本文へ

お金の嘘、離婚か許すか

レス46
(トピ主 2
🙂
むむ
夫婦
結婚2年目、夫婦共に社会人3年目、3ヶ月の息子がいます 結論から言うとお金関係の隠し事を複数回され、許すか離婚するかで悩んでいます。 長くなりますが内容を書きます。 以前まではお財布は別だったんですが、私が家計を管理することになり、家計簿をつけるため旦那のカード明細をチェックすることがありました。 その時、ゲームで使うモニターやキーボード等々のローンが約50万あることを知りました。旦那からは10万円と聞いていたし、結婚前に購入したものなので貯金の中で買ったものだと思っていました。 旦那は誠心誠意(とこの時は思ってました)謝ってくれ、もう隠し事はない、これから絶対に嘘はつかないと約束してくれました。 そして、先日旦那の財布がリビングに置いてあり、お札が十数枚財布の端からはみ出していました。いただいた出産祝いを盗もうとしてると思い問いただすと、投資をやっておりその配当金だということをやっと白状しました。 しかし明らかにその投資は詐欺で、(契約書も適当、会社名すらわからない)投資のためにした借金が300万あることがわかりました。 私は怒り狂い、旦那は泣いて謝ってきましたが、以前の50万の時も同じように泣いて謝っていたのに、夜になったら何事もなかったかのように大声で話しながらゲームしていた態度を思い出し、許せず子どもを連れて家出してきました。 子どもにとっては大切な父親ですし、本当に心を入れ替えてくれるのなら借金返済を一緒に頑張りたいという気持ちはあります。しかし、また信じて騙されることを考えると怖いし、借金を一緒に背負うことは子どもにとっても不利益だとも考えます。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

いや、離婚一択だよね

🤔
むめむ
早いうちにわかって良かったですね!! 高額です。配当金なわけないと思う。配当があるなら借金しないって。 どこからそのお金が流れているかわからないから、すぐに離婚した方がいいと思う。 保育園の抽選申込、済ませてますか?まだなら抽選は間に合いますか?ホームページで保育園の申込締め切り日、調べてみて。 財産分与もできないだろうから、いまあるお金を貰って、住んでいる物件は解約手続き。 トピ主は、一旦実家に帰った方がいいと思う。 子供の大切な父親ではないよ。 むしろ記憶が残る月齢ではないから、今のうちに別れた方がいいでしょう。

レスします

041
たった2年で累計350万発覚でしょ? この先が怖いですよね。 私だったら離婚一択ですけれど…。 >本当に心を入れ替えてくれるのなら借金返済を一緒に頑張りたいという気持ちはあります。 『本当に心を入れ替えた』という目に見えないものをどうやって判断するんですかね。 ご主人に期待する気持ちと、裏切られる不安と、常に両方を抱えて生活する覚悟があるのなら続ければいいと思います。 決断出来ない事について子供を理由にしてはいけないと思う。 ただ、あくまで個人的意見ですが、 同じことを繰り返す人は学習しない愚かな人間だと思います。

離婚

🙂
らら
お子さんが小さくて可哀想ではあるけど、父親の顔を知らない方が幸せですよ。 お子さんの為に貯めたお金、お祝い金も全て持ってかれるなんて…お子さんが可哀想すぎる。 彼が変わる訳がない。あなたの存在があるからこそ、もっと使う可能性もありますよ。 というか、借金50万だったら…即返せそうな金額ですよね。そして、次は300万。 多分、500万くらいあると思いますよ。 社会人3年目で結婚…早過ぎたかもね。 でも、トピ主さんが若いなら頑張れるはず。 離婚して、前向いていきましょう。

借金のハードルが低い人

😱
匿名
簡単にローンを組んだり、投資の為の借金をしたり、ご主人はお金を借りる事のリスクなどを何も考えずに簡単に借金をしてしまえる人なんだと思います。 今までに発覚した借金を協力して返済したとしても、それは自分の力だけではないのでまた借金をすると思いますよ。 返済はご主人の力だけでさせないと、その苦労は理解できません。 どこでそんなに借りたのか分かりませんが、金利の高いとこから借りたのなら、返済は長い時間がかかると思います。 その期間、ご主人がじっとしているとは思えません。 また何かしらの借金を作ってしまう可能性はとても高いと思います。 可能性の話なので、もしかしたら心を入れ替えてしない可能性もあるのですが、トピ主さんから見てご主人はどちらかしらね?

離婚

🙂
ma_
子供が小さいうちに気づけて良かったと思えますね。 お金で嘘つく人は直らないですよ。 一度で懲りず、何度も平気で嘘ついて、信用なくしたんです。 慰謝料、養育費、しっかり貰って、離婚した方が、子供のためだと思います。

300万は怖いわ

🙂
みきこ
ご主人、裕福な家庭に育って、高収入な人? …なわけないよね、それなら借金しないもの。 300万円の借金をホイホイしてしまうのはもう救いようがないです。 今のうちに離婚して、養育費もらえる分だけでも先にもらうとか、何とかしないと共倒れですよ。 あとね、謝るときに泣いてみせるのは誠意がないと私は思います。 子どもと同じで泣けば済むと思ってる可能性大です。

借金をする人

🐤
ぺきこ
まず、怒り狂うのを辞めましょう。 そして、責めない。 責めたり怒ったりすると隠されます。 借金持ちの夫を持つ身として思うのは、隠されたり嘘ついて借金されるのが1番厄介です。 じゃあ、正直に借金を打ち上げられたとして、それをトピ主さんは対応していけますか? 旦那さんは借金する人なんです。 そこは変えられません。 それを丸ごと抱える覚悟がありますか? 無理なら、籍は抜いて恋人という形で、連れ添えばいいですよ。 子供にとってはパパですし。 金銭に関してはお互い一切関与しない。 借金で首が回らなくても知りません。 こちらにその迷惑だけはかけないでね。としておく。 そうすれば、夫婦間親子間の楽しいことだけ味わうことができます。 お金のことさえなければ円満なのであれば、きっちり分けちゃえばいいです。 紙切れ1枚ですし、自分から言わなければご近所や親にだって知られませんよ。 案外普通に暮らせます。

嘘は駄目かと

🙂
リント
金銭トラブル、金銭感覚がちゃんと出来ないのであれば、義両親と話し合いをすべきかと。 小さいころからの金銭感覚について聞いて見た方が良いと思います。 お小遣いを貰っても秒で使い果たすとか。 子供のためにって我慢するのも結構なことと思いますが、もし子供の学資保険とか使い込まれたりする可能性もあると思うんです。 まあ、それでも良いのならこのまま続けていても良いと思います。 でも、子供のためになら別れてもいいかと。

まだ結婚2年目。

🙂
40代男性
資産家なら気にしないんだろうけど一般人の私としたらご主人とは無理ですね。 安心できません。 私なら少なくとも籍は抜くかな。 そして別居しながらこれまで通りの関係を続ける。 結婚から事実婚のイメージ。 子供は1人だけ。 今ならご主人も自分が悪い事は承知だろうから、それだったら認める気がします。 >子どもにとっては大切な父親ですし 離婚したとしても父親は消えてなくなる訳じゃない。 例えトピ主さんが再婚しても同じ。

謝罪はいらない

041
猫に翼があったなら
相手が泣いて謝るのは反省しているとは限りません。 嘘がバレたから、やばい、なんとかしなきゃ とりあえず泣いて土下座してこの場をやりすごして なかったことにしょうってことが考えられます。 数時間後にけろっとしているのは 「やれやれ、修羅場を乗り切れた」と、安堵している可能性が高い。 本当に反省している人は、食事ものどを通らないはずです。 許すか、許さないかは主さん次第ですが 今回許すと、夫は反省どころか「成功体験」として 繰り返す可能性が高いです。 は? と、思うでしょうが、夫は 「350万円の借金をごまかせた俺ってすごい」ってなるわけです。 で、もう100万円くらいいけるかもって思うわけです。 あほですよね。 あほですが、350万円の借金をパートナーも隠すような人は そういうレベルなんですよ。 その体験を、私はしています。 というか、されています。 相手は最初は150万円でしたが、15年の年月を経て 最終的に1000万円レベルの借金をしてきやがりました。 冷静に離婚届けにサインさせ、養育費毎月5万円の念書にサインさせて 「次回、借金隠したら速攻離婚ね」 と、笑顔でお話ししましょう。

他に借金はないの?

🙂
しばっち
そもそも、あやしい投資話に乗ってしまうような金の事では冷静に判断できないところなど、これからまだまだトラブルが起きますね。 他にも隠されている可能性がありますよ。 私だったら離婚します。 一時的に反省しても、ゲームしたら忘れるんだろうね。 本当に腹が立つね。

許さないで

🙂
sue
人間関係の構築において信頼と感謝が最も大切なことだと思います。 夫婦ではその次に愛情と思いやりが加わるかと。 なので生活を共にする関係においてお金に関する嘘の積み重ね、それはもう犯罪レベルだと個人的には考えてます。 かなりお若い夫婦かと思いますが、ご主人は家庭を持つにはまだ未熟だったのではという印象です。 (20代半ばくらいですよね?) その歳で投資目的の借金が300万はかなりコワイ。 自己破産への一歩を踏み出しているようなもの。 それを彼が返せるあてがあるなら別ですが、彼の稼ぎ以外での返済(トピ主さんの結婚前の貯金からとか、双方の実家からの援助とか)をすると彼の借金癖と甘えを助長するだけ。 トピ主さんまだ若いし働いているので、ここはきっちり母子の明るい未来のために夫とは別の道を歩みましょう。 それもできるだけ早く。

心入れ替えることなんてないですよ

🙂
匿名
平気で嘘つく人って治らないです。本人が治療でもしない限り治らないと思います。 私も結婚前、タバコ吸わないって言われてて私も吸わない人だったので 結婚したのに結婚後になって実は喫煙者なのって打ち明けられて めっちゃ謝られたけど禁煙する気配なかったです。 副流煙の問題もあるけど、お金が減るので嫌でした 他にも 交際時に自動車免許を取ったといってたのに 結婚後は、自動車学校途中でやめてて免許すらとってないことがわかって、は?ってなりました。 その後も小さい嘘が何度も発覚してそのたびに言い訳しながら謝ってくる。 許さないでいるとモラハラDVの暴力で苦しめてくる。反省の色などないってこの時にわかりましたね。 10年くらい続きましたが、子供に悪影響なので離婚しました。 嘘をつき続けるのも嘘依存だし、借金を繰り返すのも借金依存症だし 何かに依存傾向のある人って結局のところ根本から治療しないとダメだと思います。

愛着度0%になるまで離婚は待つ。

🙂
サディメロ⭐︎
私だったらパートナーの事情のある借金は平気ですが、 そのしょうもない事情でしかも隠してるのはナシ。 まあ今後もやるでしょうねー。 でも、いきなり離婚とか決断もできませんよね。 子ども3ヶ月だし。 こういうのは、「もういいわ」ときっぱり断ち切れるまで、自分が頑張ったほうが前向きに別れられると思います。 で、その間はいつでも夫さんを捨てられる状況にすることが、非常に大事かな、と。 ・自分の資産は守る(借金の肩代わりはしない) ・仕事を絶対にやめないでキャリアアップのチャンスも逃さない ・月々の支払い等消え物は夫さん口座の引き落としにしておく ・家は絶対に買わない ・自分の身分証や貴金属は盗られないように管理 ・常に別れたあとの生活を意識して家や使える制度等を調べておく で、夫さんへの執着がゼロになったらにっこり即サヨナラで。 金銭的にはとにかく距離おいた方がいい人だと思います。 共働きだと可能ですから、自分を守りつつ付き合う工夫を。

そもそも、信用が破綻してない?

🙂
果実の森の住民
まぁ、最初の借金発覚も有るのでしょうけど…、 >そして、先日旦那の財布がリビングに置いてあり、お札が十数枚財布の端からはみ出していました。いただいた出産祝いを盗もうとしてると思い問いただすと、 ↑ お財布からお札がはみ出してるのをみて”また借金か!?”と思うのではなく、 ”盗もうとしている”って思うのって凄いですね。 もう伴侶として見ておらず”犯罪者”と言った目で見てるのですよね。 挙句に300万も借金して投資なんて…、さらにさらに詐欺に引っかかるなんてね。 そもそも投資は借金してやるものではありません。 で、その300万だけどどこで借りたのでしょうか? それだけの大金を入社わずか3年のド新人に貸す金融業者って大丈夫なのですか? で、最初の50万の借金はどうなったのですか? それと今回発覚の300万の返済はどうなってるのでしょうか? >しかし、また信じて騙されることを考えると怖いし、借金を一緒に背負うことは子どもにとっても不利益だとも考えます。 ↑ これですけど、”騙される”以前に主様自身がご主人を泥棒呼ばわりしてる段階でアウトだと思います。 ただ、子供にとって不利益とはどういう意味ですか? 婚姻を継続するのなら、主様も働きに出てさっさと返済してしまえば良い話ですよ。 ですが、不利益と思うのなら…、 ”離婚一択”なのではありませんか? だって”泥棒”と一緒に暮らせないでしょ? 実際に金利などを計算してみないと分からないのですけど、 社会3年目で主様が育休中ならばほぼ破綻状態なのではありませんか? まぁ、”離婚一択”とは書きましたが、 まずは両家ご両親を呼んで今後を話し合うレベルかと思います。

離婚については

🙂
KM
離婚についてはお子さんのこともあるしトピ主さんが自分で決断するしかないと思います。 ただご主人は必ずまた借金つくるでしょうね。 一人になったら破綻するのは目に見えてます。 もしトピ主さんが仕事をお持ちでお子さんを養っていける収入があるのなら決断は早い方がいいと思います。 おそらく養育費は期待できないでしょう。

皆様ありがとうございます

🙂
むむ トピ主
トピ主です。 貴重なご意見ありがとうございます。 「自身が決断できないのに子供を理由にしている」 お恥ずかしいですが、その通りです。 私が決めきれずにいますし、心のどこかでまだ信じたい気持ちがあったと思います。 私は両親には言えずにいましたが、夫から謝罪させてほしいと言われ、謝罪にきました。 今はほぼ離婚に傾いていますが、両家の前で謝罪と誓約書、当たり前ですが車やゲーム機などを全て売る、明確な返済計画を持ってくるなどの誠意が見られたら再構築を考えようと思います。 ちなみに、社会人3年目なのになぜ借金できたかについてですが、おそらく公務員だからかと思います。

信頼できない人との子育ての弊害

🙂
ザムザ
子供がどう育つかじっくり考えてみたほうがいいですよ 離婚以外ないと思います

謝罪とか今更

🙂
リント
今更ながらの謝罪や返済計画とか意味あんの? 元々、お金にだらしないからそうなったんでしょ。 公務員だからって何?公務員だからこそお金で迷惑を公務にかけると警察なら監察官にかかるし、市役所とかなら総務係とか人事に引っかかると思いますが、、 お金の不祥事を起こせば、公務員は氏名、年齢とか情報がマスコミで出てしまいます。 お金にだらしない人だとそういった不祥事を起こせば、家族も後ろ指を差されるのは確定事項となります。 お若い様ですし、別れた方が良いと思いますよ。

離婚しましょう

🙂
くじら
結婚したのにそんな多額の借金をする人を信頼してもあなたと子どもが痛い目を見るだけです。 別れましょう。特に300万円の借金の方は保証人がどうなっているかを確認しましょう。

肩代わりはいけません

🙂
北の国のゴリラ
借金を肩代わりしたり、あなたが返済に協力したりしてはいけませんよ。 許すとしたら必ず「自分の力だけで」返済させるのです。 肩代わりすればまた必ず同じことをします。 離婚しないのであれば、配偶者だけの力で返済させましょう。 また、離婚しない理由に子供を使うのは止めて下さい。 借金する父親なんて要りません。

勉強しようよ

🤔
無し無し
トピ主に響くかわかりませんが書きます。 「車やゲーム機などを全て売る」 これ、誠意でも解決でもないよね。 全てを没収したら他のものにシフトするだけですよ。 依存体質の場合、どういう対処がいいのかを勉強した方がいいと思う。

友人は3回騙されて、やっと離婚しました

🙂
バジル
借金する人は、なかなか改められないのではないでしょうか。 早めに見切りをつけた方が良いと思います。 友達の旦那さんが、あなたの旦那さんと同じように、何度も借金が発覚し、2度までは、自分の貯金も充てて借金返済に協力したそうです。2度めは2人目の子供が出来た時だそうです。 それから10年ほどは子供3人も設けて、仲良くやっていたつもりだそうです。 ところが、3回目の借金が発覚して、離婚を決めました。 なぜ、長期間わからなかったかというと、ローン会社からの明細はすべて会社に届くようにし、 借金の自転車操業を行っていたようですが、ある時に、自転車操業がうまくいかなくなり、家計の口座にある家賃相当のお金に一時的に手をつけたため、友人が気づいたそうです。 子供3人いても、そんな夫はいらないと決断しましたが、もっと早く決断すればよかったと後悔していました。

なおりません

🐱
ねこぽんた
>ゲームで使うモニターやキーボード等々のローンが約50万 結婚前だし欲しいものを買ってちゃんと支払っていたなら問題ない 問題なのは >明らかにその投資は詐欺で、(契約書も適当、会社名すらわからない)投資のためにした借金が300万 この頭の悪さはこれから先も変わりません おそらく似たようなことをするでしょう 公務員である事が逆にマイナスに働くかも知れませんね お別れをおすすめしますが、別れないのなら腹をくくってあなた一人の稼ぎで暮らしていく覚悟をした方が良いです

許すなら

🙂
あさぎ
 許すなら、妻の親と同居かな。 夫の親が厳しければ、夫の親と同居の方が、厳しくお金管理しても夫の責任!と諌めてくれるでしょうが、少しでも甘ければ妻の親と同居が1番。 同居が嫌かもしれないけど、トピ主が舐められてる以上、頭が上がらない人に監視してもらうしかないですよ。 それで、同居が息苦しいとほざいたら、捨てれば良いのです。 借金癖は、治りませんよ。 借りることのハードルが低くなっているし、利子だけでも返していると、自分はまだしっかりしている(破綻してない)と勘違いしますから。

別れるしかない

🙂
hah
借金癖は治りません。悪いこととは思っていないので、「すまなかった、もうしない」と言い、そのすぐあとからまた借金をし、嘘を重ねます。あなたとは違う種類の人間がいるのです。現実を見ようという気はないのです。「信頼」ということばはその人にはありません。 聞けば公務員、とのこと。一般の社会人より社会的責任を重く問われる傾向があるのはご存知でしょう。この先、裏切られ続けてその先の不幸をお子さんとともに味わいたくはないでしょう。 あなたはまだお若い。双方の親にまず、すべて打ち明け、お子さんのためにこそ、新しい道を目指しましょう。

そうですか・・・

🙂
すずこ
ご主人は基本的に、トピ主さんが離婚したくないと知っているので、どのくらい譲歩したら戻ってくるかと考えています。 計画書のようなものを書いても、絵に描いた餅で良いんですよ。 トピ主さんは「戻る口実を探している」のですから、取り合えず何か書いておけば戻ってくると考えます。 トピ主さんも、実家に家出すれば、ご主人がペコペコ謝るから、つい、それで気が済んでしまうんだと思います。 親の手前、何かポーズのようなものがないと困るので、返済計画書やらが必要なんだと思います。 でもそれ、親御さんが元気なうちは良いですが・・・。 親もいつまでも元気ではないので、病気したり介護が必要になります。親のお金もどんどん減って行く訳で、いつまでも「離婚したら頼れる」訳ではないですよ。 まず、信用会社に問い合わせして「借金の総額」を明らかにしましょう。 50万と言っていて300万出てきたなら、もうちょっと有ると思うのがセオリーだし。 返済で締め付ければ、反動で、また投資をしたり(自由になるお金が欲しいから)、友人知人に借りまくったりしますので、お金に緩い人と連れそうのは大変ですよ。 ある程度、借金する前提で、トピ主さんがバリバリ稼がないとお子さんの教育費が出ません。 (肩代わりはしません。ひたすら、お子さんの教育費を貯める。使い込まれないように、信託が良いんですけどね) 一緒に暮らしたいなら、トピ主さんが働く、それだけの話です。 ご主人に返済計画を書かせるなら、トピ主さんも、今後の「私の収入UP計画」を立てないと嘘になります。まぁ、二度目、三度目の家出で、親御さんがトピ主さんに書かせるのかな。「子供の教育費は、あなた(トピ主さん)が貯めなさい」と言わなきゃならないものね。

基本がなってない

🙂
sakura
妻子がありながら、ゲーム用とか詐欺みたいな投資用とか借金の理由がしょうもなさすぎて 離婚一択だと思いました。 300万円って本当にそれで全部かわからないし、元金のほか利息も付くんですよね? トピ主さんが稼いだお金は自分とお子さんのために使ってほしいです。ご主人の借金返済 なんかのために一銭も使ってほしくないですね。 自分の夫や息子だったらと思うと、もう情けなくてしょうがないです。 ゲームなどの遊興費は借金までして払うものではなく、たまったお金で買うものです。 お金がなかったら貯まるまで我慢すればいいというのは、子どものうちにたいていの人が 理解していますよね。 投資も生活防衛資金を除いた余剰資金でやるのが鉄則で、借金投資は素人にはリスクが 高すぎます。

感想

🙂
gon
>誠意が見られたら再構築を考えようと思います。  大変失礼ですが、トピ主さんも学習しない人ですね。  もう隠し事はない、これから絶対に嘘はつかないと約束したのに、その約束を平気で破るような人は、また裏切るでしょう。

離婚するべきかと

🙂
ねも
公務員ならきっちり養育費の取り決めは出来る筈です。 しばらくは実家のお世話になって仕事を見つけた方がよいと思います。 旦那さんは「公務員だから」という甘い考えで無駄遣いをする人ですから、そのクセは治らないと思います。離婚に同意しないようなら「職場に報告する」といえば引き下がると思います。 もしどうしてもやり直したいのなら、給与振込口座は触らせないでトピ主さんが管理する事です。そして給与明細を実家に当てて郵送するように、夫同伴で職場に依頼しましょう。 そのくらい管理しないと使い込みをする人です。もしかしたら、それでも消費者金融で借りるかもしれませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧