本文へ

早とちりで世話を焼きお礼を求める人

レス6
(トピ主 1
🙂
はここな
仕事
こんにちは。 職場の先輩が勘違いや早とちりで人に大声で話しかけて世話を焼き、お礼がないと相手に対して怒ります。 例えば私が職場で私物が無くなり探していると、その人が「備品はあっちの棚!」と大きな声で怒ったように声をかけてきます。私が「はい、そうなのですが、」と言いかけると「人に教えてもらったら何か言うことないの?」とお礼を求めてきます。 恐らくこの方は私が備品置き場が分からず探していると勘違いしたのだと思います。 この方はとても圧が強く、怒ったような口調で忙しい忙しいと連呼していて、一々状況を説明するのも面倒です。しかし都度「備品ではなく私物を探しています」等と説明して誤解を解いたほうがよいのでしょうか。 こういう方への良い対処方法をご存じの方、教えていただきたいです。

ランキング

レス

とりあえず「ありがとうございます」

🙂
ラッキー
厄介な人ですが腹黒い印象はない。 とりあえず「ありがとうございます」と言っておきましょう。 トピック文にある例でしたら、「はい、そうなのですが、」と言う前に「ありがとうございます」。 その後に事情説明。 ともかく褒めてもらいたい人のようなので、感謝の姿勢を見せて持ち上げていればいいみたいな印象です。 それからヨイショが効く人かも、オダテていればご機嫌じゃないですか?

世渡り上手に

🙂
やなか
そういうタイプの人には「あ、備品はあちらなのですね。ありがとうございます!実は私物が見当たらなくて探しています。」 この対応でいいです。偏屈な人には刺激しないのが会社でうまくやっていくコツです。承認欲求が高い人には褒めておだてておきます。ただし長話や愚痴には付き合わない、と自分で線引きしています。 そういう人って文句言うのがお好きなんです。揉め事も好物なの。その手に乗っちゃダメなの。

こっちも大声で

🙂
桜餅
私だったらですが、トピの例だとこちらも大声で「備品なんて探してません、私の私物です!」って言います。 圧なんて気にしません。

説明が面倒なら

🙂
Y
「はーい、ありがとうございまーす」とでも言って放っておけばいいのでは? お礼を言われて満足する人なんですよね? 心にもないお礼であっても、それさえ言えば黙るならそれでいいと思います。

とりあえずありがとう。

🙂
鈴木
まずは気にかけてくれたことに対してありがとうございますと言う。 その後で、でも探しているのは備品ではなく私物であると答える。 それを繰り返すのみですね、私なら。

トピ主です

🙂
はここな トピ主
皆さん有難うございます。お礼を言うと私が本当にわかっていない人だと認識されたり、もっとお礼を求められてより過激なお節介が発生するのではないか?と想像していました。 しかしお礼を言ってさらっと流すのがよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧