本文へ

毎日実家に寄る旦那

レス19
(トピ主 0
041
りんご
夫婦
初めて投稿します。
私は結婚して12年になります。
旦那とは普通に友達の紹介で出会い、恋愛結婚でした。
私の実家は遠方で、旦那は職場が大阪なのですが実家が京都なので本当に実家から徒歩五分の場所に家を買い住んでいます。

旦那は夜勤のある仕事なので一度出勤すると翌日の夜まで帰ってきません。
最初のうちは寂しくても我慢して家を守る事に専念してましたが、段々虚しくなり子供を持つことにしました。

旦那は毎回夜勤明けで実家に寄っていそうです。
と言うか、絶対に隠すのです。

ですが、必ず寄ってから帰っていると勘ぐっています。
実家は義母が独り暮らしなので心配なのかもしれませんが、まだ仕事もしてるし、友達もいるし、そんな寝たきりとかでもありません。
正直嬉しくないと結婚当初に言って大喧嘩したせいもあり、以来実家の話は言わなくなりました。ですが、寄ってきたなら寄ってるって言って欲しいし、そもそも毎回寄るとか気分が悪いです。

今実は2人目が出来て、ますます育児に協力して欲しいのに、夜勤明けでも夜遅く帰るので結局ほとんどワンオペです。

義母にも相談しましたが、「帰ってきてないよ」と嘘をつかれました…。

帰宅した旦那に問い詰めても「仕事やろ!理解してくれ!」と逆ギレされます。

正直、今離婚したくてたまりません。

でもこんな理由で、離婚なんて出来ませんよね?

誰か助けて下さい。
アドバイスでも何でもください。

ランキング

レス

同じタイミングで

🙂
リンク
義実家に行ってみたらどうですか? 突然に。 毎回じゃなくて。 果物持ってきたの、とか、お菓子もらったからおすそ分け、とか適当に口実つけて。 「あら?今日も会ったね」って無邪気に言う。

意味がわからない

🙂
おじさん
>正直嬉しくないと結婚当初に言って大喧嘩したせいもあり、以来実家の話は言わなくなりました。ですが、寄ってきたなら寄ってるって言って欲しいし、そもそも毎回寄るとか気分が悪いです。 寄ったら大喧嘩、言わなければ気分が悪い。 主さんはどうしてほしいのですか? 離婚自体は両者の合意があれば理由がなくても出来ますよ(価値観の違いとかなんとか) もちろん、慰謝料だなんだってなればややこしい話になりますが

義母もグル

🙂
さけ
夜勤のあるお仕事との事、帰ってからゆっくりしたいんでしょうね。で実家に寄って好きなだけ寝たい。 トピ主様はお仕事されてますか? もしされてなければ、俺は仕事!で誤魔化すでしょうね。 似た様なレスがありましたけど、実家に寄るなら食事も済ませてくればいいのにと思います。 実家寄ってるなら、食べてきてもらったらいかがでしょうか。 それだけでもストレス減りますよ。

言うのは自由

🙂
のっこ
>正直、今離婚したくてたまりません。 でもこんな理由で、離婚なんて出来ませんよね? 出来るかできないかはともかくとして、実家に寄られるのがいやだから離婚したい。それくらい不愉快なんだというのは自由だと思いますよ。 実際、そういう気持ちなんだし。 それに対してご主人がどう言ってくるかは分かりませんが。 もしかしたら実家に寄らなくなるかもしれないし「独り暮らしの母親が心配で実家に寄る事すら文句言うのなら離婚でいい」と離婚に応じてくれるかもしれません。 そうなればラッキーじゃないですか? トピ主さんは離婚したいんですしね。

別に出来ますよ

🙂
たんたか~ん
あなたと旦那が合意すれば 相手が嫌がるなら家裁に離婚調停申請しましょ? スマホやパソコンありますよね? 本気なら調べましょ! いくらでも情報は溢れてます。

間違いない?

🙂
同居23年目
>旦那は毎回夜勤明けで実家に寄っていそうです >必ず寄ってから帰っていると勘ぐっています。 「いそう」「勘ぐっている」じゃなくて「寄っている証拠」はありますか? また寄ってるとして滞在時間はどれぐらい?5分の距離なら仕事帰りに1人暮らしの親が無事かどうか顔を見に寄るのはアリだと思っています。顔を見て帰るだけなら1,2分で済みますから。 私の上司は実家近所に住んでいながらちょくちょく行くことはなかったそうで、一人暮らしの母親が亡くなっていることを近所の人が気づいて連絡くれたそうです。「実家まで数分の距離なんだから仕事帰りにインターフォン越しにでも声を聞くようにしていたら、何日も亡くなったことに気づかないなんてことはなかったのに」と泣いて後悔していました。無事かどうか確認は電話でもできますけど、顔色はどうか急激に痩せたりしてないか顔を見るだけでも分かりますからね。実家周りで帰っても5分の距離なら、顔を見て無事を確認してくるのは離婚するまでのことじゃないと思います。夫1人で行って無事を確認するだけで済んでるなら「1人暮らしが心配だから引き取って同居したい」なんて言い出されるよりマシです。 まずは「毎日寄ってる証拠」が最初じゃないですか?トピ主さんの思い込みだったら離婚する必要なんてなくなるし。 ただ、夫の実家寄りを良しとするならトピ主さんの両親に対しても気遣いして欲しいですよね。遠方でちょくちょく顔を見られない分トピ主さん両親の方こそまめに連絡取りたいです。

すみません

🙂
同居23年目
>夜勤明けでも夜遅く帰る ここを読み飛ばしてました。ということは、退勤後半日ぐらいは空きの時間があるわけですね。それは長い。確かに実家が濃厚です。じゃあ実家でないなら半日どこで過ごしているのかという方が大問題。 >「仕事やろ!理解してくれ!」 夜勤明けに連続で仕事をしているなら寝ていないわけでそれも大問題。 シフト表のようなものはないのですか?退勤後どこで過ごしているかの前に「〇日の勤務が何時から何時まで」把握するのが先かと思います。 トピ主さんは「実家に寄る」のをやめてくれたらそれでいいわけじゃないですよね。実家に寄らずまっすぐ帰宅しても全く家事育児手伝わず寝ているだけはもっと嫌でしょう。「2人目ができて」とは妊娠中ということなら落ち着くまでご実家を頼ることは難しいでしょうか。

離婚は出来そうに思えます

🙂
くじら
旦那さんの勤務が良く分かりませんが2交代で夜勤明けなのに朝帰らず夜帰ってきて、また翌日の夜前に出出勤している感じですか。その間何をしているかの確認は出来てないと。 可能性としては (1)旦那さんの言う通り仕事で残業が恒常化しているのと会社で寝てる。 (2)あなたの言う通りであなたを避けるため実家で寝て遊んでから帰っている。 (3)どこかあなたの知らない場所に行っている、ぐらいですかね。 何れにせよ、旦那さんが「あなたのいる家になるべく帰りたくない」と考えていそうです。離婚を切り出せば乗ってくる可能性は高いように思われます。 育児がワンオペで辛いのは分かりますが専業主婦のようですし、離婚した後にどうするかが大問題です。 子どもを引き取るつもりなら仕事まで加わり今より生活は厳しくなるだけでしょう。冷静に良く考えましょう。 生活のため結婚維持を優先させるなら逆に旦那さんの気持ちが離れていることに対応が必要そうです。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 トピ主には結婚は向いていません。 トピ主がその態度なら旦那さんが言わなくなるのは当たり前ですね。 鏡見てください まず、まともに働きましょう。 我慢して家を守る事に専念してましたが。と書いてありますがサッパリ意味が分かりません。 家を守りたいなら綜合警備保障でも雇ってください。 段々虚しくなり子供を持つことにしました。も意味不明。子供はトピ主のむなしさを紛らわせるオモチャじゃないんですよ。何考えているのでしょうか。 実家に帰って親に会うのが何故いけないのかも意味が分かりません。 気持ち悪いというのは、ただのあなたの感想ですよね。 世の中には別居婚して片方は親と一緒に暮らしてるとか、毎日会いに行ってるとか普通にありますよ。 危篤の報を受けるまで会いにいかないほうが稀です。 トピ主の親が遠方でフェアじゃないと思うのなら、トピ主も会いに行くから協力しろと旦那に言えばいいだけです。 自分の価値観が絶対正しくて相手が悪いという思い上がりの醜さは極めて許しがたいです。 旦那さんの幸せには親と仲良くすることも含まれているのです。 自分と持論と異なるからといって、相手の幸せを叩き潰しに行くスタイルなら、離婚したところで再婚は厳しいでしょう。 旦那さんが新しいパートナーにめぐりあうよう心よりお祈りします。

そんな近所なら・・

🙂
さーや
主さんはご主人が実家に寄ってる証拠はすぐに取れますよね? 夫が実家に居そうな時間に訪ねても良い訳で。 徒歩5分なら。 でも何故か義母も来てないと言う。 実家じゃなく、交際してる女性宅という事はないのでしょうか。 だって夜勤明けは毎度でしょう? そもそも本当に夜勤なのかも謎では? 実家に寄ってる云々よりも事は深刻かもしれませんよ。

心がせまい

😒
さんでぃ
別に寄るぐらいいいじゃないですか。 「大喧嘩」とか「気分が悪い」というのが全く理解できません。 義母が毎日とぴ主宅にやってくるより何十倍もマシです。 とぴ主はウソをつかれたのは別として、元から義母のことが嫌いなんですか? 離婚についてですが、旦那が拒否すればできません。正当な離婚事由にならないからです。 仮に旦那が応じて離婚ができることになっても、2人のお子さんの幸せのことは考えてますか? 実家はどう言ってますか? どうもとぴ主さんの考えや感覚は、心が狭く浅はかで短慮のように感じれます。

離婚はできるよ

🙂
はにわ
トピ主さんが「どうしても夫と婚姻関係を続けがたい理由」があり、ご主人もそれに同意をすれば離婚はできます。 しかし、実家に帰ることの何がそんなに面白くないのでしょうか?ワンオペ育児よりも、ご主人が実家で寝泊まりしていることが理由ですよね?だったらそれを伝えるのみです。

旦那さんにとって快適な環境を作る

🙂
ミルワーム
旦那さんの好きな食事を作る。(美味しいお店のテイクアウトでも。) →夜勤中に「あなたの好きな〇〇作ったよ!」と画像付きでLINE。 帰ってきたら玄関までお出迎え。 ひたすら旦那さんの話を聞く。 旦那さん専用の快適部屋を用意する。 まずはこのへんからどうでしょう? 育児の協力は家に帰って来るようになってからですかね。

明らかに旦那さん義実家によっているんですか?

🙂
ファン
旦那さんが夜勤明けに、義実家に毎回寄っている、これは明らかに事実なんですよね、そして、旦那さんに聞いても更に義母さんに聞いても「寄っていない」と嘘をつく? 私にはこれがわかりません。いくら何でも、義母さんまでが嘘を付きますか? そもそもどうして、あなたは旦那さんが義実家に寄っていると思うんですか? 誰か近所の人があなたに密告したんですか? あなたはもう離婚したいと言っていますが、あなたも資格などを持っていて、女手一つで働いて子供を育てていけるんですか? 旦那さんは母一人、子一人なんですよね、連れ合いのあなたが、旦那さんに「実家にばかり寄って・」みたいなことを言ってしまえば、連れ合いは隠すようになるでしょう。 昔、私の友人が「旦那が、妻にこっそり実家に行くようになったら、おしまいだよね」っと言ったことがあります。 一度、旦那さんとよく話し合って「私は働いてはいないけど、ワンオぺ育児で大変なのよ、仕事をしているからって、自分だけが大変みたいに思われたって‥」っと言ってみてください。 他の方も言ってるように、義母さんがどやどや、押しかけてくるわけじゃないんでしょう、それだけでも、良い方じゃないかしら。

聞いてみては?

🙂
頑張って
聞いてみたらどうでしょう? 旦那が行ってそうな時間に実家へ行き、話を聞いてみたらどうでしょうか?なぜ毎日実家に寄るのか? 遊びに帰るだけなのか、理由があるのかないのか分かりませんが.....。 もし、男女逆なら言われそうですね。 「実家依存症」と。 実家依存なら、離婚には十分な理由ですよね?

レスします。

🐶
犬と猫
離婚はできると思います。 知人で似たような理由で離婚した人がいます。 男性側が知人です。 毎朝、出勤前に一人暮らしの高齢母の家に寄ってから出勤されていました。 奥様は不満に思ってらしたようです。自分の親、親戚付き合いは極力、ご自分でされていましたが奥様の理解は得られなかったと‥ お子さんが,大学生になられて離婚されました。 その後、高齢のお母様と同居され数年後お母さんを看取られた後、再婚されて今は新しい家族とお幸せに暮らされています。 あくまで男性側からのみ聞き知ったことですので本当のところはわかりませんが話を聞く分には離婚された奥様に特段非があったようには思いませんでした。知人男性も知人として付き合う分には至って常識的な真面目な方です。 ですので、その理由でも離婚は可能なのだと思います。

義母さんが

🙂
たぬきどうふ
義母さんがそこまでして嘘つくかなぁ?というのが感想。 嘘じゃなくて本当に来ていないのではなくて? そもそも「旦那は毎回夜勤明けで実家に寄っていそうです。」って完全に妄想じゃない…? 他の人も言ってるけど、 毎日寄ってたら気分悪いし隠されてもムカつくってわがまますぎない? なんでそもそも実家にちょっと寄っただけでそんなに気分が悪いの? 本当に夜勤なんじゃないの…? 旦那さんからしたら仕事で疲れてるのによくわからない理由で問い詰められるのすごく気分悪いと思うよ。 そこまで疑心暗鬼なら離婚したらええがな。でもどうせしないんでしょ。

経験者です

🙂
従藍而青
今までワンオペで、よく頑張って来られましたね。 私も、よく似た感情を抱いた時があります。 若さゆえに寂しさと、ヤキモチだったような気がします。 環境は、トピさんと同じ。 性格的に自分発信の義母が苦手でした。 やはり、5分程の距離だった為、主人がよく足を運んでいて、なかなか帰って来ない。 イライラしてムカついたことが多かったし、内心マザコンだと決めつけてました(苦) その後、主人は転勤もし、私もワンオペで3人育てたようなものと自負してます。 ある時、私はこう思うことにしました。 「主人が義母に育ててもらった年数より、私との結婚年数が超えたら、主人が私に対する比重が勝るのでは?」と。賭けでした。 しかし、変わらないのですよ。 浅はかな私の考えでした。 母子は、幾つになっても親子、 母の愛は永遠!なんですよ。 だって、自分も子供への愛は、 何にも代えがたいものでしょう? トピさんの潜在意識は、きっと、ご主人の気持ちを独占したい? 嫁姑は、昔からの永遠のテーマです。嫌いから発信? 私のアドバイス】 ●母子は、血が繋がってるのです。貴女と子達のように。 ●義母さんと月1位でコミュニケーションをとりましょう。 (避けていては観察できません) ●子供の行事に招待しょう。 ●ご主人を責めない。 詮索はしない。1人暮らしの母なら心配で当り前。貴女ならどうする? 諦めること! ●居心地の良い家庭にする。 笑顔で送迎、ほっとする雰囲気を作る努力を! たぶん、ご主人は貴女の顔色を察知、まっすぐ帰りたくないのでは? 人は、ほっと癒やされる居心地の良い所に惹かれるものです。 貴女、逆の立場なら? 夜勤で疲れて帰宅して、 家で寛げなかったら辛くない?ご主人は、妻子の為に会社で闘っているんですよ。 夜勤時、子供を早く寝かせ自分時間を作りリラックスタイムを作ればどうですか?

あなたの思っている事が事実なら

🙂
初心者
家に帰りたくない理由がご主人にはあるわけですよね 夜勤明けで疲れて帰ってきたのに家事育児をやらせるとか、静かに眠りたいのに騒がしくて眠れないから、実家で寝てくるとか 先ずは、抜き打ち訪問をして本当に実家に寄っているのか調べましょう そして実家に寄っているのが事実なら、理由を聞きましょう あとはご主人の帰りたくない理由を解消するか、それが出来ないなら容認するかです ワンオペで大変なのはわかりますが、専業主婦ならもう少し働いてくれるご主人に感謝とか労いの気持ちがあっても良いのでは?と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧