本文へ

これって私にも責任ありますか?

レス21
(トピ主 3
💔
さくら
夫婦
結婚14年、子なしです。 元々主人は、私の話を聞かないことが多く、携帯やパソコンに夢中で、余計に聞きません。 しかも、最近ではご飯を食べながら携帯を弄ったりします。それを指摘したら、開き直るので、それ以上話が出来ません。 元々それが嫌で、変な動機での入籍ですが、「子供が出来たらこんなこともなくなるのかなぁ。」と思い、私から入籍を持ち掛けました。でも結局子供が出来なかった私が悪いんだと罪悪感でいっぱいになります。 そんな時、主人の他に、職場で好きな人が出来ました。 私はこのままではいけないと思い、主人に言いたいこと、最近では言ってます。 一番聞きたかったことですが、主人には結婚前から借金があり、膨れてしまって返済も出来ずにずっと放置してるのがあります。それは結婚前に聞いたんですが、多分付き合い出した頃に私がお金がなかったので、(こう言っちゃ何ですが)そこまで頼んでないのに、金融に借金してまで私にくれた物だと言ってました。私は責任を感じて、今まで主人の分の携帯も、私名義で借りてました。 で、昨日もう一度、その借金のことを聞いてみました。が、真実は、、、私と出会う前に車とか買う為に借りたお金が返済出来ずに膨れ上がった分とのことでした。私に渡した分はとっくに返済してたということです。 私はえ?と思いました。騙された、とか裏切られた、とか言うと大袈裟ですが、結婚前に私がもっと追求したら良かったのですが、車を買った分ってことは初耳でした。 もう主人のことは信じられなくなりました。 「お前がもっと働いたら返せる額やった」と言われましたが、今更そんなこと言われても、と思いました。「もう私、無理かも知れない」と言うと、主人は黙って家を出て行き、一晩帰らず、今日の朝7時半頃に帰って来ました。 ずっと沈黙状態です。 これが理由で、離婚は出来ますか?

ランキング

レス

レスします

🐶
岡崎
>騙された、とか裏切られた、とか言うと大袈裟ですが いやいやいや…騙されてますよ。 旦那さんも騙す気満々だったから嘘をついたのです。 >これが理由で、離婚は出来ますか? 離婚に理由は必要ありません。 二人が離婚に同意すればそれで終わり。 多分その感じ(朝帰りとか)だと、旦那さんも離婚に承諾するのでは? 貴女からはもうお金を引っ張れないことも察しているだろうし、離婚を拒否される可能性は低いと思う。 まずは旦那さんに離婚希望を切り出したら? それでもしも断られたら、借金の肩代わりをさせられた証拠集めから始めたら良いです。 金銭的困窮は離婚理由になるので。

岡崎様、ありがとうございます。本人です。

🙂
さくら トピ主
いえ、携帯代も主人が払ってくれてるので、特に私からお金を請求されることはないです。分かりづらくてすみません。雑費位かな、、、。 ですが、私が許せないのは、車代の借金を黙ってたことです。そんなことでしか私を引き留められなかったのかな?とか、色々な思いが交錯してます。 実は主人に借金があることは、結婚前に一部の親戚の人に相談しました。「子供が出来たら色々とローンが要るのにどうするの?」とか言われ、心配されました。 親戚に会った後に思い切って聞いたのが、「私が金欠の時に渡した分のお金」だということだけでした。 私の責任だと思い、ずっと携帯の名義を貸さないといけないんだという思いもあり、入籍したのです。私に関係ない借金だと知ってたら、入籍は思い留まってました。

えっと

🙂
うーん
話が散らばっていてわかりにくいですが、ご自分のせいでご主人が借金をしたんじゃないとわかったのならそこはほっと胸をなでおろすところなんじゃないんですかね? 騙されたとか裏切られたっておっしゃいますが、トピ主さんが負担していたのはご主人の携帯代だけですよね、本当にトピ主さんのために膨大な借金を背負ったのだったら、携帯代ぐらいじゃ到底済まないでしょうし、トピ主さんが肩代わりしなくてはならなかったかもしれませんよね。 >そんな時、主人の他に、職場で好きな人が出来ました。 この部分は最後の >これが理由で、離婚は出来ますか? につながるのでしょうか? つまり、その人と付き合いたいからご主人と別れたい、でもこちらが不利はになりたくない。 こういうことですか? >私はこのままではいけないと思い、主人に言いたいこと、最近では言ってます。 これも正直ちょっと意味がわからないですね。(このままではいけないはわかるんですが)

うーん様、ありがとうございます。主です。

💔
さくら トピ主
その人と付き合いたいからではないんです。それはきっかけでしかないのです。ただ、私が言いたいのは、何故車代のことを黙ったままだったのか、、、と言うことです。 それで信じられなくなったのです。話をしようとすると、家を出て行くので、話も出来ないのです。

なんやかんや言うても好きな人が出来たから

🙂
同じ穴のムジナ
旦那様に裏切られたとか騙されたとか言ってますが、2人ともお金にだらしなすぎです。 そして、14年経っても旦那様の癖にいつまでも不満を持って(もう直らないのに)、今更どうのこうの言うのは、きっと新しく好きな人が出来たからだと思います。 好きな人(浮気や不倫)が出来たら、今まで配偶者に対してちょっと嫌だな、て思ってた部分にフォーカスを当てて、大きく取り上げてしまいます トピ主さんは全くそのとおりです。 いままで我慢してたんだから、離婚したらいいんじゃないですか。 それにしても旦那様が借りたものとはいえ、夫婦揃って借金を見て見ぬふりしてることが恐ろしいです。。。

同じ穴のムジナさん、ありがとうございます。主です。

💔
さくら トピ主
そうですよね。まだ私の好きな人とは何もないのですが、好きな人とどうなろうと、これを機に離婚もかんがえようかと思います。

よくわかりませんが

🙂
Hunting
トピ主が不満なのは、夫が話を聞かないことだけですよね。 それも好きな人ができたことがきっかけで文句を言っているので解決といえば解決。 借金の話はトピ主が借りたお金を返していたとしても、生活費で夫の携帯代しか負担していないなら問題にならないでしょう。 >「子供が出来たらこんなこともなくなるのかなぁ。」と思い、私から入籍を持ち掛けました。 個人的には嫌いな発想です。 自分の希望を叶えるために命を生み出すなんて、子供のことを考えていませんよね。 トピ主は、自分の母親が、父親を変えるために自分を産んだと知ったら嫌な気持ちになりませんか? 愛し合って生まれるのが普通なのに、嫌な相手を変えるために生まれてきた、相手に嫌なところがなかったら生まれてこなかった、相手の嫌なところが変わらなかったら無駄に生まれたってことですよね。 トピ主は子供を持てなかったことより、そんな発想で親になろうとしたことに罪悪感を感じて欲しいです。 >もう主人のことは信じられなくなりました。 言いがかりみたいです。 でも、離婚はできますよ。 トピ主有責になるかもしれないけど。 些細な借金や話を聞かないことは正当な理由にはならないでしょうから、性格の不一致とかレスとか別居で夫婦関係が破綻していることを証明すればいいと思います。 好きな相手にアピールしたいなら、慰謝料を積んでも別れてもらえばいいでしょう。 夫有責で離婚するのは難しいと思います。 トピ主がいくら貰っていたか知りませんが、14年も前のこと。もし、100万円以上も用立ててもらったなら、当時の借金もトピ主理由と言えなくもないと思います。 素直に合意かトピ主有責で離婚しましょう。 夫有責は難しい気がします。

別居そして離婚へ

🙂
moe
トピの内容が正直よくわからないので、タイトルの質問も?です。 ただ、ご主人は不誠実な人物と言えそうですね。 その夫と14年もの間なあなあに暮らしていたトピ主さんもなんだかなぁという印象ですが。 働いているようなので離婚しても困らないのであれば離婚をした方がよいかもしれません。 ご主人との婚姻生活の間にできた色々な絆がもはや綻び足かせになっているようですね。 お金のことで信用できない人とこの先まだ50年も暮らしていくのは無理でしょう。 心も他の人に向いてしまってますし。 もし離婚に同意しないのであれば、まずは別居からでも行動してみては。

正解見つけてね

🙂
わんこ
前からの借金に借金重ねて、そっち先に返してたら、元金減らず借金また膨れたでしょ。新しい借金したせいで。 それを初耳って、そんなふうにお金を細かく考えないで長いこと居られて、ある意味けっこう幸せだったじゃん。 これで旦那さんは借金全部バレて~主さんに嫌われて~もう何も無い空っぽの人だよね。 夫婦ってさ、曝け出して協力し合って、歩み寄って分かり合って家庭を作るんじゃないかな。でも借金は旦那さんだけのものだし、切りたいのは主さんの自由だから責任はないと思うけどね。 私も子無しで同じような旦那いるんだけど、ため息つきながら整理して6年かかって返済して、もう20年仲良くやってきたよ。何が正解かは夫婦の数だけあるんだよね。 正解見つけてね。

えーっと

🙂
とっ散らかり過ぎ
何が言いたい文章なのかよく分からないけど 夫が高級な車を買うために多額の借金をしていて未だに返済できないでいるのは トピ主にも責任があるし更に離婚事由にもなりますか? ってことが言いたいの? だとしたら、車の件はトピ主に責任はないし 「信用出来ない」と言って離婚届叩きつければいいんじゃないかと。

全体的に意味が分からない

041
ミシェル
>これが理由で、離婚は出来ますか? これが「夫を有責とし、トピ主主導での離婚が可能か」という意味なら、無理です。 「自分が離婚解決金を払い、夫に離婚に応じてもらう」という意味なら、理由は関係なく可能です。トピ主の払える金額次第でしょう。 正直、トピ主の文章が酷すぎて意味が分からないところも多々あるのですが、事実は ・ご主人には借金がある ・トピ主はその借金を、交際当時、夫が借金までして自分にくれたお金だと思っていた ・トピ主に渡したお金は返済済みで、今ある借金はご主人が独身時代に買った車の代金だった でよろしいでしょうか。 まず一つトピ主は大きな勘違いをしているのでは。「私に渡した分はとっくに返済してた」とありますが、ご主人が借金して得たお金をトピ主は受け取り、ご主人がそのお金の返済もしてきたことは事実ですよね。だとすると、そのお金のせいで車の借金返済に影響を与えているのも事実であり、「私に渡した分はとっくに返済してた=もう私は関係ない」とはなりません。 結婚前に私がもっと追求したら良かったといいますが、当時トピ主はお金がなく、ご主人が借金してまでお金をもらうほど。しかもそのお金は、結婚から14年たっても返済出来ずに膨れ上がっていると言われて、納得できるほどに多額のお金、ということですよね。このお金は返済したのですか?結婚前の借金を問題にするのであれば、トピ主も結婚前に夫にもらったお金も同列に扱うべきですが。自分がもらったお金だけは結婚したらチャラ、なんて都合のいい話はありません。 そもそも、結婚から既に14年。結婚前から借金が膨れ、いまだ返済も出来ずにずっと放置してるとは・・・具体的にどこから借りて今いくらに膨れ上がっているのでしょう。 責任を感じたといいながら、携帯の名義だけトピ主で実際の支払いはご主人とか・・・本当に意味が分かりません。

話を聞かない

🙂
まるよ
旦那さんが話を聞いてくれない、とのことですが。 普段の会話がトピ文のような感じならば、聞くのは大変だと思います。 全体的にとっ散らかりすぎています。 自分の頭に浮かんだまましゃべるから、相手に伝わらない。 何が言いたいのか、何が問題なのか、どうしたいのか。 主語と述語もバラバラで、言いたいことの目的が分かりません。 責任を感じて携帯をあなたの名義で借りてあげたのですね? でも、その代金を支払っていたのは旦那さんなのですよね?    借金のことを黙っていた、というのも、詳しく聞かなかったトピ主さんにも責任があるわけで。 なあなあにしてきたツケでは? この相談って、 他に好きな人がいるから、その人と一緒になりたい。 できれば旦那さんが悪い、ということにして離婚したい。 この理由で、それは可能ですか? という質問ではありませんか?

独身時代の話

041
若草
あなたが独身時代にご主人からもらったお金はいくらなんですか? 簡単に返せないくらいの金額だったのでしょうか。 借金額だけ聞けば受け取ったお金なのか、もっと他のものも含まれているのかわからないかな。 そもそも、いくら彼女が困っていたからと言って、借金してまでお金を渡すような人がまともな金銭感覚があるとは思えません。 詳細を聞くまでもないと思うんだけどな。 スマホしてて話聞いてくれない人なんて、何年一緒にいても家族にはなれませんよ。 子供がいたって変わらないでしょう。 私なら結婚なんてしないなぁ。 お金をもらったから断れないとか、そんな理屈でいったら、お金で買われたみたいじゃない? そんな人とわかっていても結婚したいのなら、彼の借金や収入は全部公開して、家計の管理はトピ主さんにもわかるようにしてもらうべきだったのでは? 他に好きな人がいるようですが、その人も似たような人かもしれませんし、あまり夢は持たない方がいいんじゃないかな。 あ、でも離婚は賛成ですよ。

全く理解できない

041
>もう主人のことは信じられなくなりました それ以前の問題として、トピ主はご主人の借金に対し、何か貢献でもしていたのですか? 借金してまで自分にくれたお金による借金だと思い込んでいて、責任を感じていた、と言いながら、トピ主がしていることは携帯の名義人になっているだけで、携帯料金すらご主人持ち。 借金してまで自分にくれたお金を返済した様子もなく、これもご主人一人が全部負返済。 結局その借金がトピ主に挙げたお金であろうと車の費用だろうと、トピ主は一切お金を出していませんよね。雑費位しか負担していないんですよね?どう転んでもトピ主が一切負担しないお金なのだから、信じるも信じられないもトピ主には何の関係もないと思うのですが。 >私に渡した分はとっくに返済してたということ いやいや(笑)トピ主がご主人にそのお金を返済していたら、車の借金の支払いに回せたのでは。借金の名目上「トピ主に挙げたお金」の返済は済んでいるからと、それでトピ主には何の関係もないとか、正気ですか?車の返済に回していたら、トピ主にあげたお金から膨らんだ借金が残っていてもおかしくありませんが。 職場で好きな人が出来た、という話の上で、ご主人の借金の話。どう考えても、他に好きな人ができたからご主人の責任ということにし、都合のいいように離婚できる言い訳が欲しい、という魂胆ですよね。自分が悪者になりたくないから、揚げ足を取って「ご主人のことは信じられなくなった」という気持ちの問題にすり替えて自己正当化したいだけでしょ。 ご主人を有責とする離婚は不可能です。どうしても離婚したいなら、トピ主が離婚解決金を支払うことになります。こんな言いがかり的な離婚理由なんてでっち上げても、無理でしょう。通常の離婚解決金に加え、挙げたお金の返済を求められても文句は言えませんよ。

私もよくわからない

🙂
ほぼ専業主婦
>そんな時、主人の他に職場で好きな人ができました。 私はこのままではいけないと思い、主人に言いたいこと、最近では言ってます。 この部分が全体的に問題をぼやかしているように思います。 この一文があるがために、今回のこのトピと関係があるような印象を持ってしまい、旦那さんの借金のことが薄れてしまいます。 で、このままではいけないと思い、何を旦那さんに言ったのですか。

責任の有無ならば、無い

🙂
たまちゃん
ご主人が結婚前に作った借金に、トピ主さんの責任が あるとは思えません。 離婚可能かどうかは、一方的には無理でしょう。 協議離婚しかないでしょう。 ご主人は離婚してくれそうですか?

別居すればいい

🙂
とまと
「これが理由」というのは、借金のことですか。 慰謝料がほしいという意味ですか。 どうでしょうねえ。弁護士に聞いてください。 夫が不誠実だという証拠にはなっても、14年も前の話では・・・。 でも、離婚したいなら、どういう事情であっても、できます。 相手が合意しなければすぐには無理ですが、別居すればいいんです。 別居の実績(?)が数年できれば、離婚はできるはずです。 子供ができないのはトピ主さんのせいって、医学的にそういう結果が出たんですか。 確率からいえば、子供ができない原因は、男性5割、女性5割です。 特に医学的理由はみつからないが、子供ができない例もたくさんあります。 >「お前がもっと働いたら返せる額やった」と言われましたが >今更そんなこと言われても トピ主さんの反応が理解できません。「なぜ結婚前に買ったアンタの車のために、私がもっと働かないといけないの? なぜ私のせいなの? ふざけんな!」というのが正常な反応だと思いますが・・・。 トピ主さん、なんだかゆるいというか、騙されやすいというか・・・大丈夫ですか。しっかりしないと。 トピ主さん、働いていますか。 働いているのなら、さっさと別居すればいいと思います。別居の実績つくれば、あとは離婚です。 (でも慰謝料はないんじゃないかな)。 携帯の名義は、即刻変えるよう夫に言いましょう。嫌だといわれたら(あるいは携帯会社のほうで名義変更できないのなら)、解約ですね。 他にはないですか。理不尽に自分の名義があったら、出ていく前に全部変えましょう。 はやいとこ、弁護士をつけたほうがいいですね。お住まいの地域の役所の無料弁護士相談か、法テラスへどうぞ。

結局

🙂
かると
他の好きな人ができたから、ご主人の態度にいろいろ難癖をつけて相手の有責で 離婚したいってことですよね。 旦那がいきなり離婚を言いた出したときには「相手に女がいるかも」なんて大合唱 するこの小町で回答者のみなさんの大人しいこと笑。

離婚するなら早く決断した方がいいですね

🙂
匿名
信じられない嘘つき男で読んでて唖然としてました 車のお金の為に借金してたのに、金融に借金してまで私にくれた物って。 あなたが罪悪感を植え付けられて、必死こいて稼ぎまくってくれると思ってたってことです あなたをコントロール支配するための言動です。→「お前がもっと働いたら返せる額やった」 自分で作った借金なのにあなたをアテにしていた、結果悪ければ人のせいにする最低な人だと私は思います。 >「もう私、無理かも知れない」と言うと、主人は黙って家を出て行き、 これは今後あなたをうまく利用出来なくなってしまったための逃げでしかないと思います。 その後、ずっと沈黙なのはモラハラ的にいうなれば自己愛憤怒かなあって思いました。 コントロールに失敗して利用価値がなくなって内心ではとても怒っている気がします そんな男はやめておきなさいな・・と私は強く思います 一緒に住んでいればずるずるのらりくらりと逃げられるので 子供がいないのなら早く出て行って物理的な距離をあけた後で離婚した方がいいと自分は思います。

うーん

🙂
なんだかな
他の方のレスでも指摘されていますが、ご主人が返済できていない借金は独身時代の車購入費用だったのだとしても、トピ主さんに渡すための借金もあったのですよね。 そっちは返済済みでも、それがなければ車の費用の返済に回せていたのは事実でしょう。 頼んでいないとおっしゃいますが、それならなぜいらないと突き返さなかったのですか? もしくは後からでも返さなかったのでしょうか? 結局今も携帯の名義を貸しているだけでお金は返していないんですよね? 断らなかったということは、実際には助かった、有難かったということなんじゃないんですか? ご主人の借金に関してトピ主さんに法的な責任はないでしょう。(贈与税等の税金面はわかりませんが) でも道義的にはどうなのか?と思いますね。 それが申し訳ないと思うどころか「もう主人のことは信じられなくなりました」になるんですか・・・ あちらが勝手に渡してきたものだ、私の知ったことではないということでしょうか? 他の方がおっしゃるように、何だかんだとこじつけているけど他に好きな人ができたし、お金を返せと言われる前にさっさと離婚したいという内容にしか思えませんけどねこれ。 離婚するなら少なくともお金は返せば?

離婚、好きな人との関係 これからも教えていただきたいです

🙂
きのこきのこ
結論を出された様で良かったですね。 ご主人には14年以上前から借金があるのですね? 借金て、途中で返済を止めて放置できるものなのですか?  返済出来ないと繰越していくという事ですか? 返済も出来ずにずっと放置しているって信じられません。 総額いくらになっているのですか? トピ主さん、巻き込まれたくないから逃げるのではありませんか? 他に好きな人が出来たくらいなので、家族愛的な思いもご主人に対する思いも無い人が協力して借金を返そうなどとは思うはずもないのでしょうけど。 正に「金の切れ目が縁の切れ目」ですね。 芸能界でも耳にする、よくある事ではありませんか。 結婚前のお金の無かったトピ主さんに、借金してまとまったお金をくれたから籍をいれたのですね。 こんな理由での入籍ってあるのかと、凄い驚きです。 自分とは関係の無い借金と知っていたら入籍しなかったと。 これもまた、非常にびっくりです。 もうご主人のことは信じられなくなったと言われますが… >お金をくれたから入籍して、借金は自分のためではなく車購入のためだったと分かると離婚したいって。 これだけでも理解しづらいです。理解不能です。 その上、他に好きな人が出来たって… 信じられないのはお互い様ですよね…… でも、トピ主さんとご主人はお似合いの二人だったのではありませんか?似た者同士。 全くのかけ離れた者同士だと上手くいかないと思うのですが…… これって私にも責任ありますか?とは、借金を返すためにトピ主さんがもっと働けばよかったのに働かなかった、という部分を指しているのですか? トピ内容を真面目に白黒はっきりさせたいなら、裁判での離婚で判断つけてもらっては如何ですか? でも、問われているので私的にはお互い様ではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧