本文へ

怒ると大きな音を出す人への対策

レス1
(トピ主 0
🙂
ハナ
話題
当方20代女性、現在は実家暮らしです。ご相談内容はタイトル通りなのですが社会人の妹が割と情緒不安定な方でよく逆ギレしては無言で生活音を大きくバタバタさせます(例えば扉を大きな音で閉めたり所作が雑になったり)。いわゆるフキハラに近い状況です。逆ギレするときは大体頼んだことをしていなかったり順番待ちをしているのに無視をする等を注意したような些細なことです。最近まではまぁこういう人いるよねーと思っていたのですが、家族全員が舐められていたり我儘を許してきたツケなのではないかとふと思い、腹が立ってきました。なので最近は私も壁を殴ったりしてみたら心なしか態度が緩和された気がします。でもこれでは妹と同じですし当たり前ですが私の身体にもダメージがくるので続けたくはありません。口で言って聞くようなタイプでもないので正直家族からはできるだけ刺激しないようにと腫れ物扱いされています。私自身は鬱で精神科に通院しておりますが妹もそういったことを受けさせるべきでしょうか?また、何かいい対策はないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そっとしておけばそのまま悪化するだけ。

🙂
ピンキー
親がきちんと対応しなきゃいけないと思います。 ハナさんが鬱だと書いていますが、鬱を患った人がいるのに妹をほっておく理由がわかりません。 厳しくすることこそ、優しさだと思うのですが。 ほっておくと言う好意は妹さんにとって、本当の意味としては優しくは無いと思いますよ。 両親をきちんと説得することが良いと思います。 あと、なめられていると思うなら、全てにおいて無視をしてみては? 音を気にするなと言うのも難しいかもしれませんが。 「あぁ、またウチのゴジラが暴れてるわ。やれやれ」と相手にせずにホッとしておいては? しつけは両親がするべきですよ。妹が困ったとしても無視。です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧