本文へ

私の残り物昼ご飯を欲しがる夫(駄)

レス57
(トピ主 7
🐶
みじんこ
夫婦
トピ開いていただきありがとうございます。  生後8ヶ月の子供を育てています、30代後半のみじんこです。6つ上の旦那と結婚して4年になります。  くだらなさすぎるんですがモヤモヤが止まらないので投稿しました。  炒り卵だけ作れば三色丼、鍋の残り汁と冷凍ごはんと卵と葱で雑炊、など全部残り物なんですけど冷蔵庫の中身かき集めたらわりと美味しい昼ご飯できることってありませんか?それを土日にやると旦那が欲しがります。「俺はなんでもいい」が口癖のくせに人が食べてるのは美味しそうに見えるんでしょうね、自分はカップ麺食べ終わってるくせにめっちゃ欲しそうにします。これがうっとうしくて。「人の昼ご飯観察しないで」って言うたら拗ねます。疲れます。そして引きずります。2人分用意できればいいんですが、1人分しかないのが残りもの昼ご飯です!まわりの人に言っても爆笑されるだけでモヤモヤはおさまらないのでこちらではかせていただきました。 は~っ、文字にしたらちょっとすっきりしました。最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

最後でガックリ

🙂
姑ですわよ
わかる〜、私はそれを土日の朝ごはんでやられて最後は旦那に言われるのが嫌で朝ごはん食べられなくなっちゃったのーって書こうと思って最後でがっくり。 ご主人の分はカップ麺なの? そりゃちゃんと材料から作ったご飯が食べたいでしょう。 私は土日子どもが部活で朝ごはんとお弁当作って送り出して、ほっと一息残り物で食べてる時に遅く起きてきた夫が「一人で食べてずる〜い」って言うのが嫌になったのでした。 この場合、私は自分の食事は中断してちゃんとパンを温めたり卵やハムウィンナーベーコンにサラダの朝ごはんを出したんですけど、なんかお弁当のおかずの端っことかを他人が食べていると美味しそうに見えるらしい。 かと言って全部残り物にしても嫌がるので理不尽〜とムカついていたのでした。 主さんの場合は難しいなあ。 残り物ごはんと言いつつ、自分はちゃんと調理したもの、ご主人はカップ麺。 そりゃ残り物ご飯の方が良いよ。 かと言って乳児育ててる人に「ご主人のお昼ご飯くらい2人分ちゃんと作ればいいのに」って言っちゃいけないご時世だし。 爆笑というより苦笑いかな。 難しいわね。

え、笑うとこ?

🙂
ワーママ2号
昼ごはん、ご主人も食べるのに、自分の分だけ作るの?それはドン引き。作るでも、作ってもらうでも、外食でも、どれでもいいと思うけど、勝手に1人で用意して食べるのは家族としてどうなの?? 土日にそんなことするのはやめましょう。

交換してみたら?

🙂
あけび
次の土日、 トピ主さんはカップ麺。 旦那さんは残り物。 代わりばんこにすれば良いのでは…

休日に

😅
匿名
それはしないかな。 残り物だろうが冷蔵庫の掃除だろうがカップ麺よりは美味しそうだし、あるなら自分もそっちがいいと思ってしまうのでは? 1人分しか作れない冷蔵庫の掃除をするなら、ご主人のいない平日にすればいいのに。 共働きだからできないと言うなら、カップ麺と残り物ご飯を仲良く半分ずつするとかは全く考えませんか? トピ主さんのその感性の方が私はモヤモヤしてしまいます。

トピ主です

🐶
みじんこ トピ主
 さっそくのレスありがとうございました。  みなさん、土日の旦那さんの昼ご飯も作るんですね。起きる時間も違えば(2人とも寝れるなら朝寝坊してたい派)朝ごはんのタイミングも違うので昼ご飯はお互い好きな時間にあるものを、ってのが我が家のスタイルです。外食やテイクアウトのときはもちろん2人で食べますよ。  しかも「作ったごはん」と言っても前日、前々日の残り物をチンするだけですよ。アボガド切るだけとか。冷凍から揚げチンするとか。期限が今日までの卵豆腐とか。ちなみに前日の残り物を今日の夕食にまぎれて出しても絶対食べません!なので私が食べるしかなく食べていたらトピのようになります。  私がカップ麺で旦那に残り物出しても食べないと思うけどな~、いろんな意見がありますね。参考になります。

ご主人

🙂
ma_
トピ主さんに作ってもらって食べたいのが本音なんでしょうね。 うちの夫もそうですよ。 「お昼、なにたべる?残り物か、カップ麺か、冷凍食品の〇〇か〜」なんて言ってると、だいたい「俺はカップ麺食べるからいいわ」と言うんですよね。 で、お湯沸かしてカップ麺作ってる横で、残り物で一人分の食事が出来上がって、いざ食べようとすると、「美味しそうだね」って必ず言われますよ。 自分で作ってまで食べたくないけど妻が作ってくれるなら残り物でもそっちにしとけばよかったな〜、て感じでしょうかね。 残り物でも、少し手を加えるだけで美味しそうに見えるものですよね。 「私が作るのは何でも美味しいのよ〜」とか、「今度また残ったら、その時作ってあげるわ〜」とか、適当に流して、あまり気にもとめてなかったです。 トピ主さんは料理上手だってことでしょうから、あまりモヤモヤせず、適当に流しましょう。

この話のどこが爆笑?

🙂
アイルー
苦笑いじゃなくて? 土日の昼ごはんがカップ麺はお気の毒だわ。 それで自分だけ作ったご飯を食べるんだよね? ご主人が欲しそうにしているのを分かっていて、 作りもせず目の前で食べて「観察しないで」って感じ悪いわ~。 2人分のご飯を作るか、あなたも同じカップ麺にしたらいいのでは? カップ麺と1人分残りご飯を2人で分けて食べるとか。 そもそも残り物ご飯って1人の時にやるものでは? 赤ちゃんがいて大変だと思うけど、 その仕打ちはご主人もモヤモヤしていると思いますよ。 ご主人は40代でしょうから、 もう少し身体を労ってあげてもいいんじゃないかしら?

両方半分こ

🙂
めんどくさがり
ご主人様のカップ麺も半分こ。 トピ主様の手作りも半分こにしてはいかがでしょう? うちはそうしてますよ。 私が食べてるのを夫が欲しがったら、「じゃあそっちも半分ちょうだい」って。 いや、それよりも、夫の方から「半分こしよ」とか「(カップ麺を)もう1つ作ってあげるよ」って言ってくるので、こっちも半分差し出さなきゃいけない気分になっちゃうことが多いです。

わが家はそういう時

🙂
べるる
半分こです カップ麺を半分にして汁物扱いに、一人分のご飯で炒飯とか 雑炊一人分しかなかったらお餅を焼いて炭水化物増量 (私は雑炊の中に入れますが夫は磯部にしたり・・) 朝ごはんの時間がずれたとしても、お互いに歩み寄り昼食は一緒です。 量で調整ですかね じゃなきゃ夕食もまちまちになってしまうし、出かけにくくなりますから。 私が専業主婦でずっと準備してきたからかしらね~ 共ばたらきの息子の所も、子どもの世話が有りますが、一緒に食卓を囲んでいますね~ パパママのご飯は冷めてしまっているみたいですが >起きる時間も違えば(2人とも寝れるなら朝寝坊してたい派)朝ごはんのタイミングも違うので昼ご飯はお互い好きな時間にあるものを、ってのが我が家のスタイルです 定年退職した老夫婦、そんなスタイルも良いよね~なんて、先日話していたところです 8か月のお子さん、何回食かな? 生活のリズムのためにも起きる時間はある程度一定のほうが良いんじゃないのかな? まぁ朝寝坊したい気持ちもわかりますけれど・・・ね。

トピ主です。

🐶
みじんこ トピ主
引き続きレスありがとうございます。こんなにたくさんいただけると思ってませんでした。  いろいろ意見聞けて参考になりました。私から見て姑世代、息子のこととなると冷たい嫁だ!となるんでしょうね。今後は平日にします。でも、平日は子供のお世話やらで気づいたらなにも食べれずに14時なんてこともざらで、、、休みの日に片付けたらこうなると。  ちなみに子供のごはんは同じ時間になるようにしてます。ごはんが終わってから一緒に朝寝してます。

土日に夫のお昼を作らないの?

🙂
紅玉
なぜ、ご主人派カップ麺? 夫婦揃ってるときに残り物で1人前は作らないな〜 そんなのは、一人のときにやることです 夫婦揃ってたら、2人前作るよ普通

そこなのかなぁ。

🙂
ポイントは違うかもしれませんがわかります。 「ちょっとちょうだい」がうっとうしく感じるのでは? 大人でもいますよね、「ちょっとちょうだい」な人。 夫もよく言うので「ちょっとちょうだい」「一口ちょうだい」が始まると「全部あげるわ、どうぞ」と言って全部あげちゃいます。 「私そういうの嫌いだから。今後言わないでくれると嬉しい。もし言うなら言うで構わないけど、一口あげたものはあなたが責任を持って全部食べてね」と言ってあります。 それで相当回数は減りましたよ。 なお、どうしても譲りたくないほど空腹なときは、夫が食べられない激辛メニューとか、パクチー山盛りとかにします。

トピ主です。

🐶
みじんこ トピ主
 引き続きレスありがとうございました。  みなさんカップ麺がひっかかるんですね。何にもないときは「買ってこようか?」「作ろうか?」と聞きますよ。そしたら旦那はカップが麺がいいと言い、私に気遣うことなく自分で12時に食べます。私は朝ごはん食べれるのが10時過ぎなので14時前に食べます。なので「先にカップ麺食べてるのに」となります。 平日はほぼ1人で家事育児やってます。朝の授乳から夜のお風呂、寝かしつけまで。土日は離乳食まとめて作って冷凍してます。その合間に残り物ごはん食べてるだけです。しかも毎週食べてるわけじゃありません。私だってカップ麺の日もあればパンの日もあるし食べないこともあります。 そもそも旦那が12時にごはん食べるときにもチンするだけの残り物は残ってます。食べたいなら自分でチンすればいいのに、人が食べ始めたら欲しがるのはどうなの?と思うわけです。  若くはない初産で生後半年は自分の体もしんどかったです。でも旦那は私の体のことなんて労ってくれませんでしたよ。自分で寝れるときに寝て、息抜き時間作ってやってきました。毎日夜ごはんも作ってます。掃除も洗濯も買い物も、子供の予防接種も健診も全部私です。自分の昼ご飯くらい自分で用意できないもんですかね、土日は私だってのんびりしたいです。土日の夜ごはんも作ってますよ、乳児がいると夜の方が外食しにくいので。

うーん

🙂
あい
いいニオイをさせてたら気になるし、食べてみたくなるものでは。 我が家の場合は、自分の分だけを作るときでも、「今から作るけど、少し食べる?」と聞いてから作ります。お互いに勝手に食事をするスタイルだと、そういう言葉がけすらもしないのでしょうか。 >「俺はなんでもいい」が口癖のくせに人が食べてるのは美味しそうに見えるんでしょうね 「カップ麺は嫌だ、そっちが食べたい」と言ったわけではないのでしょう? 自分で作るのはめんどくさいからカップ麺を食べたけど、そっちも美味しそうだな、って事よね。 作る前に確認しておけば、餅を一つ多く足したりして多くすることはできますよね。 いくら個々でのスタイルだとしても、いつもご主人も欲しがるのに、作ってあげる気はさらさらないんだ・・・と少々驚きました。

いやいや

🙂
たま
「私から見て姑世代、息子のこととなると冷たい嫁だ!となるんでしょうね」とのことですが、いやいや、わたしは姑世代でもなければ息子もいないけど、トピ主のこと冷たい嫁だと思いましたわ。 赤ちゃんがいるとはいえ、専業主婦ですよね? 休日のお昼でも、夫の昼食にカップ麺はないわと思いました・・・

平日の特権

🙂
わーまま
土日のランチは、夫に準備してもらう 別に外食でも、コンビニのお弁当でもいい もちろん、夫と手製の特別ランチでもいい ほら、最近は料理のできる男子ってもてはやされてるでしょ? カップラーメンだったとしてもね、作ってもらうと大変おいしく感じます 冷蔵庫の中身かき集めたらわりと美味しい昼ご飯は それは主婦の特権なので、夫のいないときにやるもんです

うーん

🙂
まよ
「ちょっとちょうだい」的にジロジロ見られるのはイヤですよね〜。 その気持ちはよく分かります。 ですが、旦那さんの土日の食のあり方は、私もちょっとひっかかりました。 何食べてもいいならカップ麺を食べたい!と言って食べる歳ではないような。 2人とももう若くないのですし、赤ちゃんもできたことですし、もう少し健康に気を使った方が良いのでは?

「何か作ろうか?」を止める

🙂
とくめい
トピ主さんの気持ちは分かるのですが、その残り物整理のランチは、旦那さんがいない平日昼にやりましょう。 人が食べてると欲しがる人だと分かっているなら予防しませんか? そして 「何か作ろうか?」ではなく、旦那さんの休日にはちゃんと昼食も用意するようにしましょう。 そしてトピ主さんも同じものを食べる(たとえ時間差があっても) 旦那さんは子供っぽい人だとは思いますが、そういう人は結構いると思います。

12時にカップ麺では

🙂
stella☆
ご主人は14時には小腹が空いてるんですよ、きっと。 小腹を満たせるようなもの (カップスープと小ぶりの袋入りのパンとか) 用意しておいて、お腹空いてるなら食べたら? って言えるものを用意しておいてはどうでしょう?

トピ主です。

🐶
みじんこ トピ主
 引き続きレスありがとうございます。冷たい嫁です(笑) 旦那の前では残り物ごはんもう食べません!  みなさんのような奥さんと結婚できた旦那さんは幸せですね。毎週毎日毎回のメニュー聞きたいくらいです。

トピ主です。

🐶
みじんこ トピ主
 引き続きレスありがとうございます。 >「なにか作ろうか?」をやめる  これが一番いいんだと思います。子供が大人と同じようなもの食べれるようになったら作ります。 というか、自分で作れよ、と思うのです。パンも即席スープも味噌汁も、冷凍パスタも冷凍チャーハンも全部常備してます。ポテチもバナナも。なぜなら旦那が食べると言うから。だけどほぼカップ麺を食べます。だから旦那が食べない残り物を組み合わせて私が食べてるわけです。前日、前々日のものと組み合わせて。「冷蔵庫にあるもの家にあるものなんでも食べていいよ~」と常に言ってます。なのに自分では作る努力をせず人のごはんを欲しそうにするのが解せないのです。私が緊急入院したら子供のお世話は旦那がするしかないんですよ?その時になにもできない、わからないでは困るから簡単な昼ご飯くらい自分で用意できるようになって欲しい、との思いも込めて土日の昼ご飯は各自好きなときに好きなものを、にしています。現実問題、結婚当初に新生活と職場の異動が重なって入院したことあります。 子供っぽい旦那、その通りです!だから成長してもらわないと困るのです!本当の子供ができたのだから!

当然だと思う

🙂
べるる
>自分の昼ご飯くらい自分で用意できないもんですかね、土日は私だってのんびりしたいです。 専業主婦とは言え、乳児がいるのだから、夫が二人分の昼食を用意したって良いと思いますよ。 人の食べているものが美味しそうに感じて欲しくなるタイプのご主人のようだし 12時にカップ麺一つなら、二時間後に小腹が空いてトピ主さんのが欲しくなるのも分かりますが この問題は >私の残り物昼ご飯を欲しがる夫(駄) ではないのでは? トピ主さんも育休中だとしたら、今後職場復帰を前に由々しき問題でしょうし 専業主婦をしばらく続けるにしても、乳児を抱えて食事も儘ならない状態な事を、ご主人が理解していないことも大問題です。 私も姑の立場で息子の所には1歳4歳の孫がおりますが、 トピ主さんが冷たい嫁だとは思いません むしろ、ご主人が冷たい夫、気が利かない人なんじゃないかしらね? 乳児を抱えお世話していたら、食事も入浴もゆっくり気ままになんてできないのは当然で でも、夫婦力を合わせて協力し合いながら家事育児を回していくと思うのです。 息子夫婦も一緒に食事が摂れなければ、片方が大急ぎで済ませて子供のお世話を交代したり 平日は無理でも週末はゆっくり入浴タイムや、 朝寝(昼寝)タイムを交代で取っていて、良い夫婦だなぁと思います。 トピ主さんの所って、ご主人が半日でもお子さんを一人で見られるのかしら? 美容院とか行けてますか? 8か月そろそろパパにあづけて、子育てって自由な時間が取れないことを実体験してもらっても良いんじゃない?

(駄)じゃないの?

🙂
コロ助
何か一人でヒートアップしてますが単純にトピ主さんの性格に問題がある?というか器が小さいというより器を持ってないというかケチというかモラハラというか。 くだらない話から夫の悪口大会になってますが夫を悪く言えば言うほどそんなのとしか結婚できないかわいそうなトピ主さんってだけですよね? 別に仲良く食べればいいだけでしょう? しかもこの程度の話で同調して夫の批判してる方って…ただのストレス発散では?

どこが冷たいの?

🙂
あまくりそつ
いや、いい大人なのですから旦那が自分で作れば良いじゃん。 これ旦那からのトピなら冷たい嫁と批判している人達「自分で作りなさいよ」の嵐だと思いますよ。 何かお決まりですよね。いつも本当に不思議になります。 自分の昼食くらい自分で作らせましょう。

トピ主です。

🐶
みじんこ トピ主
引き続きレスありがとうございます。気分を悪くされたかたもいるようで申し訳ないです。 そうです、私がそういう人を選んだんです。独り身のときのように簡単には出歩けなくなってしまったので発散する場所が少なくこちらでトピたてさせていただきました。くだらないな~、我ながら。と思いながら、だから(駄)とつけたのです。ネットだと顔も見えないし知らない人だし、批判多めかな~、同調多めかな~と、怖さ半分で投稿してみました。専業主婦なんで隙間時間はたっぷりあるんでたくさん投稿してしまいました。これもひとつの息抜きです。おつきあいいただきありがとうございました。

よくわかるわぁ~

041
はっぱっぱ~
夫のお昼にカップ麺等はみじめ? 論点ズレてますし想像力の欠如です。 うちも一緒なので、トピ主さんのお気持ちがすごくわかります。 代弁したい。 お昼ご飯の選択肢はいっぱいあるのに、自分が好きでカップラーメンを選んで喜んで食べるんですよね。 …で、妻が残り物でパパッと残り物で適当な物を作ったら、「そっちの方がおいしそう」とか欲しそうにしてくるんです。 …で、その「残り物でパパッと作った適当な物」は、場合によっては玉ねぎと卵だけの焼飯だったり、クズみたいな野菜を揚げ焼きみたいに適当に天ぷらにした天丼とか天ぷらうどんとかだったり。 カップ麵の方が栄養が充実してるかも?的な物ですよ。 カップ麺 < 手作り品 という先入観ってなんなんでしょうか。 玉ねぎと卵と解凍ごはんで工夫して、香ばしくてツヤピカの焼飯ができました。 おかずは余って冷凍しておいた唐揚げなんかをレンチン。即席スープにお湯を注いで。かなりジャンクだったりするんですよ。 そんな焼飯を横からクンクンして、「うまそう!俺はカップ麺だったのに」とか言ってくるので気分よく食事ができないの。 うちは寄ってきたらすぐに「味見する?」って差し出してます。 昔はよく喧嘩したけど、悟りを啓きました。 年上だけど私の子供なんです。 ちなみに子供はいない兼業主婦なんですけど。

エールです!

😮
福岡女
え?土日の夫の昼ごはん作らないの?って??? え?土日の夫は昼ごはん作らないの?の間違いでは? 先にカップ麺を選んで(自分だけ!)食べた成人の男に? 夫も妻も精一杯生きてます。 いまだにこういう反応って ジェンダー不平等って いまだに生きているのですね・・・恐ろしい。

意地悪ね

🙂
レーザー
ルームシェア? その残り物ご飯の材料は自分一人が出したお金で買ったもの?それなら納得できるけど、自分の分だけ作って夫にはカップ麺なんて真似、私はしたことないから変わってるなぁって思いました。 一人分しかないなら半分ずつ食べればいいのに自分だけ食べるとかケチくさい。 自分も一緒にカップ麺食べるなら分かるけど、私が男ならこんな奥さんのために働きたくない。 >1人分しかないのが残りもの昼ご飯です! トピ主さんの欲が深いだけじゃないですか? お雑炊作るとき、ご飯が足りないなら私はお餅を入れます。お餅もないなら半分にして足りない分はトーストでも食べます。夫がいるのに自分の分しか作らないとか、そんな意地悪一回もしたことないし、しようと思ったこともない。 いつも夫が欲しがって鬱陶しい?なら分けてあげればいいのに。見せびらかすのが楽しくてわざとやってるみたい。蔑ろにされて哀れな夫。 >「俺はなんでもいい」 私の夫も何でもいいよといつも言いますが、私だけ手作り食べて自分はカップ麺なら100%「ふざけてる?」って言うと思います。夫も私が居るのに自分の分しか作らないなんてふざけたこと絶対しませんから。 トピ主は、何でもいい=カップ麺なんですね。 私は、何でもいい=作ってくれるなら何でも食べるよと解釈しています。 専業主婦なら平日に一人で好きなだけ残り物食べればいいと思います。

良いじゃない

🙂
クッキー
私もトピ主さんと同世代で旦那も5歳上なので同じ感じ。 結婚は10数年ですが、うちの旦那は付き合ってる時から「ご飯作って」と一度も言ったことなく、そこが結婚の決め手といっても過言ではありません。 作るといつも美味しい美味しいと言ってくれるし、文句言われたこと一度もないです。 でも、お互い時間がバラバラな時も多くお互い勝手に作ったりして別々に済ますこともまあまああります。そして私も残り物で作るの得意です。 子供じゃないんだから私はむしろトピ主さんの旦那さんが土日くらい乳幼児抱えた妻にお昼作ってあげても良いくらいだと思います。 私の同年代の子供を持った人たちも皆旦那さんの方が率先して動く人多いですよ。 土日に子供を旦那さんが見て妻はランチに友達と出かけたり遠出なんてこともしょっ中です。 この世代って鬼嫁なんですかね。

食べる?

🐤
さんま
食べたそうにしてたら「食べる?」って聞きます。 食べたそうにしてなくても聞くかもしれないです。 カップ麺食べてお腹いっぱいだと思いますし、どうせ食べても1口2口くらいでしょう。 もし、全部食べちゃうなら、自分もカップ麺食べるかな。 めっちゃほしそうにしてるのに、1人でたべちゃうんだ…。と思いました。 逆の立場で旦那が1人で何か食べてる時も、私に「食べる?」と聞いてくれます。 互いにそういう感じなので、トピ主さんのような状況にはあまりならないです。 食事づくりに関してはそのご家庭で好きにすればいいし、カップ麺も美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧