本文へ

大学時代の先生が忘れられない

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽんぽこりん
恋愛
大学時代に好きだった先生のことが忘れられません。
当時は自身が10代、相手は30前半で関係も関係なので、自分の気持ちを否定していたのですが、後になって自覚してからずっと引きずっています。

私だけ下の名前で呼ばれる、個人的な相談を受ける、周りから"(私のこと)好きじゃない?"と言われる等
相手は自分に好意を持っていない、と自制しつつも正直浮かれていました。また今思えば、大人が生徒にやることとして気持ち悪いレベルと頭ではわかっているのですが、"あの時少しでも可能性あったんだろうか"などと思ってしまいます。

数年連絡も取っていないし、今からどうこうはできないんですが、その人以来好きな人もできず、いつまでも拗らせている自分にも苦しいです。誰にも相談もできません。どのようにしたら踏ん切りがつきますか?皆さんはこのような恋をしたことはありますか?

ランキング

レス

お会いしてみればどうですか

041
yuna
先生との恋愛経験はありませんが、学生時代に気になっていてその後疎遠になっていた人に、5年ほどたって偶然お会いしたことがあります。 私の場合は、「あー、こんな感じの人だったっけ? まあ、お仕事が充実しているみたいで良かったですね」という感覚で、なぜか気持ちをすっぱり区切ることができました。 多分、当時勝手に作り上げていた理想像が、現実を見ることで修正されたんでしょうね笑 トピ主さまが同じ感覚になる保証はありませんが、今のままモヤモヤされているよりはよいのではないかと思いますので、大学に行ってみられてはどうでしょうか? ただ、いきなりお訪ねするのも失礼でしょうから、事前にご連絡差し上げてからがよろしいとは思います。

そのままにしておく

🙂
ぽ~
 わたしも大学時代に下の名前で大講堂の授業などで呼ばれていました。 リケジョなので大半が男子学生ですが、女子もいました。  周囲になんで、ぽ~ちゃんのこと下の名前で呼ぶんだろうねといわれていましたけど。 いずれも男性で30歳前後2名と50歳前後ですが、全くスルーですよ。 個人的に呼び出されてましたけど(今ならアウト?)、向こうに気があったとしても同じ学年だけでも 男性が多いので気に留めていませんでした。  理系にいると女子の一部は同じ学年の男性からも下の名前で言われることも多かったので。  男性の免疫があんまりないと、トピさんのようになるのかもです(受け身で恋してしまう)。  ゼミや研究室の担当教員ではなかったらほとんど記憶にないと思います。  今は大学も無関係の女子学生からの問い合わせなら大学院などの入学に際し、 相談などという形にしないと向こうも驚くと思います(大学で教えていた経験上)。 しかも研究室で2人で会うということもありません(コンプラ上)。  踏ん切りがつくためには、仕事や趣味に向き合う、彼以上に好きな男性と巡り合うです。 職場にはいないのでしょうか?マッチングアプリとかしてみればと。 数年連絡を取っていないとありますが、相手はトピさんの連絡先を知っているのでしょうか?  連絡をしてこないなら、彼に思いを伝えるのはわたしなら辞めます。  文系の教員なら学会などで知り合った院生、教員などと結婚している可能性は高いです。  そのようなことを聞いたら、諦めますか?  なんか、無理そうなきがしますけど。  時間軸を過去から現在にしてみてはいかがですか。  現実に向き合うと、彼氏作ろう!とか、やることが多いと感じるはずです。

ああこれ

041
くま2
特別扱いに恋愛はないよ。 トピ主さんが下の名前で呼ばれたのは下の名前で呼びやすいから。 本当にそれだけ。 片思い相手が忘れられないなら忘れずに覚えていてもいいと思うよ。 誰にも迷惑はかけないので。 要はそれ以上の出会いがトピ主さんにはないだけ。 こういう出会いって別にトピ主さんに限った話ではなく多くの人が経験をしている。 忘れられない相手との記憶を保持したまま他の恋愛をしても、その相手を忘れはしないけど「気にならない」状況になっている。 思い出として沈めてよいくらい今の恋愛や結婚が幸せなので。 そして今の相手との幸せの構築で忙しいのでそんな過去の良い相手のことなんて考える暇もない。 それでも今の相手と上手くいかかないので当時の記憶を引っ張り出して自分には他の選択肢があったかのような独りよがりの妄想に逃げてしまう残念な結婚をした人もいるんだけどね。 トピ主さんはその先生を忘れる必要はないと思うよ 相手は何とも思ってはいないけど。 そして必要に応じて優先順位を変えていくということ。 逆にそんな出会いに固執をしなければならない今の状況を心配したほうがいいのかも。 幸せになっている人って過去の片思いよりも良い出会いを見つけている人なのかも。 過去の片思いよりも良い出会いがないなら自分を変えていかなければならないのかもしれない。 良い女性には良い男性が良い恋愛や結婚を運んでくるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧