本文へ

毒親育ちで生きづらい

レス11
(トピ主 1
041
林檎
ひと
相談ではなく、誰か一人にでも聞いてほしいような気持ちで書き込み致します。読みづらい文章ですみません。 アラサーの独身女です。 物心ついた頃から両親が不仲でした。 母親は父と上手くいかず精神的に追い詰められていたのか、私が幼少期の頃から常に情緒不安定な人でした。 小学校に入学してからは、帰宅すると酒を飲んだ母に毎日大声で罵られました。 そこで父を精神的な逃げ場にしたところ、今度は「父親はお前のことなんか愛していない」と罵られるようになりました。それが本当ならどうしようと思い、父には確認できませんでした。 母は姉を溺愛しており、酒を飲むと「お母さんはお姉ちゃんだけいればいい」と私によく言いました。 外に母と二人で出かけた際は、しつけの一環ですが私が何か粗相をしそうになると人に見えないところで強く腕を抓られ、帰宅する車の中で叱責されました。 それがかなりトラウマで今でも人に怒られることが非常に怖いです。 母はシラフの時は私のことを愛していると言いますが、私が大事にしていたものを全て捨てたこともあります。ちなみにそのことを母は覚えていませんし、酔った際に言ったことも忘れてしまいます。 父も父で、かなり性格に難があり完全に良い父親とは言えません。それもあり姉は完全に母側についています。 私はどちらかと言うと父側についている状態です。 ただ、父にも何かある度に「あの母親に似てきたな」と言われ正直辛いです。 唯一、母のことも父のことも触れずにただ可愛がってくれた祖父がいましたが先日病気で亡くなってしまいました。 仕事では叱られることが怖くて、自分で物事を判断することが難しく上司に怒られ、友人関係、恋愛では人を信用出来ず上手く人間関係を構築できません。 全てを捨ててしまいたいですが、父に持病があり地元を離れることもできません。 ただただ生きるのが辛いです。

ランキング

レス

なんとかなる

🙂
匿名
毒親育ちでも幸せになってる人はいっぱいいるし、捨てたいものは親でも捨てちゃえば? 叱られるのが怖くて物事を判断しないで怒られてたら本末転倒じゃない?どっちにしろ怒られるんだから、怒られない可能性のある自分で判断するようにした方がいいと思うよ。 それに自分で決めたことで怒られる方が怒られないように気を使ってたのに怒られるより何倍も気にならないよ。 両親に恵まれなくて残念だけど、ただ可愛がってくれた祖父が大人になるまで存命だったのはすごくラッキーで、同じように毒親育ちで生きてる人達はとても羨ましがると思う。 カウンセリングもいいと思う。 母に似てきたと言われても嫌なら「似てると言わないで。あの人大嫌いだから言われたくない」と言ってみたら?怒られたってもう大人だから縁切っても生活は困らないよ

過去と他人は変えられない

🙂
一灯
これからの自分は、変えることができる。 お辛い過去をお持ちですが、これからの自分の人生は、自分の責任で築いていかなければならない。 まだ、あなたを愛してくれた祖父さんがいただけでも、恵まれていたとも言える。 せっかく生まれてきた自分を、生かすも駄目にするも、これからの自分次第です。 過去という思い出に浸っていれば、いつまでも責任はひとに押し付けられる。 今こそ、自分にムチ打って、そこから脱出する時です。

親から離れてください

🙂
テツコ
親の影響って、いいも悪いも子供にとってはとても大きいものです。 トピ主さんの生きづらさの原因が親にあるなら、親から離れなくては。 お父様の持病があって、地元を離れられないって、思い込んでるだけですよ。 お父様だって、大人なのですから、自分でどうにかやってもらえばいいんです。 このまま、生きづらいと感じながら親の元で生活し続けますか? 今のトピ主さんをどうにかしたいなら、トピ主さん自身が動かなければ何も変わりません。 最初の一歩はとても勇気がいることかもしれませんが、親の呪縛のような影響から離れていくと、 自分で決断して、自分の考えで生きていくのが正しいことだと思えてきます。 私もいわゆる毒親と呼べるような親から育てられ、離れたことによって、自分がだめだと 思い込んでいたことがそうではないと思えるようになりました。

自分で自分を育てます。それで変われます。

🙂
私も毒親育ちです。 私の場合、自分で自分を育てました。 こういう場合はこうするのか、、と本を読んで(まだネットがない時代)学びました。今ならネットでも学べますね。 私に足りないのは、出来ないのはこれとこれ。どうしたらやれるようになるんだろうと必死になって本から学びました。心理学の本を読んだこともありました。私はアドラーに救われました。 実際にやってみて、失敗したらまた違う案をやってみて、、、を繰り返し、成功したらそれを続けました。 自分で自分を育てるのが一番です。 なんなら友人に、私の対応が間違っていたら指摘して欲しい、直す努力をするから、、私は変わりたいと宣言しておくのもありです。迷惑かけてごめんねと。で、素直に聞き入れて直すのです。 私は違う職種に転職してまた新たに自分のことに気付きました。私は誰よりもしんどい思いをしなければならないと思い込む癖があることに。 なので、今、それを改善中です。 母からそのように育てられたからなと、年齢を重ねても気付きはあるので、その度に改善ですね。 楽しんで自分育てを行ってくださいね。今はネットで無料で学べる良い時代ですよ。

過去に関する解釈はひとつ

041
さらしな
「その人は、そのとき、その人にできることをした」 ただ、それだけです。 お母さんははっきりアルコール依存です。 おそらく、アルコールを起因とした認知障害もお持ちでしょう。 お医者さんに相談しなければならないのですが。 本人に自覚がなければどうしようもありません。 つまり、お母さんの問題はトピ主さんには解決できません。 お父さんは気の弱い人ですね。 子どもに頼られて焦ったのでしょう。 今は、ものすごく難しく感じると思いますが。 親にくっついてなくてもいいんです。 「毒親」とまで呼ぶ相手が病気だから何ですか? トピ主さんの人生はトピ主さんのもの。 そんな親は母親も父親も捨ててしまっていいんです。 でも、トピ主さんは捨てられない。 つまりは「その人はその人にできることをした」というわけです。 私は実際に親から離れたのは、親が死んでのちですが。 精神的には夫が亡くなったときに離れました。 というのも「遺族年金」がけっこうな額出たからです。 物価の安い土地に行って、月2万円くらいのワンルームに住めば、充分ひとりで暮らせる額です。 「親も子も家も世間体も、何もかも投げ打って、逃げてもいい環境」があったからこそ(さっさと死ね)と心の中で思っていた実親の介護を、亡くなるまで続けることができました。 トピ主さん、収入は? 一人暮らしするには充分な額、あるのではないですか? なら、親と世間体を捨てれば、親から逃げることは可能です。 でも、逃げないのは、トピ主さん、ご自身が、そう選んだからです。 いや、自分では選んでいない、親に強制されている。 そう感じてらっしゃると思います。 違うんですよ。 逃げようと思えば逃げられます。 もう大人なんですから。 親御さんの呪縛に、まんまとはまっているだけです。 断ち切って逃げましょう。 応援してます。

親は捨てていいんです

041
下級国民
まだトピ主さんの年齢なら 自分の人生を取り戻せます 早く、そこから離れなさい 仕事はしているんですね 実家を出て、物理的に距離を取りましょう できるだけ、遠い所がいいんですが 仕事ができないと自活できないので まず自活して、基盤を築きましょう そこからです 親は捨てて、トピ主さん自身の家族を作る事も可能なんですよ 順当にいけば、毒親でなくても 先に死ぬんです でも、死ぬまで待っていたら トピ主さんの人生は精神を食い潰されて、やり直しもできなくなってしまいます さっさと見切りをつけて、自分が 幸せになる為に動いて下さい そこで親の毒を浴び続ければ 生き辛さはこれからもついて回るし 人を信用できないから、友達も恋人もできない でも、そこから逃げ出せば できる可能性はあります 頑張って

親じゃない……

🙂
@RIN
今 巣立ちをしないと 一生 愚痴るだけで終わりますよ 持病が有る父……言い訳でしょう お金を貯めて 家から離れなさいな 自分一人で生きていくことです 今 その準備をしないと 来年はもっと辛くなります 再来年は メンタルやられます 3年後は もう 気力もなくなりますよ 自立して 離れてから いつか 気が向いたら 親孝行しよう!くらいの気持ちで十分です 誰も トピ主さんを縛り付けて父の面倒を見ろとは言ってないでしょう?

とにかく家を出る

🙂
rie
地元は離れなくても良いでしょう。 近すぎず、5km~10kmくらい。 とにかく今出ないと、結婚もせず一生そこにいないといけなくなりますよ。

自分の人生を生きましょう

🙂
まさかの時こそ真の友
トピ主さん、今まで辛かったですね。 家の事って、恥ずかしくて誰にも相談できなかったりしますが、トピ主さんは心の内を話せるお友達はいましたか? 私も毒親持ちで、当時は誰にも相談できずに1人で苦しんで生きてきました。 トピ主さんと同じように、すがる思いで掲示板に書き込んだ事もあります。 全てを捨てて、どこか遠いところへ行きたくなりますよね。 でも、お父様の事が気になってそれが出来ないとの事。 とりあえず、そう遠くないところで一人暮らしを始める事はできないのでしょうか。 トピ主さんの人生は、あなたの人生であり、ご両親の為のものではありません。 この世に生まれてきた全ての人が、幸せになる権利を持っています。 自分の幸せのために生きていいんですよ。 この先きっと、今の苦しみを分かってくれる人と出会えると信じています。 トピ主さん、自分を信じて、自分の人生を生きて下さい。

ありがとうございます

041
林檎 トピ主
トピ主です。 温かいお言葉、アドバイス、皆さんありがとうございます。 父の持病の問題もありますが、自分自身もここ最近、目眩、治らない息苦しさや不眠などに悩まされていました。そのため、もし親から離れられたとして、こんな状態で一人でやっていけるだろうかという不安もありました。 そもそものストレスの根源が親なので、ここから離れることが一番いいのだと自分でも分かっていたのですが、やはり父のことがネックでした。 皆さんの言う通り、父のことを言い訳にして、誰に言われたのでもないのに自分が面倒を見なくてはいけないと勝手に思い込んでいました。 皆さんの言葉で、自分がここから離れてもいいんだなと思えました。ありがとうございます。 両親は精神科に通うことを恥ずかしいことだと思う考えを持っているため、中々精神的に辛く体調が悪いことも言えずにいたのですが、まずはそこから自分自身でなんとか頑張ってみようと思います。 何をするにも、常に親や周りの人の反応を気にしてしまうのですが、そういった自分の考えや行動もこの場所を離れることによっていつか解放されたらいいなと思います。 優しいお言葉をかけて下さって、本当にありがとうございました。

貴方の人生だよ

🙂
ぷよぷよ
こんにちは!!かなり、辛い思いをしたのですね。私も、娘が大人になって、告白されました。嫌いじゃないし、愛してたはずだけど、親のエゴなんだろうけど、反抗したりすると、かなり怒ったり、叩いたらしいです。自分では一生懸命育てているので、申し訳ないけど、覚えてないです。夫婦生活が上手くいかなかったり、子育て上手くいかなかったりすると、どうしても、子供のせいだって思ってしまう所があるのかも知れないですね。子供にも、だったら産まなければ良かったじゃんって言われた事もあります。情けない親で申し訳ない。貴方の親は本心かどうか知りませんが、少なからず、私は、居ない方が良いなんて思った事ないけど、辛いなら、距離を取るのも大事だし、皆んなが皆んな信用出来ない人間じゃないけど、理不尽な事ばかりで、人間不信になるよね。でも、心開いて、楽しい人生にして欲しいです。別に、女子高校みたいに、つるまなくちゃいけない事はないけど、生涯1人も辛いよ。やっぱり、心割って話さないと解らない事もあるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧