本文へ

巻き肩の方、寝る時の姿勢や工夫を教えて下さい

レス10
(トピ主 3
🙂
きいろ
ヘルス
ずばりタイトル通りなのですが、
巻き肩の方、寝る時の姿勢や工夫を教えて下さい!
あえて、自分の寝方は書かずに置きたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットでいろいろ出ていますよ

🙂
老婆
トピが漠然としすぎていて、レスがつくか心配です。 巻き肩 寝方 治し方 などで調べるだけで、いろいろ出てきます。 まずそれらをやってみて、ご自分に合わなかったものについて開示した方が、 皆様もレスしやすいのでは?

巻き肩でなく、首を痛めたときですが

🙂
寝返りを打つのに、横向きで寝たときに背骨が床と平行になるものを選ぶようアドバイスを受け、枕を替えました

ありがとうございました

🙂
きいろ トピ主
老婆さん、心配頂き、ありがとうございます。 見ました!横向きがだめみたいですね。 逆に、みなさん、あまり工夫してないのかな 私もそうですが、「これはいい!おすすめ!」っていうのはないのだろうなと思いました。 ありがとうございます。 なさん、ネットで検索してみたら、一番初めに出るのが、「横向きで寝てはだめ」というものだったので、無意識の寝返りに備えて、 枕は大切だと思いました! ありがとうございました。

どういう意味?

🙂
神無月
巻き肩で現状寝るのが辛いから少しでも楽になる寝相なのか 巻き肩予防とか改善のための工夫なのか どこに主眼がありますか? 私も巻き肩というより猫背って感じでしたが 整体での矯正とジムによる筋トレで改善しました。 効果が分かりませんが、円柱を半分に切った形のストレッチクッションが売ってますが 山の部分を背骨にしてストレッチすると伸びるので楽になりますよ。

神無月さん

🙂
きいろ トピ主
寝てると、だんだん巻いている肩がこってきます。 夏は手を上にあげて寝てますが、これはあまりよくないようで、 特にこれから冬になるので、対策があればいいと思いました。 筋トレ・・・ネットを検索していて、結局多分これなんだろうなと思ってました。 やはり努力が必要ですね。寝る姿勢以前の問題なのでしょう。 家でできる筋トレの本探してみます。 半円柱のものもチェックしてみます。 ありがとうございました。

私は

🙂
happymeal
私も姿勢が悪く猫背で巻肩で万年肩凝りです。 朝起きて肩凝りが酷くなっていたり、目が覚めていきなり頭痛があったり。 「これで解消!」というものはないとは思いますが 以前動画で見て バスタオルを縦半分に折ってクルクルと巻いたものを首の下に敷いて寝る、というのをしてます。 幾分かマシかなぁと思ってます。 あとは肩甲骨のストレッチですね。 たくさん動画がありますので出来そうなものを探してみて下さい。

木枕

🙂
小松菜
巻き肩、ストレートネックを指摘され、気圧の変動で酷い肩こりや首凝りからめまいを起こします。 整形外科で木の枕のパンフレットを目にして高価でしたが購入、使用しています。固くて朝までは寝られませんが次第に慣れ、数十分でも気持ちがいいです。合う合わないあると思いますが調べて見られてもいいと思います。

今治枕

🙂
枕ジプシー
ネットで今治タオルから枕が発売になったのを知り、購入してみました。 他の方のレスにもあるように私もバスタオルを畳んで枕代わりにしていたりした事もあったので、良いかも?と思い使っています。 私のような首が短く、仰向けで寝るようにしている人には向いてるように思いました。 あとはジムでもよく使われている低反発ポールみたいなのを背筋にあてて仰向けに寝て脱力したり、やっぱり合った枕に出会えるのって大事ですね。

枕問題?

🙂
まるまる
寝ていて 肩がこってくる という事は 枕が合っていない もしくは 枕の位置が悪いのかな? と思いました 例えば 頭を枕に乗せて 首や顎が 大袈裟にいうと 折れて沈み込んでいませんか? 頭よりも 首の後ろのくぼみを支えて 伸ばして上げてあげる感じにすると 肩がゆったり 広がりませんか?

ありがとうございます。

🙂
きいろ トピ主
happymealさん、私は右肩で、起きた時に右耳の耳鳴りが凄いです。 バスタオル巻いたもの・・ぜひやってみます。 下にレスくださった方の「今治タオルの枕」と同じ発想で、きっといいのだろうなと思いました。 動画も見てみます。ありがとうございました。 小松菜さん、そう、首も来ますよね。木の枕、ぜひ、調べてみます。 初めて聞けました。ありがとうございました。 枕ジプシーさん、みなさん、枕のことを書いてくださってるので、ポイントなんだと思いました。 私は首が細くて長くて、頭が・いわゆる顔が(笑)大きいです。 今治タオルは好きなので、チェックしてみます。 ありがとうございました。 まるまるさん、首の後ろのくぼみ、他の方もおっしゃってたんで、 取り急ぎタオルを巻いて、試してみます。 頸椎捻挫をしたとき、一番痛くなかったのが、バスタオルを折って枕にする方法だったので、 バスタオルとタオルを重ねて今は枕にしています。 すると、右肩が布団から離れて浮いています。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧