小学高学年〜保育園の娘3人の共働き5人家族、旦那と口をきかなくなって1ヶ月経ちます。色々あったものが積み重なって最近やられたことに私がブチ切れて離婚したいとも伝えて今に至ります。
そんな中、旦那が結婚祈念日だからとバッグをくれました。喧嘩前にちらっと話した、ほしかったバッグの同じブランドの別ライン…(正直ビミョーに好みではありません)
私としては「最近やられたこと」への謝罪がほしかったのであり物はいらないのです。そもそも自分で物買えるので。
そして私は最近身内の形見で質も使い勝手もとても良いバッグをもらったので他のバッグはいらなくなってたんです。
しかし実弟から「男は素直に謝れない、これは仲直りしたい証拠」とも言われました。
この場合、このバッグはどうするべきでしょうか。質屋に入れても大した金額にもならず労力のほうが無駄ですしご機嫌伺いのようにもらったものを使うのも癪だしそもそも好みじゃないし…でも身内いわく「仲直りしたい」と推測されるものを邪険にするとなんかストーカーの引き金になりそうで怖い。
さらに、夫に「物より謝ってほしい」と伝えると自分がやったことを忘れているようでした。もう気持ちが風化しました。再構築は不可能です。
物に罪はなく質はとても良いものだと知っていますが使うには余りにたくさんのことが邪魔をします。
皆さんならこういうバッグどうしますか?