海外在住です。中二の娘が友達Aちゃんから誘われてコンサートに行くことになりました。平日の夜七時開始のコンサートです。
娘とAちゃんは小学校時代の友達で、現在は違う中学に通っています。他にも数名の女の子が一緒に行くそうですが皆Aちゃんの学校の子達なので娘の知り合いはAちゃんだけです。
そんな中娘がAちゃんから朝八時から並ぶからその日は学校をサボって、と言われました。席のないライブ会場で全員が立ち見なので並ぶ理由がないし、学校をサボるなんてダメだと諭すと娘は理解しましたが、Aちゃんは他の子達もサボって並ぶんだから娘もそうした方ががいいと言ったそうです。
並ぶと何かいいことがあるの?と尋ねると、扉が開いた時に最初に会場に入れるだけで、特典がある訳でもなく、演者の出待ちとかでもないそうです。席もないので良い席が取れる訳でもありません。
私はAちゃんのご両親にメッセージを送り、学校を休ませる必要はないのではないか、とできるだけ丁寧に問い合わせました。そして娘はコンサートの開始時間に合わせて行かせますと伝えました。するとAちゃんのお母さんから、Aちゃんはいつもそうしてる。友達同士の良い思い出を作る機会を潰すなんて、私の感覚がおかしい、という返信がきました。そして一緒に行動できないなら会場でも別行動になると言われました。
Aちゃん一家は日本人ではありません。でも、他の日本人ではない友人に聞いても朝八時から夜七時まで並んで待つなんて聞いたことないし、学校を休ませるなんて非常識だと私に同意してくれました。ただ、私の友達だから同意してくれているのかもしれません。
皆さんはどう思われますか?私はもうコンサート自体に行かなくていいんじゃないかとさえ思っています。ただ、娘とAちゃんの関係がギクシャクしてしまうのは可哀想なので、皆さんでしたらどうされるか、ご意見を頂けましたら有難いです。