本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読み始めた本、必ず読み終えますか?(駄)

読み始めた本、必ず読み終えますか?(駄)

レス24
(トピ主 1
😀
豆本
話題
ほどほど読書好きです。 傾向はミーハーで、ミステリやサスペンス、ハードボイルドが好きです。時々ファンタジーも。今は通勤時間を読書時間にあてているので、多くて一月に10冊~と言ったところでしょうか。 以前は、とりあえず読み始めた本は、どんなにつまらないと思っても読み終えるようにしていました。かなり流し読みですが…。なんとなく「読み始めたからには読み終えるのが(作者への?)礼儀」「本をつまらないと思う自分の教養が足りないんだ」というような本を読みかけで投げ出してしまうことへの妙な罪悪感があったのです。 が、最近、我慢が足りなくなってきて、途中で面白くない、と思ったらパラパラっと最後のほうを読んで終わらせてしまうようになりました。基本的に好みの作家さんが絞られているので、ほとんどそういうことは無いのですが、時々どうしても駄目なときがあって。でもやっぱり読みきることができなかった本があると少し罪悪感のようなものを抱きます。そもそも自分で「読みたい」「面白そうだ」と思って買ったり借りたりした本なのに…(図書館利用が主です)。 ふと、他の方はどうなのだろうか?と思いました。 読み始めた本は、必ず最後まで読み終えますか? 好きな作者のはずなのに、読みきれなかったことってありますか?

ランキング

レス

途中で投げ出す率はたぶん1%未満

041
歩美
月に10~30冊読みます。 読み始めるとたいていはのめり込んで読んでしまいます。 ごくごくたまに、好みでない本に出くわしますが、めったにありません。

あります、ありますっ!

041
専業主婦
私も、図書館フル活用派です。 どんなに好きな作家でも、 ダラダラとシリーズものを書いていると、 「んーっ…これは…読むだけ時間の無駄だな」というのに 出喰わすことがあります。 でも、「次の巻は、面白くなるかも」と期待して、 「その時に、前巻と繋がっていたら困るから」と思い、 何とか、最後のページまで流すようにはしています。 もう、「文章を読み取る」というよりは、 「あらすじが分かれば良い」みたいな感じです。 大抵は、その次の巻も全然面白くなくて、 そのうち、その作家から遠のくことが多いのですが、 中には、「この作家のキレが戻ってきたぞ」と、 一気読みしてしまうこともあるから、 一度や二度の「つまんない」では、諦めきれないんですよね。 作家さんだって人間なのだから、 体調の良い時悪い時があるように、 一冊こっきりで、「この作家は面白くない」と決めつけるのは失礼ですよね。 そう思って、今日も図書館に向かう私です。

読みません

041
さくら
読み始めて、「ナシ」と感じたら読みません。 そもそも仕事でもなく、完全な娯楽ですから、嫌なことはしません。 作者とは違う感性なんだな、こういう人もいるんだな、とか、今の自分の気持ちにぐっとくるタイミングじゃなかったのかな、とか思って、罪悪感なんて持ちません。

やめます

041
パールパール
40代です。トピ主さんがおいくつぐらいなのかわかりませんが…。 私は30代になったころから、途中でやめることが多くなりました。 最初は我慢して読み続けようとしていましたが、読みたくないものを読むことに意味があるのか?と思い始め、嫌になったら即やめることにしました。 年齢的にも集中力や持続力はなくなってきているし、大人になればいろんな雑事、人生で考えるべきことも多くて、若い時のように「量を読む」ことはできなくて当然だと思っています。量より質。 確かにお金を出して買ったのにもったいないですが、読み切れずに置いておいた本を何年もたってから、急に読みたくなり一気に読めてしまったりします。読むべき本であれば、それはこれから先のいつかに読むでしょう。 量より質と思ってからは本を購入するのも慎重になりました。

基本的には読み終えます。

🐷
ュゥ
豆本さんと同じくなんだか途中で止めるのは気が引けるからです。 私は割りといっき読みするタイプなのですが、 途中でストップして時間が経ってしまうとなんだか再度読むのが億劫になるときもあります。 大好きな作者のハードカバーがそんな状態で…。 可哀想だと思いながら、ずっと頭の片隅で気にしながら手をつけていません ちなみに、本屋さんで気になりパラパラっと立ち読みした本がびっくりするくらいつまらなかったことがあります。 でも、もしかしたら最後に驚かせてくれるんじゃないか…って期待もあって。 毎日会社帰りに本屋でちょろっと立ち読みして、結局読みきりました。 (本屋さんごめんなさい…) 最後まで読んでもつまらなかったです でもやっぱり最後まで読まなきゃって気になるんですよね。

あります。

041
ぽー
私も読書好きですが・・・読んでいてどうしても受け付けない文体とか、とっかかりが全然引き込めない本は、諦めるようになりました。 大好きな作者の本でもやはりハズレはあり、最後まで読まずに古本屋に売ってしまいます。 好きで本を読んでるはずなのに、それがストレスになるのが耐えられないのです。 (必要だったり強制だったりしたら頑張って読みますが・・・) 私が面白くないと思っても、きっと面白いと思って読む人がいるはず!と信じて 堂々とリタイアしちゃってます。

あるある

041
しずちゃん
40歳主婦です。 若い頃は最後まで読まないことなんてなかったのですがここ5,6年はつまらないと思うともうだめで最後まで読まない本があります。 また読みたくなるかもしれないと本棚に並べてはありますが。 私も同じ作家さんでシリーズで読むことも多いですが、外国の作品が好きなのでたまに翻訳をする人が途中で変わると感じも変わって嫌になることもあります。 作家さんの書き方が変わって読まなくなったシリーズもあります。

ある

041
本好き
私は推理小説が好きで、おもしろそうだなと思って読みます。 しかし、いまいちな時はやめちゃいますね。あと、性犯罪がらみが出てくると、気分が悪くなるので、途中でやめます。

一応読みます

sk
ただし、10-20倍速のスピードになっています(笑)。 途中はページをめくるだけ、ラスト近くをちょろっと読むレベルでしょうか。 絶対に、読み終わった後、カタルシスや満足感や読んでよかった感など持てない、と確信があるのに、 それでも途中で本を閉じることができません。 今までで一度もないです。 ちなみに、最近読むのがしんどかった本は、本屋大賞を取ったり直木賞の候補になったことのある本なので、選んだ本に問題があったわけではないです。 同じ作者さんの別の本は、とても楽しく読めました。 途中で読むのをやめることができないのがなぜなのか、自分でも何度か考えたことがありますが、わかりません。 ただ、私の場合、「あの本を途中で読むのをやめた」という事実をずっと覚えていそうだなと思います。 すっきりしない感というか。 決して話の続きが気になるからではないのですが。 答えになっているでしょうか?

楽しむために読んでいるので

041
さらしな
楽しくなくなれば読みません。

必ず終わりまで読みます

041
Hawaii
どんなに読みずらい本でも,古典を辞書を引きながらでも,最後まで読みます。最後まで読んで,やっぱりがっかりする本だったりする場合がほとんどなのですが,何か自分にだらしない行動を許したくないようなへんな意地で,最後まで読む事にしています。 こういうへんな義務のような物をを自分に課している為か,読みたい本がなかなか見つからないです。もっと気軽に読書すべきだと頭ではわかっているのですが。

無理しないです

🐧
由紀夫ちゃん
やはり文章にも好き嫌いがあると思うので、多少難しくても、話が面白ければ調べながら読みます。 逆にどんなに売れていても、秀作と呼ばれていてもつまらなければやめます。 私には合わないなで、終わります。 同じ内容でも書き手が変わると、興味を持つ人も入れ替わりますよね。例え為になる本でも相性が合わなければ時間の無駄だと思います なので私は自分に合った本しか読みません。

一度だけある

🐴
jin
私は自分で購入した本は、吟味を重ねた末に買う大好きな本だけなので 最後まで読まなかったという事はないです。 ただ、読書好きということで主人がプレゼントで買ってきてくれた 「世界の中心で愛を叫ぶ」あれはどうにもダメで途中でやめてしまいました。 もともと恋愛モノはダメなので…それでも何十ページかは呼んだのですが。 最初に読み出してから半年くらいは放置。その後に最後くらいは読むかと思い、 中をものすごい斜め読みして、後はラストだけ読みました(笑) その後その本は義母にあげちゃいました。 あと、私はバチスタシリーズの海棠尊さんが好きなのですが、 本人がお医者様だけあって、作品によっては現状の医療の問題点や不満、 専門知識などが熱く書かれており、途中で読むのが面倒になった作品も ありました…。まあ、これは頑張って読んだんですけどね。 シリーズモノでもすべてがおもしろい!って訳ではないですよね。

おんなじですよ~

041
たぬぽんきち
先日、長いこと図書館の順番待ちをしてやっと読めた人気作家のミステリーを、少し読んだだけでみょうにうっとおしく感じて、途中をとばして最後を読んで、とっとと返してしましました。 私も、本は最後まで読む派だったのですが、この頃は、ダメなものはダメと、投げるようになりました。 また読みたくなったら図書館に予約いれればいいや、、と、考え方を変えました。(笑)

あるあるあるー

😀
randoku
私はトピ主さんのように真面目ではないので、昔から、途中でつまんないと思ったらやめちゃってました。 好きな作家のでも、挫折したものは結構あります。 やめたらそれ以上汚れないようにとっておいて、何冊かたまったらブックオフです。 トピ主さんのように、謙虚ではないので、それを自分のせいだとは全然思いませんでした。 ある日、私の好きな作家がブログで書いていた「読み手がどう受け取ろうと作者の責任である」というのに、おもいっきり賛同しまして。 作者は読者にこびる必要はないけど、読者がつまんなかったり、わかんなかったとしても、または誤解釈してもキーキー怒らないで欲しいです。

わかります。

🛳
tomodachi
思いがよく分かります。私も若い頃はそうでした。特に専門書を読んでいましたので、自分には理解力が無いのかと不安になり、分からなくても最後まで読むのが「けじめ」のように感じていました。 その流れで、小説でどんなに面白くなくても、超速読で最後まで読んいました。そのことがかえって苦痛で、読みたいのに読みたくない、矛盾した気持ちを持ったりしていました。 ある年齢から、それまでは殆ど購入して読んでいたのですが、市の図書館を利用するようになって、膨大な数の図書を前に、一冊一冊の図書の重みがそんなに重いものではないような感じになって、手に取った本を初めの数ページを速読し、楽しませてくれると感じたものは借りて、途中で面白くないと感じたら、すぐに止めて次の本に移る様になりました。 そうする事で、今は気持ちを楽に本を楽しむ事が出来るようになりました。 図書館に行っては、「残りの人生、どんなにがんばっても全ての本は読めない。だから、読むものがないと心配せずに人生を終える事ができる」と、妙な安心感を感じたりしています。

好きな作者でも、おもしろくなかったらやめる

041
今、40代
 以前は、おもしろくなくても、我慢して読んでいたのですが、最近は、挫折が早くなりました(笑)  特に、長編はおもしろくないと、とても読み切れません。 あと、「怖すぎて」途中で読むのをやめたことはありました。私が好きなのは、推理小説。苦手なのは、ホラーです。

無理に読むと…

041
はなな
本が嫌になった時期があるので、無理しないようにしてます。年をとったせいか、新鮮さを感じるものが減ってきたかも。

読めなかったことあります

💡
本好き
この人の小説が好き!とその作家の小説をどんどん読破して エッセイも書いてるから読んでみようと思ったらイマイチで 頑張って読まなきゃと義務感にかられて流し読みになったことあります。 >本をつまらないと思う自分の教養が足りないんだ これもあります! これまで興味のなかった分野に挑戦してみようと突然思いついて 読み始めたけど、とうとう読み終わらないままでした。 普段はシリーズものの続きでない限り 好きな作家・分野でも、店頭で最初の2~3ページを立ち読みしてから 買うようにしてるんですが、たまにタイトルだけで買って かなりの確率で外します(泣) 年のせいですかね…。30代半ばくらいから少し面白くなくても 読み通す根性がなくなってきた気がします。

読み終わらない~

😍
読書女
自分も思春期?の読書ハマり期では どの作家でも必ず最後まで読んでいたな~ しかもゆっくりと丁寧に。 でもあれから数十年。 さすがに速読スキルも上達したのか 最近では飛ばし読みも多いし つまらなければすっ飛ばします。 あと、意外に 「これオモロい!!ハマってる」 と感じた本は、なんだか最後までいくのがもったいない気がして ついつい”一休み・・”と、他の本を読み始めてしまうことも。 なので、せっかくのオモシロイ本のラストがいまだわからず?! そんなケースも多々あります。 これだから読書はやめられないんですよねー。

分かります。

041
sam
私も月に10冊くらい読んでいます。時々、つまらない本や読みにくい本もありますが、基本的には全部読んでいます。やっぱり何となく罪悪感のようなものを感じてしまって…。でも、時間がばからしいとも思うので、超倍速(もっと?)で読んでいます。ほとんど速読練習のように、1ページ何秒かで、読むというより見るという感じです。結局、最後まで読んでもやっぱり印象は変わりませんが。 某有名なファンタジー大作(7巻もの)は、翻訳した方の文章がどうしても読めなくて、日本語版は早々にやめ、全部英語版で読みました。

本棚の一角にソレ専用のスペースがあります。

041
エアプランツ
41歳9ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 買って読む派で、書斎の天井まで壁2面に本棚を作りつけました。 その本棚の目立つ一角に「途中で投げ出した本」専用コーナーがあります。 ええ、あんなベストセラーやこんな著名な作家の作品も鎮座しています。 体調や気分に因ってどうしてもこれ以上進めないということがあります。 文体に嫌悪感、慣れない、登場人物像が頭に入らないなど、いろいろな理由があります。 「しずちゃん」さんと同じく、翻訳者が代わって「無理」になったシリーズ本も、とりあえずは購入します。 別の作家でその翻訳者の本を読んだら案外読めて、また戻って読めた、ということがあります。 また、自分の「経験値」が増えて読めるようになる場合もあります。 若い頃、登場人物が身勝手過ぎて「何故金を出して不愉快を買ったのだ」とラップで梱包して(安易に読めないように)本棚に戻したこともありますが、40過ぎたら読めました。 日記を書く習慣はないですが、唯一読書記録は長年つけています。 挫折本は何故そうなったかも書いています。 それを見て読み返したりしています。

読みきれないことあります

😨
かるた
面白そうだなと手にした単行本だと、だいたい2~3日位で読み終えてしまいますが、どうしても読み進められない作品も中にはありますね。そういうときは、無理せず他の作品に手をつけてしまいます。そういう本が貯まってしまうのは嫌なので、旅行先での移動用に持参して読むと、案外スルスルと読みきれたりしますよ。

お返事ありがとうございます

😀
豆本 トピ主
駄トピにもかかわらずお返事があり、同意いただけて少し嬉しくなりました(笑)。私は30代半ばです。20代後半くらいまで、なんとか必ず読みきるようにしていましたが30歳超えたあたりからこらえ性がなくなってきました…。同じくらいから読みきれなくなったというレスもあり、あららやっぱり年齢も関係あるのかなーなんて思ったり。 確かに、読書は娯楽ですから(勉強や仕事に必要な学術書を除き)、面白くないというものを無理に読んでいるのも時間の無駄ですね。 「罪悪感の正体はなんだろう?」というのがトピ立ての発端でした。でも、趣味に合わないだけであまり小難しく考える必要は無いですよね。行動や考え方はskさんにかなり近いです。今のところは必ずぱらぱらぱらっと途中を読んで、最後の数ページを確実に読みます。それでも記憶に残るので図書館でタイトル見るたびに気になります(苦笑)。そのうち、それもしなくなりそうですが。 エアプランツさんの書斎、巨大本棚、専用スペース…羨ましい限りです。読書は好きですが、なにぶん家が狭いので極力モノは増やしたくなくて本やCD、DVDは9割方レンタルですませています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧