本文へ

幼少期の辛かったこと

レス18
(トピ主 1
🙂
カフェオレ
ひと
僕は小学二年生の時に両親が離婚し、母親と母親の彼氏、ぼくと妹の4人で住むことになりました。僕の実の父は決していい人ではなく、酒やギャンブル、浮気などが原因で離婚しました。他にも僕が傘をなくしてしまったり、言うことを聞かなかったり、酒を飲んで帰ってきた日はよく殴られたりしていました。そんな父親から離れて新しいアパートに引っ越した先に母親の彼氏が居て、母親が「今日からこの人と住むからね」と言われ、よく分からないまま住んでました。日が経つにつれて母親の彼氏も「躾」という事で僕がわがままを言ったり言うことを聞かなかったら前の父親より酷い暴力を受けて育ってきました。妹がわがままなどを言っても「女の子だから」という理由で説教だけで済んでいて小さい頃ながらにその差に苦しんでいました。僕は母親に殴られるのが怖いから一緒に住むのは苦しいと勇気をだして伝えましたが母親は 「あんたはあの人のことを何も分かってない」「言うことを聞かないお前が悪い」と言われ完全に彼氏の肩を持っていました。 僕はその瞬間から今でも母親としてではなく、その彼氏の「女」として見ることしか出来なくなりました。なので母親は僕が殴られてるのを止めたり助けたりはせず、ただただ遠いところから酒を飲んで見ていました。それで僕は学校の先生や友達に助けを求めようとしていたのですが母親はこの家庭環境について誰にも言ってはいけないと言われており、もし僕が言ってしまったことがバレたらまた殴られて死にかけるような思いをするのが怖くて誰にも打ち明けられませんでした。ここ最近この幼少期の過去を思い出して泣いてしまうことがあります。実の父も母親も母親の彼氏もだれも僕のことを愛してくれなかったなと考え込み泣いてしまいます。今ちゃんと生きれてるからそういうもんだと思い込んではいますがやはり辛いです。どうすれば心が楽になるでしょうか。長々と失礼致しました。

ランキング

レス

泣いてもいいんですよ

🙂
おばちゃんだけど
誰も愛してくれなかったら自分で自分を愛してあげてください。 まずはそこからです。 過去を思い出して泣いてもいいんですよ。 今泣けるということはもしかしたら少しずつ心の整理が出来つつあるのかもしれないですね。 あなたの人生はまだまだこれからです。 悲しかったこと、つらかったことをありのままに受け止めて思いっきり泣いてください。 そしてどうか幸せになってください。

カウンセリング

🙂
ふむふむふむ
今は、1人暮らしですか? カウンセリングを受けてみては? 両親には連絡を取らず疎遠になりましょう。

頑張ろう!

🙂
みどり
辛かったですね。 なんてひどい大人達でしょう。 よく耐えてきましたね。 今はもう大人だから一人暮らしですか? 今はお母様達とは交流しているのですか? あなたの未来はこれからです。 良くなるも悪くなるも自分次第。 努力すれば素敵な家庭を築けて、あなたがしてもらえなかった愛情を妻子に分け与えることができます。 そして妻子からあなたも愛情をもらえます。 私も幸せではない幼少期の思い出がありますが、悲しみではなく恨みをバネに生きてきました。 自分は親とは反対の生き方をして幸せになるぞ!とね。 世の中には父、母、になれない愚かな人間が一定数います。 子どもは被害者。 逃げることもできない弱者。 幼い心にうんと深い傷を残します。 でも大人になればあなたも力を持ったでしょ? 泣くのではなく立ち向かいなさい。嫌なやつらを見返すんです。

辛いですよね

😣
とんぷく
私はカフェオレさんの親世代です。お母さんの気持ちは分からないですが、カフェオレさんを嫌いな訳ではないと思います。…が、ココで母親の気持ちをアレコレ説明するつもりはありません。 言いたいのは母親、再婚相手、周りの大人にされた事は消えないし、時々思い出す事もあると思いますが、意識して違う事を考える様にして欲しいと言う事。 私も昔職場で酷いイジメにあったとき、その人を思い出す度に「こんなヤツの為に私の時間を無駄にできるか。」と意識的に脳裏から消し去っていました。1日3分思い出せば1ヶ月90分程、映画1本分も自分の時間が無駄に!…辛い記憶って楽しかった事より覚えていますよね。離れて幸せに楽しく暮らして欲しいです。いつか忘れた頃に遺産でも入って来たらラッキーくらいに思って欲しい 応援してます

這い上がってみせる!

🙂
甚平
誰かが、君のことを見ている。 お月さまかも知れない。太陽かも知れない。 いつの日か、君がそういう過去から這い上がるのを、見ている。

カウンセリングを

🙂
なな
本当に本当に辛かったと思います。 愛は両親からだけもらうものではありません。師匠、先輩、恋人、配偶者、そして自分の子供からも愛はもらえます。 過去がトラウマになってると思いますが、あなたは色んな人から愛される存在です。 まだ出会ってないだけ。 泣いてもいいんです。でも、あなたは愛されるべき存在だということは忘れないでください。 カウンセリングを受けてみると良いと思います。

背中をさすってあげたい

🙂
共感
カフェオレさんを励ましたくて思わずレスのボタンを押してしまいました。 私はカフェオレさんの親世代です。 私自身は少々機能不全な家族のもとで育ちました。数年前父が亡くなったとき、葬儀や相続など徹底的に私だけ排除され、完全に捨てられたなと感じました。後からわかったことですが、私は邪険にしても母の面倒を見る子だと思われていたようです。お金はやらないがこき使うつもりだったようです。ここには書けませんが、本当にひどい仕打ちをうけました。 その件以来、全く連絡を取っていません。毎年父の命日あたりに母から着信がありますが、無視しています。 私自身は結婚し家族がいてとても大切に思っています。 この件があってからは、より一層大事に思い、自分自身が親から受けた傷を癒す意味でも家族を大事にしていきたいと思い、実家と縁を切ったことになんの後悔もありません。 何が言いたいかと言いますと、実の親というのは選べないのです。たまたま運が悪く機能不全であれば、縁を切っていいと思います。家族だからとか親だからと、自分をないがしろにする人間に縛られないでいいと思います。 自分自身や自分が大切にできるものを大切にし、自立して生きることをお勧めします。 つらい内面を文章に書くこと自体、強くないとできないと思いますので、カフェオレさんなら気持ちの整理をつけて、自分自身の人生を切り開いてほしいし、できる人だと感じました。

あなたは立派

🙂
デセ
確かにあなたの実父は、悪い人だったかも知れませんが、だからって、お母さんが、牛から馬に乗り換えて新しい男性と一緒になった、けど、その新しい男性も、あなたの実父と大した代わり映えしない男性、即ち、あなたのお母さんも似たもの同士と言うか、ダメンズ好きなのかも・・ あなたはそんな家庭環境でも、朱に交わって赤くならずに、真っ当に生きてきた、とても立派です。 今、妹さんがどうしているかは、わかりませんが、あなたはあなたで、自分の人生を生きることです。 例え、どんなに言ってこられても、あなたが強靭な意志を持って、実父、継父や実母のことは、無視で良いと同時に、連絡がつかないようにしているんですよね。 断固、着拒してください。 陰ながら応援しています。

生きててよかった

🙂
KM
生きててよかったです。 多分、気持ちが楽になることは難しいと思います。 嫌な記憶、苦しい記憶は消えませんから。 でもこれから先はそんな思いをしなくていいよう親とは縁を切って生活しましょう。 できればご自分の家族を持つことだと思います。

路傍の石の経験

🙂
ぎんねこ
おそらく、実のお父さんのほうがましだったろうと思います。それは言えそうです。 義理の親の問題は男の子は暴力、女の子は性暴力という問題になることが多く、社会問題ですね。昔から小説になることも多く、山本有三の「路傍の石」という小説もかつての秀才が、親を失い、路傍の石のように社会を転がっていく苦難の話です。 50年前の中学が、推薦していた小説です。トピ主さんの現在があるのが、奇跡なんだと思う。 すぐに精神科という人も多いけれど、そればかりでなく、こういう離婚問題に対するカウンセラーになるとか、経験をアドバイスに繋げてほしいです。 貴重な経験、または壮絶な経験だと思う。 またそういう子供を救い出す活動をしてもいいかもしれません。

トピ主本人です

🙂
カフェオレ トピ主
カフェオレ本人です。拙い文章を読んでもらい、そして励ましのメッセージが沢山届いてるのに心から嬉しかったです。本当にありがとうございます。沢山の家庭事情があるので僕なんてまだ幸せ者なんだろうなと思ってましたが皆様のメッセージで過去の自分は本当に辛かったんだなと再認識致しました。そんな自分を少しずつでも愛して生きていこうと思います。きっと僕以上に辛い過去やこの先辛いことがあるかもしれないですけど一緒に1歩1歩頑張れたらいいなと思います。沢山の励ましの言葉、アドバイス本当にありがとうございました。

自分を愛する

🙂
生活をする
よくここまで生きていてくれましたね あなたの命は宇宙の中のもの、たまたま親はそんな感じだったけど、とても貴重な命なのです 親は恨んでいい、 でもここまで生きてきた自分を優しく抱きしめて優しい言葉をかけてあげてください、がんばったね、って そして、悪い大人から逃げて自分を大事に生きていってください 1日1日朝起きてご飯食べて夜寝るという生活をしてください きっといい人に出会えますよ その人とあなたの悲しみを分かち合えますように

これからの人生は幸せがたくさんありますように

🙂
あ。
私の夫も似たような環境で育ちました。母親は子供の味方でしたからカフェオレさんよりよかったのかもだけど。夫とその妹の場合、「母の彼氏は最低だけど、母親が幸せそうだから僕達で母親を守ろう」と彼氏の暴言暴力を母に言わずにいたそうです。妹が高校生の頃、妹を見る男の目が「男」なのに気がついた母親が危険だと感じ、すぐに別れました。 私の夫はトピ主の親くらいの年で、過去は過去と口ではいいつつも幼ない頃の心の傷は完全に癒えてなくて母の元彼のような人に会うと感情的になります。仕事の人間関係でもそれが出てしまう。妹は妹で、昔の出来事が今になって彼女を苦しめているみたいです。 トピ主と妹には何の落ち度もない。守るべき子供を守らなかった大人が悪い。世の中には母親・その彼のような人もいるが、そうでない善良な人間もたくさんいます、善良な人間の方が多いと思いたい。トピ主がいつか愛する人ができて子どもを持つかもしれないけど、もし子どもができたら「自分がほしかった言葉、行動」を子供に全部してあげて。母親・彼氏にされて嫌だった事は忘れられないだろうから、同じ事をしないで。一番大事なのは、自分の母のような女性を選ばない事です。子供の頃は自分で選べない事だらけだったけど、大人になったあなたは全部自分で選べるんだよ。

君に幸あれ!

🙂
こんこん
今、おいくつですか? ぜひ結婚して幸せな家庭を築いてほしいなと思いました。 私も娘がいますが、若い子がこういった想いをしているなんて、すごく心が痛みます。 家族が大切に思ってくれないのはとても辛いですよね。あなたが経験したのはとても辛いことです。私も毒母持ちですが、比べものにならないほどお辛かっただろうと思います。 あなたは幸せになる権利があります。 親に大切にされなかった虚無感を消すのは難しいかもしれませんが、それでも今度は自分で幸せを掴む番です。 幸運を祈っています。

辛ければ泣いていいんですよ。

🐤
kageぴよ
思い出す度に辛くなりますね…。 味方が家に誰もいなくて、本当にしんどかったと思います。よく真っ直ぐに成長してくれました。 あなたの心の中で辛い思い出、まだまだ存在が大きいかもしれません。 でも、これからね、楽しい思い出、嬉しい気持ち、良かった事、穏やかな気持ち、幸せな思い出、なんでもいいんです。とにかく辛い過去を覆い隠すくらいのたくさんのプラスの経験をしましょう。その経験が増える度に、心を占める辛い過去の割合が、50%から40%、30%と徐々に減っていくはずです。 あなたの幸せを願っていますよ。 辛い経験から、人の気持ちが分かるようになった今の優しいあなたには、味方がいますよ。きっと。 応援してます。

これからのこと

🙂
涙は心のデトックス
『今ちゃんと生きれてる、過去を思い出して泣くことがある』とあるので 現在はその人達と別の場所で暮らしていると思って書きます 母親は困ればあなたを頼ってくるので、できれば行方をくらましてください 勤務先や住所を知らせない、通信手段は全てブロック 心配で憔悴したフリをした母親に教えてしまうかもしれない人にも教えないこと 良いご縁があって結婚話が出たら、普通の家に育ったふりをしないこと。 お相手の親御さんは顔合わせや挙式披露宴をするつもりで それをしないなら何かを詐称していると疑われても仕方がない だからその時だけ親に普通の親のふりをしてほしいと思うのは当然だけど 毒親はこのチャンスに食いついてずっと関わり続けようとするでしょう 当然配偶者も生まれてきた子どもも被害に遭う 相手の親には戸籍や勤務先、収入など証明できるものを全部揃えて 家庭事情を真摯に説明すればわかってもらえると思うし、 理解されないなら破談でいい。たぶんその親もハズレだから。 お子さんを授かったら父親教室、行政の子育て相談を利用してください 虐待の連鎖を防ぐためと、一人で苦しまないためです 既に家族は疎遠にされているかもしれないですね あとは頭の片隅に入れておいてくれたら嬉しいです 幸せになってくださいね

同じ境遇の人に、是非、力になってあげてください。

🙂
応援する者より
カフェオレ様 よく頑張ってこられましたね。 脱帽です。立派です。 冷静にこういう文章を書けるということは、 このトラウマから支配されないような自我を備えつつあると思います。 あなたのような、非道とも思える過酷な家庭環境にいる人達はたくさんおられるはずです。 そして、共感してくれる人をきっと探しているはずです。 このような方々に寄り添ってあげる機会があれば、 是非、力になってあげてください。 きっとあなたしかできない、尊い仕事だと思います。 幸せな人生が待ち受けていることを、お祈りしております。 最後に、もうこういう母親、父親とは、二度と関わることがないよう、 あらゆる絶縁をしてください。 あなたは優しいから、言い寄られると、断れないと思います。 もう、何も関係のない人達であると。見切りましょう。、

母親は、いわば洗脳されてる

🙂
饅頭こわくない
テレビで虐待や元ダンナや内縁関係(?)彼氏は、はっきり書けば、ろくでもない大人。 主さん母は、ろくでもないない男二人に惚れるのは、好きか嫌いかは無い。生活よりも一緒に居たいだけ。 二人の男達は共通は洗脳でしょう。なぜなら、彼女は生活力なく相手が金出してくれれば満足。 彼女は彼氏好きだから従う支配されてる洗脳なわけ。 わかりやすく言えば彼氏に従うしか手段無いから。 多分。彼女も二人の男性も実親から虐待、暴力当たり前され生きてきたから、親から愛情表現されてないまま、大人なってますのだと私は思う。 主さんは二十歳ですか。 働いてるなら、心療内科にカウセリング受けて下さい。学生ならば、医務室や大学ならば産業医に話してみる。 妹さんも云わないが、心には傷負ってるはずです。 受診してみる。 最後。両親や彼氏からはいっさい断ち切る。親は齢重ねれば何かしら病なるだろう。 介護や看病は拒否していい。金せびるとならば、警察か無料弁護士に相談してみるのもよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧