本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 図書館利用の皆様、借りた本の何割くらいを面白いと思えますか?

図書館利用の皆様、借りた本の何割くらいを面白いと思えますか?

レス25
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
子供の時から読書好きの、還暦手前の女性です。 ここ20年くらいは、読む本の ほとんどは図書館で借りた本です。 しかし、去年あたりから読書に関してあまり嬉しくない変化が起きています。 以前はこれはいい!と選んだ本のほぼ全てを読んで返却していました。 それが、どういう訳か、このところ、感性が鈍ったのか、読んでいる途中で、何とも言えず退屈してしまって、挫折する本が 多いのです。 コロナ禍になってから貸し出し冊数が増えて15冊まで借りられるのですが、そのうち5〜6冊は途中であー、ダメと挫折してしまいます。 もちろん面白くて集中できる本もありますが、昔はもっと幅広く様々な本に共鳴できたのにな、と思います。 読書好きの皆様、私のような心境の変化、ありますか?

ランキング

レス

私も同じような感じかも

🙂
棚田
53歳女性です。 賞を取った作品を読み、いいなと思うものがあればその作家さんの別の作品も読む…として楽しんでいたのですが、ここ3年ほどでしょうか、受賞作を素敵な作品だったと思える確率が下がってきています。 読んでいるのは直木賞、本屋大賞、このミステリーがすごい、などの受賞作、候補作です。 私の場合はたいてい最後までは読み通しますが、素敵な作品だったなと思えないことが増えて来ていて、私の内面の変化なのか、それとも昨今の文学の流れに乗れていないのか、理由は何なのかなと思っています。

あります

🙂
ひとみ
ありますよー 私はアラフィフなんですが、自分自身に、いろいろな変化を感じます。 うちのほうは10冊までなんですが、面白かった、アタリだったと 思える本は2~3冊です。 本が悪いわけではないのです。 1,私の好奇心が減ってきた 面白そう!って、読書の世界に埋没する   気持ちが減ってきた。読むエネルギーと言ってもよい。   たぶん年齢のせい、全体的に、読むエネルギーや、好奇心、   知りたい欲、知らない世界を受け容れる力が減ってきた。 2,老眼 細かい文字がだんだん見えなくなり、眼鏡をかけても   疲れてくると焦点が合わなくなって、文章が頭に入ってこなくなった。 3,スマホやインターネットの影響で、とにかく結論ばかり求めてしまう   これはもう、自分が気を付けないとなーって思っていますが、   ついつい、物語をじっくり追うという読書の醍醐味を捨てるような   気持ちになってしまうんです。ネットの情報ってすぐ読み終わるように   短くなっていたり、動画だと倍速で再生できたりしますよね。   あれに慣れてしまって、ぱらぱら、と読んでしまっています。嗚呼。 4,作家の年齢を超えてしまった 若かりし日、漫画を読んでいても   感じました。書いてる人より人生経験が豊富になってしまうと   どーも、共感できなくなるというか・・・大した人生経験もないんですが。    図書館のいいところは、何冊失敗しても無料という点なので、 とにかく回転を良くして、いろんな本を借ります。 面白そう!と思うものは3割、マー借りてみるか、が3割、 あとは写真集とか、レシピ本とか、眺めるだけでいいか、という本。 でも案外、捨て本 っぽいものが面白かったりして。 あとは昔から文体が好きな作家さんは、やはり脳内にすっと入ってきますね。 気にせずどんどん借りましょう!読みましょう!

文字を読むのに疲れるようになった

🐱
猫派
50代、コロナになってから図書館から足が遠のいた者です。 ネットから予約したりも可能でしたが、大規模修繕工事が入ってから貸し出し停止→巡回図書館(バス)のみになり図書館が再開するまでに億劫になってしまった次第です。 うちの自治体の図書館は一人20冊を最大2週間借りられます。 が、欲張って小説ばかりになると読み切れなくて延長(貸出希望者がいなければ)になってしまっていたので、自分が読み切れる量を小説、他は料理本やインテリア、何かの雑学やまったく知らない分野の理解できそうな本を借りてみたり、工芸・美術系の写真ものとか借りられる本の冊数が余っているなら児童コーナーで絵本を混ぜてみたり、図書館の特設コーナーで興味をひいたものなど混ぜて借りていました。 文字の本は嫌いではないけれど、やはり興味がそそられないとリフレッシュしてみても挫折はあると思います。 とりあえず続きものは5~10冊くらいで、ものすごくはまって3日目に返却してまた続きを借りに行ったりなんて事もありましたが、本だけ読んでいる生活をできる訳でもなく文字を読むのにも疲れるようになりましたね。 最近はお手軽にサブスクで読める電子版のものやネットに掲載されているお手軽なものばかり見ています。(それでも内容が肌に合う合わないははっきりしてます) 体力・時間・余裕があるとまた違っているのかもしれませんが、私の場合はこんな感じです。

一緒です

🙂
春雨
私は今年50歳です。 同じく本のほとんどは図書館。 先日も3冊借りましたけど、読んだのは1冊。 図書館では面白そうだと思って借りてるんですけどね、うちに帰って読むと興味がなくなると言うか。 一番厚い単行本の小説を2日で読んだのに、薄い実用本が読めない。自分でも不思議です。 好き嫌いにウソがつけなくなったと言うか、多少我慢して読み進むって言うことが出来ない感じでしょうか? 15冊中10冊位は読めるならいい方ですよ。私は最近は、読み切れた本があったらいい方って感じですから。

色々過食気味?

🙂
のり巻き
子供が手を離れて時間が出来たので図書館に通って本を借りた時期がありました 2週間に5〜6冊借りていましたが良いなと思える本は1冊あれば嬉しかったです ジャンルは決めてましたか?私は最初は日本の最近の物と昭和までの物と借りてましたが その内にヨーロッパ(ドイツ、フランス、イタリア)の近代〜現代等と色々と読んでみました 国や時代が変わると色々物珍しいので退屈しない事があります それに良い本は何度も読み返してしみじみと味わえますね 沢山借りていた時は同時に2〜3冊読む事も有りましたよ やはり最後まで一気に読むのは 波長が合わないと難しいので本によっては休み休み読んだりしました 本の中での時間経過があるとそれに合わせて少し日を置いて続けて読んだり 最近は特に余り急いで読まなくなりました でも、例え心で味わえなくても新しい情報のインプットとして読み通す事も出来ます 本の作者の生活や経験や資料を読み込んだ知識等を折々の時代の情報源として読み取れます 最近は忙しくて全然新しい本を読まなくなりましたが、 気に入った本を何度も何度も読んで色々な感情を味わっておりますが 乱読の頃の出会いにもまた余力が出来ればチャレンジしたいです

月に一冊くらいかしら

🐶
岡崎
私は一度に5冊借りて、つまらなくても最後まで読み切ることにしています。 一ヶ月に5〜20冊程読みますが、これは本当に良かった!と思える本は一冊あれば良いかなというレベルです。 気に入った本だけ買って手元に置くようにしているので、買うのは多くて月に1冊程度です。 ストライクゾーンに嵌る本を探し出すというのは、割と大変なことなんだなと感じています。

年齢的な物もあるかも

🙂
ドリーマー
アラフィフです。 以前は本を読めば夢中になり隙あらば読む状態でしたが、今は集中力が落ちてしまって、軽い本でもしっかり読めなくなってしまいました。 本しか読めない環境(電車の中等)であれば読めるのですが、他にすることがある時はそっちに気を取られてしまいます。 本に関する感度というよりは、集中力の低下が原因ではないでしょうか。 本を選ぶ基準ですが、以前は適当に見つけた本を読むことも多かったのですが、この集中力の低下度合いでは読める冊数も限られるので、今は書評で面白いと評価されたものや、何かしらの賞を取った物などを中心に選んでいます。昔はそういう選び方はしなかったのですが…。 だからか面白い割合は割と高いです。合わない、乗れないという本はあるけど、大外れはありません。

途中でやめても読んだうち

🙂
元職員
 私は物語だけでなく、医学も地学も児童文学も、(成績は悪かった)数学も読むので、アテが外れた実用系すら、「そういう考えもある」として読みます。  読書好きな知人は敢えて常に「好きなタイプでない」物も読みます。  理由は片寄らないためです。良いかどうかは私にはわかりません。  私の場合は期待どころか 「間違って借りた」普段読まないモノも、大いに楽しみます。  違うカテゴリーに踏み込むと変わりますね。私は先入観ないタイプなので。  トピ主は先入観から何事も先入観から入りますよね。電話対応がいい!とか電子辞書ダメ!とか。  私はその辺なくて、何でも楽しむタチ。  ナナメ読みも、頭に入らずとも、途中でつまらなくても「読んだ」うちに入ると言えます。  映画も途中で止めても「見た」うちには入るのと同じです。  もっと柔軟にしたらいいのに。

ネットで調べるので当たる

🙂
紅玉
そもそも借りる冊数が少ないので ネットなどで評判を見つつ 今の自分の気分と合ってるか考えて借りたり これはぜひ読みたいとなれば予約するので そんなにハズレは引きません この人、面白いな〜となれば その作者の本を読み続けます

よく分かります

🙂
kumamusi
同年代です。2週間ごとに10冊の本を、図書館で借りて読んでいます。 返却する本の数を間違えないように、毎回10冊と決めているのです。 >感性が鈍ったのか、読んでいる途中で、何とも言えず退屈して  しまって、挫折する本が多いのです。 これは、よく分かります。沢山の本を読んでいると、トピ主ご自身の 読解力が速くなり、思考力なども深くなり、その本に対して物足り なくなっているのだと思います。 だから以前、共感したり、心打たれながら読んでいた本が、ご自身の 思考力が深くなるにつれて、読む本によっては、内容に物足りなさを 感じて、途中放棄したくなるのでしょう。 私も、最近、そうなっているのでよく分かります。 だから、だんだん、本のテーマを変えながら、借りるようになりました。 暇な時間に読む本がないと、虚しく感じてしまうので、本の有難さには 感謝しています。 認知症にならない為には、頭と体を使うことだそうです。 それには、読書と散歩がいいと本にありました。 お互いに、頑張りましょう。

ほとんどないです

🙂
ゆくゆく
50代です。 月に20冊くらい読んでいますが、面白いと思う本にはめったに会えません。 その理由はなんとなくわかってます。 1.年齢 更年期なのか、心が浮き立たつことが減りました。 子供のころに面白い児童書を読んだ時の、ぱあっと世界が広がる感覚が懐かしいです。 2.加齢 目の疲れもひどいし、なにより根気がなくなりました。 3.読む本が変わった 以前は自分が好きなジャンルの本ばかり読んでいました。 現在は少し視野を広めたいと思い、今まで読まなかったような本も読んでいます。 面白いのもありますが、根本が自分向きではないのでのめりこむことは少ないです。 4.図書館本 幅広い本をたくさん読める図書館は本当にありがたいです。 ただ、無料ゆえに本そのもののありがたみは減ります。 無料のバイキングみたいなものです。 無料だから食べ残しても懐は痛まないし、種類も量も多いので一口かじって今ひとつと思ったら「はい次ー」となる。 いわば飽食状態ですね。 ただ、私はあわないと思った本も最後まで読みます。 「面白くない」「集中できない」「年とったなあ」と感じることも読書の一部だと思うのです。

目が滑る・既視感ある

🙂
くくる
数ページ試し読みしてから借りるor買う本を選んでいますが、最近は目が滑る本が増えたというか。 昔は縦書きのものが本以外でも新聞等を目にする機会が多かったのが、最近は横書きのものを見る機会が圧倒的に多くて、縦書きを目で追って読む能力が下がったのもあるかなと。 小説やコラムなどは似た話をどこかで読んだような、誰の何の話だったかなってそちらに気が散ってしまう事も。 今までになかった設定の話だと新鮮で、夢中になって本に引き込まれる事が多いです。 情報過多な世の中で、ネタが出尽くした感はありますね。 スマホで読むよりも紙本の方が頭に入りやすく記憶に残るので、電子書籍もタブレットに入っていますがじっくり読みたい本はやっぱり紙本。

ほぼ全部面白い

🙂
ぷちみ
読書が趣味の50代女性です。 月に40〜50冊図書館で本を借りて読みます。新着情報を見て、気になった本は片っ端から予約しています。 タイトル通り、ほぼ全部面白いと思って読んでいます。読書に関してはストライクゾーンが広いのと、今のところ読むのがしんどいと思ったことがないのがいいのかな。 同い年の夫は、老眼もあって、最近本を読めなくなったと言ってます。

私も!

🙂
るるぶ
55歳ですが、私もベストセラーになった本を図書館で何百人待ちでようやく借りても 面白くなかったりということが多々ありました。昔はとても面白いと思った人気作家の 別の本を読んでも全く面白くなかったり。舞台設定や登場人物の動き方などが不自然に思えたりすると、 もうつまらなくなり、最後まで読み通さずに返してしまった本も何冊もあります。また、あまりに大作で状況設定など何度読み返しても理解が難しく面白いと思えず放り出してしまった本も。 そんな中でも垣谷美雨さんの作品は設定やテーマが身近で登場人物にも自然に感情移入でき面白く、作品は全て読みました。後は朝比奈あすかさんの「ななみの海」も読んで久しぶりに感動した本でした。また加納朋子さんの作品も面白いです。 後は最近は教養を少しでもつけたいので、新書をせっせと読みます。人類の起源や宇宙の起源、生命科学の最前線について書かれた本など。とても難しくて1割も理解できない本が殆どですが、1冊頑張って読み通すと得られる満足感は小説以上にあったりします。最近は「我々はなぜ我々だけなのか」が、ホモサピエンスの歴史について書かれていて読みやすくてとても面白かったです。今は勝海舟好きの夫に勧められた半藤一利の「幕末史」を読んでいて、こちらもとても面白いです。歴史、科学、生命の起源…読むごとに知らないことが世の中にはあふれていることに気づき、もっと読みたくなります。

8割くらいかな

🙂
羽田
なんとか賞受賞とかの本を借りることも多いのですが、面白くない物も多いです。 こればっかりは個人の趣向もありますし、その本の対象年齢でなかった場合もあるので仕方ないし当然です。 後は長年本を読んできて過去の作品とどこかで比較し、似たような設定や展開、あっちの方が面白かったなとかやってるのだと思います。 >もちろん面白くて集中できる本もありますが、昔はもっと幅広く様々な本に共鳴できたのにな、と思います。 そりゃそうですよ。 その昔は現在と読んでる本の量、浸った世界の種類が少ないんですから。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
様々なレスを頂き、ありがとうございます。 当然なのですが、独身だった30代前半の頃と比べて、感性が鈍化しているのを感じます。 昔はクラシックが大好きで、いい音楽に出会うと感動の嵐でした。 絵画を見に行くのも大好き、 素敵な薔薇園を季節ごとに眺めに行ったり。 今では、感情の針が昔の10%くらいしか触れず、美術館に行くのも億劫。 それでも本だけは相変わらず好きだったのですが。 向田邦子さんや須賀敦子さんが ご存命だったら、どんなエッセイを書かれたか、読んで見たかった、と思います。

多すぎるのでは

🙂
外国のが好き
ミステリー専門です。 でもそれだと精神的にやられそうになる笑ので、穏やかな時代ものをプラスして借りてますが今のところ5冊程借りてダメなのは0~1冊くらいかな。 2週間で15冊とか、少し多すぎの様な...? もう少し厳選して借りるとか。 選んでいる最中も楽しいですしね。 私も替えの目玉があれば読みたい気持ちはあるけど。 長く読書は続けたいし楽しいからこそ、ゆっくり味わって読んでいたらそれくらいのペースが丁度いいです。

私も駄目になりました

🙂
アラカンですがここ10年くらい図書館から借りた本を持て余すようになりました。 ネットで気をひかれた本を予約したり、本棚で面白そうな本を探したり、好きな作家さんの新刊を借りているのですが、なんか進まない。 10代の頃は夏休みにがさっと10冊くらい借りてその日のうちに読み切ってしまったのが嘘みたい。 自己分析として ・肉体的に目が悪くなり字を読むのが辛い、老化で理解力や記憶力が衰え内容がすっと入ってこないのでつまらない ・読むのに能力がいる本に比べて短文で内容も軽いSNSの方が読みやすく空き時間をそちらにむけてしまう。 (こっちは眺めていると無限に時間が溶けます) ・好きだった作家さんも自分と同じだけ年をとって内容が変わったり(若々しい文章が面白かった人が安定の大物になって庶民とはかけ離れた感覚の文章でつまらなくなる)、新刊がめったにでなくなる。 ・新しい作家さんは世代が違うので感覚が違って違和感が多すぎる ・ノンフィクションが好きだったけど、古い時代を描いたものは昔別の人の作で読んだことのある内容だったりする。今を描いたものは本で読むよりSNSの方がよりリアルタイムで面白い。 なんか言い訳みたいですけど。 今は新しい本より昔読んだ本を何度も読み返すことが多いです。

私もです

🙂
めるこ
40代前半です。2週間で6冊ほど。エッセイ、物語(ミステリー、話題本が中心)生活指南本が多いです。 私もここ数年は半分ぐらいですかね、最後まで読み切るのは。50代の夫も同じ意見です。 考えられる私自身の問題は、 ・目が疲れやすい ・動画やラジオなど他の楽しみが増えた ・子供っぽい内容だと感じる事が増えた 他の問題としては、 ・どう考えても陳腐だなぁと感じる内容のものが本となっている 何でしょう…サラッとしていて、これなら人様のブログの方がよっぽど内容があると感じる事も増えました。流行りのキーワード、タイトルだけ押さえておけば良いと言う感じの。 私は10代の頃に読んでいた作家さんのエッセイを、今の歳で読むのが特に楽しいです。私も作家さんも歳を重ねて丸くなったなぁ、とか。逆に若い作家さんも、物事に対する感覚が全く違って楽しいですね。 図書館には本当に感謝です。月毎にテーマに沿ってセレクトした本の棚があるのですが、ある図書館はそこの棚が全て面白いという事もありました。司書の方のセンスなのでしょうか。図書館のハシゴも最近楽しいです。

「発見」という意味では面白いです

🙂
ねも
どちらかというと解説書や心理分析の本を読む方が多い50代半ばです。 小説は好きな作家さん数人と、主に古典系を読みます。特に平安時代の某源氏貴公子の恋愛から絶望に至るまでの3部作を好み、訳者ごとに読み分けたり研究所を読み漁ります。それぞれの解釈に味があり、新しい発見があれば喜びます。 心理学はおもに現代人思想が多いですが、歴史に当てはめてみれば神話から戦争、そして科学の時代へと重視されるものが変化して行くさまや男尊女卑指向のはじまりなどが分析できます。 手芸やリメイクなどの本も合間に借りますし旅行記も好きです。 集中力がなくなったのと老眼の進行で長い時間本を読むのは難しいですが、大活字本は相性が良くないので老眼鏡頼み。 読み終えて「面白い!」と感じるものは確かに多くありませんが、こういう心理もあるのだなと納得したりしています。また他の人はどんな感想を持ったのか知りたくてネットの書評やレビューをよく読みます。若い人達に人気の本を読んであまりの陳腐さに「…今の若者はこういうのが良いのか」と呆れる事もありますが、それが思春期なのだろうと納得させます。 何かしら新しい発見があるのなら、読書の意味は充分にあると思いますよ。 なお余談ですが私は最近オペラのDVDが好きです。筋立てさえ理解していれば字幕で歌い方や場面解釈は楽にできますし、視覚的にも楽しめます。ながら作業に最適です。読書だけではなくそちらも図書館で借りてみるのは如何でしょうか?

諸事情

🙂
美術館行ってます
同年代、私もトピ主さんと同じです。 自分自身の問題、読書の集中力が無くなった。目も疲れる。老眼鏡がないと読めない。 先日、久しぶりに大学時代に読んだ本を再読したら、情けないほど行が進みませんでした。 学生時代は、このような本を毎週何冊も読んで、レポートを書いていたのに。 書籍の問題、大量の書籍が発行され、使い捨て感覚で本が読まれるようになっていると感じます。 一つ当たると、それに類似した本が何冊も出版されたり、出版された時は話題になって、図書館本も何百冊と予約が入るけれど、1、2年で誰も手に取らない本になってしまいます。 何度も繰り返し読まれる本が減り、読み捨てられてる感じがします。 話言葉だけで出来ているような、ネット小説の類も内容が薄っぺらで読んでいられず、早々に離脱。 読書アプリで高評価の本も、読んでみると面白くない。 もう一つ、発言小町に浸り過ぎ。 下手な小説より、話の展開が面白いトピもあり、短くてすぐ読めるので、それに慣れて本が読めない。

私の場合

🙂
ぺんぺん
地元の図書館は、本に付いていた帯を、表紙を開いた1ページ目に貼っておいてくれます。なので、気になった本はまず帯であらすじを確かめてから借りているので、借りた本の9割ぐらいは読破できています。 みなさんおっしゃるように、年齢とともに自分自身が変わってきているのも感じます。 気づけば、世代の近い女性作家の小説を読むことが多くなっています。 いくら話題作だろうと、受賞作だろうと、タイトル、あらすじでぴんとこない本には手を伸ばさなくなっています。 あと、小説以外も読むことが増えてきたのはうれしい変化ですね。 エッセイや教養系の本も読むようになりました。 トピ主さんも、今読んで楽しい本が変わったのかもしれませんね。 例えばですが、絵本や児童書などを試してみてはいかがでしょう? 大人も楽しめる本が多いですよ。

たまに進めない、飲み込めない本もありますよ

🙂
なな
隅から隅まで読まない・元々読む気もないレシピ本や洋服作りの本などを除けば、8割強は読めますし、夢中になってというのではありませんが興味深く面白く読めているかとおもいます 昨年までは自分のための読書というより、『お付き合い読書』でしたが、そんな感じでした おかげさまで、今まで手に取ったこともない絵本や児童書・ジュニア文庫・YAなども読み そういえば、少し上の方々が昔、『子育て期はサラッとすぐ読める青い鳥文庫や岩波ジュニア文庫やYAがいい 』『子待ちにぴったり』と話していて、確かにその通りでした まさか、折原みとや藤本ひとみを心地よく読む日が来るとは! 新書も『お付き合い読書』でいくつかのジャンルを読むようになりましたが、今も続けています 純粋に自分のための読書は、今はしていない気がします 少しずつ、そちらに戻していきたいなぁと願っています が、現代小説でなかったとしても、小説は世相を写すものですから、読むと出だしが入りにくかったり胸苦しくなったり悪酔いしかかったりしそうです 実際に『黄色い家』を読んで、面白いけれど、苦しいとも感じました それは、私が現代の苦しみを深く生きていないので、仕方ないものと考えます

タイムリーなトピでした

🙂
20冊貸出OK
私もアラフィフの女性です。 読書について同じようなことをこの数年感じておりましたので、 みなさんのレスを大変興味深く読ませていただきました。 自分の側の問題には至極共感いたしますし(老眼、集中力など) 感性に関してもそうだな、と思います。 ミスチルの桜井さん(現在52歳だったか お若く見えます)が もうBoy Meets Girl の詩を書くのは難しい、と言っていて 非常に腑に落ちました。 読書にも自分にとっての旬があるのでしょうね。 ただ。 批判覚悟ですが(何様と言われそうですが) 本の世界 テーマ不足で刺激過多なのかなと思うことがあります。 例えばミステリーなら最後に大どんでん返しや巧妙な伏線回収のような あっと驚くしかけを用意するあまりストーリーが雑だったり無理があったり。 使い古されたテーマで勝負するためにドロドロ不快な描写やショッキングな 場面を折り込んで目新しさをだそうとしていたり。 作中にさらっと登場させていた人を無理やり犯人にしたてあげるのは もういいよと思ったりします。 (主人公を何度も励ましてくれた、行きつけの店の体も態度もデカイ ニューハーフが実は暗い過去の持ち主で復讐犯だったことが数回あり) そこそこ沢山読んできているので設定に無理や矛盾を見つけることも あり、そういう時は一気に冷めてしまう。この矛盾をよく編集者が OK出したなー、奇抜なアイデアを通すためにここは目をつぶったのか、 なんて思ったり。素直じゃない読者に成り果てています。 今までの誰かの何かの作品の二番煎じにならないようにしないといけない。 ミステリー以外でもそうですが、大変ですよね。後生の人の宿命。 それでも自分にとっての珠玉の一冊、珠玉の作家さんに出会える喜びは 格別です。そのため、沢山の本をかき分けかき分け進んでいます。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 元々推理小説が好きで。昔は。 コナンドイル・エラリークィーン アガサクリスティ等読んでいました。 ほぼ読み尽くし・・・。日本の作家に 移行しました。津村秀介・赤川次郎。 内田康夫・西村京太郎さん等等。  赤川次郎さん以外は、亡くなられ・・・。 当然新刊本は出ませんが。内田康夫さん 西村京太郎さんの作品は読み返しています。 結末。頭に残っていないので。赤川次郎さんは。 新刊本が出れば。予約を入れて借りています。  私はインドア派で。以前書道を習っていましたが。 ○○書法展等・・・。電車に乗って見に行くは、 敷居が高くなりました。(チケット代もかかるしね。)  余談ですが。インドア派と書きましたが。 以前に。痩せましょうと言われ。家にこもっても いけないし。かといって自発的に運動と行っても。 無理があるので。スイミングのウォーキングコースに 通うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧