本文へ

書道はお金がかかりますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
シマゾイ
話題
書道に興味をもっていますが未経験です。 質問は2つあります。一つ目は大人、しかも50過ぎからできるのかということです。二つ目はとてもお金がかかる習い事なのかということです。 書道の大きな展覧会の審査員をしている方から、とてもお金がかかると聞きました。紙は10枚くらいでうん千円するものを使うこともあるし、筆は数万から数十万円もするものを使うと聞きました。高いレベルの人の話なのだと思いますが…。他にもお食事会や表彰式の事など、セレブなエピソード満載でした。 私が習いたいのは子供の教室に多い、所謂お習字ではないです。我が家はセレブではないのでお金が月に何万円、年に数十万円かかるようなら諦めます。書道と一口にいっても様々な流派があるでしょうし、門外漢なのでさっぱりわかりません。実情はどんなものでしょうか?

ランキング

レス

もう少し具体的に

🙂
>私が習いたいのは子供の教室に多い、所謂お習字ではない とのことですが、 ・隷書、篆書など変わった字体 ・掛け軸にしたい など、もう少し具体的な希望はありませんか。 お金をかけずに習おうと思えば、書籍で独学もできますし、道具は100均でも売っています。 化粧品が100均からデパートまでいろいろあるのと同じで、いくらかけるかを決めるのは自分だと思います。

大丈夫

🙂
ラッキースター
私も還暦近くになってから書道を始めました。 大丈夫ですよ。 展覧会に出展して賞をたくさんとりたいと思えばお金はかかるでしょう。 上手く字が書きたい、鋭い線をひけるようになりたい、納得した作品を作りたいと思っている範囲内でしたらお金はかかりません。 先生によってかなり幅があります。 私が師事している先生は有名展覧会の審査員をしてますが出展は強制せず、お手本も気軽に書いて下さいます。 しかし、お金がかかる先生のお話も耳にします。 展覧会の審査員をしている人とお知り合いならば、その人にお聞きするのが一番早いでしょう。

人それぞれだろうけど

🙂
匿名
義母が40歳くらいから書道をやってます。 やっぱりお金かかるみたいですよ。 だんだん筆や紙を先生経由で良いものを買ったりしますし、掛け軸にしたりしますし。 トピ主さんの聞いた通りだと思います。でも毎月毎月は普通のお稽古代とかわらないと言ってたので数万ということはないでしょう。ただ、月々のお稽古代というよりその他諸々で年では結構な出費みたいです。 子供のような所謂お習字ではないというのがよくわからないのですが、どういう意味ですか? とりあえずカルチャーセンターの習字コース6ヶ月などに入ってみては?もっと深くやりたいならその先生経由でお教室など紹介してもらえそう

子供の頃習っていました。

🙂
tomcat
筆は・・高価な品物だと、数万円以上かかり教室に寄っては、毎月級を上げるための試験もあります。展覧会とかあるとその度・・半紙も練習するためになくなれば購入しないとやれません!ちなみに100均の筆購入するのはオススメしませんよ!すぐにボロくなるし筆も消耗品です。本格的なお店へ行き硯箱・文鎮・筆・半紙は初心者だと文房具店の書道セットで十分使えますし、将来プロとか展覧会出品するならば・・もっと経費もかかります。 私は、小学校の頃・・書道教室へ習いに行き、中学では部活動として活動していました。親にこの筆が欲しいと言えば学問の神さまへ行き、筆も2000円を購入。それで行書・楷書などを練習しては、楽しんだ思い出があり、その頃書家になりたい気持ちもありましたが・・断念しました。50代ですが、書道は中途半端な気持ちで筆を持つ行為は、ハッキリ言って却って習うのは、やめた方がいいです。筆は、動物の毛に寄っては、高価です。

ピンキリです

🙂
恒沙
50過ぎからでもできますよ。 特別な事情があるとかではないですよね? お金はピンキリです。 紙も筆も硯も文鎮も。 展覧会とかに出すなら表装もするし、その値段もピンキリ。 >私が習いたいのは子供の教室に多い、所謂お習字ではないです。 いわゆる師範を目指すのですか? それなら相応のお金はかかります。 自分に合う流派を探さなければならないし、教室が遠ければ交通費も馬鹿になりません。 昇級、昇段にもお金がかかるし、雅号をもらうにもお金がかかります。 教室を開けるレベルになって、収益を出したいなら50代からでは難しいかもしれません。 とはいえ、才能の世界ですからなんとも言えません。 逆に、好きな文字を好きな風に書きたいだけなら我流でも問題ないでしょう。 鬼滅の刃で有名になった毛筆フォントを作った方は我流だったかと。 未経験と仰っても、小学校で書道の時間はありましたよね? 書き初めも経験があるのでは? 興味があるなら市とか文化センターの短期間のクラスに行ってみてはいかがですか? もっと安く始めるなら100均で道具を揃えてもいいと思います。 写経の本を買って筆ペンで書いてみるとかもありますけど、これはトピ主さんの好みではないかも。 書道は継続の方が難しいと思います。 墨がとんだら消せないので、やる場所も選びますし。 でも良い趣味だと思います。 興味があるなら始めてみては?

どこで習うか

🐤
書道が趣味
何処で習うかによって、またどのようなことをやりたいかで変わると思います。 私は所謂習字教室から20年近く大人になってからもお世話になってます。 時間帯が変われば年齢層が変わりますので、先生は同じですがやってる内容は子供とは異なります。 大人の部という枠で、ペン字や墨画といったものも選択できます。 現在、私はその流派で教室を開いてもよい。というレベルにまでなりましたが、 筆は1万くらいのものを使ってますが、丁寧に手入れし5年くらい使用してますが、まだ使えてます。 紙も100枚500円くらいのものを使ってます。 人によってはお高い物を使っている人もいますが、確かにお高いものはやっぱり書きやすい!とは思います。 私もそれなりに拘りはあるものの、比較的リーズナブルな金額で私はそろえてます。 書道といってもほんとうにそれぞれなので、見学など行って、こそではどうなのか話を聞くのが1番だと思います。

補足

🙂
tomcat
展覧会出品する場合、額とか掛け軸も自分で購入ですよ。 昇級試験のスタートは、10級からです。合格すれば上がる仕組みです。試験に合格すればするほど字が上手にならないと合格は難しいシステムになります。 子供も大人も習える教室は・・沢山あるけど、月謝代もかかります。子供の曜日と時間帯が分かれていて、違う曜日と時間帯が大人ですの教室もあります。週1回✕4回の所もあれば、週2回✕4回の教室もあります。 短期の書道教室にて体験して説明を聞いて納得したら習って見てはいかがでしょうか? 審査員をしている方は皆上質な半紙とか筆を沢山持っているはずです。上達するためには、服に墨をつけず手にもつけないようにすることです。墨汁は服についたら洗うのも、なかなか落ちません。 写経などを書く細筆のみと鉛筆やボールペン字講座も通信講座にてあります。教室もあります。カルチャースクールにて体験して説明を聞いてからでも遅くはないです。 通信講座だと家で練習して、試験になると送るシステムになっているけど。 字は人を表すので自分の書き方で、クセ字も出てきます。 トピ主さんは・・なぜ書道を習いたくなったのでしょうか。我が家の娘3人とも小学生の頃習っていましたが、人に寄っては書いているうちに辞めたくなります。教えてくれる先生に寄ります。

是非筆を持ってください。

🙂
瑩眞
はじめまして 埼玉で先月から、書道教室を始めた者です。 私の所属する会では、月謝7000円程で、臨書・創作の半紙2種と仮名・実用書2種・近代詩文書・一字書・硬筆の全8種類が学べます。 書の全体像をバランス良く指導している自負があります。 子供から50代の方まで頑張って学んでいます。年齢は関係ありません。 用具用材はその方の可能な範囲で買えばよいし、上のレベルを望むのなら、少し背伸びした道具を紹介します。 事実、私自身左利きからはじめて、他の方より早く師範を取ることができました。 学ぶには努力が必要です。ただ無理ばかりでは続きません。会と墨友も大切です。 なにより、善い師に出会われますことを切にお祈り申し上げます。

母が続けております

🙂
野鳥の来る庭に
高齢の母ですが、若い頃からやったりやめたり、通算40年はやっているような。 父が亡きあと無気力になっていたので、何かしなければ、と自発的に始めたのが公民館の書道教室でした。 先生がとても懐の深い方で、若い方、書道展に出す方、母のように気の強い、学習年数だけは長い高齢者など、それぞれの人に合わせてくださっているようです。 お金がかかるなら母はやりません。 掛け軸も作らないし、筆や墨、硯などにもこだわらない。最低限の料金でなければ出展もしません。 でも、とても楽しそう。 時々もらう手紙は全部縦書きの続け文字で、たまには私も、こんなふうに書ければうれしいだろうなと思います。 トピ主さんも、続けられる先生に出会えるといいですね。

楽しくなると欲しくなります。

🙂
タルボ
書道の専門学校に行っていました。 定年を迎え、入学された方もいます。 半紙の話で言うと、「機械漉き紙」もあれば「手漉き紙」もあります。 まぁ機械作りか手作りかって事です。 半紙1000枚入りで1000円の半紙もあれば10000円越えもあります。 練習用と作品用に使い分ければ良いでしょう。 筆も馬、ヤギ、イタチ、兼毫(混ざったもの)いろいろあります。羊毛は高いです、ただ素人では使いこなせないでしょう。 紙は墨のにじみ、筆は線質が問われます。 「字が上手になりたい」と「書を極めたい」とでは違いますからね。 お金がかかるのは後者と思って下さい。

できたら書道展で気に入った文字を頼りに探してください

🙂
なな
やっぱり、せっかくなので、自分が萌える作品を書かれる方に学びたいですよね 一人にアタックしただけで諦めないでくださいね 書道具を扱うお店で聞くのもおすすめです 前レスにもあるとおり、先生によって、学びたいことによって、違ってきます 公民館や自宅で、格安で教えてくださる先生もいらっしゃいます 『かな』でも格安で学べる場はあります

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 現在はやめてしまいましたが。 現在社会人の子が小学校2年ぐらいから。 書道を習い始めました。連絡帳にきれいな 字で書きたいと言うのが理由でした。  隣町の公共施設を利用した教室でした。 たまたま地域のミニコミ誌にお仲間募集で 掲載されていまして。見学の上入会しました。  月三回。8月は夏休み時期でお休みでした。 (我が家を含め小学生のお子さんがいるので。 留守番させるのはねと言う配慮があったかと) 入った頃は。月2,000円でした。さすがにね。 安すぎですから。古くからいらっしゃる生徒さんが 申し出して下さり。3,000円になりました。 後に、無料だった公共施設が有料になり。 本代(会派の発行している本)は実費で 出していたのですが。(650円だったので。 きりよく、1,000円とし。350円は。施設の 利用代金に充てるようになりました。)   半紙も筆も。最初の頃は先生にお願いして 購入していましたが。先輩弟子さんたちが、 それなりに開拓して。某お店で皆購入する ようになりました。(並行して先生を通して 購入する場合もあったかと。)筆もだけれど、 紙も相性があるようで。私は自分に合っていた 筆や紙も。合わない・・・方もおられたかと。 ですから、紙は、物々交換ではないけれど。 数枚ずつお試しでやりとりしていました。 で・・・。自分に合ったら。購入・・です。 あとね。紙はねかせておいた方が良いとのことで。 (紙が乾く・・・。)最初の頃は、無理でしたが。 余分に買って。ねかせておいて。在庫を確認して。 購入する段取りをしたかと。筆はね。それなりにの 値段ですが。記憶が定かではありませんが。 高くて4~5千円。だったかと。紙もピンキリ ですが。スーパーで売っているような。子供が 学校で使うような紙は。あまり良くなかったかと。 続きます。

続きです。

🙂
花杖
私は才能ない方で。会派の有料の昇段試験を受けて 上がっていきました。級・段で、受験料が違ったかと。  また、半紙だけではなく。条幅や二八等大きな作品も チャレンジしましょうねがあり。条幅は練習しましたが。 そろそろ二八を・・・と言われたときに。負担を感じ 退会しました。会費は3千円でしたが。紙代は。 月に何万・・・はかからなかったかと。多少 まとめて買うので。何ヶ月に一回ぐらいは万いったかな? 練習用には。反古紙の裏を利用していました。  地元で年一回。地区祭が開かれていて。書道や 編み物・生け花等の団体が区民センター内に 設けられた部屋で展示等したりしていました。  かなり、腕が上の人たちが。某書法展に 応募したりなさっています。東京在住ですが。 都内だけでもそれなりの応募する人は いらっしゃるようです。入賞すると。 新聞に掲載されるので。知り合いの名が 掲載されていると。おめでとうございますと メールしたりします。  あとね。お稽古日に。行って練習すれば 良いというわけでなく。家で書いていって。 先生に取り置きを選んでいただき。取り置き 以外の一枚を添削して頂きます。月の締め切り日に 先生に提出し。先生が本部にまとめて提出して 下さいます。金額的には、月に何万はかかりませんが。 月謝プラス適度に紙代・筆代かかかること。そして 何より。家でも練習があるので。それなりに時間が かかる・・・と思って頂いた方が良いと思います。  長々と書きましたが。ご参考までに。

書道暦35年の者です。

🙂
ハナハナ
習い事に年齢は関係ありません。 もちろん若い頃に比べて吸収率等の違いはあるかもしれませんが、 だからと言って出来ないと言うわけではないです。 むしろ大人や高齢になってから始めると言う方も多くいらっしゃいます。 そして月謝、教材費、昇段試験費用、展覧会の有無等、会派によってピンキリです。 私の会派の場合… ・個展や展覧会は無し ・月謝は週1で月4000円 ・毎月の課題は半紙や筆の指定が無い為、普通の本屋で売ってる半紙や筆(数百円)でもOK ・個人的に作品を作りたい場合の紙・額縁・表装は実費。(これは手作りや業者依頼によって値段は様々) ・昇段試験の時は試験用の紙(100枚で3000円位)を購入。筆の指定は無しで自由。 ・昇段試験の場合は受験料は3000円~(高段になるにつれて上がっていく。最高段は1万円) ・雅号(書道での名前)は10万位 こんな感じです。 私の所属している会は子供が通う書道教室の様にお手本を見て黙々と書くような会であり、 段位や雅号はいらないなら試験を受けないと言う事も可能な為、 段位や雅号を取らず毎月の課題のみで良いなら安価で出来る、です。 ちなみに私は段位や雅号が欲しかったのでお金はそれなりに掛かりました。 ただ、この書道の段位や師範のレベルと言うのは国内で統一化されてはいない為、 高段なのにあまり上手では無い・低段だけどすごく上手と言う事もよくありますし、 統一されていない故に資格としては扱われずあくまでも「特技」です。 トピ主さんは子供が通う習字教室ではないとの事ですが、 それは展覧会や個展を開くような会派のものを希望なのでしょうか? それともお手本を真似して書くのではなく、書家の様に独創的で創作性の強い作品を作りたいと言う事なのでしょうか? トピ主さんがしたい書道がイマイチピンと来ず…。すみません。

かけようと思えばいくらでもかかる

🙂
あ。
大きな展覧会に出し食事会だのなんだのとすることを望むなら、お金かかります。趣味の道具は書道に関らず、高いものを探せばいくらでも…。そして子どもではなく世間体や見栄のある大人に囲まれるでしょうから、そこで「皆さんと同じように・同じものを」と思えば、ね。 10枚ウン千円、数万円の筆。いくら大人でもいきなり初心者がそんなに使わないでしょう、というか「もったいない」。最初はやっすい紙でひたすら練習。10枚ウン千円は「練習せず一発で作品を書ける人用」では。 私は子どもの時に7年くらい習字に通いまして、やめてから30年はたって久々に当時使っていた墨をボロボロの硯ですり、これまたヨレヨレの半紙に書きましたけど、いいものですね。墨すっている間は落ち着きますし懐かしい匂い。筆は千円くらいじゃなかったかな。まぁ確かに高い筆や墨・紙の方が「でき」はいいですけどね。 近所の大人用書道教室、あちこち見学しに行き先生と生徒両方見て話し聞いてみたらいいと思いますよ~。

先生選びと何を目標にするかです

🙂
海賊の妻
私はお金のかかる書道をしました。貴女に教えてくれたセルブの習う書道です。最近家の改築をして玄関にギャラリーを作りました。全部有名な書展で賞をもらったものです。こういうはモノかなりな有名な先生に直接手ほどきしていただけなければ書けません。その上その先生たちが審査員なのです。紙代墨代筆代手本代入選礼金出品料祝賀パーティーその時に着る物有名先生の練成会に出る事もろもろの旅費。私はある時信じられないような書展の最高賞を取りました。その時からいじめの対象になりました。誰がいじめるかと言うと先生です。先生も取れなかったものらしいです。仲間外れ、みんなに上げたものを私の前だけ通り過ぎる。ダメな所だけを指摘してつぶしにかかる。そんなの何とも思わない強い人だけが生き残ります。私は3年間と決めて頑張りました。そして震災が来ました。身内を亡くした人を書道に来なくなったと言う理由で苛めが始まりました。私はその人と仲が良かったので、「よくあんな所にいられるわね」と言われて決意しました。 私はおかげで書道の師範も取れたし審美眼も付きました。墨なんか何でもいいとも思わないし手すきのいい紙に書いた物は線質が違います。見て分かります。ここまでにしようと思いました。韓国や中国の歴史ものを見ると書に目が行きます。戦の幟を見てもこれは隷書だと心が躍ります。結局は最高の環境で最高の先生たちに習い良かったのですよ。 先日テレビで息子の出た大学の書道の先生が隷書を高校生に教えていました。私が学んだ隷書とはまたちょっと違った方向のご意見で大変興味深く見ました。私は結局素晴らしい教養と豊かな趣味を身に付けました。習うならお金をかけた書道はやはり素晴らしいと思うのだけれど、これは反論が多いでしょうね。でもこれは私の心からの思いです。夫の収入が多かったのでできたことでしたがある期間そこにいられて良かったと思います。

どんな書道をやりたいのでしょうか?

🙂
菊花
>私が習いたいのは子供の教室に多い、所謂お習字ではないです。 とは言え、書道未経験者ならば基礎が無い(習字が出来てない)のですから、 まずは習字からなのではないでしょうか? ちなみに習字と書道は別物です。 習字・・・文字の書き順やバランスを学び整って美しい字を書く事。 書道・・・文字で個性を表現する事。(文字の上手さや美しさでは無い) です。 とは言え「○○書道教室」とあっても、初心者や小中学生は書道ではなく習字の方になりますが。 「青空」とか「輝かしい未来」とか小中学生向け課題の一般的な楷書行書草書ではなく、 篆書や隷書、中国の石碑の字の臨書などの技術性の高い文字を書きたいとか、 展覧会に出すような作品を書きたいと言う事なのでしょうか?

バランスでは?

🙂
あなご
セレブでもない 若くもない(それを突き詰める事が出来ない) >私が習いたいのは子供の教室に多い、所謂お習字ではないです この時点でお金がかかるのは覚悟するしかない。 知人の息子さんも所謂そのような書道でしたが(書家を目指している)展覧会で入賞したら自分の先生に30万~100万包むのはザラだそうですよ。 道具を揃えるのも、数十万。 専用の半紙で数千円から展示会用となれば万単位。 それに加えてお着物代やらお食事代やら。 あなたが基礎が身に付いているならお習字教室を飛ばしても良いでしょうが、それは大丈夫なのですか? お金をかけずに何かを習得するのは難しいです。 年齢や環境を考えてその経済的余力があるか?では。 それが難しいなら分不相応なんです。 何より 何故、教えてくれる所(教室?)に聞かないの? あなたが望む答えはそこにしかないです。

レベルが上がれば高くなる

🙂
ちまねこ
いわゆる『お習字』のうちは、ピアノなんかを習うよりリーズナブルだけど、ある程度のレベルに達すると急にお金がかかるイメージです。 所属団体によって違うと思いますが、私の母は、準師範から師範の試験を受けるところでやめました。 先生から勧められる紙、墨、筆といった道具類の価格が一気に上がり、先生の弟子としてパーティーへの出席、高額な出品料が必要な展覧会への参加、先生の先生にあたる大御所さんの派閥への所属と弟子入りなどを勧められて、そこまで付き合いきれない…と悩んでやめました。 年齢は50代なら全然大丈夫だと思います。 お金の問題は、どこまでやりたいか、世に出たいか否かじゃないでしょうか。 うちの母は教室はやめましたが、今も、好きな詩や和歌などを好きな紙に書いたりして個人的に楽しんでいますよ。 いわゆる書道家にはなっていませんが、人生を楽しむ術をひとつ身に着けたと言えると思います。

ありがとうございました

🙂
シマゾイ トピ主
皆さん一人一人のレスを読ませていただきました。ありがとうございました。なるほど通信教育もあるな、どこかの公民館で教えてくれる教室もあるかも…。まず見学からかな、等と思いました。でもやはり教室次第では全く場にそぐわない人間になりそうです。教えてもらったことを元に、どういう会があるのか調べる事からスタートしたいと思います。 個別にお返事は出来ないのですが感じたこと等を。今までの習い事は楽器や絵がほとんどでした。その中で筆を持って絵を描く事がありそこから書道に興味が湧きました。私は義務教育以来、筆で書いたことはなく、書道とはお手本を見て字を書いて先生に朱墨で直されるものだと思っていました。子供の頃つまらなかったのです。これが「所謂子供が習うような」のイメージです。貧困なイメージでごめんなさい。言い訳になりますが私のような勘違いをしている人は門外漢にはわりといます。興味をもってから書道家の字を見たり筆文字に引きつけられる事が増えました。線に魅力を感じます。目標は、具体的には先生になるとが展覧会に出すとか飾れるような作品作りをしたいとかいうわけではないです。基礎を教えてもらって、自分なりに表現したい!という素朴な欲求です。 色々な体験や情報をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧