本文へ

引出物ってこんなもの?

レス79
(トピ主 2
🙂
あかぬ
恋愛
友人の結婚式に参加しました。 結婚式場で素敵な式でした。 引出物がちょっとしょぼいなと思ったのですがこんなもんでしょうか? ちなみに3万円のご祝儀お包みしました。 ・個包装の片手のひらサイズバウムクーヘン一個 ・個包装もなか一個 ・今治フェイスタオル2枚 タオルがバスタオル+今回のお菓子 もしくは 今回のタオルともなか+バウムクーヘンが大きい箱入りサイズ なら妥当だなと思いました。 お祝い事のいただきものに失礼ですが 匿名なので少し愚痴りました。 私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

それはショボい!

🙂
シェルロック
普通、バームクーヘンって箱に入った大きいやつですよねぇー!個包装の小さいやつなんてびっくりしますよ。 なんか、ケチったのバレバレでセコい。

物価上がってますしね

🙂
自分を大切に
主様は式、されましたか? それとも今は独身で、これから先式を挙げることになるかもしれない側でしょうか? 確かに私も主様と同じように少しモヤモヤはします。 私は今42歳ですが、20年前の祝儀と今の祝儀って金額は一緒なんですよね。 物価はものすごく上がったというのに。 因みに私が式を挙げたのは4年前。 引き出物のカタログの金額、ボリュームは少ない感じますが高いのです。 私は晩婚なので、自分が若い頃呼ばれた式のような引き出物を用意しようと思うと簡単に数万になります。 料理だって安いコースでも1万超えていたりします。 もちろん式をする場所に寄りますが、私が式を挙げたのはかなり珍しい個人でやっている小さな式場で、オーナーは人が良くかなり薄利だろうなって感じです。 一昔前一万円で買えた量の引き出物、まぁこんなもんかな。 さらに遡ってふた昔も前に出せた量の引き出物、きっと今からしたら豪華。 その差でしょうね。 もちろん式での料理やケーキの値段なんかも全体的に上がってきていますから。 最低限これくらいの物を、と思って選んでも色々厳しいんだと思います。 なので時代かなって思っています。

予算オーバー

🙂
主婦
■友人同僚(3万円) 引き出物メイン:3000~4000円 引き菓子:1000~1500円 プラス1品:1000円~1500円 大きいバームクーヘンなら2000~3000円 今治のバスタオルだと6000~7000円 こんな感じなのでトピさんの欲しいものだと予算オーバーだったのでは。最近物価も上がってますし。

フェイスタオルは剥き出しじゃないでしょう?

🙂
むむむ
今治のフェイスタオルのペアって、引き出物用の上質な仕様があり、3000円ぐらいしますよ。 糸のよりをよく見てみると、吸水性の高い糸が長い作りだと思われます。 百貨店で買えたとしてもそれなりの値段だと思われます。 バスタオルだと6000円ぐらいになってご祝儀5万、親族レベルです。 引菓子のバウムクーヘン&最中も、化粧箱に入ってますよね? 800~1000円ではありませんか? メーカーはどちらでしょうか。 ご祝儀3万円の友人に対して、相場だと思われますよ。 式場のお料理は、食後のスイーツ含めて5品以上出ていたなら、お料理も値が張るコースだったはずです。 飲み物は? 飲み放題メニューはどうでしたか? 通常はビール、赤白ワイン、ウーロン茶やリンゴジュース、オレンジジュースのソフトドリンクが安いコースの定番です。 とても早く到着したゲストむけにウェルカムドリンクがあった、ハイボール・焼酎・その他、カクテル系がメニューに含まれていたなら、高いメニューです。 お料理とドリンクで、新郎新婦は赤字だと思われます。 「私の感覚がおかしいのでしょうか?」 お料理の品数や、ドリンクメニューも書かないで、引き出物の中身だけで算段して“ショボい”と感じるのは、社会人として経済観念が足りておらず、トピ主の言葉を借りると“感覚がおかしい”部類に入るんじゃないかなと思います。 因みに、以前、「引き出物で○○を贈りたい」と書いているトピを読みましたが、多くのレスに「フェイスタオルが一番!今治ならサイコー」と言う風に書かれてました。 フェイスタオルが無難、という風潮はあると思います。 もしかしたら、新郎新婦の両親が選んだのかもしれませんよ。

後から配達では?

🙂
さくら
あとから御祝儀に合わせて贈り分けしようと思ってるのでは? ほんとにそれが全てだったらしょぼ過ぎるけど... あと遠方ゲストが多かったら荷物が多くならないようにと、後から自宅へカタログギフト+お菓子など送ってくれるシステムもあるようです。 式場の持ち込み料などの兼ね合いも有るかもしれなせん。 友人なら御祝儀3万って何となく予想がつくけど、親戚なら人それぞれだし。 とりあえず手ぶらで返さないよう定番のタオル+お菓子はプチギフト感覚で今はそれだけ、って感じじゃないかなぁ。

しょぼいね

🙂
そらち
片手のひらサイズというのはつまり、個包装のバウムクーヘンってことですよね。 コンビニとかで売ってるような。 そして最中一個… 確かにしょぼいですね。 今治タオルは高級品ではあるけれど、そうはいってもフェイスタオルでは1枚1000円もしないでしょうし、総額2500円、もしかすると1000円以下の可能性もありますね… まあ、それを式場が通してるわけだからそういう結婚式も最近は増えてるのかなあ。 (あまりにも非常識なら止めてくれるんじゃないかな?) なんか、久しぶりに会う人に渡す手土産でももうちょっと良い内容にするけどねって感じですよね。

その内容なら

🤔
きょろ
カタログから選んで配送されるギフトブックがありますよね? それの金額が3000円くらいのランクなのではないですかね?それで相場だと思いますが...。 まさかカタログギフトなしなんてことないですよね...。 ・メインギフト ・引菓子 ・縁起物 の最低でも3種で贈るものです。その内容(個包装お菓子2つ)でメインギフトが今治タオルならちょっと...いやかなり常識がないなという印象ですね。プランナーやご両親から何も言われなかったのか、それとも徹底的にコストを下げたかったのか...。仰るようにバスタオル2枚組ならまぁ妥当かなといったところです。昔に比べて圧倒的にカタログギフトのお式がメインなので帰りが楽ですしわけのわからない物を頂かなくて済むので助かりますがやはりパッと見て寂しいのは寂しいですよね。私はもう40代でコロナ禍前の何年も親族の披露宴ばかりですし、お返し目当てに出席しているのではないのでそんなに気にしたことはないですが(え...という状況になった事がない)友人の披露宴に出席してカタログなしのその中身なら私も正直ちょっと愚痴りそうです笑

地域によると思うけど

🙂
海老でんす
正直ショボイと思う。 失礼ながらおつかいの駄賃みたいだと思った。

おかしくないです

🙂
はなこ
そのバウムクーヘンと最中がとんでもなく高級ならともかく、今ならカタログで選ぶタイプが主流なので、余程ケチなお二人なんでしょうね。 縁切っても良いレベルかも…

新郎新婦がケチ

🙂
みずたま
次は子供産まれるだろうけど、出産祝いなんてあげなくていいからね! あげても、プチギフト(靴下とか、スタイセット)とかでいいよ! いや!あげなくていい!! ケチ野郎とかって、やだよね。 その引き出物は無しだなぁー 料理豪華でも嫌。 結婚式ケチる友人はいませんでしたけど、想像しただけで嫌。 恥ずかしくないのかな????

何を期待してるの?

🙂
今夜は寄せ鍋
引出物に何期待してるの?引出物なんて婚礼の参列者に対するささやか御礼で、単なる習慣ですよ。引出物が当たり前ではないし、まして引出物の良し悪しなんて語るものではありません。 ご祝儀あげたから良い引出物を欲しいとか、私ならそんな人に結婚式参加してほしくないです。まあ、貴女はさぞかし豪華な引出物を用意するんでしょうね。 貴女は今後結婚式に参加すべきではない。失礼にも程がある。

人と地域と予算によります

🙂
ぴー
うちの時は、誰の家においても邪魔にならないカップペアと和菓子の引き菓子セット、縁起物のお茶とそれとは別でプチギフトでした。 でも地域と予算によっては持ち帰れない陶器もの入れたり、鰹節なんかを入れる方 3点どころか7点とか地域によっては点数が多いところもあるのだそうです。 結婚式場では偶数は割れる数字という事で、基本的に偶数は特にお年を召した方や親世代は嫌がられる所があるので何とか予算内に3点にしたのかなと言う印象です。 当日素敵な式だったとの事なので、自分達の予算内でどうにか納得のできる形にするのに当日のお食事か引き出物どちらにお金をかけるかでお食事を取ったのかもしれません。 トピ主さんが未婚であったり結婚式あげてない方であれば、しょぼいと思う気持ちも凄く分かります。 ただ結婚式場ってそんな事にそんなにお金かかるの!?と思う事が沢山あるので、トピ主さんが感じた以上にお金かかっていたかもしれません。

そんなものでは

🙂
匿名
今時はカタログも多いけど。 そもそも三万ご祝儀を出したとか関係なく、別に引き出物なんてなくても良いと言うか、お祝いに三万出してそれで完結でも良いというか。

手違い?

🤔
寒がりイタチ
そうですねぇ。 私なら式場側の手違いで何か入れ忘れがあったのかな?と思います。ですのでトピ主様の感覚に同意します。 ご友人なら普段のひととなりでその様な方では無いのなら本当に式場のミスかも知れませんよ。 いつか笑い話としてきけたらいいですけど手違いじゃ無かった場合が怖くて聞けないですよね。

無粋ですね

🙂
うさぴょん
お祝い事へケチつけるなんて、、というのは置いておいて真面目に返答しますが 引き出物の内容だけでは判断できかねます。 ちなみに、20代の結婚式なら友人への引出物の相場って4000円くらいなのでしょうが、もちろん人•地域•年齢•式場などよって変わりますので この掲示板で『私は〇〇円かけましたよ』なんてレスがあってもそれだけでは参考になりません。 それは 引き出物の代わりに、食事をアップグレードしている人もいれば 挙式の内容(花嫁の衣装代とか)にお金をかけ過ぎて、食事も引き出物もケチった人もいる 招待客に1番お金をかける人もいれば そもそも金額糸目つけずに豪華な披露宴する人もいるからです。 地域によっては引き出物は3つではなく5つ用意する所もあるそうですよ(関東ではないけど) だから参加した人しか分かりません。 もっと言えば、トピ主さんが何回か結婚式を経験されるかご自身が挙式する立場になって改めて分かることです。 とは言え、引き出物の内容からして 今治のフェイスタオル、バウムクーヘン(小さめ)、最中のセレクトだけ見れば 無難に引き出物にはあまり過剰なお金をかけていないのは読み取れますね。 食事や装花、花嫁の衣装や演出など 他の事で読み取れると思いますが、いかがでしたか?

プチギフトです

🙂
ももぞう
イマドキの結婚式って、昔みたいな引き出物って感覚はないです。 引き出物ではなくて、プチギフト。 プチだから少なくて小さい。 お料理と引き出物で出したご祝儀のほぼ元が取れる、というバランスでもない。 ご祝儀も友人なら2万円でも非常識ではない。 最近はそんな感じですよ。

それはちょっとショボイ(笑)

😅
ジャスミン
3万円包むのが妥当な式なら、今回の引き出物に更にカタログギフトくらい付けるのが通常かとは思いますが、最近はそんな感じなのかしら。 トピ主さんは20代のようなので、あまり結婚式に出席されてないと思いますが、これから何度か出席すると、お料理やテーブルのお花などでもどこにお金をかけたのかが分かってきますよ。 トピ主さんの結婚式はこれからですか?であれば、反面教師にしましょう。

ん~・・・

🙂
そんなもんかも
後からカタログギフトが届くというパターンもありますが・・・それはないのかな? たいていは、3万円を相場と予想して1万がお祝い、2万で予算を考えると思うんですよ。 もしかしたらお料理が豪華だったとか? もしくは・・・会場代や装飾や衣装代が高くついて、引き出物をケチったか? まあ、そのレベルの引き出物ならヨシとしましょう。

私の結婚式かと思うようなトピですね

🙂
幸せになってね
本来コロナ前に上げ予定の式でしたが、コロナの緊急事態宣言?で2年延ばしました。 すると驚くことに引き出物業者が何社も撤退し、2年前に決めてた引き出物が使えなくなり、新しく選び直したら全ての品が割高に。 ゲスト1人当たり3万円の予算だと、引き出物は3000円、引き菓子1000円、縁起物1000円、プチギフト300円~500円と言われました。 因みに他の相場は、料理フルコース15000円、ドリンク飲み放題5000円、乾杯600~円、お花2000~円、テーブル2000~、みたいな感じ。 でも同じ料金でも2年前より実際は小さくなったりして、1割~2割目減りしましたね。 挙式内容は変更無しでしたが、多分解らないところでランクダウンされたと思います。 その上、引き出物は店から個別に買うのでは無く、そういう式場は式場側が提携しているところを斡旋されて限定されます。つまり高い物を買わされる。 そしてテーブルにセッティングして貰うためにサービス料を取られ、最終的に10%の消費税が載ります。 つまり貴女の貰ったバームクーヘンは、新郎新婦が1000円の予算でもっと大きいのを買おうと思っても、割高な小さい物を買わされたあげく、サービス料を上乗せされて、そこに消費税が掛かる。実質1250円くらいのバームクーヘンかも。 因みに家のバームクーヘンの箱(キハチ)が残っていたので今見たら、直径13.5センチ(箱)でした。 たしか今治フェイスタオル2枚も3500円~5000円して居ました。(なので選ばなかった) 今時はそんなもんです。 家の式はゲスト一人の経費48000円(ゲストの飲食やお土産等経費の実費のみ)で、式場・会場費、ドレス費、音響・設備費等は別です。 『結婚式場で素敵な式でした。』と言えるレベルなら、一人3万円では足が出ます。 お祝い金にもなってませんよ。

引出物に期待しますか?

🙂
レモネード
一昔前の披露宴の引出物のような全く趣味でない食器のセットとか使いもしないホーローの鍋とかをお望みですか?大きいサイズのバームクーヘンなんて食べきれますか? 引出物なんて形だけあれば十分だとは思いませんか? 披露宴のお客様なんて老若男女いるんです。そのお客様みんなが満足する引出物なんて準備出来るはずはありません。式場のリストから選ぶのが普通だし…。だからカタログが主流なんだけど、それだって満足度は似たようなものだと思いますよ。 式と披露宴が素敵だったのなら、それで良いじゃないですか。似顔絵付きのカップなんかよりはずっと良いです。持ち帰るのも楽だし、あって困るものでもないですからね。

世代ですかね

🙂
おじさん
私は古い世代なので、引き出物というと、大きい紙袋に持って帰れないくらいのものが置いてあるのが普通でしたね。 大きい皿とか紅白饅頭とか鯛の形したかまぼことか。 なので、主さんの気持ちはよく分かります。 最近は、さっぱりしちゃって、これだったらむしろない方がいいまであるなと思ってしまいます。 私は、タオルのところが微妙かなと思いますね。 もうちょっと、結婚式らしいものはなかったんですかね?

ご祝儀にお返しを求めるのは

🙂
甚平
そもそも邪道だと、私は思いますよ。 ここの書き込みでも、お返しに関する不満が時々ありますが、 私には違和感があります。 半返しとかお返しの相場とか、 最近の傾向は知りませんが、 ヘンな風潮になってきたなぁという感じがします。 私ならお返しなどまったく不要で考えもしません。

しょぼいです

🙂
まま
私もあります、引き出物がしょぼかったお式。 引き菓子なし、 カタログギフトのみで、 有名セレクトショップのカタログだったので楽しみにしていましたが 到着してびっくり。 1,000円くらいの物でした。。。。 おそらく最低ランクの3,000円のカタログだったのでしょう。 式はとても素敵でしたがショックでしたね。 式は豪華にして引き出物は最低限、でご祝儀で黒字狙いかと。 もともとケチというかセコい人だったのでなるほどなと思いました。 そういうことをすると後々このようにゲストの記憶に残ります。 人のふり見て。。。ですね。

小麦製品の値上がりの影響かしら

🙂
イエロー
最中が一つ付くなら、その分をバームクーヘンの予算に載せて、大きくしたら見栄えも良くなったのでは?という話なんですかね。 もしくは、タオル→バスタオルにランクアップすれば、小さいバームクーヘンでも気にならないのに、という話。 それは、そうだと思います。 今回、引き出物が持ち込みなのか、式場で手配するしかなかったのかにもよるかなと思います。 式場で選ぶしかないなら、予算の関係で、そういうチョイスしかなかったのかと思いますし。 持ち込みにしても、持ち込み代(保管料として)を別途払うとなると、そういうチョイスになったのかもしれませんし。 いやー、難しいですよね。 新郎新婦も、事前に親御さんと相談したでしょうし。 (見栄えのようなものは、親世代の方が気にする) 色々検討の末だと思うので、今回は、しょうがなかったんじゃないですかね。 これから色々と値上がりすると、引き出物や引き菓子は、無くなるんじゃないかなと勝手に思っています。 会費制の北海道の相場も、90年前後から見て2倍になっていると聞きます(友人の感触として)。 そうなると、本州のご祝儀相場も、個人(社会人1名)なら3万→6万?5万?にならないとオカシイ訳で。 私は3万のままで良いので、引き出物の事はスルーしようと思います。

ピンキリです

🙂
Y
結婚式をしたから分かるのですが、引き出物ってピンキリですよ。 それこそ新郎新婦の采配一つでグレードがかなり変わります。 そのご友人は「引き出物には予算をかけない」タイプだったというだけです。

おかしくはないが、考えない

🙂
ハリー
確かにショボいと思いますし、随分小さな手提げ袋だったのだろうなと思ってしまいますが、引き出物の質や金額は、私は考えないです。なくてもいいぐらい。 自分の時間を使って結婚式に参列したといっても、披露宴費用に一人15000円ぐらい? ご祝儀3万円はごく普通の額だと思いますが、残り15000円。 友達の新生活、結婚式の足しとして、お祝いの気持ちとして、それぐらい差し上げても構わないと思っているからです。

もしかして

🙂
小豆洗い
なるべく当日持ち帰りが重くならないように・かさばらないように後からカタログギフトなりが配送されるということはないのでしょうか? 結婚式ではカタログも当日持ち帰りでしたっけ?(忘れてしまった) 後から何の発送もなくそれで終了だったら・・・確かにちょっと。

それはセコい

🙂
ふじこ
いや、結婚式あげるなら赤字覚悟で招待客に喜んで貰おうとは思わないのかな? 何で直ぐにお祝いあげる側が「期待するな」みたいな言い方されるのだろう? 正直他人の結婚式をすすんで出席したい!なんて人は少ないでしょう。 やはり来て頂くと言う感覚だと思うんですよ。 その上お祝いまで頂くんですよ。 何故祝って貰う側が良い思いするのですか? 招待客への感謝の気持ちを持たない考えが多いのかしら?

ケチ

🙂
中間管理職
そもそもお祝いなんでしょ? 引き出物にショボいとか恥ずかしくないのかね? 友人なら引き出物無しでも素直にお祝いするわ。 そこまで大事な人じゃないんやろ?

それは寂しい内容

🙂
おさら
聞いただけでケチすぎて、新郎新婦恥ずかしくないのかな。 結婚式で黒字イエーイみたいなツワモノも中にはいますからね。 あと、結婚式場が用意する厚手紙袋も大きいからそれも余計ショボさを際立ててるという… まあいろんな人がいますから、あーこの人自分の式に来てもらってこの扱い…ないなあと察して自分の時は恥かかないようにするのみです。周りはマナーとして口にしないだけでみんな思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧