本文へ

人生の楽しみ方がわからない

レス13
(トピ主 1
🙂
トミー
ヘルス
トピを御覧いただきありがとうございます。 タイトルのとおり人生の楽しみ方がわからず、日々モヤモヤしながら過ごしているため、こちらで相談させていただきます。 私自身はアラフォーで2児の母です。 大卒後、同じ仕事を15年以上続けています。 夫婦とも正社員で持ち家があり、子どもたちもすくすくと育っていて、状況だけを考えると恵まれていると思うのですが、何か楽しいと思えないのです。 日々、やるべきこと(仕事や家事・育児)をこなすために気を張っていて、夜は子供と一緒に寝て、朝起きたらまたやるべきことをこなす毎日で、その一連のサイクルの中で楽しいとか嬉しいとかのポジティブな感情をあまり持てずにいます。 疲れた、辛いと言った感情が先立ってしまいます。 普段、夫とは仕事の休みが異なるのですが、たまに休みが重なったときにひとりの時間を持つことが出来ます。 そのときも、何か楽しみを見つけられると良いのですが、やりたいことよりもやるべきこと(普段できないところの掃除とか)に目がいきます。 それをこなしたり、ぼーっとネットサーフィンをしているうちにひとり時間は終了してしまい、またつまらないことに時間を使ってしまったと自己嫌悪に陥ります。 そもそも、これといった趣味や好きなもの、情熱を傾けているものが何もなく、何をしたら自分は楽しいのかさえもよく分かりません。 独身の頃は、旅行に行ったり、ヨガに通ったり、服やコスメの買い物を楽しんでいました。 しかし、それも今にして思えば、周りから充実しているように見られたいとの思いが背景にあって行っていたことのように思えて、自分の本心が望んでいたことではなかった気がします。 自分が何をしたいのかなんて自分にしか分からないことですが、どうやって自分と向き合ったら良いのかも分からず、何をしたら楽しめるのかも分からず・・・ 人生の楽しみ方を教えてください。

ランキング

レス

自己分析から始めてみましょう

🙂
さんにゃん
食べ物でも音楽でも本でも漫画でも映画でも 好きなものがあるはずなんで まず 自分の好きなものをどんなものでも書いてみましょう お仕事されて、子育てされて、家事もして フル回転で自分のことなんか後回しだと思います だから、あんまり自分を追い込まなくてもいいと思います お子さんのかわいいところを楽しむのはどうでしょう おこさんはおいくつかしら? まだ保育園に通っている時期なら 先生と情報交換 うちでこんなかわいいことをしたんですよって話すのは? 小学生になっているならご主人とお話しになるといいですよ 子供は本当にかわいい瞬間がたくさんあります お休みの日に1人になれる日があるなら 前もって計画してプチ冒険もおすすめです お疲れのようなので日帰り温泉とかあればいいんですが ゆっくりお風呂入ってマッサージ受けて 自分をお手入れできるクリームとか持って気持ちと身体を緩めてくる 毎日笑顔を作る 楽しくなくても笑顔でいると笑顔に引っ張られ 楽しくなってくるそうです おはようの時やさよならの時にニコっと笑ってみる そんなことで人生変わってくると思います お金もかからないから試してみてね

人生のステージ

🙂
少し力を抜いていこう
子どものころ、学生生活、独身時代を経て 今は子育てと生活の維持がメインの暮らし。 それぞれのステージで楽しいことも大変な事もあるものです。 無理矢理に目的や楽しみを見つけるものでもないし、すこし見方をかえれば楽しみだったなんてこともあるのではないでしょうか? 休みの日はアクティブに過ごす必要はありません。休養に使ってもよいのです。それに働きアリにでさえ働かない日があるそうですよ?ご主人がお子さんから解放させてくれるのなら、目一杯ダラけて過ごせばよいのでは?

お子さんが小さいうちは

🙂
アラフィフ
子供たちとあちこちお出かけしたこと、その時の出来事 きっと後から笑い話で「可愛かったよね〜」と家族で話せるいい思い出になるはずです。公園で遊んだことも 花火をしたことも それは後になって かけがえのない時間だったと思うことでしょう。 子供が小さいうちは日々のスケジュールをこなすだけでいっぱい。それでも 週末とかお出かけしたりお友達たちと遊びに行ったりしません?何気ないその出来事が 人生の楽しみなんですよ。 私の子供たちは成長しました。大学生になりアメリカに出て行きました。周りの友達も同じ世代なので子供たちは自立し就職だ結婚だという話がある友達もいます。 そして友達たちと話すのは 子供たちが小さい頃の可愛い話。両親とも「あの頃は本当に可愛かったね」と今になってよく話すんです。今は自分の時間もでき好きなことをする時間がたくさんあります。この前は久しぶりに 独身の頃よく行っていたコンサートに友達と出かけました。ずっと楽しみに待ち遠しかったし、生で聴く音楽 本当に楽しかった。旅行へもあちこち行き季節を目と舌で楽しんでいます。そういう楽しみは、子供たちが大きくなってからできるんです。子供たちが小さいうちは、たまにそういう時間を楽しんでもいいけれど、目の前にいる子供たちの成長を見逃さないでほしい。すっごく可愛いはずだから。

まだかなあ

🙂
オミック
ひとりの時間が出来たら、家を出てみては? 私もそうですが、家にいるとやらなければいけないことがいっぱいあるので、それが気になる。 やりたくないなあなどと思いながら、ネットサーフィンなどに逃げ、ダラダラ時間を使ってしまうのです。 やらなければいけないことがあると思っても、いったん家を出てしまえば、家の責務から離れられるので、自由になれると思います。買い物でも、散歩でも、運動でもしてみれば、何かしたいことが見つかるのでは。 といっても、アラフォーのころは仕事も子育ても一番大変な時期でした。 自分の人生を楽しめるようになるのは、もう少し先かもしれません。 私もアラフィフのころかな、いろいろ出来るようになったのは。 焦らないでも、そういう日がきっと来ますから大丈夫。

ポジティブに考える

🙂
匿名
私は、同世代のがん患者さんから、常に前を見てポジティブシンキングが大事と教えてもらいました。 どの世代にも言えることだと思います。 どんな状況でもそうです。 嫌だと思うと、何もかも投げ出したくなるものです。 家を飛び出したくなるものです。 だって、本当にお母さんするのは大変だもの。 私は、60代でも新しい未知の世界の発見をしました。 大層なことではなく、ヨーロッパの音楽プロデューサーの曲にサブスクで偶然出会ったこと。 この歳になって、自分にピッタリな曲に出会えて最高に幸せです。 ちょっと暇な時間があると、ノイキャンイヤホンで自分の世界に浸っています。 ボーカルの声が美しくて、歌詞も素敵で、穏やかで幸福感に満たされます。 多分、日本では知られていない人です。そこがまたいいんです。 いつか、近い将来、ヨーロッパ個人周遊旅行に行こうと思っています。 計画するだけでワクワクします。 私も、子育て中は大変でした。 逃げられないし、時間に追われるし、週末もクラブチームの役員をしていたりで、忙しい日々でした。 今となっては、若かりし頃はパワフルだったなと思います。 でも今でも、健康なので有り難き幸せです。 老後も悪くないもんですよ。もしかしたら60代、70代が黄金期かも。 大変な今を頑張ってください。

最初は一息つく

041
玄米茶
日々の生活で疲れている様なので、まずは少し休んだら? 一人の時間ができた時は、ネットサーフで時間の無駄をしたと 思うくらいなら外に出てリラックスしたら良いと思います。 マッサージに行くなり、ヘアサロンに行くなり。近所の日帰り温泉でも。 買わなくてもただお店を見て周り素敵なカフェでお茶するだけでも。 そういう中でもやっぱりお子さんのことや 家のこと考えると思うんです。 その時に、お子さんのアルバム作ってあげようとか 次の〇〇イベントではこうしてあげようとか 次回は家でスイーツを作ってみようとか 家の外に出たことで刺激を受けて、それが家族の楽しい事 に繋がればいいと思います。 または、自分のしたいことや興味への発見があるかも。 で、家族の喜ぶお土産でも買って帰れば それで良いと思いますよ。 誰でも立ち止まって一息つく時間は必要。 人生の楽しみ方なんて大きく考えず その日、その時に気の向くままも良いと思いますよ。

面倒臭いを乗り越えてとりあえず外に出る

🙂
自然って偉大
私も面倒臭いな〜と思って、結局1日家から出ない事があります。 着替えなきゃ、あれもしなきゃこれもしなきゃ。 とりあえず着替えだけして、1歩外に出てみてください。 お化粧なんてしなくても良いんです。 髪の毛がボサボサだと気になったら、帽子で隠しちゃっても良い。 近所の公園でも喫茶店でも、なんならスーパーでも良いです。 1度外に出て陽の光を浴びると、何だかその先にも行ってみたくなります。 お日様って凄いな〜と思います。 科学的にも証明されていますが、太陽光を浴びることはうつ病にも効果があります。 私は公園でコーヒー片手にポカポカ日向ぼっこ。 そうすると、その後のやる気が出てくるんです。 騙されたと思ってぜひ試して見てください!

誰の人生も同じようなもの

🙂
一灯
どんな人でも、毎日の生活はそんなものです。 それを楽しんで(というか元気よく)やるか、嫌々ながらやるかの違い。 世の中、そんなに楽しいことはありません。 毎日、同じようなことの繰り返しです。 そういう中に、周りのちょっとした変化や、ものごとが順調にいった時の喜びなどがあるわけです。 宝くじに当たったり、素敵な人に出会ったり、そんな大きな出来事ではない。 日常の「ちょっとしたこと」に幸せを感じられるかどうか。 変わり映えしない日々の生活に、ちょっとした喜びを見いだせるかどうか。 それができれば、幸せを感じる人生になるでしょう。

トピ主です

🙂
トミー トピ主
みなさん、温かい言葉をありがとうございます。 「人生を楽しむ」なんて、大きく考えずに、その日その日の楽しみを見つけられたら良いのかなと感じました。 現在はひとり時間を持てる日は月に1度あるかないかの状態です。 一方で、平日休みの夫は、私が仕事に出て子どもたちが保育園や学校に行っている間、ひとり時間を満喫出来ています。 私は土日が休みなので、もれなく子どもも家にいて中々休まりません。 夫は人生を楽しみ、私は大変な思いばかりさせられているような気になってしまい、もっと人生を楽しめたら良いのにと悲観的な気持ちになっていました。 たまのひとり時間を持てたときには、外に出たりして、家事などにあまり囚われないようにしてみようと思います。

私の楽しみ方

🙂
にっこりん
私は50代半ば、パート中の子供なし主婦です。 一人で楽しむ趣味と、夫との楽しむ趣味があります。 一人バージョンは、パンを焼いたりお菓子を作ったりすること。読書に音楽を聴くこと、美術館やお芝居も観に行きます。 雰囲気の良いカフェに出掛けたり。 時にはいろんなワークショップ(例えばリース作りとか、フラワーアレンジメントとか)に参加してみたりも。 夫とは海外旅行(コロナで行けていませんが)、美術館や映画、飲みに行ったり食事にも時々行きます。 サッカー観戦が好きなので二人でテレビの前でワーワーいってます。 海外に行ったときもサッカーは観戦しに行くのが楽しみです。 私はもともと、ものを作るのが好きだったのとインドア派なのでこういう感じになってますが、トピ主さんはどういう傾向なんですかね? まあ、子育て中だとそうそう時間もとれないと思うのですが、くつろげるカフェでちょっとの時間本を読んだりしても気分転換にならないですかね? 小麦アレルギーがなければパン作りはおすすめです。 パン生地をこねてるとなんだか無心になって、もちもち艶っとした生地を触っているのも心地よくて。 気分転換になるしストレス解消にもなります。 しかも、出来上がると美味しいし家族にも喜ばれます。 なかなか、奥が深くて面白いですよ。

でも趣味も限られてしまいますよね

🙂
cyokon
子供たち可愛いけど、自分の時間ももらえるけど、何したら良いかわからない。 出かけられない。 私もずっとそうでした。 ひとりになって楽しめないなら子供も一緒でいいや!って考えて、子供のひとりだけを連れ出してみました。 片方はパパにお願いしました。最初は2人連れ出すなら旦那も一緒、それだとやっぱり疲れるし、2人連れ出すのは旦那だけなんかずるいと思っただけなんですが、子供が5歳差なので、これがとてもリラックス効果ありました。 上の子と出かけたのは美術館や博物館、スーパー銭湯、カフェも行けました。赤ちゃんだと行かない所へ、見たり聞いたりが楽しくて、オムツの世話も何も無くて楽で楽で、上の子は大喜び。 下の子とは初めての公園めぐり、時間がゆっくり流れ、いつもは早歩きの道をのん気にお散歩してると、小さな発見があったり、下の子はそのままお昼寝しちゃうし、まったり。会った人に1人目のママに見られると、若返り気分になったりしました。 こんな楽しみ方も、ありますよ。

心が麻痺してるのかな?

🙂
カルロス千代子
忙しい日常に追われ、仕事とお子さん達のケアをこなす為に駆け足で日々の生活を繰り返していれば、積もりに積もった慢性疲労で、心身共が麻痺してるのかも知れません。 トピ主さんが、食が好きなら、ラグジュアリーホテルのアフタヌーンティーに(気心の知れたお相手と)行ってみるのも良いスパイスになるかもです。 少し費用を掛けて、非日常の中に身を委ねてみてください。 眉毛のアートメイクをすれば、気分も変わるし毎日のメイクの時短にもなりますよ。今の時期なら、レーザーでシミ取りするのもお勧めです。 心や身体が喜びそうな事を、一度、行動してみてください。 それでも響かない様なら、後はひたすら寝るだけですかね。睡眠は大事ですよ!

本当に「やらなきゃいけないこと」ばかり?

🙂
サラ
うーん、少なくとも上の子は小学生なら、土日まるまる子ども中心じゃなくてもいいのでは? 上の子だけなら友達と遊ぶこともできるし、地域に児童館みたいな場所はありませんか?ご実家が近いなら、たまには預けたりして息抜きしてもいいと思います。 家事も、お手伝いをかねて一緒にやったりすれば、そのうち子どもがやるようになりますよ。わたしがグーダラな主婦なだけですが、もっと楽にする手立てはあるんじゃないかな? とはいえ、園児のころはわたしも子どもをおいての外出は難しかったので、ネットを活用してました。お取り寄せグルメを頼んだり、オンラインゲームやチャットで話したり。匿名だし近所やママ友とは違うコミュニティなので話しやすく、また新鮮でしたね。 人生というほどじゃないけど、スキマ時間で楽しみってありますよ。うちも夫とすれ違い生活だったので、大人と話すだけでも癒しでした。 「子どもが大きくなったらいつか飲みに行こうね」というのを活力に、仕事に育児に頑張っていましたね。子どもが大きくなったいま、その人(ネットからできたママ友)とは、実際会ってご飯に行ったり仲良しです。 やらなきゃいけないこと、のハードルを下げてみてはどうかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧