本文へ

部活を休んで家族とお出かけ

レス8
(トピ主 0
🐤
ひと
今日部活を休んでお母さんと遊びに行きました。 部活にお母さんから家の事情で、と連絡を入れてもらいました。 今回の部活は他校と合同練習で大事な練習だったと思います。 遊びが終わって帰ると 顧問に遊びで休んだことがバレていました。 バレた経緯は友達が口が軽くて遊びに行くことを違う先生に伝えてその先生が顧問に伝えたと思います。 そして月曜日に同じ学年の部活の人を集めて話をするそうです。 わざわざ全員集める必要ありませんよね? もともと私はスタメンでもないし特に大事な役割でもありません。 私一人だけ部活に行くとお母さん達は外食なので私が夜ご飯食べられなくなります。しかもお母さんの友達が来てその友達は何年かに1度しか会えません。 これってしょうがないですか? 顧問にどう伝えたらいいですか? 私は正直部活が好きではありません。上手くなりたいとも思わないし親に言われたから、ぐらいです。 部活を続けられる気がしません。 他の部員のためにも辞めた方がいいですか。

ランキング

レス

えっ!

🙂
にゃんにゃん
こちらの方(関東住まい)は、 土日の練習は用事があれば家庭優先。 クラブチーム加入者もいますし、連絡すればヨシ。 遊びに行った、となってますが、母と出かけたのだから、家の都合でしょう。 チームワークを乱すという考えもありますが、 元々、好きではない、上手くなりたいと思っていない、のだから、チームワーク以前の話。 辞めれる状況なら辞めたらどうですか?

いじめですね

🙂
おじさん
>そして月曜日に同じ学年の部活の人を集めて話をするそうです。 これが、主さんの休んだことに関してのみの話だったら、普通に考えて、部活顧問による主さんに対するいじめですね。 >他の部員のためにも辞めた方がいいですか。 他の部員のために辞めなくていいですが、そもそもその部活にたいするやる気がないなら、この機会にすっぱり辞めたらいいと思います。

内容次第では

🙂
緑の風のアニー
親から抗議してもらったら? そもそも、親が家事都合で休ませると言っているのを、教師がとやかく言えないですよ? そんな部活は、辞めてもいいんじゃない? でも、あなたが楽しくやりたいなら、それを侵害する権利は、教師にはないと思いますけど?

辞めたらいいですよ

🙂
へー
やりたくないのに入ってるのは、ママに入れと言われたから?? 最近の部活は知りませんが、行きたい時だけ行けばいいって感じなのかしら?? 部活はしたい子がするものであって、やりたくないなら、辞めたらいいと思いますよ?時間の無駄でしょ? 月曜日、何か聞かれたら正直に伝えたら?? 別に理由も問題ないと思います。

分けて考えては?

🙂
専業主婦よ
部活が校則で強制参加でないのなら、やりたく無いものに時間とられて気を遣うなんて馬鹿らしいことなので、辞めたらいいと思います。 部活への熱量が同じ人の集まりの方が、部活の運営もスムーズで、win-winです。 今回の件、バレて困ることなら、友達にも親の都合で休めといわれたからと言っておかないといけません。そして、遊びでとはいわないで、来客の為に、家族全員で出かけることになり、自分だけ参加しない選択がなかったと答えたらいいです。できれば、月曜の朝にでも、顧問にお母様から電話して、同じ事を言ってもらったらどうですか?トピ主さんは部活を休んでも来客とのおでかけに行かざるを得なかった、親からそう言われたからでいいです。

やめよう

🙂
和泉のおかん
向上心も無い、皆と同じ方向むいてない、無責任で好きでもない妥協してなんとなく嫌々出てる部活なら、やめよう。 時間の無駄。 あなたの家庭事情なんか部活の皆は知ったこっちゃない。 スタメンじゃないからと、やる気なく休まれたら他の部員達に迷惑が掛かる。 心情的にもよくない。 大事な合同練習に自己都合の遊びで休む、顧問も問題視するから皆を集めて話しをするのでしょうね。 スタメン達や他の部員達もきっと怒っているでしょうね。 雰囲気悪くなってる。 と思います。 私も強豪クラブに属していた時は休むなんて選択は無かった。 勝手な行動は輪を乱す。 なんとなく参加や、向いてない子は早々にやめました。 皆に睨まれて邪険にされる前に、合ってない部活はさっさとやめましょう。 自分で部活選べばいい。 流されて、親や他人のせいにしない。

う〜ん

🙂
というか、お母さんが部活をやれと言ったのに、自分の都合で部活を休ませるなら、本人(あなた)だってやりたくないのだしやめさせたら良いのにと思うのだけど。 夕飯が〜、とかはそんなの作って置いてもらえば良いのだから、こじつけしてまで言う理由ではないよね。 中学生なら一人で温めて食べられるでしょ。 といううちも部活は休みますよ。顧問は怒ったフリで許可してくれます。仲良しですかね、先生と子供たちが。◯日休むなら今日1日絶交ね!とか先生が言って、うちのコがハイハイ笑と言えるような関係。 だけどあなたの所の顧問は、自分だってやりたくてやってる訳ではないのでしょう。 仕事として割り振られて休み返上で参加しているのに、部員がやる気もなく遊びに行く為に休むのは不愉快なんでしょうね。 他の部員の為とかいう理由にもならないし、自分の為にやめたら良いんじゃないかな。 なんで他人のためなのか分からない。

私ならやめる。

🙂
ゴン
親に言われて入ったり、親に言われて休んだり......。 私ならやめますよ? やりたくないのだから。 うまくいかなくなれば、何でも親のせいにしそうですね。これからも。 そろそろ自分で考える習慣つけた方がいいですね。 〝自分〟はどうしたいのか....。 今回は、考えるきっかけですよ。 よく考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧