本文へ

婚活の心構えについて

レス4
(トピ主 0
🙂
はるる
恋愛
34歳で最近一年半付き合っていた彼氏と別れて失恋。今焦って婚活しているのですが、中々難しいですね。焦っているのが原因だと自分で分かっています。皆さんはこの焦りをどう考え、コントロールしていますか?アドバイス頂けたらと思います

ランキング

レス

軌道修正

🙂
蘭子
焦りをコントロールというよりは、考え方を軌道修正します。 あなたの容姿、性格がわからないのでなんとも言えませんが、私だったら、もしかしたら結婚はできないかもしれないな、とどこかで覚悟しながら、でも自分磨きは怠らず仕事も手放さず生きていこうと、考え方を変えます。 でもなぜその年齢まで結婚していないのか、ご縁とはいえ、もう少し早く結婚について踏み込んだ意識を持っていたらよかったのに、と思います。 世間相場を知っていれば、結婚を考える男性がどんな女性、どんな条件を求めているかもわかったはず。 そして自分がそうした女性なのか、そうした条件を兼ね備えているのか、備えていないならどうすればいいのかなど、考える時間はたくさんあったはずだと感じます。 実際婚活する男性は、子供が欲しい人が殆ど。そうでないなら急いでお金をかけて婚活する意味はあまりないという人も多いです。 妊娠を考えた時、ギリギリですね。 子供が欲しい男性からは弾かれそうです。あなたが欲しいと思っていてもです。 すると子供を希望しない人、拘らない人、年齢が上の人、バツイチなど、様々な制約、条件が加わってしまいますね、そこでまた相手が狭められてしまいます。 私なら現実は厳しいと認識して、一人で生きていく可能性にも準備をすると思います。

来年はアラフォー

🙂
30代会社員
34歳だと来年はアラフォー、年齢だけで恋愛対象外にされてしまうことも多いです。恋愛なかなか上手くいきづらくなっていきますよね。焦りがあることはとてもいいことだと思います。 私の周りの30代独身女性は、もう結婚をあきらめた人、既婚男性とお付き合いしている人、ワンナイトみたいなのを繰り返している人などが多いです。焦ってる様子はなく、楽しければいいじゃん!みたいな方向へ行ってますね。 はるるさんも生涯未婚の可能性が高い年齢に差し掛かっているかと思います。結婚したとしても結婚しなくても楽しめる人生設計をすれば、どんな人生でも幸せに過ごせるんじゃないでしょうか。頑張ってください。

別れた彼とはどのような出会いで

🙂
HN
何が理由でお別れに至ったのでしょう。 年齢からくる焦りは現実なのでコントロールしようがないと思いますよ。 婚活が中々難しいと感じるのは無意識的にでも元彼と同レベルの相手を探してしまっているからではないでしょうか? ご承知のように婚活の場は恋愛ではありません。お付き合いを省き、結婚のための相手と最短でゴールすることが目的なのでスペックが勝負になります。 言うまでもなく女性の最大の価値は若さ、となると貴女はどうしても陳列棚の最前線ではなく隅に置かれることとなります。 手に取られる機会も少ない貴女が、さらに相手を求めるスペックで振り落としていたら成就など夢のまた夢です。 貴女の容姿や年収は分かりませんが、年齢だけで見ればすでに「妥協して選ばれる」カテゴリに居ることを自覚しましょう。 何も貴女を悪く言っているワケではなく、婚活市場とはそういう特殊な場だということです。そして婚活市場には優良物件など殆ど残っていないのも現実です。 婚活の場で恋愛しようと思うと結婚は遠のくだけです。でも趣味やサークルといった活動で知り合った異性であればまだ恋愛は可能だと思いますよ。 貴女は恋愛して結婚したいのか、スペックさえ満たせば今すぐにでも結婚したいのか、そして貴女がどこまで求めるスペックを落とせるか、相手も選ぶ立場であることを自覚しているか、これらを受け止めて真摯に活動することが要になると思います。

うーん

041
くま2
焦ると良くないのはトピ主さん側の判断の話であって、お相手である男性側はお相手候補である女性が焦っていても焦っていなくても関係はなく、良い女性であれば意味をもってアプローチするけど、そうでは無ければスルーして終わり。 婚活って自分の心構えの話よりも登場するお相手に自分の結婚での価値を見出してもらえるのか否かだけなんじゃないかな? だから自分がどんなにしっかりした心構えを持っていたとしてもお相手に異性として、そして結婚相手としての価値を感じてもらえないなら何にも意味はないのかもしれない。 意味は無いは言い過ぎかもしれないけど、自分や同性からの価値判断に全く意味なんて無いということ。 なので焦っていることが原因で婚活が上手くいかないってことは無いと思うよ。 登場する男性たちは女性が焦っているのか焦っていないのか関係はないので。 従って、焦りをコントロールできても登場する男性に変化はないし男性からの評価に違いはない。 アドバイスをするなら、自分の焦りに原因を担わせて逃げるよりも、上手くいかない原因をしっかりと探して認識して改善をしていくしかない。改善できるものであるならば。 焦っている事で婚活が上手くいかないのではなく確実に別の原因があるということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧