本文へ

介護の相談

レス2
(トピ主 0
🙂
ももたろう
ひと
老親が一人になったとき、どうしたらよいものかと考えているのですが、実際にそうなる前にシミュレーションしておきたく、こちらで相談いたします。 自分はフルタイムで働いていて、その職に就くまでにとても苦労したことから、親のために仕事を断念するということは考えたくありませんが、実際、親が本当に動けなくなったら、仕事どころではなさそうだと不安にかられます。 それで、次のような生活は成り立つのだろうかと考えているのですが、実際にはいかがなものでしょうか。詳しい方がいらっしゃったらお願いします。 親 実家暮らしを続けたいが、一人での生活は無理という状況 週4日は介護施設で過ごしてもらうが、週3は自分が実家で親と過ごす(週4は働きながら、今の家族と過ごす) こんなことはできるのでしょうか。

ランキング

レス

出来ますよ

🐱
とら猫
小規模多機能福祉施設が地域にあると思います。 介護保険適用の お泊まりディです。 働きながらだと 週3日介護はかなりキツイかと。 週1とか月1自宅に戻り また施設に行く方が現実的ですね。 友達のご主人が 親の介護に利用してましたよ。 ケアマネさんに相談してみて下さい。

うちもしてます

🙂
おばちゃん
できますよ。 ショートステイです。数日間連続して預かってもらえます。 行かない日はデイサービスを利用してます。これは日帰りです。 あなたが仕事に行ってる間、親を一人にしておくのが不安ならショートステイとデイサービスを上手く組み合わせて利用したら安心して仕事ができると思います。 ケアマネさんに相談すると仕事を辞めないで介護ができるように色々と考えて下さいますよ。安心してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧