本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生徒から学校の先生へお土産を渡すことについて

生徒から学校の先生へお土産を渡すことについて

レス6
(トピ主 0
😨
くもりぞら
ひと
私は公立高校に通っている学生です。 先日、学校行事で遠足に出かけました。 遠足に必要なお金は、各自準備して特に制限はないです。 親にいくらか補助してもらい、あとは月々決められているお小遣いを持って出かけました。 遠足に行く前日、所属している学校の運動部の顧問の先生から、 「お土産は気にしなくてよいから」と意味深な感じで言われました。 つまり買ってきてくれということなのかと。 他の学年の部員にもお土産を配ろうと思っていたので、 顧問の先生にも他の学年の部員にも、個包装になっているものを一人一個として用意しました。 翌日、顧問の先生にお土産を渡したら、 「他の部員と同じように、顧問の先生にも個包装のものを渡すのはおかしい」というのです。 先生には、個包装のものを一つではなく、一箱渡さなくてはいけないとのこと。 まさかお土産に文句をつけられるとは思っていなかったのでびっくりしました。 自分のお小遣いだって多くはありません。バイトもしていないです。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

その先生はおかしいと思います。

🙂
ピンキー
その話を親御さんにも話しましたか? 箱でくれというのはおかしいと思います。 もし、できるのならば、担任にも親経由で話すべきだと思います。 この高校はコレが普通だったんですかって教えてもらうスタンスで。 教師とか、そういう以前に、子供にたかるような発言は気持ち悪いですね。 元々その顧問は、良い先生だと思っていましたか?

🙂
はな
学校に聞きますけど。 部活の顧問にお土産を一箱要求されたが、それはこの学校では暗黙の了解なのか。 高校生相手にお土産一箱ねだるのはおかしくないか、 お土産の有無で部活内での扱いや態度を決めているのか、 学校側のお考えを聞きたい、と。

必要ありません

🙂
neko
何故必要ないかというと『公務員は利害関係者から金銭・物品の贈与を受け取ることが禁止されている』から。お土産ぐらいはとやかく言わないとは思いますが。 そして何より働いていない学生のあなたが、働いている社会人に贈り物をする必要はありません。 だから先生の冗談ですよ。たぶん。実際はそうであろうとなかろうと冗談として対応しましょう。 そして本来なら目上の人には『個包装のものを一つではなく、一箱渡さなくてはいけない』というのは礼儀です。例えば公務員の学校教諭ではなく、あなたの習い事の先生への贈り物であれば一箱が良いでしょうが、でもこれもあなたが社会人になってからでよろしい。今は学生なので必要ありません。

意味が違うのでは?

🙂
ooba
お土産を渡さないのは問題ない でもを渡すのなら、友達と同じレベルのお土産を渡すのは失礼になるという意味では? 文句をつけるとは違うような気がしますよ お土産のことを旅行前に言及されたのは 親が余分にお金を持たせて、先生に購入しなさいとする場合があったのだと思います (40年以上前、私が中学高校のころでもそういう親はいました)

先生は どういうつもりなのかな

🤔
でかこ
「学校行事の遠足」に行って、「教職員である」運動部の顧問の「先生」なんですね? 先生にお土産なんて、買わないですよ。 フリみたいに言われたから買ったんでしょ? しかも一箱渡さないとって。 先生は「本来なら」そういうものだと言いたかったのかもしれませんが、個別包装1個でも、渡さなくて良かったと思います。 お土産買って渡したのは 主様だけ? 他の生徒さんは?

先生の言葉

🙂
みずほ
深読みしすぎ。そのままに受け取れば良いのに。 「お土産は気にしなくてよいから」と意味深な感じで言われました。 つまり買ってきてくれということなのかと。(とぴ主解釈) つまり買って来なくていいということ(私の解釈) 以前、買ってくる先輩がいたのでしょう。困った経験。 だから「気にしなくていい」と暗に制止した。 「先生には箱で渡せ」はまあ社会に出てからのことではあるが、そうするほうが良いというアドバイス。 同じ部活の同学年に相談してするか、先輩に聞いてみれば良かったのに。 場合にもよるが、足をひっぱたり利害関係が無い場合は、言葉は素直に聞くこと。学生だもの。 それと何か言われると文句ととらえる習性は止めた方がいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧