本文へ

シンママの恋愛

レス24
(トピ主 0
😣
きーちゃん
恋愛
私は4歳の子供がいるシングルマザーです。
1年ちょっとお付き合いしている彼がいます。
彼もバツイチです。
彼はものすごくマイペースな人です。

私はどちらかというと何事にも焦ってしまう性格です。
そんな彼は私に何かと焦らず行こうよと言います。
子供も彼には何回も会っていますが、彼は仕事が多忙なため子供を交えて出かけることは数える程度しかないです。
子供は彼に懐いています。

ある日私が、いつになったらお嫁さんにしてくれるの?と冗談ぽく言ったことがありました。
なんとなく濁されて返されてしまいましたが、よくよく話をきいてみたら、私のことは大好きなんだけど、今はまだ子供の父親になる覚悟はない、まだ結婚するタイミングじゃない、焦らずゆっくり行こうよと言われました。

やはり私が焦っているだけなのでしょうか。

ランキング

レス

結婚したい人同士で

💄
ひまり
子供が小さいうちの方が再婚しやすそう、その次は子供が独立してからが再婚しやすい時期になるので。結婚したければ、結婚したい人と付き合った方がいいのかもしれません。

焦っているとは思わない

🙂
ゆめな
難しいですね。 提示された情報では何もわかりませんが、 経験的にトピ主さんは単なる遊び相手にされている可能性が高いですね。 安易に結婚して不幸になるよりは今の状態のほうがマシといえますが、トピ主さんが本気で結婚を望んでいるなら彼には見切りをつけて別れたほうが良いですね。 たとえ彼がトピ主さんのことが大好きだったとしても、 結婚しないのなら、好きとか嫌いという感情はあまり関係無いと思いますよ。 結婚が目的ならば、結婚に結びつかない恋愛はなるべくしないほうが良いですよ。 すればするほど男性の印象は悪くなり、トピ主さんは結婚相手を見なされなくなります。

男は

🙂
げん
要するに男は結婚する気はないということですよ。 仕方のないことです。 それを理解したうえで付き合いましょう。 マイペースという問題ではありません。 結婚なんていう責任を背負いたくはないのです。

そうですね

041
匿名
かなり焦り気味ですね。 だってお付き合いもまだ1年で、お子さんを交えて出掛けたのはまだ数えるほどしか無いのでしょ? いくらお子さんが彼に懐いていようが、彼自身が血の繋がらない子供の父親の覚悟を持てなければ結婚そのものを考えるなんてすぐには無理ですよ。 別にそれはマイペースでもなんでもなく、普通の感覚ですよ。 あなたも彼も離婚経験があるなら、次は時間を掛けて見極めるのは当然のことでは? ましてやお子さんがいるなら尚更です。 もし気持ちが盛り上がって勢いで再婚して、やっぱり駄目だったとまた離婚でもしたら、一番傷つくのはあなたや彼じゃなくて大人の都合に振り回されるお子さんですよ。 今のあなたは母親じゃなくて完全に女を優先してるとしか思えません。 まずはお子さんの事を考えて、恋愛はその上でしてください。 彼と再婚を考えるなら時間を掛けて、彼とお子さんとの間に揺るぎない絆を感じられ、また彼自身がお子さんありきであなたと家族になりたいと覚悟が出来たときに初めて成立するものです。 もう少し頭を冷やしてください。 そして母親の再婚は子供にとっては生活そのものが一変する大きな出来事であるということも認識しましょう。 あなたの結婚願望ばかりを優先しないようにお気をつけください。

がっつきすぎ

🙂
さつまいも
彼は結婚する気はありませんよ。 子どもは数回しかあってないのになついてる?ないない。あなたの願望です。

子供は寂しがっています。

🙂
ランチュウ
4歳の子が数回しか会った事ない知らないオジサンに懐くって、お子さん相当寂しがっていますよ。 愛情に飢えていますよ。 子供と一緒に出かけたこと数回しかない、でも主さん1年付き合っているんですよね? その時お子さんはどうしているんですか? 彼氏さんは仕事が多忙。 主さんも仕事をしていますよね? 仕事をして家事をして育児をして、恋愛も? 何にしろ、お子さん寂しがっていますよ。 他所のオジサンに懐くって、相当愛情不足ですよ。

いや。。

💡
アーミ
>私はどちらかというと何事にも焦ってしまう性格です。 そんなんだから失敗するのでは? もう子連れの再婚になる訳ですから慎重に行きましょうよ。 バツ2になりたいですか? 色恋よりも我が子をちゃんと育てて行けるか?を真剣に考えた方が良いと思います。 それに4歳の子が懐いてるって、普通に優しければ誰でも懐きますからね。 それもたまに会うだけの話でしょう? 365日じゃないんですから・・。

理由はどうあれ

041
tommy036
バツイチになったのは、あなたにも責任があります。 今は、子供に全力を尽くしなさいよ。 バツ2になるのも目に見えてますよ・・・ 自分中心の生活を改めることですね。 子供のことを第一に考えなさいよ!!

いつ離婚したの?

🙂
匿名
1年ちょっと付き合ってるとしたら 子供が3歳ころ? じゃ、いつ離婚したの? 男性の本音としたら 子供はいらないよ いくら懐いてたって、しょせん他の男の子供 自分の子供として育てるには、 かなりの覚悟がいるはず 生活に困ってるのかな? 焦り感がすごい

マイペースと関係ない

くもり
せっかちな性格とマイペースののんびりした性格。 あなたと彼のタイプはわかりました。 ただ、結婚を迫るあなたと「まだそんな気になれない」という彼、という現状は、その性格とは別に考えた方がいいと思いますよ。 マイペースな人間だって、結婚願望があればとっとと結婚します。 かりに彼氏さんがせっかちな性格であったって「4歳の子供のいる女性と結婚なんてちょっと考えられないなあ、つきあってる分には楽しいけど」と思っていたら、結婚はしないでしょうし。 「焦らずゆっくり行こうよ」と言われたので、ついそこを結び付けたかったのかもしれませんが、彼の言うことが全てだと思うんで、そのままおつきあいしていくしかないと思います。 そうね、焦ってるんじゃないんですか、あなたが。

焦る必要なし

🎂
いやぁ
おそらく 男性のほうは 前回の離婚で こりてる部分があるはずなので 当然慎重にならざるをえないのだ それと、どんなに長く お付き合いしても 本音の部分というのは なかなかでてこないのである そして、結婚生活が始まると お互いに想定外のことがおこり ガッカリするという お決まりのパターンがあるのだ

遊ばれてませんか?

041
匿名
子供の父親にとか、別れるときの言い訳に聞こえます!

お子さんが居て安易に再婚を考えられるトピ主にビックリ!

😨
ミルク
子供を交えて出かけた事はそんなにない、まだ交際1年で再婚に踏み切りたいって、、、驚きです。 いくら好きな女性の子供でも、そんなに交流が無く、血の繋がらない子供のパパになるなんて重大な事、安易に決心出来るはずないじゃないですか! 慎重なぐらいでちょうどいいし、彼が自信が無いと言うのは、別にマイペースで呑気だとは思いません。 寧ろフツーです。 じゃあトピ主はもし彼にお子さんが居て、ママに早くなってと言われたら、すぐになるって思えるんですか? いくら好きな男性の子供でも、自分が生んだ訳ではない子供の面倒見たり責任持つのに躊躇いは出て来るし、時間が欲しいと思うはずです。 しかも2人はバツイチ。バツニにはなりたく有りませんよね? フツー慎重になって然るべきなのに、早く再婚したいって考えるのは、私からしたら考えナシに見えます。 別に急いで再婚する必要ないと思いますが、、、

うーん。

😉
リリス
子持ちの女性と結婚するというのは相当覚悟がいるからねえ。 今、覚悟がない人が後から覚悟が出来る事は殆どないと思うよ。 ダラダラ付き合って適当な所で切られておしまいじゃないかな。 焦る焦らないは関係なし。

そりゃそうでしょ

041
ぽん
他人の子供を自分の子供として育てることが、どれだけ大変か想像したことあります? 1年ぐらいで決められなくたって当然。 もしトピ主さんが再婚して妊娠・出産となって働けなくなったら、彼のお給料の大半はトピ主さんとお子さんのために使われちゃうでしょ。 大きな犠牲を払うわけだから、簡単には決められないと思う。 それにしても、そもそも二人の結婚も決まっていないのに、なぜお子さんを会わせたのかしら? シンママは恋愛するな、なんていう気はないけど、母親としてもう少し慎重になったほうが良いと思いますよ。

それは結婚するつもりはないということ

041
うずらまま
交際して1年経っていれば、結婚する相手か、そうではなく単なる 交際相手止まりの相手か、なんてことも判断することが出来ている 時期かと思いますよ。 ずばり貴方が結婚について切り出してきて、焦ったのは彼の方だった かと思います。 貴方に対しては、異性として、それなりに魅力は感じているからこその 交際なのだと思いますが、子連れの女性と結婚することまでは 考えていないというのが彼の正直な思いかと思いますよ。 貴方の勇み足を窘めて、上手くはぐらかしたというのが、彼の発言の内容の 真意だったかと思います。 貴方は再婚したいのですか? それとも、今は彼という存在が傍にいてくれればよいのですか? 何れにしても、彼との結婚は今後もないものと考えておくべきかと思いますし 離婚してシングルになったのか、それとも最初からシングルマザーだったのかは 分かりませんが、結婚したいと思っておられるのでしたら、婚活という形を とって、結婚を前提での交際をしなくては、なかなか結婚に行き着くことは 難しいと思いますよ。

離婚は

041
シロさん
いつされたんですか? 離婚後のお付き合いも 焦ってしまったとか。

お嫁さん…

😑
c
もう4歳の子どもがいる母親が いつお嫁さんにしてくれるの? おかしくないですか? その4歳の子どもが言うならまだ分かります、 精神年齢が幼すぎやしませんか? 母親としてもうちょっと成長しては?

立場が違う

あさひ
彼からしてみれば、 今はお金も時間も自由に使えて、結婚をしなければならない事情はない。 だからマイペースということでしょう。 他方、トピ主様は子供がいて、収入も将来が不安(と想像します)。 頼る相手を探すのに焦っている感じです。 ペースが違うのは当たり前、この溝が埋まるかどうかで結婚が決まります。 ちょっと難しいかな。

はっきり言われているのに?

041
けるん
>今はまだ子供の父親になる覚悟はない、まだ結婚するタイミングじゃない 彼は今のところは結婚を考えていないし、子供の父親になる覚悟もないって言っているのに、何が疑問なのでしょう? マイペースかどうかの問題ではなく、結婚前提ではないのだと思います。 子供が4歳なので、小さいうちに再婚したいのも分かりますが、相手がその覚悟がないって言っているのに、ひとりでゴリ押しするわけにも行かないです。むしろ再婚の意思が固まっていないうちに、何回も子供に会わせて懐いているという状況は、破局したとき子供に気の毒です。今のところただの恋愛関係であって、結婚前提ではないので、トピ様の勘違いだと思います。 若い方が再婚しやすいと思うので、結婚前提の人を探すのか、それとも恋愛だけとわりきって、再婚は考えないで今の彼氏と付き合い続けるのかの二択だと思います。 1年しか付き合っていないのに再婚を考えるのは、バツ2になる危険も大きいですよ。慎重に考えたほうがいいと思います。友達は高校時代の元カレと再開して、とんとん拍子に再婚したので、1年かかりませんでしたが、元から性格を知っている同士だと話が早かったです。

素直なだけマシな人

😣
あああ
男性側になって、一年ちょっとの付き合いで子供がいる人との結婚なんて考えられないと思いますよ。 結婚したいねって嘘をつかれるよりいいのではないでしょうか? 子供がいなくたって、一年とちょっとの交際期間で結婚に至るのは早いかなーと思います。 お相手もバツイチとのことなので、もう結婚はしなくてもいいかもと考えているかもしれませんね。 トピ主さんは焦りすぎだと思います。

結婚を匂わせてもはぐらかしてきたのが答。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんを失いたくない、生涯守りたい、なら、 結婚するタイミングじゃない、とは言わないと思う。 わざわざ子供がなついている、って書いて そこは問題ない、って読ませたいほど 第3者からしたら、そんなんじゃ、 子供がかわいそう、とも読める。 数えるほどしか会わせていなくて 懐いているといわれましてもね。。 誰にでも懐くのかと思えなくもない。 トピ主さんが安売りしちゃってない? 付き合うきっかけは? 子供がいるなら、慎重だったはずですよね? よくよく話を聞いた、っていうより、 好きだという台詞を引き出す目的で 問い詰めただけなんじゃないの? 好きだって言っとけば、 大人の関係は持続できるっていう 打算のもとだったりしてません? 彼の大好き発言にすがって 本質をあえてみていないような気がします。 子供がいる以上、子供に与える環境としてどうなのか、ということを 考えた上で行動できる親になってほしい、と。 シングルになって即「さぁ、次の男探すべー」と 決意したわけじゃないですよね?

彼のペースじゃなきゃいけない気がします。

🐱
モカ
私も、子連れ再婚した中の一人です。 今の旦那さんはとてもよい人で…… 私の連れ子4人、現在一緒に育ててくれています。 旦那は、付き合いたての頃から……結婚しようと言ってくれていましたが……。 三年半待って頂きました。 その間、一緒に住んでお試し生活して貰いました。 理由として、私ではなく……初婚の方と結婚して、自分の子供を一から夫婦で育てていくという事の方が一般的な幸せの形であり…… 旦那の親戚からの見た目も良い訳で、 どう考えても、第三者から見れば…… わざわざ子供4人もいる女と結婚しなくても? となる訳ですよね。 上手く話まとまってなくて申し訳ないのですが……。 勿論、それは……旦那の事を大切に思っていたから、間違った選択をして欲しくなかったし…… 子供達も、大切なので……本当にこの人が、うちの子達の父親になれる人なのか、見極めたかったし……結婚を急ぐ理由がありませんでした。 申し訳ありませんが、トピ主さん 自分の事しか考えてないんだなぁ~ と思いました。

親になる事

041
虎猫
1年の付き合いで結婚考えられるのは初婚同士でもギリギリでしょう。 バツイチ子持ち女から「お嫁さん」にして欲しいと言われたら逃げたくなるかも(笑)   結婚してもらえると思わない方がキズつかないと思うよ。 赤の他人の子供の親になるってなかなか難しいし。 結婚よりこれから一人で子育てしていくためのいろいろな事をかんがえたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧