本文へ

自己肯定感が低い私

レス12
(トピ主 2
😨
にゃんこ
ヘルス
初めまして。 私の職場に、人の情報を極端に知りたがり、マウントを取ってきて、私を批判する先輩がいます。 かれこれ6年の付き合いです。 その彼女に、あなたは自己中だから、距離を置く、と言われ、他のことでも事細かく批判され続け、すっかり自己肯定感が低くなってしまいました. これからもその彼女とは、付き合わなければならず、私も距離を置いているのですが、下がってしまった自己肯定感を上げたいです。 漠然としていますが、何か良い方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

下げてるのはトピ主さん

🙂
お疲れ様
お疲れ様です。 そういう方が職場にいると、疲れますよね。 ただ言えるのは、その方が言ってること、必ずしも正解ではないということです。 彼女にボロクソに言われたって、事実はどう?トピ主さんは、ほんとにダメな人? トピ主さんの価値を決めるのはその人じゃないですよ。何言われたって、「大丈夫大丈夫、あなたは素敵」って心の中で自分に向かって唱えてみてください。 子供だましだと思っても何度も。そのうち他人の言葉が気にならなくなりますよ。 あとは好きな物を楽しむ、自分のために時間やお金を使う、などでしょうか。たまには自分のことばかり考える時間があっても良いですよ。

面白いからバカにし返す

🙂
ミッドタウン
付き合いを続けなければならないから、 面と向かって大きく喧嘩はできないという事でしょうか。 では、心の中で相手を馬鹿にし返していればいいと思います。 簡単でしょ?。 トピ主さんはそもそも素直な無批判な人なんだと感じます。 でなかったら、そんな失礼な言葉を鵜呑みにしませんよね。 まず心に入れない。 「ああ〜また変な価値観を押し付けてくる。 一つも当たってないのに力説しちゃって、ホントご苦労さん。 自分の浅はかさに気づかないんだね〜バカだね〜」と思っていればいいのに。 そもそも相手の言う「トピ主評」当たってるあたってないは関係無い。 当たってると少しでもトピ主が思うから、攻撃が激しくなるんです。 こういう人は全拒否です。 全く心に言葉を入れない。 「あ〜また雑音垂れ流し〜。愚かだな〜面白いなあ〜」って、 心底バカにしてれば、相手の言い分も面白おかしいだけ。 あとは無表情でスルーで良くないですか?。 情報なんか何にも教えなくていいでしょう。 何聞かれても「忘れちゃった〜」 「どうなんだろう」「まあなんだかね〜」等々、適当でいいじゃないですか。 それで相手が怒ったら面白いじゃないですか。 「やだ、そんなに私の事気になります?そんなに好きですか?」と、 私ならニヤニヤして返しますけどね。 細かい批判でも「へ〜先輩はそう思うんですね〜」ってニヤニヤ。 何度言われても同じ反応。 だって恐ろしいくらいそこが浅い人じゃないですか。 寧ろ観察しちゃうなあ、じろじろ見ちゃう 笑。 おかしな人からの評価を本気にしすぎ。 相手の方がずーっとダメ人間ですよ。 トピ主の方がずっと大人で偉い。 そう気付けば恐るるに足りずだと思います。

彼女との関係に変化を

🙂
うり
その職場の彼女のことを相当認めてらっしゃるんですね。その彼女から言われたことを鵜呑みにして、自身の評価を下げているという訳ですよね?でも、その彼女のことは嫌いなんですよね?それなら、その彼女が言っていることなんか気にせず、自分に自身を持てば良いだけのことではないでしょうか。自己肯定感云々より、その彼女との関係や付き合い方を変化させるほうが先決かと思います。

漠然とし過ぎてて

😒
でかこ
「職場」の先輩なんですよね? 職務上のお付き合い?があるにせよ、6年間もマウントとやらを取らせ続けてたんですか? 先輩が本当に理不尽だと思うなら 言い返すなり、上司に相談するなりしなかったの? > 他のことでも事細かく批判され の、他の事って何? 先輩がおかしな人なのか、貴女の被害妄想なのかは このトピだけでは判断しかねます。

頑張って来た事を紙にかく

🙂
生まれてから今まで乗り越えて来た事を紙でもスマホメモでも良いので思いつく限り箇条書きにします。 それを保存して自信が無くなった時に見返すようにして下さい。 そして次はその相手の悪行を同じように箇条書きにして何か悪い事をされるたびに追加していきます。 その人がいかに酷い事をしてきたかを忘れずに保管しておきます。 自分への肯定感が戻ってくると自然と相手を赦したくなります。 その時は相手の良いところを同じく箇条書きにして見直します。 これを私は元彼や女友達などにやっています。 頭や感情がスッキリしますし相手の傾向と対策が見えて来ますよ。 元彼などには淋しい時に良い思い出だけが蘇って連絡したくなるので元彼の悪行リストを見て目を覚まします。笑 引き続き頑張って下さい!

先輩涙目

🙂
通りすがり
その先輩の彼女はあなたを洗脳したいと思ったけど、結局うまくあなたを支配下には出来ず、 敗走したということですよね。 それって完全勝利ですよね。 今自己肯定感が地べたなのは、その頭の幼稚な先輩の方じゃないですか。 「距離を取る」とかもう涙目で鼻啜って言ってそう。 負け犬の先輩をあざ笑えば気分が上がる気もしますが、同じレベルの人間に成り下がるのも不愉快だと思うので、 日々のささやかな喜びに目を向け、不愉快な人に傷つけられた気持ちをゆっくり癒されるのが良いと思います。 「今日は20分ウォーキングする」など小さめの目標を立て、達成した場合はご自分を大いに褒めるなども良いと思います。 仕事行った、買い物行った、風呂入った、だって結構偉いのですよ。 楽しそうなドラマを見つける、小さな旅行の計画を立てるなども良いと思います。 あまりに深刻な場合は専門家に相談されるのも良いと思います。 色々なことがきっかけで更年期前後で心の揺らぎを感じて、初めて心の専門家にかかったと言う女性は多いですよ。

自己肯定感が低い私

😨
にゃんこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 たくさんの励ましのお言葉で、嬉しくなり、涙が出るほど感謝致します。 その先輩は、旦那さんと不仲で、休日は同居されている義父母にお子さんの面倒をみさせて、自分は若い男性にうつつを抜かしています。 このことは、私しか知りません。 私は主人との関係は良好なので、それも気に入らないみたいです。 また、私が同僚男性と楽しく雑談していたりすると、自分のところには来ない、と嫉妬心をあらわにします。 他の情報というのは、私のプライベートも管理したがることです。 そして、ダメ出しの嵐. 私をおとしいれようとしてる感がありありです。 でも、外面が良いので、一部の人の信頼は得ているようです. 今まで生きてきた中で、こんな人に出会ったのは初めてです。

相手はあなたを下げるのが目的

🙂
通りすがり
相手は「あなたの自己肯定感を下げたい」から「何でもかんでもばかにしてる」だけ。 本当は「主さん幸せそうで羨ましい!そんなに幸せなら、少しぐらい私がバカにしたっていいでしょ?」って思ってる。 神仏でも悪く言おうとすれば言いようはあります。 アラ探しする人の言葉に価値はなし。 あなたを大切にしてくれる人の言葉を大切にしましょ。

昔の私もそうでした

🙂
ガバリン
批判先輩って、主さん的に素敵な人間ですか? 「距離を置く」といいながらマウントとってくるんだから、 批判先輩って、主さんに嫉妬してるんですよね? ・嫉妬先輩から言われたことや嫌な出来事を紙に書き出す ・その紙を破り捨てる これすると、心が晴れてきますよ。 何度もすると気分がいいですよ。 ・自分のいいところを紙に書く ・なりたい自分になっている(達成している)自分を紙に書く ・なった自分を想像して喜ぶ(予祝する) 読み上げたり鏡の自分に言うことで引き寄せられ自己肯定感上がりますよ。

かわいそうな人

🙂
みょーん
そんな人が前の職場にいました。 夫に愚痴ったところ 「その人はそうすることでしか自分を守れないんだよ」 と言われました。 それを聞いた途端、その人が可哀想になってきて... 「誰も守ってくれなかった結果、こうなっちゃったのね...」 と。 なんか言われるたびに、「この人は守ってくれる人がいないのか...」と同情するようになりました。

幸せだけに注目

🙂
アンチ妬みやっかみ
どこにでもいるものですね、イジメっ子。 大人になっても続けるなんて恥ずかしい。 余程満たされないのでしょうね。 私も10歳ほど年上の、同性の先輩からのパワハラに苦しんだ経験があります。 トピ主さんの先輩同様、旦那さんと上手くいっていない人でした。 何とか笑顔で過ごしていましたが、会社で吐き戻す程、自分で思っていた以上に身体が反応していました。 夫からの、「休んで良いよ、辞めて良いよ」の声かけで吹っ切れました。 私はこんなにも愛されている、恵まれている。 足を引っ張ろうとする人にリソースを割いていては人生が勿体ない!と思い、幸せな事だけに注意を向けるよう意識しました。 一晩で切り替えられた訳ではありませんが、段々とその人がどうでも良くなりました。 何か言われても、満たされない人の八つ当たりくらいにしか感じなくなり、傲慢な考えですが、哀れみすら覚えました。 私はかなり単純なので、空が青ければそれだけで晴れやかな気持ちになります。 雨が降れば、作物が喜んでいるな〜お野菜が楽しみだな〜と、これまた清々しい気持ち。 お料理が上手く出来たら、さすが私!と自分を褒めて、お掃除が早く片付いたら気持ち良いな〜と少し良いコーヒーを入れてみたり。 日々の当たり前を幸せと捉える、たったそれだけの事で、毎日をルンルンに過ごせます。 すぐに切り替える事は難しいかもしれません。 でも、手っ取り早い、お金もかからない。 そして一生続けられます。 ぜひお試しあれ。

久々に

041
にゃんこ トピ主
久々にレスします。 件の彼女が、二月前に、職場移動になり、最近、久しぶりに会ったのですが、私のほうが幸せなのよ、とマウントを取ってきました。 相変わらずです。 主人にも、話をしましたが、変わらないよ、放っておけ、と言っていました。 会うたびに、気分が悪くなる人です。 社内の人事に、私の職場のことを聞いて、情報を得て、満足しているようでした。 もう、関係のない人なので、相手にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧