本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レッスンをして頂いている先生から2ヶ月連絡がありません。

レッスンをして頂いている先生から2ヶ月連絡がありません。

レス6
(トピ主 1
🙂
kai
話題
こんにちは。 私は中学生で、現在音楽大学の学生の方にフルートのレッスンを受けています。 8月の終わりに、今コンクールで忙しいためレッスンができないこと、ずっと連絡ができていなくてごめんなさい、9月に入ったら落ち着くので予定がわかり次第連絡します、という旨を先生より伝えられました。 そのため、先生もお忙しいんだなぁと思っていたのですが、9月を過ぎて現在まで連絡がありません ただ、私は吹奏楽部を引退して今現在楽器を持っておらず、(その先生と近々試奏に行こうというお話でした)また、もし部活を引退したら私の楽器を貸してあげる、という話もしていただいていたので、楽器を買うにしても借りるにしても、こちらからレッスンをしてくださいとも言いづらいです。 またレッスン代はいつも1時間半ほど見ていただいて一回2000円です。破格の値段でやって頂いてるのでこれまた言いづらいです。 レッスンを受けさせていただいている立場なので、こちらからお願いするべきかとも思いますが、先生もまだ学生でお忙しいのも理解できますし、破格の値段でレッスンをしていただいていることもあって、何が一番失礼に当たらないのか、どうするのが最善なのか分かりません。 ちなみにレッスンはもう3ヶ月は受けておらず、2ヶ月ほど連絡は取れていません。しかしその間に先生のSNSは投稿されていて… どなたか失礼のない言い方ややり方を教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に連絡していい

🙂
はな
そろそろ先生のレッスンをお願いしたいのですがご都合いかがですか? お忙しいですか? とあくまでも相手のスケジュールはどうかと言う感じで問い合わせてみたら良いですよ。

中学生ですよね。

🙂
まい
親御さんから連絡していただいては? レッスン費も親御さんが払っているのではありませんか? 講師も学生さんとのことですので、忙しくてバイトをしている余裕がないのかもしれません。 それにしても再開の見込みはあるのか、このまま終了になるのかははっきりさせるべきです。 破格のレッスン費はどなたが設定したのでしょうか。 もしそこに不満があるなら、費用の改定も含めて講師と親御さんが相談すべきことです。 ご両親にお願いしましょう。

軽く連絡する

041
れい
 その先生(学生さん)とは、どうやって知り合ったんですか?  それで、練習日は、お互いの都合のいい時に適当だったんですか?  普通に、自分から連絡したらどうですか?  あなたから連絡しなかったら、永遠に連絡なんてこないと思いますよ。  とりあえず、「お久しぶりです。もう11月なので、そろそろレッスンをお願いしたいと思って連絡しました。」って軽くこれだけ送ってみましょう。  これで、先生からの返信が無いとか、「ごめんなさい、まだ色々忙しくて。落ち着いたら連絡します。」のような内容だったら、もう脈ナシです。諦めましょう。  自分が悪く思われたくない、ハッキリ断れないタイプなんだと思います。察してちゃんです。  続けてくれる気があるなら、「連絡しなくて本当にごめんね。〇日なんてどうですか?」のような返信がくると思います。  でも、ほぼボランティアのような感じだとしても、中学生からお金を取っていたんだから、先生として責任あると思いますけどね。  このままじゃ、無責任です。やめるにしたって、きちんとあなたに話すべきです。    ちなみに、普通にどこかの教室で習ったら、1時間半のレッスンで、いくらになるんですか?

レスありがとうございます。トピ主です。補足です。

🙂
kai トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。 補足すると、私の中学校の先輩なんです。もちろん代はとても離れていて、部活の時代に先輩後輩だったわけではないのですが、卒業生ということで、演奏会などに招待していただく機会があったんです。また近所でご両親がお店をやられていることもあって、面識がありました。 そこで、今思うととても失礼ですが、その時は連絡先を持っているほどの関係ではなかったので先生にレッスンを受けたければどうすればいいでしょうか、とお店に行かせていただき質問すると、先生が直接出てきてくださり説明をしてくださいました。 そこで連絡先を交換し、自宅などでレッスンをしていただいています。先生が所属されている音楽教室もあるのですが、そこを通さず値段を抑えてしてくださっています。ので個人的な連絡でいつもレッスンの日時を決めているので親は繋がりがありません。月謝はお母さんから預かり直接レッスンのたびに持っていっています。破格の値段のレッスン費は先生自身が設定されました。私が母子家庭という事情も鑑みてくださったのと、自分はまだ学生だし、本当は無料で教えたいけれど、それは今まで私が習ってきた先生に失礼に当たるから、少しだけいただくね、という先生のお考えのもとです。

辞退されたんじゃないの?

🤔
通りすがり
「予定がわかり次第連絡します」 これって、断られたんじゃないの? 職場内で異性を飲みに誘って「予定がわかったら連絡しますね」と言われた場合、「貴方から連絡してこないでね」っていうニュアンスですよね。

私なら

🙂
たんたん
音大の学生にみてもらって 一時間半で2000円は、 びっくりするぐらい安すぎると思います。 先生の方がご自身で安い値段を設定したことに 後悔をしてしまって 忙しいのもあり、もうやりたくなくなってしまったのではないでしょうか? 3か月レッスンを受けていないとなると もう終わりのような気がします。 はっきり断り切れず さっしてほしいというタイプの先生なのではないでしょうか? 私なら連絡をしないであきらめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧