本文へ

離婚した父の親(祖父)の訃報について

レス8
(トピ主 0
🙂
yasu。
話題
トピ主は只今専門学生をしております。 先日、離婚した父の親(祖父)が亡くなったと母から電話で聞かされて、一人暮らしの僕は実家に戻る準備をしています。 近日中の遊びは全てキャンセルしましたが、親友と大晦日に旅行に行く予定があって既に予約もしてしまってること、また忌中が過ぎていることもありキャンセルすべきか迷っています。 (既に親友には話していて、初詣は神社を避けてお寺に参拝に行くことになってます) また、音楽系の専門学生なので、12月半ば(忌中明け)に何個か招待されたライブに出演することを決まっています そこで忌中・喪中について、両親が離婚した孫は何をしてはいけなくて、何をするのが大丈夫なのでしょうか? 沢山調べて見てもこのようなケースについてはあまり書かれていなかったので、皆様の力をお借りしたいです。

ランキング

レス

考え過ぎ

🙂
匿名
忌中と言っても、学生ならば葬儀後は普通の学生生活に戻って平気ですよ。 その後の法事は連絡があれば参加するで。

偉いねぇ 主さまは。

🐱
とら猫
四十九日が明けたら 大丈夫ですよ。 お母さんが言ってたの? ネットで調べたの? 充分 おじいさまには伝わっていると思いますよ。ライブも旅行も楽しんでおいでと。

葬儀が終わったら普通の生活をどうぞ!!

🙂
はなや
忌中であっても、孫の立場なら 葬儀後は普通に過ごしていいですよ。 勿論遊びも大晦日の旅行も、ライブへの招待も・・・! 多分、子供の立場でも旅行やゴルフや映画くらい行くでしょうし、 出演する予定だったライブにも出演しますよ。 私は両親を亡くしていますが 一か月後の会社の飲み会にも参加しましたよ。 誰にも何とも思われなかったし、 何より他人の親の不幸がいつだったか、なんて覚えているわけないですけどね。 トピ主さんは真面目だと思いますが そこまで考える事ではない、と50代女性から助言させていただきますね。

普段通りの生活でよい

🙂
メロ
そこまで考えなくていいですよ。 葬儀に出席できるなら出席し、ご冥福をお祈りする。 実家に帰っている間はもちろん友達と遊びに行けないだろうけど、後は別に遊びに行っても構わないと思います。もし悲しくて遊びに行く気分になれないのであればキャンセルすればいいけど。 大晦日の旅行も別に行っても問題無いです。初詣も別に神社に行ってもいいですよ。神社はダメで寺はよい根拠は何?葬儀は仏教と思ってるのかもしれないけど神道でも葬儀はします。結婚式は神道と思っているかもしれないけど仏式の結婚式もあります。 ライブも全然OK、頑張ってくださいね。 両親はどうおっしゃってるの?もしこういうことにすごくウルサイ人ならある程度考えを尊重してあげてもいいけど、でも同居してるんじゃないなら貴方には貴方の生活がある、黙ってりゃわからない、普段通りで構わないと思います。 こんな風に貴方に丁寧に考えてもらって天国の祖父も喜び、恐縮してると思いますよ。 おじいちゃんは貴方の幸せを願ってます。旅行を楽しみ、ライブで活躍した方がおじいちゃんはうれしいと思う。自分のために貴方が楽しいことを諦めせっかくのライブに出演しなかったらそっちの方が悲しいと思う。 心の中でおじいちゃんの冥福を祈り、ライブの時は心の中で「おじいちゃん聞いてね」終わったら「聞いてくれていた?うまく行ったよ、ありがとう。」と語り掛ければおじいちゃんもうれしいです。

そこまで気にする必要は無い

🙂
幸せになってね
遊びは何もキャンセルする必要は無かった。 葬儀や法事に呼ばれたらそちらを優先すれば良い。 行った先で弔意を示せば良く、呼ばれなければ行かなくても良い。 今は密葬や家族葬も増えている。 『親友と大晦日に旅行に行く予定』→行けば良い。何も公表する必要も無い。 『初詣は神社を避けてお寺に参拝に行くことになってます』→これで充分。 「新年明けましておめでとう」のセリフは言わないこと。 「昨年中はお世話になりました。今年もよろしく。」と言えば良い。 『音楽系の専門学生なので・・・ライブに出演することを決まっています』 これは半分、学業・仕事のようなものだから、やっても良い。喪中でもみんな仕事はやるよ。 以上は離婚してようが居まいが同じこと。 そして離婚していて貴男が母親の籍に入っている場合。 亡くなった祖父と姓が違うし、他家になるので喪中にしなくても良い。 もし貴男が父親の姓を継いで父親の籍に入っているなら、喪中として年賀の欠礼葉書を書いたり、祝い席には欠席したり、喪中として行動する事を求められるかも知れないが、今時はあまり気にせず出掛ける人も多い。 尚今後、別世帯にいる父親が亡くなったとき、父親が独身で貴男が長男として喪主になる場合は、例え籍が入ってなくて姓が違っていても、貴男は喪中になる。 離婚した母親は喪中にならない。 貴男の兄弟が居たら彼らも喪中になる。 その場合はキッチリ喪中として行動した方が良い。 父親に新しい妻子が居て、そちらが喪主になるなら、一応貴男と兄弟は喪中ではあるが、姓が違っているので、そこは臨機応変で。 因みに今回、姓は違っていても実の祖父なので、忌引きは使えますよ。

学生は法要以外は学生としての貴重な体験を参加してください。

🙂
匿名
行きましょう、参加しましょう、やりましょう。 学業のみならず、トピ本文に挙げた体験も、あなたの成長のために糧になるものです。 故人はお孫さんの体験や成長を喜ばれるでしょう。 コロナ明け?の貴重な短い学生生活の体験を、 宗教のために「自分だけ無し」と取りやめるのは 亡き故人も望んでいないと思いますよ。 宗教観は家庭によっても違いますし、人それぞれ。 自分で考えて自分自身で答えを出して選んで行動することで、後悔することになっても自分の中で消化できるはずです。

厳密にすると現代生活に合わなくなる

🐱
秋の読経
そこまで厳密に考えなくてもよいと思います。 お祝い事は避けますね。だから明けましておめでとうの、年賀状なんかは出しません。でも、年賀状を頂くのはOKです。 しかし、忌中だからといって仕事や勉強をしない、家から出ないなんて、現実的ではありません。 旅行などは、親類や親に賑々しく伝えたりお土産どっさりじゃなく、そっと行けばいいと思います。 ライブも、主様にとっては勉強のようなものです。音楽を学んでいますから。 故人との関係の深さもあると思います。静かに故人を忍びたいなら欠席で、気持ちの切り替えができそうなら、参加したら良いと思います。

宗派による

🙂
想いが伴う前提
トピ主さんがどこかの宗派を信仰していないなら お母さんに聞いてみましょう。 そもそも誰に対して何についてそこまで気にされるのか疑問ですが、祖父さんを弔う気持ちがなければ、ハレの行事を避けても意味がない気がします。 人が亡くなることは予測できませんので、慶事であろうと中止できない行事や仕事は行われます。 昔は芸能のお仕事は親の死に目に会えない仕事だと揶揄されたものですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧