本文へ

家族のお金のルール

レス11
(トピ主 0
🐤
リリー
恋愛
初めまして。
ご覧いただきありがとうございます。

私たちは新婚4か月目です。

そのなかで、きちんとお金の管理のルールを決めて、毎月やりくりしていました。

ですが…
今回わたしが賞与をいただくにあたり
ほとんど全額を家のお金にしました。
通常は、半々くらいで夫とお金を貯めています。

今後結婚式などもひかえているので、今回は特別に多めに家のお金に貯めておきたかったからです。

でもそれは、夫にとってはルールを守れないわたしが悪い、こんなことばかりしてたら成り立たない。と

怒られてしまいました。

確かに、ふたりのルールを逸脱したわたしに非があるとは思います。

けれど、一生に一度の結婚式のために、多めに家のお金に貯蓄するのはいけないことなのでしょうか?

ランキング

レス

ルールは守ったほうが良いですよ

041
異数合計
 4ヶ月で破ってしまうなら、何のためにルールを作ったのでしょう?  トピ主様は、ほとんど全額を家のお金にした=家庭に有利、自分に不利なルール破りだから構わないと思っているのでしょう。でもそれは、夫にも同様の行為を強要していることになると気がつきませんか?  今回は家庭内のお金のルールでしたが、自己満足でサービスを拡大すると周囲が迷惑(同じことを求められるから)することを心に留めておいてください。

まあ

🙂
ささ
>けれど、一生に一度の結婚式のために、多めに家のお金に貯蓄するのはいけないことなのでしょうか? まずは、それが相手にも同様に伝わっているという認識でよかったですか? 伝わっていないなら貴女がただルール破っただけであり、彼からすれば何故そんな事を?なので。 次に貴女がそれをするという事は少なからず相方にも同様の行動をとるという選択肢を無言のプレッシャーとして与える事にはなりませんか? 私が好きでしたので貴方はしなくて良いという形を明確に打ち出してましたか? 次に、結婚資金は今の状態で既に足りないのですか? 普通に考えれば、上を見たらキリが無い以上はある金額で収める努力がまず第一歩。 仮に希望のものに足りないとなったら、それはその時お互いの出せる金額補填すれば良いのでは? 別に家族の財布にあろうが、個人資産に有ろうが1万円は1万円ですので。 足りなくなったらって推測でルール曲げ始めたら、それこそ彼の言うとおりキリが無いと思いますよ? 家に云々、子供に云々、勝手に家のお金を多目に払う理由が幾らでもありそうです。 であれば全部一旦家の金にしても同じ?

レスします

tako
> 多めに家のお金に貯蓄するのはいけないことなのでしょうか? 違うよ、大丈夫 って僕らが言ったら問題は解決かな? そういうローカルルールに関する事は、夫と話しなさい 家計に入れたら怒られるなら 個人的に貯金しておけばいいだけじゃない

何が悪いのかがわからない

041
poke
どうして家のお金にしたらダメなの? それって2人が使うためのお金なんでしょ? ご主人は、今後自分もたくさん入れないといけなくなるから嫌なのでしょうか? 理解力が無くてスミマセン。

自分で貯金しましょう

041
kanan
多く入れたのに怒られちゃうなんて残念でしたね。 彼は俺のも取られる?と思ったのかも(笑) でも、2人で決めたルールということなのでこれからは自分貯金に回しましょう。 結婚式はお金がかかりますし、新婦側がもっとこうしたい!と思うことが多いと思います。これに関しては自分で出すからいい?と聞けるようにしておくことも出来ますよね。 「10万円高くなっちゃうけど、一生に一度だし自分の貯金から出すからこっちにしてもいい?」 ってかわいくおねだりすれば大丈夫じゃないかな? それに、家のお金にしてしまうと結婚式以外に回ってしまうことも考えられますよね。   キッチン家電なども、同じように家から出すお金+自分貯金で使いやすいものにするとか出来ますし。 女性の方が出産などで働けない期間が出来ますから、自分の貯金があって損はないと思いますよ。 口座は別でも、自分の中で家に回せる分と自分のお小遣いを分けて考えておけばいいんじゃないでしょうか? ちなみに私は結婚式の費用を全部自分で出しましたよ。 好きなようにしたかったので(笑) 主人は新居担当でした。

ごめんなさい

041
あいこ
トピ文の意味がわかりません。家のお金にしてどうしてご主人が不満を持つのでしょうか? 今後結婚式も控えているので家のお金にしたいと言っているからには、あなた方はこれから結婚式を挙げるわけですよね。そのお金を貯めて何がいけないのか? もし家というのがご実家のことでしたら、あなたは結婚して新しい家庭を築いたという覚悟がないと思います。家というのはご主人とトピ主さんの家庭のことであるべきです。そりゃあ、ご主人が怒るのも当然ではないですか? 何らかの事情でご実家を援助したいなら、ご主人に相談してからにすべきです。

別口座に貯金

041
ポメちゃん
ルール守らないって、 多く貯金するならいいと思うけど、 貯金は、多ければ、多い方がいいのだから、 しょせん庶民のサラリーマンでは、 何があっても大丈夫と言えるレベルの貯金は出来ないから、 収入減る可能性はあるけど、 生活レベルを下げるのは、困難ですし、 浪費癖をつけないことも大事です。 浪費しないなら、その分、貯金にまわすわけですよね? 旦那さんは、妻より、入れてる金額が少なくなるから、 気に入らない?プライドってところなのか? その家庭の貯金は、1つの口座に入れてるなら、 それと別にもう1つ、あなた名義で、貯金口座作って、 多めに入れる分は、そちらで貯金すればいいのでは? 貯金口座は、1つである必要はないというか、 2つ以上は、必要と思います。 理由は、銀行が死亡を知ったら、故人名義のは、口座凍結され、 相続手続きが必要になります。 揉めてると、その間、おろせないとか、 名義人でない方が不便になる。 あなたの給料を旦那名義の口座に貯金という名義間の移動、 贈与税の非課税範囲が限定されるし、 ペイオフ対策として、 名義分けか、銀行を分ける方が無難です。

旦那さんは賞与ないの?

041
かりん
旦那さんに賞与がある場合…主様が全額家計に入れたら、自分もそうしなくてはいけないから嫌。 旦那さんが賞与がない場合…主様だけに負担させているみたいで嫌。 と、考えているかもしれませんね。 特に賞与がない場合で言えば、「肩身が狭い」と感じているかもしれません。 まだ新婚さんだから夫婦で稼いだお金が「共同財産」という感覚がないのかもしれません。 だから、夫婦共同の貯金と言えども「○万円リリーの方が多く貯金している」と考えてしまうかもしれませんね。 主様からすれば、良い事をしている気持ちでしょうから、怒られるなんて思わなかったでしょうけど。 旦那さんは「男のプライド」を傷つけられたのかもしれませんね。 お金のルールは話し合って決めたんですよね? 今回のことも、事前に相談してから実行すればよかったですね。 もしくは自分の貯金にしておいて、実際に支払うときに自分の口座から払う…という手もあったかもしれません。 (式の衣装代は自分が持つから自由に選びたい。とか言えば、自分の口座から支払いがしやすいかも)

彼は堅実ですね

041
おば
将来子供が生まれるから 何があるからと 多めに入れてと言われることをけん制したかな 私だって結婚式のためにあの時多く入れたのよ という言い訳を通用させないためにね 同じところに入れるより あなたの別口座にでも積み立てておけばいいですよ へそくりとも言いますが 結婚したら必要なものです 夫には絶対秘密のお金がね ためておいてどうしても出さなければならない最終手段として 使いましょう これは主婦の知恵です それがわかるのは夫が定年してから後 夫の退職金や年金だけだとゆとりがなくなりますよ

相手がルールを破っても見逃しましょう

041
さき
お互い様です。 相手がルールを破った時、決して怒らないようにしてくださいね。 そもそも、守れないルールなんか設定するべきではないですよ。

ルールの意味や意義を考えれば、宜しくないかと

😀
着回し激情
自分が損して家計に貢献する方向のルール逸脱だから良いじゃないか?という考えなんだろうとは思いますが、やっぱり宜しくないです。 お金の管理のルールを決めて、毎月やりくりするのは「持続できるような家計運営をしていこう」という目的あってのことではないでしょうか。 一時的にお金が多く入ったからといって家計費に組み入れる気まぐれな運用をしていたら生活レベルが不用意に上がってしまいます。 そして、一端上がった生活レベルを落とすのは難しい。 だからこそ、特別な収入もあくまで臨時の特別のものと割り切って取り置きしておき、家計費には組み入れないという節度は必要だと思いますよ。 結婚式は特別だからって言っても、生活していればいろんな「特別」があります。 子供の誕生祝だから、入園祝いだから、親戚にもお祝いがあったから…。 その都度家計費を増やしてそれに適応していったらキリがありません。 人生長いんだから持続性は大事です。 病気や怪我などで不用意な出費もあり得ます。 本当に家計が苦しくて回らない事態になった時は、それこそ貯蓄からどうするかその時に相談すれば良いことで、まずは地道に過ごすことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧