本文へ

おすすめの大人の習い事

レス8
(トピ主 3
🙂
ゆき
話題
30代女性です。 個人レッスンの楽器の習い事をしています(学生時代にやっていたものを再開)。楽しくレッスンを受けていたのですが、男性の先生で食事の誘いがしつこくて少々面倒に感じています。断るのも気を使うし、疲れました。 先生はご結婚されています。 また、前回の発表会で、他の生徒と比べられて完全にやる気をなくしています。はっきり言ってかなり不快感を感じています。 こちらは仕事で帰りも遅く、家には防音室がないためなかなか思ったように練習できません。 食事のことも含めてストレスなので、辞めて違う習い事をしようと思うのですが、ジム以外でおすすめありますか? 田舎なのと、その楽器はあまり先生がいません。遠くまで通う気はないです。 ジムはすでに通ってるので、それ以外でできればあまり他人と関わらなくていい習い事がよいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

バレエ

🙂
りーず
先生も生徒も女性です。 男性の生徒さんは断られる教室が多いです。 更衣室や先生と二人きりになる場合 危険だからでしょう。 生徒同士もお稽古の前後に 世間話する程度でさっぱりしています。 グループレッスンではありますが 他人と比較する事に意味は無く 自分が成長する事に集中するのみです。 音楽が好きならば尚のこと おすすめです。

他の先生

🙂
そこにはその先生しかいないんですか? 個人の教室ですか? そうではなく、他にも先生がいるんだったら先生を変えてもらうことはできませんか? 生徒から誘われるどころか、講師のほうからしつこく誘うなんてありえないですよ。 もしくは、学生時代にされてたということなので、今後は自主練習するとか。 カラオケで練習できたりしますよ。 転勤族で全国転々としてますが、ほとんどのカラオケは事前確認しますが楽器の練習OKでした。

独学

041
R
>できればあまり他人と関わらなくていい習い事がよいです。 あまり他人と関わりたくないのであれば、独学でやればいいのでは? 私の場合、他人から教わるという発想がなく、いくつかの分野で独学でプロだったりセミプロだったりの領域まで達しています。

レスします

🙂
Ki
楽器を習われていたということは、ボイストレーニングも向いてらっしゃるかな?と思いました。(楽器にもよりますね) マンツーマンでのレッスンをしている教室も多いですし、私は週一でヒトカラ3時間練習をしています。

カラオケ、ストレス発散になりそうですね!

😣
ゆき トピ主
お食事は先生のご好意で、最初はこんなものなのかな、と思っておりましたが、だんだんと違和感が…。 カラオケいいですね!カラオケボックスで練習するのもいいですし、ボイトレもストレス発散になりそうです!

バレエ、素敵です!

ゆき トピ主
体が硬くて考えたことがなかったのですが、クラシックを色々聴くのでバレエ、良いかもしれません! 先生も同性だとなお…! 運動音痴なのでついていけるか…笑

指導は素晴らしい

😣
ゆき トピ主
体験教室は他も行ったのですが、指導は素晴らしく…。 しかし、やっぱり問題ありですよね。 先生に限らず、お誘いってありがたいんですけど連続で断るのも気を遣いますね。 色々検討したいので引き続き募集したいです。よろしくお願いします。

オンラインはどうですか?

🙂
こしあん
私は海外に住んでいますが、Zoomで日本の先生に楽器を習っています。  オンライン、いいですよ。 もちろん対面で習うよりも多少の弱点(手元が見えづらい、接続によっては細かい音が聞き取りづらい時もある)などありますが、気にならないレベルです。 プロを目指すわけでもなく、趣味で楽しくやっているので充分です。 自宅でレッスンを受けられるので、教室まで通う往復の時間や交通費も節約できますし、なにより気楽です。 あとは、オンラインでお菓子作りと裁縫のレッスンも検討しています。 こちらは先生が配信した動画をアーカイブで閲覧できる形式なので、空いた時間に自由に自分のペースで進められそうです。  自宅に居ながらプロの先生にレッスンを受けられる、便利な時代になってよかったなーと思います。  しかしながら、生徒を食事に誘ったり、他の生徒さんと比較するような先生はどうかな、と思いますね。 習い事をする上で、先生と師弟の線引きは重要だと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧