本文へ

親友がいない

レス28
(トピ主 1
🤣
トピ主
ひと
結婚して30年のパートで働いている主婦です。
私には、親友と呼べる人がいません。
年に数回会う学生時代の友達はいますが、たまにラインをする程度の仲です。
常に孤独感があり、寂しいです。
趣味のサークル等に参加しようかと思うのですが、特に好きなこともなく、躊躇してしまいます。
主人との仲は良好です。
仕事場はパートとして割り切られているので、仕事を淡々とするのみです。
今の生活を変えなければと思うのですが、現状維持のままです。
日々を少しでも充実させる方法があれば、ご教示願いたいです。

ランキング

レス

学生時代から続いている友達は、親友では?

🙂
匿名
わたしは転校したり 虐めにあっていたので 親友どころか学生時代の友達もいません。 学生時代から50代の今まで続くなら 「親友」とは言わないのですか? 主様のいう親友とは 常にそばにいる人で、という意味ですか? わたしはもう少し年下ですが、 離れていても長い間連絡をとって会える人は親友というのかと思っていたし、働いている主婦が多い現代、親しい仲でも年に数回くらいが普通だと思っていました。 主様とは逆で、多趣味でその場を楽しく過ごす仲間はいますが、このように年に数回あえたら充分といえる性格なので、主様のいうところの親友は一生自分にはできないと思います。 未成年の頃の経験からなのか、家族以外の人とずっと付き合う、というのに違和感があるんです。 人と繋がりたいなら、ボランティアはおすすめですよ。年齢関係なく、知り合えるしボランティアは仲間が欲しい人が多いです。好きなことがなくても、人の役に立つという目的はみんな一緒なので楽しめると思います。私の周りはそこで親友になった同士もいますよ。

親友って何でしょうね

🙂
かな
私も親友と呼べる人がいましたが、今は正直会っても楽しくないなあと感じるので低頻度のやりとりにしてます。 別に夫や他の友人と遊ぶので充分だし、趣味もあるので、寂しくありません。 親友がもしいたら、トピ主さんの生活はどう変わるのでしょうか? 気軽にいろんなところに行ける? 分かり合える? もし漠然とした寂しさや虚しさがあるのであれば、趣味、推し活などはいかがですか? 趣味を通じていろんなことへの興味も広がり、楽しいですよ。

いるじゃん?

🙂
posuyumi
長い期間、年に数回会うほどに続いてる友人を親友と呼ばない理由のほうに興味あります。 大人になってからの友人関係って今繋がってる人や日々何気なく出会う人をその時その時で丁寧に誠実に接することが全てだと思いますよ。

レスします

🙂
シマゾイ
私も似たような感じでした。親友と呼べる人は飛行機の距離で1年に一度会えるか会えないかです。仕事は50代半ばで退職しまして基本的に家にいます。夫との関係は良好ですが日中は別行動です。退職後、思わぬ変化がありました。ボランティアをはじめましたがそこで個人的に親しい人が出来て友人になりました。また習い事でも仲間が数人出来て一緒にカフェや居酒屋に行ったりして楽しんでいます。友人が出来るまで時間がかかったり会の中で孤独な時もありましたが思いがけない繋がりも出来ました。まず外に出てみてはどうでしょうか。

親友の定義は

🙂
匿名
トピ主さんの親友の定義はなんですか? うちの夫の親友はもう数年連絡すら取ってないそうです。でも親友だそうです。 年に数回会う学生時代の親友は、結婚して30年なら50代以降で、その友人も30年以上の付き合いなのに親友と思えないのは何故ですか? 私は親友だなぁと思ってる友人が数人いますが、子供が大きくなったから年に数回あったりできるようになったけど、その前はお互い子供が大病したり夫が大病したり色々自分の暮らしでいっぱいいっぱいで連絡すら取り合えない時期もあったけど、親友だなぁと思ってました。 夫と仲良しなら夫と一緒の趣味でも始めてみては?またはペットを迎えるとか。

親友要ります?

🙂
ひとりが好き
トピ主さんにお子さんはいますか? ご主人と結婚されて夫婦円満。 お仕事もソツなくこなされているし お子さんに悩まされる事もない様子。 学生時代の友人も数人いて、 何かあれば連絡を取る間柄。 長年生きてこられて様々な場面で、多くの人と関わってきたと思います。 その時に深い付き合いができなかったのは、そうなりたいと思わないし思えなかったからでは? たぶんトピ主さんは親友というものを買い被り過ぎるのかもしれませんね。まずはご学友のように気安く付き合えるお友達を大切にされて、ご自身の視野を広げてみては?

御主人がいるじゃないですか。

🙂
レモネード
30年も一緒に生活し、喜びも哀しみも分け合って来た人がそこにいるじゃないですか。御主人と仲がいいんでしょう? 私には仕事で出会った親友がいました。趣味を通して仲がよくなった友達もいました。でも、定年を迎えて、それぞれ第2の人生を歩き始めると、時々メールのやり取りをする程度の付き合いになってしまいました。友達なんて、そういうものだと思います。 第2の人生を始めたら、本当の意味での道連れはパートナーだとは思いませんか?御主人こそ無二の親友ではありませんか?

親友がいない

🤣
トピ主 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 どのレスも、とても心に響いて、真剣に読ませていただきました。 学生時代の友人は仲が良いですが、私が自己開示してない部分があります。 だからといって彼女達を信用してないわけではありません。 日々のお付き合いの人達に誠実に向き合う、その部分が、私には足りてないのかもしれません。 愚痴を言ってしまったり、その場のノリに合わせてしまったり、人に信用されるという部分が不足しているのかもしれないです。 毎日を、誠実に真剣に生きてみたいと思います。

びっくり

🙂
匿名
>学生時代の友人は仲が良いですが、私が自己開示してない部分があります。 だからといって彼女達を信用してないわけではありません。 親友って全てを曝け出す必要があると言うことですか? 親友に対しても全ての自己開示してないのなんて普通だし、秘密…例えば思わぬ妊娠で子供をこっそり堕胎したりした時、親友にだけ打ち明けてる人もいるだろうけど、誰にも親友にも話してないとかも普通だと思いますよ。 自己開示してない部分がある=誠実に向き合ってない、ではないし。家のローンなんて親友に開示してる人の方が珍しいと思うけど、それは不誠実じゃないですよ。 毎日を真剣に生きてたら疲れませんか。頑張ったり怠けたり普通で良いと思うのだけど。 なんか親友に関してもそうだかも、ガチガチに枠組み決めてしまうと大変じゃないですか?気楽に楽しく長く付き合えてるのは親友と言って良いと思うけど。

親友の定義って

🙂
花杖
何でしょうね。  60代半ばのおばさんです。 小学校で二回の転校があったので。 いわゆる幼なじみはおりません。  今では、年賀状は。友人は、 12~3人ほどですかね。中・高。 社会人それぞれの友人たちです。 年賀状のやりとりが中心となって しまっている方もおりますし。 ここ2~3年、コロナの関係で お会いする機会はありません でしたが。来年あたりは、 学生自体の友人・社会人時代の 友人それぞれと。年一回お会い 出来たらうれしいな・・・と 思います。  学校を卒業してから。学生時代の 友人には。年賀状・気が向いたら 暑中見舞い。そして各々の誕生日に バースデーカードを送っていました。  バースデーカードに関しては。 改めて、こちらの誕生日を確認して 送ってくれるようになった友人が いる反面。一方通行で、賀状すら いただけなくなった友人もいます。 で・・・。基本、二年返信なかったら。 こちらも出さなくなりました。  私もね。全部が全部自己開示 しているわけではありません。  元々がインドア派なので。 それでも、4~50代の頃は。 友人・知人と会う頻度は もう少しあったかもです。  トピ主さまは、パートをなさって いるのなら。現状維持で良いのでは?  ちなみに私。子供が小学校に 入って時間に余裕が出来たので。 書道を習い始めました。連絡帳に きれいな字で書きたい・・・が 動機です。これは14~5年続け ましたかね。奥が深く。限界 感じてやめました。でも書道展は 興味はあるので。機会があれば 見に行きます。お一人さままたは、 口実に友人を誘ったこともあります。  現在進行形ですが。スイミングの ウォーキングコースに通っています。 基本週5回。35人ほど登録なさって いますが。全員が毎日いらっしゃる わけではなく。皆さん自分のペースで 参加されています。  続きます。

続きです。

🙂
花杖
スイミングは。知り合い同士で 加入なさったのかなと思われる人も おられますし。 終了後や、適度に 食事をしに行ったりなさっている方も おられるようですが。私は、淡泊な 付き合い・・・となっています。  私も大きなことは言えませんし。 トビ主さまも方向性を見つけられた ようですので。お互いに肩の力を 抜いて、がんばりましょう。

ますます驚きました

🙂
匿名
自己開示する人=親友、なんですか? 最初にレスした者ですが それなら親友、と定義しなくても。 その場その場で自分の意見が言えればその相手は親友である必要はないように思います。 旦那様には自己開示されているならそれで充分では。親友がいる人でも、何もかも自己開示できるなんてそうできないと思いますよ。 大人の付き合いは、長く付き合う相手ほど、相手に合わせたりノリを良くしたりが必要ですから、本音ばかりは出せませんよ。自己開示をしないというか嫌われたくないから自分の意見を言わないだけではありませんか? いまの人間関係にそういう方がいないなら、他で探すしかないでしょうね。趣味がないならボランティアなどしてみては?お互いに共同作業をする中で、自分に近い雰囲気の人や話しやすい人が現れたら自然に自分を出せるのではないかしら。 わたしは親友はいませんが、 そう言う仲間は沢山います。 それで充分です。 しがらみもないし、みんなが好きなことは好き、と言える人たちばかりです。

友人がいるなら充分では?

041
詩音
他の方も書かれてますが、親友の定義って何でしょうね。 私も親友いません。 その理由は友人を自分の中でランク付けするみたいで嫌だからです。 友人でいてくれるだけで、私は有難いです。 トピ主さんの孤独感の元は、親友がいるいないは関係ないような気がします。

旦那さんとの関係を充実されては

🙂
りう
40代既婚男です。私も親友はいません。ラインで軽くやり取りする友達のみで、休日に会うことはありません。毎日の生活では妻がいてくれればそれだけで良いと思っています。妻との会話や共に行動することだけで満たされます。旦那さんとの関係が良好であるならば、それをさらに充実されてはいかがでしょうか。遠出したりハイキングしたり、一緒にスポーツしたりなど。正直、今の年齢から親友を作るのは不可能に近いと思います。

そこまで肩ひじ張るようなことかな

🙂
cloud
 あんまりガチガチに理想を作っても、却って疲れるだけかと。  色んな人が居るくらいにしとかないと、親友どころか友達も無理じゃないかな。  独りの時間が充実すれば、自ずと色んな出会いもあるだろうし。  親友つくりといっても、お金を如何に無駄に使えるかってこともあるしね。

ん?自己開示?

🙂
posuyumi
誠実にと書きました。 それは自己開示を意味するかといえばそうでも無いです。 というか、自分の生活ぶり、感じるところ。それを赤裸々に開示してしまうと相手がどう受け止めるかは相手の状況によりません? 中学からの付き合いとそれこそ親友と思って付き合ってる友人は独身です。嘘はつかないけれど、程よく旦那についての愚痴は交えて語り、逆に心の芯で旦那無しでは立ち得ない自分の弱さについては必要以上には言わないようにしています。推し活の部分で共通の熱意があるのでそこで盛り上がりますが相手の推しの苦手(声)については触れないし、相手から私の推しについてマイナスな評価はあるかもしれないけれど言われることはありません。 何を語るかで誠実さを測るより、何を控えるかのほうが誠実さかな、と思っています。 愚痴を言ったりノリに合わせたりって相手の呼吸をみてお付き合いしていて、ちっとも悪くないと思うんです。 会ってるときにちゃんと「楽しむ」が、私の思う誠実さかな? 会ってる最中につまんないと思うのは失礼というか。会えて楽しいよ、と態度や言葉で伝えるのが一番。 たいがいの人は相手が自分を好ましく思ってると感じれば嫌な気はしないと思うので。 次に会う機会あれば、その旧友さんと美味しいパフェにでも挑戦しに行ってはどうですか?わー!テンション上がるーってぱくつけば楽しいし、それもまた嘘のない自己開示。あなたが楽しくて相手も楽しければ、そういう時間が人生を豊かにしますよ。

そんなもんですよ

🎶
ゆゆ
確かに学生の時や社会人なり初めの時は居ましたが 今思えば (簡潔に・言葉を最低限で言うと)どちらかが言うことを 聞いてもらっていた  これにつきます。小さな世界でところでたまたま出会って(出会いとはそういうものですが)意気投合して …。極論、何でもかんでも話すとか聞いてとか うちら親友よねーとか 話を聞いて困ったときは助けに動いて とか  そもそも親友の定義がわからない。大人でもそう。と言うか多分みんなそう。多分みんな寂しい。 だからそれと真逆の職業や詐欺師がいたりする。 大雑把に1つ言えるのは 与えられた?作った?場所に満足できない、恋人が、子どもが、親友が、他が素敵に見える、そして稀に行動起こす人もいる  ここではない何処か とか 違う悩み を持つ とか これは繰り返される気がしてる。 親友、よくわからないけど、主さんの求める親友かわからないけど 何歳でも気の会う仲間は出来ると思う。 そうですね、一先ず習い事なんかもいいかもしれませんね。 でも定義もわからない親友を作る(欲しい)が ここに来ての目標なんてつまらなくありません? 寂しいからきてるのであれば模様替えとかウォーキングとか好きなものを揃えるとか美味しいものを食べるとか旅行とか ありきたりですが それでいいんですよ きっと貴女もでしょうけど開示してない部分を開示されても相手もしんどいんで。 親友かぁ…いる・いない それなりに幸せなんでしょうね考えられると言うことは。 日々考えることを考えないようになされる努力をされたら^ー^時間が勿体無い♪ ※書くと言うことは自分にも言ってます(笑)

夫が親友

🙂
チョコ
親友って何でしょうね。 自分がそう思っていても違ったりしますよね。 趣味の友達はいますが、それは少し違うと思います。 幼なじみも何年も会っていなくても、ずっと心の奥で繋がっていても、親友とは違うと思います。 このトピを見て私なりに考えた時、私にも親友っていないと思いましたが、よくよく考えると、身近にいると気が付きました。 家族は違うって言う意見もあると思いますが、本音を言えたり、喧嘩したり仲直りしたり、親しき仲にも礼儀ありで、気遣いできるのが親友だと思います。 私も30年近く一緒に生活してきて、いるのが当たり前だと思っていましたが、このトピに感謝です。

私もいないけど

🙂
ふぃいふぃい
アラフィフです。 私も親友と呼べる友人はいません。 ただ、私のことを「親友」と認識している同僚が数名と プライベートで1名いますね。 あまり距離を詰められるのは好きではないので、 私の方から少し距離を置いたお付き合いをしています。 私はどのようなお付き合いであっても 「誠実に」をモットーとしています。 縁のあった人とはそれが短い一瞬の出会いであったとしても誠実に接していく。 人へのこだわりがないので「人との出会い」を大切にする、ということは 意識してないんですが、誠実に接するように心がけています。 親友とかいらないんで。 趣味も趣味でなかなか難しいですよ。 私はちょっとお金のかかるスポーツを趣味でしているのですが、 世代の違う人と一緒になると、こちらの会話の内容に警戒されたりして、 「そんなつもりじゃないんですけど?」 って思うことがあります。 で、それが地味にストレス。 私は別に友達ほしくて参加しているわけじゃないのに、 若い人たちってすぐ 「何このおばさん、友達ほしいのかな?きもっ」 みたいな態度でドン引きされたりするし。。。 主さんのようにこの年代の女性が友達求めて趣味の世界に入っても、 そうそううまくいかないですよ。割と皆さん、そういう人を警戒してますから。 その場その場でTPOにあった会話を楽しみにつつ、 人間関係は腹5分目くらいに。 出会った人には誠実に接する。 おいしい話には飛びつかない。 私たちの年代になったらもう友達なんていってる暇ないのでは? 私は自分の残りのキャリアの方向性、自分と夫の健康、老後の生活など 自分のことだけで精いっぱいです。

旦那さんは?

🙂
エコマーク
仲良しの夫がいるのに、常に孤独を感じるというのが腑に落ちません。 実は夫とは心の繋がりを感じなくて、表面的に波風が立たないという意味での関係良好というのであれば、その孤独感は理解できます。 まずは旦那さんとの関係をもっと深めて互いに自己開示をされてはどうでしょう? 家族や夫婦と信頼しあうのが孤独感の解消のいちばんの方法だと思います。 私も友人は何人かいますが、オールマイティに私のことを全部理解したり認めてくれたりする人はいないです。それぞれ別の部分で、例えば仕事の面で互いの能力を認めあっている人とか、互いのプライベートな弱みを話し合える相手とかいろいろです。 その人たちを親友だとかことさら思ったことはないですし、数年に一回しか連絡取らない人もいるけど、その関係を思い浮かべるだけで精神的にとても落ち着きます。 しょっちゅう近くにいるわけじゃないけど、自分は孤独じゃないって気にさせてくれます。 そういう、繋がりをたくさん作ってみたらいかがでしょうか。

親友?必要?

041
Mycroft
私には親友はいないかな? 素敵で尊敬できる良き友人はいますが、 いざ「親友」か?と聞かれると「?」です。 夫にだって娘たちにだって、姉にだって 亡くなりましたが母親にだって ましてや親しい友人たちにだって! 決して自分をさらけ出して本音で付き合うなんていたしません。 自分で決めた基準での節度ある態度と誠意で 向き合わさせていただいております。 寂しいわとか孤独だわなんて思わないし。 辛くもないです。 職場でも趣味のスポーツの場でも 仲良く温厚に 広く浅くのお付き合いには事欠かないし 何か集まりとかあれば、お誘い受ければ 参加することもありしないこともあり 参加すれば枯れ木も山の賑わい的にニコニコと していればよし。 誘われなくても気楽で良いなと思ってしまうし。 逆に距離を置くことで煩わしい軋轢もない。 孤立していじめられた経験もない。 知り合いに「親友」の定義を、自分の価値観完コピ みたいに思っている人がいて ものすごく憐れみを感じてしまう。 「みんな違ってそれでいい」じゃなんでだめなのかな? 親友がいないとか寂しいとか常に思っている人って 承認欲求が強すぎなのか 依存が強すぎなのか そう思っています。

自己開示とは?

🙂
ゆでたん好き
自己開示していないから親友ではないってよくわかりません。親友の定義としてすべてを話してわかりあわなければいけないのでしょうか。 私には自他ともに認める親友が一人いますが、ライフステージが変わるにつれて考え方もだいぶずれてくるようになりました。それでも、年に数回会う時にはお互いが楽しめる話題を探って盛り上がっています。だからといって、すべてを話すわけではありません。 結婚していない人に家族の話をしたり、子供のいない人に自分の子供の話ばかりするわけにもいかないし、話題は選んでいます。お互いの共通点で楽しむだけで良いのでは。 親友と認めているのは、学生時代からの友人でまだ青い気持ちのころに「私たち親友だよね」的に決めた間柄なので親友と呼んでいるだけかも。 今はもっとお互いのことを話し合える友人がいますが、その人のことは親友だとは思っていません。 親友というきちんとした定義のない曖昧な関係に捕らわれる必要はないのでは。年を取るにつれて、会って楽しめる人としか会いたくなくなりました。更年期のせいか攻撃的になる人もいたので、今ではほとんど連絡取っていません。 会ったときに楽しく話せる関係の人がいたら十分です。あまり、親友という言葉に捕らわれない方がいいですよ。

親友って言葉、使いません。

🙂
るーむ
かれこれ15年以上付き合っている友人がいますが お互い「親友」とは言ってません。 「長い付き合いの友達」です。 友人は結婚し、子供も居ます。私は独身。 前ほど会わないし、遊んだりもしません。 でも共通の趣味の事でたまに話したり、 学生時代の思い出を話したりします。 お互い困った時は、ちょっと声をかけたりする事もありますが、 基本はノータッチ。 お互い無理強いはしないし、 私はすべてを開示しているわけじゃないです。 恐らく友人も自己開示してない部分も沢山あるでしょう。 「親友だからこうあるべき」という押しつけもしない。 こうあるべき論もかざさない。 お互いいい距離で居られていると思います。 でも「親友」とは言い合ってません。 「親友」って人によって定義が違うと思うんです。 悩みも自分の事もぜーーんぶ打ち明けて共有するのが「親友」 という人もいれば 何年もあってなくても、ふと会った時に前と同じように楽しく話せるのが「親友」 という人もいる。 だから「親友だよね」って自分で思う事って 自分の価値観を友人に押し付けていると思うんですよね。 大切な友人とは価値観を押し付け合いしたくないので。 だから「親友」とは名付けない。 トピ主さんはさ、仲のいいご主人がいて正確には孤独ではないのに、 「孤独だ」って言ってる。 それは、トピ主さんの定義付けた「親友」がいないから。 本当はいるかもしれないのに 「自己開示しあうぐらい信用しきってないと親友とは呼べない」と トピ主さんが思いこんでるから、”いないもの”となってしまってる。 孤独だと嘆く前に、 もう少し周りの関係を見つめなおしてみては

別に普通じゃないの?

🙂
ぽんた
アラフィフ既婚男ですが、ウチの妻にも親友とまで言える友人はいませんね。 20年来の女性の仕事仲間も何人かいるけど、親友と呼べるまでの友人はいないそうです。 それに「親友」の定義にもよるんじゃないですか? 正直、男の言う親友と女性の言う親友は大きな隔たりあります。 旦那さんと仲良いならそれで良いでしょ。 下見てもキリないし上見てもキリない。恵まれてるほうだと思いますけどね

何が親友かは人それぞれ

🙂
ねも
崖っぷちアラフィフの独身女子です。友達は少なくしてSNSで30人前後。 仕事でお付き合いがある人はもっと少ないです。サークルでは特に仲の良い人は居ません。 ご近所さんとは時間があれば立ち話をします。 人と約束してお茶するのは年に4~5回ぐらいのぼっち女子です。 仲の良かった友人でも縁遠くなった人は何人もいます。 親友はふたり。1人はもう亡くなりました。 負の面を見せず良い顔だけを見せていましたが、何となくお互い好きでした。今でもよく思い出しますが当然もう言葉を交わす事は出来ません。 もう1人はそれこそ嫌な面もトラウマも全て打ち明けあい、若い頃には毎日連絡を取り合って励まし合っていました。だけど今では年に数回メールするのみです。深く近付きすぎたからこそ、年を取った今では距離を取るのだと思っています。今後逢えるかどうかも分かりません。 積極的に付き合いを深める事は無くてもただぽつぽつりと他愛ない会話をかわす。親友なんてそれだけで十分ではないでしょうか。

もう子供じゃない

🙂
なすこ
学生さんのお悩みかと思ったら。 もう子供じゃないんですから。 現状人生がつまらないんですよね? でも自分の人生を豊かに出来るのは自分だけです。 それは夫でも友人でもありません。 趣味などないんですか?

大胆な改革を

🙂
アクティブ
>日々を少しでも充実させる方法 友達が新しくほしいのか。 今までの友達ともっと遊びたいのか。 新しいことにチャレンジしたいのか。 何がしたいのかわかりませんが、ここは思い切った提案を。 1:大型バイクの免許を取って、大型バイクを買ってツーリングを趣味にする。 2:キャンプ用品を買って週末はソロキャンプをする。 3:一眼レフカメラを買って、写真を趣味にする。 4:上記3つを組み合わせた趣味を持つ。 5:上記の趣味に特化したyoutuberになる。

いつもと違うことをしてみる。とか

🙂
ぺんぎん
わたしも親友とよべる友人がいません。 と言いますか、友人がそもそも少ない。 私の場合に限りますが、仕事以外での人との関わりがほぼないので、どうしても単調な毎日になります。 自分が何とかしないと、外からの刺激がないので、いつものお店で買い物をして、いつもの道を歩いて・・・。 歳をとったせいか、それでもまだ若いから諦めがつかないのか、幸か不幸か焦りを感じる時もあったりして。 新しいことを始めるのも良いですが、ハードルが高いようなら、いつもと違うことをしてみるのはいかがですか。 よその町に買い物に行ってみたり、髪型を変えてみたり。いつも見るテレビ番組を変えてみたり。 何か発見があったら、いつも話さない職場の方に話しかけてみてはどうかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧