本文へ

蚊が…

レス8
(トピ主 0
041
さんでぃ
ヘルス
11月も間近だというのに、まだ家に蚊がでます。
それも、毎晩寝ていると刺されて痒みで目が覚める
といった事がほぼ1ヶ月続いており、睡眠不足で
辛いです。
現れるのは大体一晩に1、2匹で昼間は見かけないので、湧いているわけではないと思うのですが…
窓も襖もきっちり閉めて寝ているので、どこから
来るのかも不思議です。
体質的にアース○ーマットや○鳥線香などは使いたく
ありません。蚊帳なども探したんですが、近所のホームセンターにはありませんでした。
蚊を気にせずに安眠できる何かよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

湧いてない?

041
すいか
蚊は生まれた場所の近くにしかいない(離れた所から飛んでこない)と聞いたことがあります。真偽の程は知りませんが。。 我が家はマンション2階で、滅多に蚊は見かけないのに、「なぜかよく見かける・・・」と思った時には、水栽培の観葉植物の器にボウフラが湧いてました。。

就寝前に退治

041
nekomama
>体質的にアース○ーマットや○鳥線香などは使いたくありません。 とのことですが、電子蚊取り器なら、昼間の数時間とか就寝前の1~2時間の使用で、1,2匹なら確実に落ちます。 私もノドが弱く敏感なので、就寝中は使わず、夕方の2~3時間の使用で最盛期の時分も悩まされたことはありませんよ。 無臭のタイプがオススメです。

腹たちますよね~

041
あや
あの「プ~ン」という羽の音が聞こえたらもう寝てられません。 うちも子どもが小さいのであまりアース○ッドとか使いたくないので・・・。 寝る2~3時間前にキン○ョールなどの殺虫剤を寝室にまきます。 奴らは暗いところが好きなので、そういうところを重点的に。で、閉め切ります。 しばらくしたら、窓を開けて空気を入れ替えて、寝ます。 この方法でかなり夜中に刺されることが減りました。

いますよね

041
こまどり
昨日私も蚊をパチンとしたところです。 蚊取りを使いたくないなら、アロマオイルはどうですか? ネットで「蚊 忌避 アロマオイル」などで検索すれば色々ヒットします。 殺すことはできませんが、近寄らせないくらいは効果があるようです。

うちも出ました!

041
蚊嫌い
二夜連続、蚊と対面しました。 こんな時期に蚊?と目を疑いましたが蚊でした。 黒い蚊ではなく、薄い茶色い蚊です。 寒さのせいか動きは鈍くすぐ退治できました。 一体どこから沸いてくるのか不思議。 部屋の中に観葉植物を置いてるので、そこから沸いてきたのかな? 薮蚊は本当にタチが悪いです! 一匹見つけたら退治するまで蚊を探します。 蚊も血しか食料にできないなんて・・・ あーでも嫌だ嫌だ。

天然の○取線香は?

041
かとり
たしかに電子○取器や大手メーカーの○取線香は匂いが刺激的で、目に染みたり咳が出るという人もいますね。うちではもう長い間、除虫菊を使った天然素材の○取線香を使っています。これだと煙で困ることもありしませんし、匂いはでないけどちゃんと蚊を撃退できます、むしろケミカル系の線香よりも効力があるかも。但しお値段はちょっと高めで30巻で840円ですが、安全面を考えるとこれからも長く使わせていただきたいと思っています。各メーカーから出ているので内容表示を見てご検討ください。

住み心地が良くって~

041
よじだ
毎晩現れる蚊を退治していますか? もしかしたら、昼間はどっかに隠れていて夜、電気が消えたら出て来て活動してるのではないかなと思いました。 湧いているのではなく、お宅の住人になっているのではないかと。 締め切っていても、もともと家の中に隠れているので出てくるのではないでしょうか? そうだったら一度退治すれば出なくなりますよ。 一晩くらい蚊取り線香炊いて退治しましょうよ。 そうでなければ、庭やベランダなどに水が溜まっている所がないか探しましょう。 うちはお隣のベランダにあったカメ(亀ではない)に雨水が溜まり、そこから蚊が発生しました。

蚊はイヤですよねぇ

041
ミラージュ
うちは夕食時に必ず大きい蚊が出て来ます。 私も殺虫剤はあまり使いたくないので素手やハエタタキでこまめにやっつけていますがなかなか減らないですね。 この間の事ですが思い切りハエタタキで叩いたら蚊がつぶれカーテンに血が付いてしまいました。(やれやれ) あと就寝時によく耳元に来ますね。毎年これに悩まされます。刺されるのは我慢しますが耳にだけは来ないで欲しい!(やめてくれー) こういう時は一度起きてやっつける。 見失ったら2階に避難するようにしています。 しかし蚊って本当に困った虫さんですねぇ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧