本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離中の彼氏が海外赴任になるかもしれない

遠距離中の彼氏が海外赴任になるかもしれない

レス10
(トピ主 0
😷
ももんが
恋愛
こんにちは。
私には付き合って5年目の遠距離中(青森-東京)の彼氏がいます。先週、彼氏が海外に転勤する事が決まりました。彼の海外行きを応援しようと思っていますが、私はどうしても一緒に行くことができません。(大学の助教授のポストが空き、運良く赴任することが出来たためです。)彼の仕事は全国転勤があり、海外から帰ってきても一緒に暮らせるかわからない状態です。

そこで悩んでいるのが将来についてです。遠距離結婚か?別れるか?一緒に暮らせる日を待ち続けるか?この3つで揺れています。しかし、遠距離結婚に彼氏は不満なようで、そんな形式だけの結婚は無意味だと言われます。

そこで質問なのですが、彼氏が遠距離または海外赴任になった場合、皆さんはどうしましたか?遠距離結婚/別れる/待つどれでも結構ですので、皆さんの人生を教えて下さい。

ランキング

レス

身内は遠距離結婚

😷
こんこん
私の身内は逆に遠距離結婚を選択し、もうとっくに期間が過ぎて現在は一緒にいます。 ただトピ主が希望しても彼が同意しなければ結婚は無理ですよね。 こういう他人の体験談募集ってあるけど、話聞いただけで真似できるでもなし、あくまで本人たちの強い意欲次第ですよね。

とりあえず

🙂
しろねこ
付き合っておくかなー 彼の考えはどうなのかな? どこにでもついてきてくれる人がいいなら、トピ様はあってないのかも、、

互いの生き方を尊重出来るかどうか

🙂
cloud
 相手より自分がどうしたいか?じゃないの?  大してやりたくない事ならついて行けばいいけど、その内何のために居るのかなんて壁にぶつかったって、その時になって相手を責めるのは違うから。  まずトピ主がどうしたいかを整理してそれから。

彼氏に合わせて、貴女が職場を変えるしかないのでは?

🙂
キャリア母
尊敬する上司の奥様が、大変高学歴な女性でした。 大手企業なので国内外への転勤がありますが、その都度異動先の大学で講師や助教授や教授になりながら、お仕事を続けていらっしゃいました。子供が生まれた後も、それぞれが子供を一人ずつ育てながら、フランスとアメリカで共働きを続けていたと聞いています。 白か黒かで決めてしまわずに、その時々に応じて柔軟に対処されたらきっと上手くいくと思います。 結婚するならこの人だ!と思うのなら、ぜひ頑張って下さい。

女性がキャリアを考えると

🙂
こういうケースが絶対的に増えますよね。うちにも娘息子がいるのでリアルに感じます。 まずは本人たちの希望ですよね。遠距離結婚、待つ、別れ 、どれも聞きます、ありですよね。失いたくないなら遠距離結婚でしょう。結婚すれば会社から会いに行き来するのに交通費の支給があるなど、メリットも感じると思う。 彼氏が遠距離結婚を否定するならどうしたいのか。着いてきてほしいなら転職するしかない。 大学時代に彼氏彼女がいる人たちは就職時に考えることだと思います。両立は難しいですね。

今結論が出ないなら

🙂
かぴ
まず今は何も行動を起こさず様子を見ても良いと思います。 海外赴任は何年ぐらいでしょうか。 二人とも「今すぐ結婚したい」という気持ちはないのですよね。それなら今まで通り遠距離でお付き合いを続け、それが無理だと感じた時にはお別れを選べばよいと思います。 それとも、未来がハッキリしない関係に年月を費やしたくないと思っているなら、これを機に別れて新たな出会いを求めるのもアリだと思います。

一緒に暮らしたい人

🙂
かなた
形式だけの結婚は嫌だという人に、別居婚は無理でしょう。 二人の将来として 遠距離結婚…× 一緒に暮らせる日を待つ…期限決めて 別れる…今一番妥当 体験談を求めたところで、遠距離結婚無しで主が付いて行くか、戻った時点で一緒に暮らすかの二択でしかないでしょう。 返って来たら一緒に暮らし、全国転勤付いて行くじゃないと彼とは結婚できないと感じます。

会う密度を変えずこのままでよいのでは?

🙂
匿名
 准教授って40~45歳以上なのかな? 30代ではないですよね。  青森-東京って飛行機で行き来してますか? そんなに頻回に会えるとは思えない状況でおつきあい?  もともと密に会っていないなら 白黒つけなくてよいのでは。  彼の海外転勤って帯同も社内ではまだ多いのかと。 姉の夫は海外勤務転勤も多く、姉を始めとして周囲はキャリアをあきらめました。 赤門院卒もごろごろいたそうです。(今、義兄は大手企業の役員です)  海外転勤を契機に結婚する人も多いので、 トピさんは結婚を急ぐ必要もなく、そのままで良いと。  恋愛っていうよりも、遠距離で趣味のオフ会で年に1回、会う人のような 感じがします。会えないとその分、近くの頻回に会う異性がよく見えて彼も未知数なところがあるので、今の状況でいいのでは?(海外は日本人が各国、比較的います)。  もともと頻回に会っていないので  結婚という枠にこだわらなくてよいのではと。    恋愛って好きという性欲まみれの感情が働いて、会うことでお互いの感情を 確認します。この人とずっと一緒にいたい!(空気も、心身も)って思う感情です。 今の状況では会う頻度も少なすぎて、恋愛感情が発生してるのかも不明です。 結婚以前の問題です。  ご自分の感情や気持ちに寄り添ってみてください。  会わなくても別に~ が年の大半の状態であれば、このままで。

そもそも遠距離だし、現状維持でよいのでは?

🙂
飛ぶ教室
今、夫が海外赴任中です。 私はその国の情勢、自分の仕事、子どもの学校の関係で、一緒に行っていません。 LINEやビデオ通話でよく話すので、心の距離は感じません。 なぜか大学勤めの人が多いのですが、それぞれのキャリアのために長期間別居婚(国内外の例を知っています)だったり、最初は同居だったものの海外の大学に数年間の仕事が決まり、お子さんを連れて行った女性もいます。 必ずしも結婚しても一緒に暮らさなくても良いのかな、、と思った事例です。 理想は一緒ですが、そういう家族の形もありますよね。 とは言え、トピ主さんの相手の方は別居婚はしたくないご様子なので、他に可能性がある人がいるとか、何か相手の性格に不満があるとかでなければ、現状維持で良いのではと思いました。 あと、周囲では、コロナや状況が変わって海外からすぐに戻ってくる人も結構いますよ。 昨今の世の中、あまり先は見通せないです。

彼氏の意見は?

041
くま2
>遠距離結婚に彼氏は不満なようで 彼の意見はこれだけ。 なら、トピ主さんが彼に合わせて現地にいく結婚かお別れの二択。 お別れでよいのでは? 遠距離結婚をしてまでの結婚の熱意もなさそうなので。 そもそもだけど、お別れの選択肢がある状況で結婚ってあるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧