本文へ

夫の暴走がまた始まりそう

レス23
(トピ主 2
🙂
げんかい
夫婦
40代、子供二人います。下は3歳です。 バツイチで家業を継ぐとのことで私の親は反対しましたが、婚約中に上の子を授かり結婚しました。結婚後は親も孫をかわいがってくれ応援してくれていました。夫はこのまま私の夜勤のある仕事も続けてこの街で暮らしていこう、専業主婦でも構わないと言っていたので安心していました。 しかし、夫は姉も会社に入ることになり反発して他県へ。義父に呼ばれしっかり頼むと言われ一人で家事育児。他県から帰ってきたら勝手に2世帯の話、いつも怖い顔をして悩みや愚痴を聞いていました。産休明けからは忙しくなりあまり夫に寄り添ったり出来ませんでしたがなるべく負担かけないようにしていたつもりです。夜勤のときは寝ずに実家に預けたり夜間保育も利用しましたが、子供が不安定になり夫に相談し任せていました。月2回の夜勤、夫は姉と働きたくないと自分の工場をつくってもらい尚忙しくなりピリピリしてきました。義父あっての旦那だと感じ、私は仕事を続け子育てを頑張ろうと決意しようやく旦那も穏やかになり二人目を授かりました。 5年あいたので上の子の入学も迫り、喧嘩の度に稼いでいる自分の職場に寄ってと言われていましたが不安定なところに飛び込めず断っていました。今後どうするか相談、夫は寄ってほしいが私次第、でも私が仕事を辞めたら寄ってほしい、住んでいた街では家を建てたくない、このアパートにもずっといたくない、僕はお金だ、愛されていないなどど言うため無下にも出来ず中間の場所に引っ越しました。 しかし、慣れて便利な街を離れ私は適応障害、娘は蕁麻疹で辛く戻りたいと懇願すると義父が反対。2年なれようと頑張りましたがいつもイライラしてしまい、職場も遠く辛い。そんな私をみて夫も辛い、引っ越そう、離婚も辞さない勢いです。子供は慣れて嫌がっているから話し合おうにも聞く耳もたず。アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

よくわからないんだけど

🙂
アクティブ
なんだか大変そうですね。 ご主人がまた暴走しそうなんですか? 「また」ということは過去にどんな暴走が? 今回はどんな暴走ですか? アドバイスって何について?

バツイチには理由がある。

🐱
秋のはんぺん
もう限界なんですよね。 夫とは離婚して、主様は実家に夜勤の時にはお子さまを預けたり、頼りになるようですから、実家を頼って、お子さまと頑張って生活したらいいのにと思います。 もう、義父や夫に振り回されずに済みますよ。主様の適応障害も、夫と離婚して地元の便利な街に戻れば、きっとよくなります。 話し合おうにも聞く耳持たずですから、もはや話し合いは無駄でしょう。離婚届を書いて夫に私、親権は主様が取って、実家へ帰りましょう。

寄ってほしいというのは?

🙂
チーズ
>>稼いでいる自分の職場に寄ってと言われていましたが不安定なところに飛び込めず断っていました。今後どうするか相談、夫は寄ってほしいが私次第、でも私が仕事を辞めたら寄ってほしい、 この寄ってほしいというのはどういうことですか? 夫職場にもっと顔を出してほしいということ? もっと顔を出したり寄りそって、自分の家業を手伝ってほしいということですか? それとも物理的に住むところ、職場を近づけてほしい? 後者で、引っ越ししたのかな。 引っ越し後、娘さんも蕁麻疹になったそうですが、今は慣れて再度の引っ越しは嫌がっている? >>そんな私をみて夫も辛い、引っ越そう、離婚も辞さない勢いです 夫が離婚も辞さない勢いで引っ越し推奨? それが「夫の暴走」ですか? でもトピ主さんも引っ越したいのですよね?

私もよくわかない

🙂
蓮根
難解ですね。 字数制限が気になるなら「続く」としてレスで投稿したらいいですよ。 アドバイスが何についてか、もっとはっきりさせたほうがいいです。 「自分の職場に寄って」というのは、引っ越してほしいってことなんですか? 手伝いに立ち寄ってほしいということかと思いましたが。 職場と家が遠いならお互いの通勤時間を書きましょう。 看護師さんか、介護士さんなら転職に困らなさそうですよね。 もう少しはっきりしたことを書いてくれたほうが理解も得やすいですよ。 とりあえず主語述語をしっかり考えて、順序よく整理し直してみては? 今のままではアドバイスも難しい気がします。

トピ主です

🙂
げんかい トピ主
アクティブ様 レスありがとうございます。 過去の暴走は子供が産まれて間もなく県外へ働きに行ってしまい私が義父に呼び出されて夫を説得したり、勝手に近居の計画をたてて断れない状況を作ったり、子供がいても私が大変でイライラしていたのが辛いと自分の職場に泊まって帰らなかったり、二人目の産後里帰りせず料理が得意な夫に1ヶ月だけお願いしたら段々嫌々するようになり辛いならもう私がしますと言うと僕はお金だけなんだろと怒鳴り謝るしかないほど逆上したり。 この隣町への引っ越しも私が納得できなくてもっと家事育児に参加して今の町と前の街との支援の違いなど話し合おうというと机を揺らして子供のご飯を撒き散らし泣かせる惨劇をしては言うことをきかせることです。 困ると義父に話して私が怒られて 適応障害と蕁麻疹でてるから戻りたいと言えば義父が先に私を止めにきて夫は傍観 私もイライラする態度を出してしまうのも未熟ですが、子供の前で物に恐怖を与えます。 かといえば穏やかなときはあれはなんだったんだろうというくらい優しくて モラハラ気質&私もそれに巻き込まれています。 今回は自分が辛いからと娘や私のことを置き去りに引っ越したい、辛い、苦しい、泣きたい、お金多く払いたくないなど連打でメールしてきて 私がそれに従うまで怖い顔をしていつ爆発しようかという顔で隣にいます。 離れればいいのでしょうが、まだ私も復帰したばかりで新しい部署に慣れていない、娘がもう引っ越したくないという、次引っ越して何かあれば離婚になることが目に見えています。 私が我慢すればいいのでしょうが、今住んでいるところは不便で娘の習い事も送迎いるのに職場も遠く、ただ夫の寄ってほしいを叶えただけの場所でストレスが私もやばくて判断を誤りそうなのでアドバイスがほしかったのです。

何が何やら

🙂
柊hi-lite
何が何やらわからないですね。 誰がどうしてどうなってるのか、どうしたいのか。 夫は姉を嫌がり他県で働いてたけど帰ってきて2世帯で住むということになってて、結局どうなったのかわかりませんが、夫は自分の工場を持ち忙しくなったが結局は穏やかになったけど、喧嘩はする。 「職場に寄って」の意味がわかりませんが、夫の工場で働くということ? 住んでいた街も今住んでいるアパートにも住みたくない、自分はATMで愛されてないと嘆く夫。 で、どことどこの中間の場所に引っ越したのか? どこかわからないけど、中間に引っ越す意味は? 慣れて便利な街を離れてトピ主さんは適応障害、娘は蕁麻疹。 戻りたいと誰に懇願して、義父が反対?何故義父が出てくるのか?結局2世帯住宅を建てて住んでいたということ? トピ主さんも夫も辛くて引っ越そうという話になったのに何故離婚も辞さないという話に? 子どもは戻りたくないみたいだけど、誰と話し合おうとして、誰が聞く耳を持ってくれないのか? トピ主さんは結局義父の住む二世帯住宅?に戻りたいけど子どもは戻りたくないからどうしていいかわからない? 夫はいったいどうなっちゃってるんですか? 誰が何をどう言ってるのか、義父は何故反対しているのか、反対していても帰れるものなのか? 全然わかりません。 わからないなりに書き出してみましたけど、これは合ってるのかどうなのか。

アドバイス…?

🎶
何が何だか…?
アドバイスしようにも何が何だか分からないトピなのですよ。 疑問だらけと言うか。内容が良く分かりません。 旦那さんが他県に行ったのは家出ですか? 他県から戻って二世帯住宅にすると行ったのは誰? 喧嘩の度に稼いでいる自分の職場に寄ってとは? 二世帯と言っていたのに後半ではアパートに住んでいる? 他にも色々意味不明な表現もされてて読み手に分かりづらいのです。 子供は慣れて嫌がっているとは? 義父あっての旦那さんと言うなら義父が居なければ何も出来ない旦那さんって事なのでしょうね? 家出としても持ち金なくなって戻ってきた? 二世帯もトピ主さんと旦那さんでは生活もままならないので義父母さんの案? 自分の会社作って貰っても経営能力の問題なのか上手く会社が回ってなさそうですね。 婚約中に勝手な行動してしまう旦那さんの性格も分かっていたけどお子さんを先に作り、尚も旦那さんに呆れ、喧嘩も多そうなのに下のお子さんを作ったのも第三者からすると何故かしら?な疑問もありますが…。 旦那さんが一度離婚されたのも、そんな旦那さんの性格なのでしょうか? トピ主さんもそれ程ストレス溜まり、仕事も持たれているなら離婚考えても良いのでは? まあ離婚されてもご両親は其れ見たことかと言いそうですが、仕方無いですね。

わかりにくい

🙂
ん?
すいません、何を言ってるのかよくわからない。 前置きが長すぎて要点がわかりにくいです。 >稼いでいる自分の職場に寄ってと言われていましたが不安定なところに飛び込めず断っていました この日本語がよくわかりません。 寄るってどういう意味ですか? 方言でしょうか? 歩み寄ってほしいって意味ですか? それとも、夫の工場であなたにも働いてほしいって意味? >愛されていないなどど言うため無下にも出来ず中間の場所に引っ越しました これも意味がわかりません。 他県から帰ってきて、工場も立ててもらい、あなた達だけで住んでいたんでしょ? それとも夫は実家に住んでいたの? いったいどういう状況ですか? >慣れて便利な街を離れ私は適応障害、娘は蕁麻疹で辛く戻りたいと懇願すると義父が反対 なんで義父が関係あるの? 今は義父と同居してるの? それとも、引っ越しの話しに義父が口を出してくるだけ? で、何をアドバイスしてほしいの? 大黒柱は誰ですか? 旦那さんですよね? あなたが子供2人の面倒をみつつ、母子家庭でやっていけるのなら離婚すれば? もしくは、旦那さんだけ一人暮らしして単身赴任のような生活をすれば? そうすれば、少なくともあなたと娘さんの体調は良くなるんですよね? 旦那さんは家業を継いだのなら、今更手を引くことはできないんでしょうか? 結局、旦那さんに振り回されてるだけですよね。 旦那さんが家族が最優先というのなら、旦那さんに転職してもらって住みやすい土地で住めばいいだけだと思いますけどね。 仕事が大事というなら、別居か離婚か。 もしくは、あなた達のほうが我慢して旦那さんの職場の近くに住むしかないよね。 でも我慢したくないんでしょ? 蕁麻疹は精神的なものから来ているんですか? 住みたくない場所にいるから? そんなにイヤなら離婚すれば? で、旦那さんの暴走ってなんですか?

正直・・

🙂
さーや
何を仰ってるのか殆ど理解出来ませんでした。 ポイントだけを書かれた方が分かり易いのではないでしょうか。 >喧嘩の度に稼いでいる自分の職場に寄ってと言われて 「寄って」というのは? 「店に立ち寄る」という使い方ではなく? 「自分の職場で働いて!」という意味ですか? 「稼いでいる」はかなり収益が上がっているという意味で良いですか? つまり「儲かっている」という事かな? これらはどこかの方言でそういう言い回しをするのでしょうか? それも込みで非常に分かり難い文章です。 そしてアドバイスというのは、離婚したいという事ですか? 夫の暴走が始まったというのは具体的にどんな暴走なのですか?

わかりにくい

🙂
「寄って」というのは方言ですか?ご主人は主さんが自社に就職して家族で暮らす事を望んでいる、主さんとお子さんは引っ越してきて体調を崩したので主さんの今の職場の近くに戻り別居したい、という事でしょうか。 とりあえず可能なら主さんが暫くは休職(退職ではなく)して自身とお子さんの体調が落ち着いてから先の事を考えたらよいのでは。

親の言うことは正しかった

🙂
自分で招いたことなの
一番身近な人達のアドバイスを聞かなかったのに、ネットで赤の他人の言うこと聞きますか? それ以前にトピ文がわかりにくい 夫は反発して他県に行ったのに、自分の工場をつくってもらった話になっていたり、 「いつも怖い顔をして悩みや愚痴を聞いていた」これは2人分混ざってない? 怖い顔をしているのは夫、聞いていたのはトピ主。違う? 職場に「寄って」と言えばちょっと見に行くくらいのニュアンスだけど、 『飛び込む』だの『仕事を辞めたら寄って』だの何か違う もしかして近くに移り住んでほしいって意味?という感じで読み進めないといけないのよ 家業を継ぐ予定でバツイチって警戒した方がいいんだよね なんでまだ継いでないのかって思わない? 稼げる家業なんだったら家業やりながら婚活すればいいでしょう? なぜそうしないかを想像すると、地元で探しても嫁に来る女性はいないんじゃないかと。 実情をよく知ってる人達から敬遠される何かがあるから、他の土地で他の仕事をする。 相手を探して連れ帰るためにここまでする。 で、前回は連れ帰ろうとしたところで破綻した。 (この時子がいなかったなら、次は離婚しにくくさせるため子が出来てからにしようと思ったかも) めげずに次の女性を探してトピ主見つけて婚約、とっとと妊娠させてトピ親の反対も解決し、 少しずつなし崩し的にここまで持ち込んだってとこかな 最初から恋愛感情より自分の都合の方を優先探してるからね。 子どもが生まれて離婚しにくくなり、入学が迫ってきたら言う事も態度もガラッと変えたでしょ? 事情が変わったから仕方ないと思うかもだけど、この事情だって最初から計画してたかもよ 親と絶縁してでも一生添い遂げる覚悟か、ダメならいつでも一人親になる覚悟 どちらの覚悟もなかったから今こうなってるだけじゃない? 子ども達が振り回されて可哀想 親に相談して、今度こそ言うこと聞いたら?

わかります!

🙂
3連ホーン
私の夫もです! 夫は旧車会に入りたいと言ってます!

レス読んでもわかりません…

🙂
Adelaid
すみません、どなたか解読してほしいです。 >娘は蕁麻疹で辛く戻りたいと懇願すると >子供は慣れて嫌がっている トピ文でも数行で矛盾しててお手上げです。 時系列を整理すれば少しはわかるのかな?

えーと?

🙂
かみかみサラダ
離婚して引っ越したら? いや、さっぱりわからないんだけど、トピ主がやばいんでしょ? 母親がやばかったら子供は無事ではいられないでしょう。 子供の学校や習い事より母親の精神状態が優先されてもいいと思いますよ。 文章読んでも、トピ主が相当危ない状態だってわかります。 正確には引っ越しが先ですね。 とにかくトピ主の職場近くに引っ越して生活基盤を整える。 引っ越し、転校で子供に問題が出たら夫に託して元の環境に戻す。 これでどうですか? 夫婦揃って感情的なんだと思います。 どちらも自分の気持ちが一番で、夫は勝手気ままに行動したがる感じ。 トピ主も頑固で融通が効きませんよね。 適応力も低め。 だからデキ婚だし、先を読まずに2人目産んだんだろうし。 合わない2人が安易に結婚して家庭崩壊したのかな。 お互いに心が安定してから話し合わなければ二進も三進も行かないと思いますよ。 まあ、その夫では話し合いにもならないと思いますから、落ち着いたら離婚したらいいと思います。

休んで現状維持

🙂
マスクと眼鏡
確か引っ越しで鬱になられた方ですよね? とりあえず適当障害を治すことに専念することですよ。 その為には引っ越しでまた違う環境になるのはご法度の筈です。 例え良かったと思われる元の環境であっても 全く同じになるか読めませんからおすすめしません。 なので治す為にトピ主さんが仕事を休む。 夫や義父には医者の話を聞いてもらうこと。 こういうワンマンタイプは権威に弱いと思われるからです。 今後の話など今するべきではありません。

暴走というか無計画というか……

🙂
状況が把握できない
トピもレスも必死に何かをおっしゃっているのは分かるんですが、色々「誰が」「何を」したのか分からないところがしばしば。。 ・元々は「この街(Aとする)」で暮らし続けようと言っていた ・姉が同じ会社なんて嫌だ、とAを勝手に飛び出しB県へ(げんかいさんも付いていかされた?それとも残った?) ・義父に戻ってくるよう夫の説得させられた? ・Aに戻ろうとしたら、勝手に二世帯住宅の話になっていた(これは阻止した?) ・結局Aではなく、げんかいさんの職場から遠い場所で暮らすことになった(Aと夫の職場の中間地点?) ・とにかく夫の職場に近い場所に住処を移せ(=寄って)と言われ続けている ・今の住処は不便でAに戻りたいくらいで、もっと寄るなんて無理だと思っている ・子供はもうお引越ししたくないので、今の住処のままがいい一点張り こんな感じで平気??? で、離婚も辞さないのか、離婚が嫌なのかは、分からない。 「離れればいいのでしょうが」は、何から離れるの? とりあえず ・げんかいさん:Aに戻りたい ・お子さん:このまま(中間地点に)いたい ・旦那さん:もっと職場に寄れ(むしろ自分の両親と同居でお金浮かせたい、と言ってる?で、ご両親側は賛成してそう) で、どうすればいいでしょう、という話でいいのかしら? まず、旦那さん的には、あなたが仕事しなくてもいいらしいけど、あなた自身はどうなの?続けたいの?それとも、やめてもいいの? やめてもいいなら、一旦専業になって、夫職場の近場はいいけど、同居はなし(合鍵も渡さない)、にもっていけば、そこそこ解決しそうだけど。娘さんは仕方ない。親の都合で移動は子供は我慢しないとだし、特別に適応難しい子とかでなければすぐ慣れます。前回も2年で慣れてるし、平気でしょう。

娘さんの事を考える余地はない

🙂
バファローズ
全然状況が理解できませんが、結局各人の希望は何なんですか? トピ主さん→自分の職場が近い便利な街(元住んでた街?)に住みたい。 旦那さん→自分の工場の近くに引っ越したい。 義父→中間の町(現住所)から元の街に引っ越すことを反対?工場の方にはOK? 娘さん→中間の町(現住所)から引っ越したくない と言う感じですか? トピ主さんは今の中間町が不便だし職場にも遠いので不機嫌になっている。旦那さんは家の空気が悪いのに耐えられず工場近くに引っ越そう、それが嫌なら離婚だと主張。 トピ主さんが工場の町は嫌だと反対すると不機嫌になり、物に当たったりして子供も怯えるようになっているがどうしようかという事なのでしょうか。 とりあえず、娘さんの意見は聞かなくて良いです。可哀想ですが、現状では中間町に住みたがってるのは娘さんだけ。両親の揉めてるポイントが「この街を出た後の行き先」なので、残念ながら彼女の願いをかなえる事は出来ません。離婚した両親どっちに付いて行ってもその町には住まないのだから。 この「離婚も辞さない」が旦那さんの意見ならば、旦那さんは離婚してでも工場のある町に引っ越すと言っているのだから、そっちも止められません。 となれば、 1.トピ主さんが今の職場を辞めて工場のある近辺に転職する。または専業主婦。 2.離婚して職場近くの元の街に引っ越す。 3.夫は工場近くに暮らし、トピ主さんは職場近くに転居。週末婚とする。 この三択じゃないでしょうか? また義父については、旦那さんの生活が義父が基盤になっているので、旦那さんの行動についての口出しはある程度やむを得ないでしょう。義父が今どこに住んでて、二世帯がどうなったのかよく分かりませんが。 個人的にはもう離婚して便利な街に住めばいいのになと思いますけど。「どうせ離婚できないだろ」って思われてるから暴走してるのではないですかね。

意味がよく分からない

🙂
はなこ
地域の言葉なんでしょうか。 寄ってくの意味がわかりませんでした。 実家のご両親は今はトピ主さんを助けてくれてることはわかりました。 あとはよくわからなかった。残念です。

意味がわかりません

🙂
霜月
落ち着いて、第三者の私達が理解できるようなトピをあげて下さい。 みなさん、首を傾げていらっしゃいますよ。 頭の中を整理して、共通語での説明をお願いいたします。そうしていただかないとアドヴァイスもできません。

追記ありがとうございます

🙂
アクティブ
わざわざ追記ありがとうございます。 せっかくいただいた追記ですが、何が何だかわかりません。 私から言えることは、そうですね。がんばれ。

行動する

🙂
りら
寄ってく、とは 夫の勤務先に入社しろ、手伝え、という意味でしょうか? 嫁にも家業を手伝わせたい、そうしないと姉が将来会社を受け継ぐかもしれない、という不安にご主人は取り乱している? 主さんの実家が頼れるなら、問答無用、子供を連れて実家に帰って仕舞えば良いのでは? 主さんは、同居も近距離も嫌、夫の仕事は手伝いたくない、 という意思がはっきりしているなら、離婚は別として、 別居するしかないと思いますよ。 夜勤のある仕事なら、ひとり親でも、子育ては可能でしょう。 ご主人のモラハラというか、物にあたって子供を怯えさせる、というようなことは、きちんとわかりやすい文書にして、弁護士に説明できるようにする。 正直、ご主人の話も分かりにくいですが、 主さんのさつまいもわかりにくいです。 そんな二人で話し合っても、埒があかないですよね。 話し合いより、行動にうつされれば?

トピ主です

🙂
げんかい トピ主
疲れているのと夫が帰ってくるまでに投稿しようと焦っていて分かりにくくてすみませんでした。 寄ってというのは 物理的にも気持ち的にもだったと思います。 私が独身~上の子が入学前まで住んでいた街がA市、今住んでいるのはA市の隣のB町、夫の職場はB町の隣のC市、AからCまで混んでいなければ30分、混んでいれば1時間弱かかるときもあります。それぞれ自治体が違い制度も全く違います。 私の職場はA市で、県庁所在地のため制度も子育て支援も整っており習い事や高校、クリニック、子供と行けるところも沢山あります。何より職場の同僚や友人、こども園のママ友、近所の方などもいて、生活にも慣れていました。 夫は普段こうしてほしいとあまり言いませんが、喧嘩をすると自分の職場近くに転居してほしい、産休中だけでもきてほしいと言われていました。新婚のときの2世帯の話は未婚の義姉と義両親が同居していて義姉が実家から出ないとのことでなくなりました。 近居の話も夫が一時的に他県に行ってしまったため、私が夫もいない上に小さい子を抱えての引っ越しや仕事の通勤もあるため遠いのは辛いと悩みに悩んで断らせて頂きました。 一度近居を受けたのは夫が私が仕事にも専念できて義両親は時間もあるから色々協力してもらおうと私のことを考えての話であったこと、特に抵抗がなかったこと、まだいい嫁と思われたいという気持ちがあったのだと思います。 夫の実家はD町でA市から25分、B町から12分、C町から10分です。 結局他県から夫が戻りA市で生活を共に再開しました。 工場を2つ立ち上げたため夫は仕事ばかりでしたが通勤してくれている分ワンオペも仕方ないと思っていました。ただ、育休明けで部署が変わり夜勤も強制的にしてほしいと言われ夜間保育や一時間かけて私の実家に預けていました。 つづきます。

詳細というよりも・・

🙂
ポイント
主さんが何に悩み、何をしたいのか?を明確に書かれた方が良いですよ。 茶店で友人にダラダラ話すような内容をここで書いても皆さんはイマイチ把握出来ませんから。 A市〜D市、その距離感など言われても??となるだけです。 で、悩みは何ですか?と。 離婚をしたいのか? ただの愚痴なのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧