本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が友達からコンサートのために学校をサボって、と言われました

娘が友達からコンサートのために学校をサボって、と言われました

レス10
(トピ主 1
🙂
悩み
ひと
海外在住です。中二の娘が友達Aちゃんから誘われてコンサートに行くことになりました。平日の夜七時開始のコンサートです。

娘とAちゃんは小学校時代の友達で、現在は違う中学に通っています。他にも数名の女の子が一緒に行くそうですが皆Aちゃんの学校の子達なので娘の知り合いはAちゃんだけです。

そんな中娘がAちゃんから朝八時から並ぶからその日は学校をサボって、と言われました。席のないライブ会場で全員が立ち見なので並ぶ理由がないし、学校をサボるなんてダメだと諭すと娘は理解しましたが、Aちゃんは他の子達もサボって並ぶんだから娘もそうした方ががいいと言ったそうです。

並ぶと何かいいことがあるの?と尋ねると、扉が開いた時に最初に会場に入れるだけで、特典がある訳でもなく、演者の出待ちとかでもないそうです。席もないので良い席が取れる訳でもありません。

私はAちゃんのご両親にメッセージを送り、学校を休ませる必要はないのではないか、とできるだけ丁寧に問い合わせました。そして娘はコンサートの開始時間に合わせて行かせますと伝えました。するとAちゃんのお母さんから、Aちゃんはいつもそうしてる。友達同士の良い思い出を作る機会を潰すなんて、私の感覚がおかしい、という返信がきました。そして一緒に行動できないなら会場でも別行動になると言われました。

Aちゃん一家は日本人ではありません。でも、他の日本人ではない友人に聞いても朝八時から夜七時まで並んで待つなんて聞いたことないし、学校を休ませるなんて非常識だと私に同意してくれました。ただ、私の友達だから同意してくれているのかもしれません。

皆さんはどう思われますか?私はもうコンサート自体に行かなくていいんじゃないかとさえ思っています。ただ、娘とAちゃんの関係がギクシャクしてしまうのは可哀想なので、皆さんでしたらどうされるか、ご意見を頂けましたら有難いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
私も日本人で日本在住ですから、その理由で学校を休むのはあり得ないですし、交渉もしません、「ダメに決まってる」でその話は終了です。 でもこれって単純に文化や価値観の違いだと思いますので、一概にAちゃんやその他のご家庭が間違っているとも言えません。 Aちゃんのお母様が仰っていることも一理あると思います。 主さんのお子さんは行きたいって言ってるってことでしょうか? >ただ、娘とAちゃんの関係がギクシャクしてしまうのは可哀想なので 断ったからってギクシャクするような関係なら、そもそも仲良くないと思いますけどね。

見聞きした話。

🎶
そんな感じ。
海外あるあるなのかもしれません。 海外と言っても外国人皆がそうではなく個人個人の考えなのかもですが、そんなAちゃんの親みたいのが居ても不思議でないかもしれません。 国によるのかも知れませんが、例えば夏休みや冬休みではないのに平気で数週間とか学校休ませてホリデイに行くご家族結構いるそうですね。 親も経験だからと学校よりホリデイの方が重みがあるとの考えなのか学校にも普通にホリデイで休ませると伝える親もいるそうです。 でも学校としてはそれは容認しているわけではなく、それは問題でそんな親から罰金だか取るようにして止めさせる学校もあるとか? 娘さんの学校もそうじゃないのかな? 娘さんの学校もそうだとするなら断るのに上手く言えないのなら、いっそのこと学校にプランがバレたと言って見るとか? 娘さんからバレたと言うとこれも可哀想なので娘さんの学校にも同じ事やろうとしている子が居て先生にバレ親達が注意勧告受けた、と嘘でも言って良いのでは? まあホリデイと違いコンサートはたった一日の事ですが、それでも学校休ませてまで並ばせる感覚は私にも分かりません。 もはやそのAちゃんの親との感性が違うので何言っても無駄そうですが、何よりもお子さんがまだ未成年であるうちは上記の様に嘘言わなくてもトピ主さんの考えに従わせれば良いのでは? 何だか先方からの返事ももはや喧嘩腰みたいな感じでもありますし、其処で娘さんとAちゃんの仲が悪くなったとしても、そもそも学校違うのなら、このコンサートの件がなくても段々と離れて行きそうですが?

お子さんはコンサートに行きたいの?

🙂
娘は高校生
私も海外在住で、子供を持つ親です。 娘さんはそのコンサートにどうしても行きたいんでしょうか? Aちゃんと一緒に行く事がコンサート自体よりも楽しみなら、行かなくても良いんじゃない?と思います。 私ならですが、学校を休んで並ぶことは親として反対します。 それでもコンサート自体どうしても行きたがるのなら、行かせます。その場合、一人行動で大丈夫な状況なのか、そうでないなら自分がついていきます。 よく言う友達の賞味期限で、中学で学校が離れた事で、お友達としての関係性を見直す時期なのでしょう。 もし朝から一緒に並んでも、他の子たちは皆Aちゃんの学校の子なんでしょ。下手したら、完全にアウェイ状態で放っておかれて,もっと辛い思いをするかもしれません。

うーん

🙂
さきち
あの、席がない立ち見だから早く行くのではないでしょうか? 少しでも前方で見るために。 立ち見ならライブハウス的な所でしょうか、チケットに整理番号がない場合、当日整理券が配られる場合などは早くから並ぶ人もいますね。 ただ、その年齢でそうするのは日本では一般的ではないですが…。そういうのも「思い出」として楽しむと言う文化もあるかもですね。 娘さんから同じ学校の他のお友達にどう思うか聞いてみては? あとは多分娘さんだけサボらなかったら一緒に観れないってことにならないかはちょっと心配なので(後から前方に行くのが難しい会場など、、)、状況によってはコンサート自体やめてもいいかもしれませんね。

日本だったらあり得ないけど

🙂
Maple leaf
どこの国にかによるんじゃないかな?私はカナダだけど、更に相手が現地の人か、移民か、現地の人でも生活レベルと教養レベルはどうかで子育て方針が全然違う。日本のモンスターペアレントというレベルじゃなくて、ただ考え方が違うからなー。日本人は確かに保守的な方だと思う 子供がどうしても行きたいというなら学校のクレジットが足りてる、課題を済ませている。コンサート場所が安全で随時電話連絡してくれるなら行かせるかな 多分並ぶことが目的じゃなくて一緒に過ごすのが目的なんじゃないかな 女の子同士の関係はどこ行っても難しいから、私はあまり邪魔はしたくない派 ただ、頻繁に学校休む事を提案してくるようなら、その友達の素行を疑う

そんな友人とは付き合わせない

🙂
幸せになってね
私なら先ず、学校のイベント以外で、中二で夜7時開始のコンサートに子供だけで行かせません。その上、並ぶ為に学校をサボるなんて論外。 コンサート自体のためにだって、学校をサボるのはダメですよ。 そもそもそういうことをAチャンは日頃からやっているって事ですよね? ここでそれを許せば、今回のコンサートだけじゃなく、なんだかんだとイベントの度に学校サボって行くようになりますよ? だって親が許可したことになりますから。 もしかして小学校は同じでも中学は違うって、学校のレベルが違うって事じゃないんですか? どうしても行かせるなら私だったら私も付いて行きます。 だってそういう矛盾が生じる案件には、裏に変な不良グループが付いていたり、悪い道に引き込まれる危険性があるからです。 だってそうでしょ? 学校サボるのを推奨する様な親が育てたAチャンですよ? 貴女何の保証があって、Aチャンを信じて娘を任せられるの? 中二の娘がAチャンの人となりを見極める目があるとでも? 冒険やチャレンジが安全のために阻害されることもありますよ。 でも娘の身には代えられないと思います。 それから『一緒に行動できないなら会場でも別行動になる』って事は、並ばないと前の方に行けないのか、早くから来た人だけ別扱いになるのか、解らないけれど一緒では無いって事ですよ。 『学校サボってくるような女の子だけ別扱い』って意味なら怖いと思いませんか? 周りの環境によっては、親が子供の友人を選択することも重要です。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
悩み トピ主
わかめ様 レス頂いてありがとうございます。仰る通り色々な価値観がありますよね。それで私も迷いました。私の考え方が堅すぎるのかな、と。「学校をサボる」ということさえなければコンサートに行くことは全く問題がありませんでした。 娘は学校を休まないといけないなら行きたくないそうです。進学校なので一日でも休むと結構キャッチアップが大変なので。ただ、Aちゃんは物事が思い通りにいかないと癇癪を起すのでどうしよう、という感じです。 元々そんなに仲が良かった訳ではないのですが、Aちゃんが娘に執着しています。娘が違う中学を選んだ時も大変でした。その時は私と夫が決めたと説明して(本当は娘の希望ですが)矛先が娘に向かわないようにしたので、今回も私が行ってはダメだと言ったことにしてコンサートには行かないことになりました。 予想通りAちゃんには罵られましたが(前にもされたことがありますが、Aちゃんのご両親は自分の感情を素直に出せる子は素晴らしいという考え方です)それ以上のことは出来ないと思います。 ということですのでこれで問題は解決かと思います。コメント下さった方、エールなど下さった方、読んで下さった方もありがとうございました。

どうだろ

🙂
現地妻
40の私が小学校6年生の時、ユーロ圏に居たんですけど、一応学校主催パーティーに行きました。色んな学校からの生徒が入り交じって、カップルがどんどん出来て、先生の目なんてなかったなあと思い出しました。帰ったのは夜9時とかかな? 友達の家に始めに行ってみんなでその日だけ化粧して(日本では小学校で化粧なし?かな)  香水プンプンでしたね。 日本人の私には衝撃でしたが、今じゃいい思い出。 海外のプロムみたいなもので。 オセアニア圏に住んでた高校生の頃行ったパーティーは帰った時は真夜中。ドレス着て、男子はタキシード。寒かったなぁ。今じゃ笑い話です。 海外はませてるとこありますからね。 立ち見も早く行かないと後ろだったら混雑してたら見れませんからね。 中2だったら宿題終わらして本人行きたいなら行かせるかな。宿題終わらせなかったら行かせない。 日本と違って学校1日休んでも、行ってらっしゃい程度でしょ。 ただ、今は昔と違って夜の治安がどうなのか、会場の場所など把握しときたいですね。周りに治安悪い所がないかどうかとか。夜7時開始だったら終わるの遅いだろうし。事前に安全面を色々話しておいて楽しんできたらいいんじゃないでしょうか。後はつまらなかったら学校休んでまで行く意味があるかどうかは次回からは本人が判断するのでは?

海外ですよね?

🙂
あなご
それなら、学校より経験(慢性的ではなく旅行など特別なイベント)を優先する価値観はあります。 むしろ「学校に何がなんでも行かないとならない」の方がおかしいとすら。 (夜のイベントなら論外ですが) せっかく海外にいるのだし、文化として楽しんでも良いのでは? 帰国する時に日本は違うとちゃんと教えたら良いと思うのですが。

友達関係を見直す時期

🙂
とるめんた
ライブについてですが、並ぶとステージ前のいわゆるかぶりつきで見られるんですよ。 だから、朝から並んで場所取りをする。 それは、理解できます。 ただ、そのために学校をさぼるのは、どうかと思います。 しかし、それも各家庭の考え方でしょう。 思うんですけど、そろそろ娘さんとAちゃんの友達関係を見直す時期ではないですか? 正直、 >Aちゃんが娘に執着しています。娘が違う中学を選んだ時も大変でした。その時は私と夫が決めたと説明して(本当は娘の希望ですが)矛先が娘に向かわないようにしたので って、ここから間違ったんだと思います。 多分、トピ主さんは娘さんがいじめられないようにとか攻撃されないようにということで、 いつも矢面に立っているんだとは思いますけど、娘さん、Aちゃんと本当に付き合いたいの? 娘さんは進学校、Aちゃんは違うとのことで、これからの進路も同じになることはないですよね。 もう世界が違うんだともいます。 無理にAちゃんと友達を続ける必要はないと思いますし、そんな友達、娘さんに必要ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧