本文へ

結婚準備、焦っていると言われました。

レス61
(トピ主 3
041
pon
恋愛
はじめて投稿します。
婚約者に結婚準備を焦っていると言われました。
私(20代半ば)、彼(30代半ば)、ともに正社員、実家暮らしです。
今年の春に結婚を決めました。

結婚を決めるとやることが多々あると思います。両親への挨拶、新居の準備、指輪をどうするかなど。彼は自ら行動しません。私が催促するとやっと動きます。
そして必ず「焦ってる」と言います。

先月から不動産に行き始め、2人で話し合った上で新居を決めました。決定後の帰り道、なんでそんなに焦って決めるの?と言われました。

あまりに焦ってると言われるので、私から色々提案したり聞いたりしてるのは、あなたが言わなきゃ何もしないからだよ。と伝えました。そしたら彼は、それは助かってる。と言ったのですが、それでも焦ってる焦ってると言います。

×月に挨拶に行く! 等は言うのですが、彼に任せていては遅れる一方です。x月終わっちゃうけどどうするの?と聞くと、仕事が忙しい等言い訳します。聞き飽きるほど。

プロポーズから半年が経ちますが、指輪は何もありません。
買おうね、とは言ってくれたのですが、指輪の催促はなんとなく出来ません。10万円の一粒ダイヤの指輪を、高ぇ~と渋られてから話題を出すのも気が引けます。

結婚準備、みなさんはどんなペースで進めてますか?焦ってると言われますか?言われてもめげずに進めてますか?
私は、2人であーでもないこーでもないと話し合うのが理想です。婚約期間なんて籍を入れれば終わってしまいます。この期間をもう少し彼と楽しみたいです。

ここまで読んでくれてありがとうございます。
愚痴になってしまってごめんなさい。
経験談や、私の良くないところ、教えていただきたいです。

結婚の話しを一切しない、というのも試しましたが、相手もしないので、前に進まない、または予定していたことが遅れるだけでした。

ランキング

レス

いったん白紙に戻したら

041
ささみ
プロ―ポーズを受け入れてもらった時点で ほっとしちゃったのかもしれませんね。 元もからイベント苦手な人なのか、単に面倒くさがりなのか いずれにしても「のれんに腕押し」その上何かにつけて 「焦ってる」と言われたら あなたも愉快ではないですよ。わかります。 もし、不安な気持ちや不信感があるのなら いったん白紙に戻すのも一つの方法だと思います。 荒療治かもしれないけど、このまま信頼関係が揺らいだままで 一緒になるより一度お互い良く見つめ直した方が良いような気がします。

気分がわるい。

041
まか
彼は結婚したくなくなったんじゃないか。たかが十万をケチるようだし、ケチの中年に焦ってる焦ってるなんて言われて気分悪いです。次言われたら、わかった。と、準備も連絡もやめて(結婚も)しまえば焦るのは彼じゃないかしら…

夫婦は補い合いですから

041
めんどくさがり
「貴方がのんびりだから、私がこのくらいでちょうど良いんだよ」 って、軽く笑い飛ばしましょう。 のんびり屋さんの彼に、どんどん進めたいトピ主様は、とても良い組み合わせと思います。 これから何年も一緒に暮らすうちには、トピ主様のおかげでチャンスの前髪を掴める時もあれば、あくせくしない彼に癒される日もあるでしょう。 お幸せに。

嫌味な言い方ですね~

😀
ボン
私も同じ状況だったら嫌です! 焦っている焦っている、感情を逆立てる言い方だと思います。 彼に、せいてないけどしなくてはいけない事でしょう!と、イライラ感を見せたほうがいいです。 指輪より住みかです! もっと焦りましょう。 貴方が動かないと進めないタイプです。 困ったくんですね。笑

私なら…ですが

041
りこぴん
自分から「結婚の話は無かったことにしましょう」と言います。 「あなたから言い出したのに全然その気がない」と自分の感情を伝えたうえで、彼がどう思っているのか話を聞き出します。彼が話し出したら自分の感情は置いといて、ひたすら真剣に聞きます。最後までちゃんと聞いてあげないと、二度と話してくれなくなるかもしれません。 別れを匂わせるようなことでも言わなければ、まともに話し合いなんてできないようなので。 そこでダメになったらそれまでの間柄だったというだけ。 「焦ってる」と言われたら、「だって嬉しいんだもん…」と素直に言いましょう。大好きなあなたと早く一緒になりたいから焦るのも当然でしょ、と。 (実際は焦っているだなんて私も思いません、普通だと思いますが…否定するよりはそのほうが賢明だと思います) 結婚までの段取りについては、話し合いはなるべく避けるのが良いです。だいたい喧嘩になります。 話し合いではなく役割分担しましょう。「私はこれとこれをするから、あなたはこっちのことをお願いね」といったふうに、それぞれ負担のないような段取りを自分で決めて振り分けたほうが良さそうです。

ご婚約おめでとうございます

041
五人廻し
彼はあんまり乗り気じゃないのかな。 「焦ってる」って結構嫌な言葉です。それをあえて言うことで、彼はなにか察してほしいのではないかなあ。 正直10万円ですら「高ぇ~」ってのは、ちょっとねえ…。 もう少し話し合いをして、相手の不満や希望を聞いたほうがよいかも。 彼の中の結婚像とトピ主さんのそれがずれている可能性も十分ありますし、気持ちも春からでは変わっていてもおかしくない。 必要であれば白紙に戻すことも覚悟しましょう。 乗り気じゃない人と結婚しても、幸せにはなれないよ。 もちろん式自体に興味を持てない男性もいらっしゃいますが、トピ主さんの彼氏の場合またちょっと違って、「焦ってる」って発言の中にかなりネガティブな要素が含まれているように感じます。 まるで、言質をとられ無理やりにめとらされる可哀想な身の上みたい…。 幸いトピ主さんはまだお若いですし、「絶対にこの人じゃないとだめだ!」と思いつめず、よくよく観察し、よくよく考えて、先の事を決めてはいかが?

きっと結婚を迷ってる

041
ナナカマド
あなたに押されてプロポーズしたけど、結婚時期も言ったけど、まだ本当にこれで良いのか迷ってると思う。結婚したがらないオトコは多いからね。 このまま何を言われても強引に進めるか、一旦引いて彼が動くのを待つか、だけれども悩ましいよね。 強引に進めれば結婚は出来るだろうけど、たぶんあなたの立場はずっと弱くなる。 「お前が焦るから、仕方なく結婚してやった・・」 とずっと思われるだろうし、引けばそのままナシになるだろうしね。 ちょっと気になったんだけど、普通は双方の両親に挨拶をしてから準備を進めるのじゃないかな?先にいろいろ決めてしまうと、両親も自分達が軽視されたようで、気持ちが良くないかもしれない。 彼を乗り気にさせるためにもまずご両親に挨拶し、ご両親を尊重している姿勢を見せると良いと思うけど。 彼のご両親があなたを気に入ってくれれば、強力に結婚を彼に勧めてくれるかもしれないしね。賢い人はまずそのへんがわかっていて、彼に焦ってるなんて言わせないと思う。

一事が万事

🐱
クレタ
多分、これからずっとこうですよ。 口ではやるやる言っても、一向に行動に移さない彼に、イライラしながら、結局はあなたがなんでもしなけりゃならない。 そういう結婚生活を送るんです。 やる気がないだけのくせに、自分を正当化するために言い訳だけは長く、その上、お前が焦っているだけ、なんて、こっちが悪いような言い方するなんて、性格に問題ありな感じですが、そこら辺はわかっていますか? こういう男性に期待しても、裏切られるだけ。それより覚悟を決めましょう。 この人は基本的に頼りにならない。面倒くさいと思うことは何もしてくれない。彼に期待せず、全部自分でやろうって。

彼はそこまで積極的になれない理由は

041
ミセスN
結婚を決めたということは、彼からのプロポーズはなかったということでいいんですよね? あなたが言いだしたということは、元々結婚する気はなかったけど、断る理由もないし、年も年だしという消極的理由で結婚を決めたのかなと推察します。 というのも、男からプロポーズとなれば、かなり積極的に動くので、こんなドタキャンを繰り返すなんて考えられないです。 婚約者に逃げられないように(笑)必死に動きますよ。 まだ20代半ばだから彼は安心していたんでしょうね。 それがこんなに「早く早く」と急かされて「まいったなあ」という感じでしょう。 いつかは結婚したいけど、いざとなったら面倒くさい。 これが彼の本音かと思います。 あなたが全部主導権握って押し切るしかないけど、結婚生活がこれでうまくいくのか疑問です。 一旦白紙に戻して、お互い本当に求めている人なのか考えてみてはいかがでしょう。

分かる

🐱
もちごめ
ウチもそうでした。 「◯月に入籍するから、逆算して、◯月に顔合わせして…」 って話していても、行動に移してくれなくて延び延びに。 まだ彼、決心できてないんですよね。 駄々こねて先延ばしにして、結婚のことをなるべく考えないようにしてる。 イライラしますよね。 ここで喧嘩せずに、うまく舵取りできないと、長い結婚生活はもっと大変だと思います。 ウチは彼が決心したら早かったです。 何が切っ掛けかわかりませんが、ある日スイッチが入って、トントンと進みました。 それはもう、私が考えているより早いスピードで動いてくれました。 とりあえず、いろいろなことの期限だけは伝える。 逆算したら、いつに何をするのがベストかも伝える。 後はギリギリまで放置。 これで行動してくれないなら、まだ結婚したくないんだと思って話しあいを。

それほんとに、婚約者?

041
青猫
結婚しようね、と言っただけで、彼氏は具体的になにも考えてないですよね。 婚約指輪は?双方親挨拶は?なにもないなら、それ婚約じゃないですよね。 私ならいやかも。 ただ、言葉で縛られただけで、なにもかわらないんだもんね。 結婚しないつもりなら、もういいや、婚約は破棄でいい? 他に探させてもらうね~と一度にっこり言ってみたら?ほんとに私と結婚したいなら、段取りしてね。でなきゃ、さよならで。 と言ってみて決める。 そんな、彼氏結婚してからも、めんどくさいよ~

びっくり

041
ゆう
男です。 私の周りだと、男のほうがせかしてる感じですね。 女性は、結婚式みたいに自分がやりたいことは熱心にやるけど、それ以外はいやいや、という人がほとんどでした。 ですから、彼氏さんののんびりさにはびっくりしました。 指輪のことといい、結婚したくないんじゃないの?とすら思いましたよ。

その彼、本当に結婚する気あるの?

🐱
既婚男性SHIN
プロポーズの後、半年経っても指輪も何もないというのはおかしいを通り越して、人を馬鹿にしています。 婚約指輪、結婚後の住まい、2人の生活に関わることを決めるのに3日でやれとは言いませんが、半年以上何もしないというのは常軌を逸しています。 焦るとか焦らないとかいう問題ではなく、結婚はもう自分一人だけの問題ではないのですから、なるべくスピーディに進めるのが普通ですよ。 お金が無くて婚約指輪が買えないならともかく、互いの両親に顔見せもしないというのは、その彼にあなたと結婚する気が無いとしか思えません。 その彼、本当に大丈夫ですか? 結婚というものを舐めてるんじゃないですかね? その彼は、あなたと衝突したら実家に逃げ帰るように思えてなりません。 結婚後に後悔しないように考え直すなら今の内ですよ?

大変ですよね

041
レンコンの穴
最初に彼を思いやっておきますが、30半ばの働き盛りの男って一番仕事が面白い時期でしょう。 あなたとの結婚をないがしろにしている気はなくて、仕事以外考えられない状態なんでしょうねえ。 しかも結婚準備だの指輪だの、今までの人生で1ミリも興味を覚えなかったことをさあやれ!と言われても、面倒としか思えないんじゃないですか。 今彼が携わっている仕事はどんなでいつ頃時間を取れそうか、その辺りはあなたも配慮すべきかもしれません。状況次第では、最悪指輪も式披露宴も割愛できるだろうとは個人的に思います。 しかし、双方の親への挨拶だけは手抜きできませんね。 面倒とかそういう問題ではないでしょう。 プロポーズしておきながら、これからもずっと親への挨拶を忙しいだの、おまえ焦りすぎだの言って引き延ばすようなら、社会人としての常識を疑います。 セレモニー関係はとりあえず棚上げし、実家挨拶一点に絞って詰めてみては? それでもラチあかないなら、私ならお別れするなあ。

うーん

🐱
まぐろ
結婚というのは籍を入れるということ? それとも結婚式や披露宴の日程が決まっているの? 日程が決まっているなら 早く準備しないといけませんよね。 彼がそんなんだと、やる気を無くしてしまいそうですが、無理にでもトピ主さんが引っ張っていかないと。 頑張ってください。 まだそれすら決まっておらず、来年の春には籍を入れようか・・・程度なら いまからそんなに必死だと「焦っている」と感じていまうかも。 「結婚」をどういうものだと考えているか。は完全に夫婦やその家族の問題なので、 今からうまく摺り合わせていかないとこれから苦労してしまうと思います。 家同士の物?それとも夫婦の物?お互いの結婚の定義、価値観、どうやって準備を進めていくのか 結婚までに、どの程度の準備が必要だと考えているか。 今後一生が関わってくるので、まずは本音でよく話し合う事をおすすめします。 私は面倒だったので籍は先に適当に入れ、式は無しでちょっとしたパーティを開きました。 指輪も興味ないので無しです。互いの両親も納得しています。 子供もいて仲良し夫婦です。こんな例もありますよ、ということで。

ズレがあるのでは?

041
dosanK
彼は既婚者ではないことは間違いありませんよね?彼がちゃんと独身だという前提で。 結婚をすると決めてからすべきことと、それらのマイルストーンにズレがあるのではないでしょうか? 男からしたら、結婚なんて籍入れたら終わりだろ、という感覚が少なからずあると思います。 親の代わりに全部妻やってくれるようになるだけというズレた妄想を抱いていたりする人はいます。 トピ主さんが「やることが多々ある」と言っている内容の認識に彼とズレはありませんか? すべきことは、これだけある。 最終的にここを目指すのであれば、こういう段取りでこれをいつまでにしなくてはいけない そういう計画が二人の間できちんと見えるようになっているでしょうか。 まず彼の結婚への計画を聞いてみてはどうですか? 二人で計画を立て責任を分担しても、それを守れない人なら結婚したら苦労するだけですよ 計画なんていらないだろ、計画なんてないよ、というなら恐らく何も考えてません 「いつか勝手に誰かがお膳立てしてくれて結婚できる」程度の考えだと思います だとすれば発破かけられるのはトピ主さんだけです それでも結婚したいか考えたほうが良いかも

縁がないのかも

🐷
ya
結婚話が出て、半年でまだ何も決まってない?早い人なら、結婚式済んで一緒に暮らしてるけど。 どちらが結婚話したかわかりませんが、彼が結婚したくないのはわかりました。 でも10歳も年下の若い彼女を手放したくないだけでは? あなたは20代だし、もっと誠実な男性とご縁があるかもしれません。 彼と別れる背中を押しましょう。話が進まない、お互い悪く無い、ただ縁がないのです。別れましょう!

婚約期間をもう少し彼と楽しみたい

041
ひまわりのたね
ならばもう少しのんびり相手の意見聞いたりしながら進めたらいかがですか? これから長い人生ずっと一緒にいるのですよ。 むしろ、残り少ない独身生活を満喫した方がいいです。 >2人であーでもないこーでもない と話し合うのが理想。 挙式、披露宴、ハネムーン。 楽しいけれど、共に仕事しながら休みを全部準備に当てて、本当に大変です。 もう一度やりたいかと聞かれたら 首を横にふりますね。 彼が言うように焦らなくても 縁がある人とは自然と事は進んで行くものです。 そしてお金はアッと言う間に飛んでいきます。 お気をつけ下さい。

遠距離ですがご参考までに

041
meibellrin
今、結婚準備をしておりますのでご参考までに。遠距離、別居婚です。 5月 プロポーズ 7月 レストランでそれぞれの両親に挨拶 10月 顔合わせ、結婚式場決定 11月 彼の転勤で彼側の新居決定(仕事の都合で別居婚) 以降は予定ですが、 12月~翌年始 実家訪問 翌1月  婚約食事会 翌2月上旬 入籍 です。私の転居は5月以降です。 この間に、9月から2回、結婚指輪を見ていますがまだ指輪は決定していません。 年内に注文できればと思っています。 結婚指輪に比重を置きたいので、高い結婚指輪にした場合は婚約指輪&彼への婚約記念品のお返しは無しにするかもしれません。 順番が逆なんでしょうけど。

好きな人と結婚できるなら、それで良しとしては?

🙂
momonga
結婚準備は細々とすべきことがありますが、 それが結婚への試金石なんですよ。 「この相手と結婚したい」という強い気持ちがないと、 いくつもある面倒な手順をこなすモチベーションが湧きません。 また各手順で意見の違いなどが起こるたび、「この相手と結婚して良いのか?」と自問自答する事になります。 なので二人の覚悟が決まっていないと、入籍までたどり着けません。 トピ主さん達の場合、彼がまだ覚悟が甘そうですね。 でも無理矢理に彼の気持ちを変える事は出来ません。 彼を好きで、彼と結婚したいなら、 いずれ覚悟が固まること祈りながら、 だましだまし入籍まで持って行くと良いと思います。 下手に色々望むと、結婚話自体がオジャンになる可能性が高いのでは? 怒ったり問いつめたりせず、 穏やかに、さりげなく、でも断固として、予定通り手順を勧めて行く事をお勧めします。 無事ゴールできたら、盛大に披露宴を開く事をお勧めします。 皆に結婚した事実をお披露目することで、覚悟が固まる男性は多いです。 特に、職場と友人はきっちり呼んだほうが良いですよ。頑張って!

段取りをきちんと踏むと2年かかる

041
かぜっぴき
私のような、妙にしきたりなどを重んじる家庭だと、プロポーズから実際結婚生活を始めるまで2年程度かかることがあります。 特に仲人をおいたということではなく、私の出身地にあった「走り仲人」のようなこともありませんでした。 やることは頭ではわかっていても、スケジュールの調整と、お財布の収入支出などを考えながら、2人で焦らないことにしたのを覚えています。 結納品の準備、結納の場所の選定、お互いの家族の紹介などやることはたくさんあります。 式場の予約だって下手すると3か月以上はかかるものなので、計画を立てたい気持ちは分かります。 私は同僚の式とかぶってしまうことが分かったので、1週間ずらしましたよ。 招待状を作って、オリジナル婚なら曲の選定とか、結構な時間が必要です。 誰を呼ぶのかでも一苦労。招待者からクレームや感想もつきますからね。終わったらげっそりです(笑)。 結婚というのは、そういった過程を踏んでいく途中で、相手の本当の能力みたいのがわかるものです。それも愛情の一部です。 家庭でイニシアティブをとれるのはどっちなのか?いいんじゃないんですか、楽しみながら決めていきましょうよ。

焦っていない

🎁
かっぱまき
結婚が決まって半年も経過しているのに 準備が進んでないとは・・・ 彼は、本当に結婚する気があるのでしょうか? がまず疑問です。 主さんは全然焦っていないですよ。 むしろ全然準備を進めない彼がおかしいです。 30代半ばで10万の指輪を高いと? 私はそんな人には誠意が感じられず、別れてしまうかもしれません。 以前の彼が全然具体的に話をすすめてくれなくて 式場や指輪を選んでくれない、新居だけは話するけど 自分の住みたい場所、居住形態だけにこだわる 等々、で結局やめました。 私のようにならないように、彼にどんどん話をしてください。 スケジュールを決めて、いつ結婚式をするのか、入籍するのか。 そのために、それまでにすることを紙に書いて提示する。 それで彼が渋るようならもうやめるって言ったら? 主さんはまだ若いので、他を探すって手もあります。 トピ主さんが無事にゴールインすることを願ってます。

まだ結婚したくない

30代主婦
トピ主さんはショックだと思うのですが、 たぶん彼はまだ結婚したくないのではないかと。 結婚を決めた経緯はどういったものだったのでしょうか? 彼から強く望まれたのにその態度はおかしいですし、 もしかしたら何か状況が変わったのかもしれません。 疑問なのですが、××月に挨拶に行くと言われて、 トピ主さんは自分の両親に予定を確認しないんですか? 彼もさすがに相手の両親が絡んだ話を反故にはしないですよね? 婚約指輪の10万という値段が高いか安いかは それぞれの家によって価値観が違うので一概には言えないけど、 彼の口ぶりから優しさは感じられないですね……。 予定を先延ばしにしたり、うやむやにしたりするのは 気持ちがノってないから。 相手を責めるのではなく、きちんと話し合うのがいいと思います。 頑張ってください!

延期したら?

041
tokyo
彼あまり乗り気じゃないみたいですね、まさか追い込んだりしてませんよね? 理由はハッキリさせたほうがいいですよ、結婚後も不満がくすぶるのは危ういです。 結婚する決意がしっかり固まっていない、結婚するためにそこまでお金使いたくないなど理由はさまざまだと思います。

どうでしょう

041
ふろ
私は1年前にプロポーズされて11月に両家への挨拶、1月に式場決めて同じ月に両家顔合わせ、3月に籍をいれて4月から新生活スタート、2ヶ月前の9月に結婚式をしました。 私の夫ものんびりで私が仕切ってました。お尻たたきまくりました。ただ「焦ってる」とは言われなく私の 行動についてきてくれました。 もちろんイライラもありましたよ。 彼は結婚への覚悟が決まらないのかな? 頑張ってください。

う~ん

041
黒旋風
正直、彼はビビってるんでしょう。トピ主さんの勢いに。 婚約期間を楽しむどころか、彼は苦行だと思っているはず。 マリッジブルーは女性だけのものではありませんしね… 彼は30代半ばという事なので、多分もう自分の生活パターンが決まってしまってるのですよ。 それが、トピ主さんと生活するという事で大きく変わる事に恐怖しているのだと 思います。もっと若ければ良かったけどね。 ある意味ではトピ主さんがマリッジブルーになっていないだけマシなのかも しれません。それと、普段の付き合いの中では彼の優柔不断さは感じられませんか? 元々そのような性格ならば、これからずっと同じ事を繰り返しますよ?(笑)

彼は結婚に乗り気ではない

🐴
すいっちぽん
のでは? 結婚する気持ちがあれば、ふつうは計画的に物事をすすめていくものです。 トピ主さんが焦っているというより、彼が結婚をしたくないだけに見えます。 もともとの「結婚する」という話は、どういう風に二人の間で出たのですか。 彼が自分からトピ主さんにプロポーズして、結婚の期日を決めたのか。 トピ主さんが彼に結婚を促して、それで結婚が決まったのか。 「どちらからともなく」なんて、あり得ません。 たいていは、結婚したい側が相手に対して働き掛け、そして結婚までなんとなく誘導するもんなんです。 結婚したくて誘導したのはトピ主さんだったのでは? 私の場合は、どちらかというと夫が結婚に熱心で、具体的に何をすればいいかの結婚の本を買ってきたら、それを読んでどんどん予定を決めてくれました。 彼が一応二人で計画したことなのにやる気を見せない、というのは、要は結婚したくない、のだと思います。 結婚したいのかどうかについて、本気で二人で話し合ってみてはいかがですか。

きっと、、、

041
ふわふわ帽子
彼は、トピ主と結婚したいわけじゃないのよ。楽しいお付き合いを続けたかっただけ。 春のプロポーズって、どんなの?ただ、口で結婚しようって言っただけなんじゃない?そろそろ結婚をチラつかせないと、トピ主が去って行きそうだと思ったんですよ。 30代半ばの彼にとって、トピ主と別れてトピ主より若い子を探すのはそれはそれで大変。だから、別れたくはない。でも、結婚は面倒。 こういう人に捕まると、不運ですね。ズルズル年を取るだけ。年内に○○(式場予約とか?)まで、話が進まなかったら別れる!位は、言わないとね。 で、婚約指輪って、要らないかも、、、と思うかもしれませんが、やはり、きちんとした物を貰った方がいいです。子供のイベントや、親族の結婚式など、それなりに出番はあります。私(結婚11年、38歳)からすると、婚約指輪をケチる男は、夫として、ろくな奴じゃないです。 30代半ばで、10万円の指輪を高いなんて言う人との結婚は、考え直した方がいいです。今なら、まだ、他を探せるでしょう?これからの時期は出会いのイベントが増えるから、頑張ってね!

こんな男と結婚するほど、あなたの価値は低いの?

041
サクラ咲いてほしい
この彼は結婚するつもりはないですね。 あなたを自分のそばに置いておくために結婚を匂わせているだけです。 愛する女性と結婚を考えている男性は、もっと彼女のことを大事にしますよ。 ご両親への挨拶は心理的にものすごくハードルの高いものですが、愛する彼女の大事な人達への挨拶を先延ばしにするなんてあり得ません。 私なら、こんなつまらない男と結婚するより一生独身の生活を選ぶな~。 指輪の値段もそれほど高くないですよ。申し訳なく思うほどの値段じゃありません。 金銭的な事情があるならあるで、バイトしてでも10万円を稼ごうと思うのが真剣に結婚を考える男性の一般的な考え方です。 あからさまに「高ぇ~」と渋るということは、あなたを喜ばせようという気持ちを持ち合わせていないじゃないですか。 どうせ貧乏な男性と結婚するのなら、申し訳なさそうに「これぐらいのものしか買えないけど」と、たとえ1000円のものでも婚約の証である指輪をプレゼントしてくれる男性を選びましょうよ。

よくあること

😀
Wako-la
彼は結婚に浮かれる年齢でもなく、今更数ヶ月遅れようが大差ないわけで…。 トピ主さんは会っても結婚の話しかしないのでしょう。 結婚への話が多くなるのは当然ですが、そこに終始すると、 結婚しか頭にないのかと相手をうんざりさせて、 それが焦っているとの言葉になることもあります。 でも、この流れは多くのカップルが経験することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧