本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の目に写っていた自分はおばあさんのような容姿だった、悲しい

夫の目に写っていた自分はおばあさんのような容姿だった、悲しい

レス28
(トピ主 12
😣
まこ
夫婦
初めまして。 55才、戸籍上は独身、技術職で正社員のまこと申します。 経験豊富で洞察力の鋭い小町の皆様のご意見を頂きたくトピを作成致しました、よろしくお願い致します。 私には10年一緒に住んでいる、同い年の事実婚の夫がおります。 夫は個人事業主、車関係の仕事で、仕事場として事業所を借りており、忙しいとそこに寝泊まりするので、私と生活している家以外に寝泊まり出来る場所があります。 きっかけは2人で猫の写真をみていた時でした。 肩に猫を乗せた70~80才代の女性の後ろ姿の写真で、 「肩乗り猫可愛いね」 と話していたら、急に夫が、 「この写真の女の人、まこに似てるよね」 と笑顔で言いました。私は一瞬固まり、 「私、あなたの目に、こんなに年を取ったおばあさんのように見えてるの?」 と、かろうじて聞きました。 狼狽した私の様子を見て、夫はすぐにフォローを始めましたが、私は夫の話が耳に入りませんでした。 その後夫が仕事で外出し、私はひとりで先程の出来事を考えましたが、私のことをおばあさんとして見ていた夫と普通に接する事が出来そうにないと思い、 「急で大変申し訳ないが、二、三週間くらい事務所で寝泊まりして欲しい。 うちに帰ってくるのを、しばらく止めて欲しい。 さっきの話で受けたショックが大きく、普通に話したり、普通に接する事が今は出来なくなってしまって」 とLINEで伝え、了承して貰いました。 夫からは、 「ごめんね、普段からそう思っていた訳ではない、着ていた洋服が少し似ていると思っただけ、まこの受け止め方と、自分が話した感じは少し違う」 という返信が来ました。 私達は普段は仲が良いです。よく話し、友達夫婦やグループでの付き合いも多いです。 出来れば以前の仲良く暮らしていた状態に戻りたい、でももうこれ以上傷つきたくないというジレンマで、どうしたら良いか分からなくなっています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大げさだと思う

🙂
アラフォー主婦
トピ主さんの感じ方は、大げさというか、被害妄想が過ぎるように思いました。 >着ていた洋服が少し似ていると思っただけ、まこの受け止め方と、自分が話した感じは少し違う というのは、言葉通りなのではないですか?着ている服と肩のあたりが似ていた、とか、ただそれだけだと思います。肩って結構個性が出ますよね。なで肩とかいかり肩とか…。しかも可愛い猫の写真を見ていて微笑ましいシーンの中での一言に悪気があったとは思えません。 少し話がそれますが、私も、旅行中に、空港で案内をしていた女性の後ろ姿を見て、彼氏に「見てみて!あの人の後ろ姿によく似てるね!」と言われたことがあります。とても嫌でした。なぜ嫌だったかというとその方は少し癖のあるロングヘアで、少し猫背気味だったのです。でも空港で案内をしている方なので、みすぼらしいとかそういうことではなく、普通にきちんとした女性だったと思います。 ただ単に、くせ毛と猫背が似ていたんでしょう。彼氏は、悪気なく、突発的に似てるねと言ったんだと今はわかりますが、当時の私はかなりモヤモヤしました。なぜならそれはその方の後ろ姿は、私が気にしている姿そのものだったからです。 「え!?私はあんなに癖毛じゃない!美容院でお手入れしてるし、姿勢にだって気をつけてるし、あんなに猫背じゃない!」と言いたかったように思います。 自分の話ばかり書いてしまいましたが、トピ主さんももしかしたら、ご自分で気にしている何かがひっかかってしまったので、こんなにこじらせてしまったのかなぁと思いました。 こんなことで、関係良好なパートナーを失うことになるかもしれないなんてもったいないですよ。 一人でいじけてないで、言いたいことを言いたいだけぶち撒けてみると同時に、自分を見つめ直してみるといいと思います。 仲直りできるといいですね。

それは発想の飛躍です

🙂
テーラーメイド
おばあさんに見えている訳がないじゃないですか。 顔、表情、なんとなく雰囲気が似ていると言っただけだと思いますよ。 私も身に覚えがあるので間違いありません。 夫が40代だった頃、80代の故三國連太郎さんに似ていると言って怒られたことがあります。 夫は40代になって渋みが増して目から鼻にかけてのラインが似ていると思っただけで、決して80代の老人に見えていた訳ではありません。 少々(かなり?)自慢になりますが夫はイケメンで加齢とともに渋みが増して男っぷりが増しています。 だから褒めたつもりだったのです。 いや、つもりじゃなくて本気で褒めたんです。 でも、言われた夫は80代の人物と似ている=80代の年寄り扱いされたと受けたりました。 幸い、夫は私が似ていると思った理由を説明すると素直に受けとってくれましたけどね。 >普段からそう思っていた訳ではない、着ていた洋服が少し似ていると思っただけ、まこの受け止め方と、自分が話した感じは少し違う ココ。素直に受け入れてあげて欲しいです。 あなたが化粧もせず、なんのケアもしていないならあり得ますが、それなりのケアをしているならおばあさんに見えているはずがないじゃないですか。 発想を飛躍させず、相手の意図を汲み取ることも大人の嗜みだと思いますよ。

メンドクサイ

🙂
レイカ
こうして返事を書くのもメンドクサイと思ってしまいます。 55歳でしょ? それなりなんでしょ。 そのおばあさんの笑い方とか全体の雰囲気とか優しさとかが似ていただけでおばあさんに見えたわけじゃないですよ。 で、ご主人もそのフォローをしたと思うけど聞き入れなかったのでしょ? もう傷つきませんよ。だってご主人はもう二度と言わないでしょう。 自分の耳障りな事をピックアップして全体の大切な事には目を背けている気がする。 そういういこじな所、治した方がいいですよ。 おばあさんてそんなイメージです。

見えてますよ

🙂
四十路おばちゃんよ
55でしょ? 孫がいますよ、55なんて。 私も直に50です。 だから、敢えて言います。 我々五十路なんて、中高生からしたら老人ですよ。 40才の人から見たって充分年寄りですよ。 認めない人いますが、我々はもう中年だし初老ですよ。 微笑ましい写真のおばあちゃんに似てるなんて、嬉しい事じゃないですか。 カリカリする方が逆に老化を認めてる証拠。痛すぎます。 若い人には適わないんだから、老いを受け入れましょう。 まあ、夫婦じゃないから、嫌なら同棲解消すればいいのでは? 結婚してたら、おばあちゃん呼ばわりされた!と騒いでも離婚届や戸籍に×印付いたりと手続きだけでも大変ですから。

私も五十代

🙂
はは
雰囲気ってありますよね? 私は若い頃良く某女優さんに似てると言われ困惑したことがあります。 確かにおきれいなかたですが、私が二十代で女優さんは四十代。 私そんなにふけてるのかな?と。 しかし、年齢ではなくなんとなく漂う雰囲気がにているということでした。 だからご主人もそういう意味で言われたはず。 あなたがおばあちゃんになったらこんな感じかなあと言う意味でしょ。 謝ってるんだしもう笑い話にしたら? 事実婚とのこと、まだあなたは女性として彼の目にうつりたいのでしょ? でも私達の年齢は女としてより、一人の人間としての魅力が大事では? うちから溢れる品だったり、知識ある発言だったり。 体型も昔とは違い魅力的とはいかなくなります。肌もなんだか張りがない。 でも頑張って生きてきたからの味がありません? 見た目なんていつどうなるかわかりませんよ。 あなたも小さい子のようにすねず、さらりと 「こんなにセクシーなおばあちゃんかしら」なんて切り返したら?

レスします

🙂
猫好き
例えば親子って性別も違えば30歳近くも歳が離れてるけど、雰囲気や容姿がどことなく「似てるね」って言ったり、言われたりするでしょ。 でも、容姿のレベルが高い低いとか、親のように老けてるとかそんな事考えて「似てるね」なんて言わないでしょ? その写真の方が穏やかそうで、トピ主さんもいつかこんな素敵なおばあちゃんになるんだろうと思って出た発言だと私は感じました。 トピ文を読んでても、どことなくプライドが高い感じがします。それが悪いこととは言いませんが、自信が伴っていないから苦しいんじゃないかと。 私自身、更年期に悩まされる親の姿も見ているので、もしかしたら母と同世代のトピ主さんも同じく大変なのかもしれませんが、 ここまで物事を悪く捉えるくせはやめた方がいいと思います。 仮に自分の顔やスタイルが高齢のおばあちゃんみたい、と言われたら傷付くのは分かりますが、そんな酷いこと言うような相手ですか? ご主人の日頃の接し方や性格で、理解できないものでしょうか? ここまでの事態になれば、ご主人も恐らくもう二度と容姿に触れることは言わないと思います。良い発言も含め。 だから、これ以上傷つくこともないですよ。

飛躍しすぎ

🐱
ぽけっと
>着ていた洋服が少し似ていると思っただけ、まこの受け止め方と、自分が話した感じは少し違う というご主人の話、取り繕ったのではなく本音だと思います。 トピ主さんが >私、あなたの目に、こんなに年を取ったおばあさんのように見えてるの? と感じた思いはかなり飛躍しすぎです。 他の方も書かれていますが、55歳にしてその考えはめんどくさいです。 私は40代ですがかなり老け顔で、学生時代からプラス10歳以上に見られてきました。 30歳で出産した3歳の子を連れて歩いていたら、知らない人に 「かわいいお孫さんですね。」 と声をかけられたことも。 ですからトピ主さんの気持ちが全く分からないわけではないんですが、ご主人の発言で >二、三週間くらい事務所で寝泊まりして欲しい。 うちに帰ってくるのを、しばらく止めて欲しい。 さっきの話で受けたショックが大きく、普通に話したり、普通に接する事が今は出来なくなってしまって とまで行くとは… ちょっと大げさです。 どうしてもショックなら、似ている発言をご主人がした時に 「私こんなに年を取ってないよ」 くらいに言えば、 「着ている服の感じが似ているだけだよ」 で丸く収まっていたのでは。 >出来れば以前の仲良く暮らしていた状態に戻りたい、でももうこれ以上傷つきたくないというジレンマで、どうしたら良いか分からなくなっています。 とありますが、全てはトピ主さんの気持ち一つです。 ご主人とのこれまで積み重ねてきた年月がこの一言で崩れるくらいなら、失礼ですがそこまでの関係でしかなかったということではないでしょうか。 ご主人が気の毒に思います。

そこまで見ていない

🙂
ハッチ
ご主人はその女性が何歳くらいかなんて考えていないと思いますよ。 男性で雑誌に写っている知らない女性が幾つくらいかなんていちいち考える人少ないと思う。 それに後ろ姿でしょう? ご主人は雰囲気を言っているのでは? それとも何ですか?似ていると思ったけれど写っている女性の年齢を想像して、トピ主さんが傷付くかも知れないことを考慮し発言は控えておいた方が賢明だ。 とそのような気遣いを瞬時にすることをしろってこと? 面倒くさいなー。 似ていると思ったから言っただけが駄目なのですか? ショック云々言って暫く会いたくないなんて。 ご主人は今後トピ主さんとの会話に物凄い気を使うことになりますね。 それ、もうどんなに訂正したところでご主人は会話の度に「トピ主を怒らせていないか」気にしてしまうはずです。 トピ主さんは気にしなくなったとしても、ご主人はずーっと気にしながら会話するはずですよ。 いかにワガママな言動だったかわからないのかしら?

すぐに帰ってきてもらって

🙂
どんぶらこ
男性と女性の視点の違いだろうな、ぐらいにしか思いません。 しかも背中の写真なのですよね? 後ろ姿で顔が見えないけれどきっと楽しそうに微笑んでいるんだろうな 愛嬌のある人なんだろうな   そういうのが背中から感じられる素敵な写真だったのでは? そういうのもひっくるめてトピ主に雰囲気が似ていたのでは? 普段からあなたにきつくあたる人ですか? あなたを貶めるためにひどいことを言って笑う人ですか? それならあなたが傷つくのは仕方ないですが、そんな男性には思えません。 一言の言葉尻を捕らえて高々と掲げて2,3週間出ていけというのは 五十路を超えた分別ある女性のすることなのか疑問です。 しかもそんな意図ではなかったと謝罪されているのですよね。 時間がたてばたつほど思いもよらない方に拗れると思います。 すぐに帰ってきてもらいましょう。 夫婦なら歳を重ねそのうち本当にしわくちゃのおじいさんとおばあさんに なります。それでもずっと一緒にいるつもりですので夫におばあさんと 思われても構いません。おばあさん上等! そして旦那がおじいさんでもwelcomeです。

はぁ?

🙂
50代です
そりゃ、50代で70~80のお婆さんに似てると言われたら気分は良くないですよ。 でも、そこまでヒステリックな対応するかな。 しかも後ろ姿でしょ。 えー私こんなに老けてないよー! ショック~傷ついた~ くらいで終らない? なんかトピさん余裕がないですね。

トピ主です

😣
まこ トピ主
トピ主です。 どんぶらこ様まで拝見しました。 皆様お忙しい中、こんな自分に言葉をかけて下さってありがとうございます。 皆様がタイトルに書いて下さっている私へのご指摘の、大げさ、発想の飛躍、メンドクサイ、(そういう風に)見えてますよ、飛躍しすぎというご指摘は、その通りだと思います。 普段なら笑って流せるような話なのに、なぜ今回こんなに引っ掛かったのか、原因は自分でも分かりません。 自分では気がついていない「気に病んでいる部分」を刺激されたのかも知れませんが、それが何なのかは分からないままです。 すみません、ここから先は個別に返信させて下さい。

アラフォー主婦様へ

🙂
まこ トピ主
トピ主です。 返信下さってありがとうございます。 ご自身の体験を書いて下さってありがとうございます。 自分にとって、とても大きなヒントになりました。 当時のアラフォー主婦様と同じように、私も言われた事で刺激された「自分が気にかけている事」があるんだと思います。 (今はまだ、それがなんなのか自分では分かっていません。) 時間をかけて、自分のコンプレックスになっている事はなんなのか、何が自分の中で地雷になっているのか、考えてみます。 また、 「自分の中には地雷がある。それが原因で人様からみたら、大げさにうつる言動になることがある」 と心に留めて、今後気をつけていこうと思います。 最後の「仲直りできるといいですね」の言葉、ありがとうございます。 涙が出てきました。 ありがとうございました。

繊細すぎてついていけない

🙂
専業主婦よ
同年代です。 夫が本気でお婆さんと同じに見えていたのかどうか分からないのですか? ウチの夫なら、失礼ね!どこが似てるのよ!!で、終わる話ですし、いくらなんでも老婆と同じとは思ってないだろうくらいはわかります。似てるねと笑顔でいったのだから、雰囲気とか一部でしょう?余程自信がないのでしょうか? その後のトピ主さんの対応を読んで、お気の毒というより、めんどくさーと感じました。 同年代の同性からみても。

テーラーメイド様へ

🙂
まこ トピ主
トピ主です。 言葉をかけて下さって、ありがとうございます。 また、ご自身の経験を教えてくださってありがとうございます。 言った側の方の気持ちを教えて頂けて、とても参考になりました。 「発想を飛躍させず、相手の意図を汲み取ることも大人の嗜み」 仰る通りだと思います。 思慮深くなりたいと思いながらも浅慮な行動をしてしまう自分が、情けなくなります。 今後、テーラーメイド様が教えてくださった事を心に留めて、気をつけて対応していきたいと思います。 ありがとうございました。

レイカ様へ

🙂
まこ トピ主
トピ主です。 メンドクサイとお感じになっているのに、言葉をかけて下さってありがとうございます。 「自分の耳障りな事をピックアップして全体の大切な事には目を背けている気がする。 そういういこじな所、治した方がいいですよ。 おばあさんてそんなイメージです。」 ご指摘の通り、私は「木を見て森が見られない」ような視野の狭さがあります。 また一度に気にすると、その言葉だけが頭のなかでぐるぐるしてしまい、蹟から聞いた話が頭に入っててこない事もあります。 (仕事だと普通に出来る対応が、個人的な事になると突然全く出来なくなる事もあります。) レイカ様が気付かせて下さった自分の欠点を認識し、今後言動に気を付けて過ごすようにします。 ありがとうございました。

四十路おばちゃんよ様へ

🙂
まこ トピ主
トピ主です。 言葉をかけて下さってありがとうございます。 55才は初老、若い人には敵わない。 自分でも認めていたつもりなのですが、やはり認めて居なかったんですね。 指摘して頂いて、改めて分かりました。 「微笑ましい写真のおばあちゃんに似てるなんて、嬉しい事じゃないですか。」 そう仰って下さってありがとうございます。 確かにそうだと思います。 「カリカリする方が逆に老化を認めてる証拠。痛すぎます。」 ご指摘の通りだと思います。 お恥ずかしいです。 確かに籍を入れていたら、離婚するのは大変ですよね。 (自分も、事実婚の主人も、どちらもバツイチなので、仰ること、よく分かります。) 四十路おばちゃんよ様が教えて下さった事を心に留めて、今後言動に気を付けていきたいと思っています。 ありがとうございました。

はは様へ

🙂
まこ トピ主
トピ主です。 言葉をかけて下さって、ありがとうございます。 女優に似ていらっしゃるとのこと、その点は凄く羨ましいです。 (はは様が書いて下さっているように、あまりに年齢が離れていると、ん!ってなりますが) 主人の気持ちや、私の気持ちを推測して下さってありがとうございます。 仰る通り、こんな幼稚な事で気分を害すのではなく、うちから滲み出る品だったり、知識ある発言が出来るようになりたいです。 自分は何かをさらっと流したりすることが苦手です。すぐに考えすぎてしまったり、突き詰めて考えすぎる傾向があります。 なので、はは様が書いて下さったさらりと流す方法は、とてもためになります。 はは様が書いて下さった「頑張って生きてきたからの味」がだせるような言動を心掛けたいと思います。 ありがとうございました。

猫好き様へ

🙂
まこ トピ主
トピ主です。 言葉をかけて下さって、ありがとうございます。 確かに仰る通り、年齢が離れていても親子や親戚だと似通った雰囲気ってありますね。 「その写真の方が穏やかそうで、トピ主さんもいつかこんな素敵なおばあちゃんになるんだろうと思って出た発言だと私は感じました。」 そう仰って下さってありがとうございます。 自分はそんな風に受け止めることが出来ていなかったので、こういう見方があるんだと、とても参考になりました。 更年期。 症状はないので、てっきり自分は更年期がないのかと思っていましたが、体に症状が出ていないだけで、心は更年期にやられているのかも知れません。 プライドの高さ。 30代でうつ病になるまでは、無駄にプライドが高く、無駄に完璧主義でした。 うつ病になってからは、プライドの高さも完璧主義でした主義も捨てたつもりでしたが、自分では気がつけていたいだけで、まだ捨てきれて射ないのかも知れません。 また、自信が伴ってないのでは?のご指摘、ありがとうございます。 きっとそうなのだと思います。 自己肯定感が低めなのは、認識しています。 なので、自己肯定感を高める努力はしているのですが、ちょっとした拍子に、自己肯定感の低さが顔を出してしまいます。 猫好き様が教えてくださった言葉を心に留めて、今後は気を付けていきたいと思っています。 ありがとうございました。

ぽけっと様へ

🙂
まこ トピ主
トピ主です。 言葉をかけて下さって、ありがとうございます。 飛躍しすぎ、55才でその考え方はめんどくさい、仰る通りだと思います。 自分もこのトピを人のことだと思って読んだら、「いい年して、何幼稚な事言ってるんだ、この人は」と思ったと思います。 「どうしてもショックなら、似ている発言をご主人がした時に 「私こんなに年を取ってないよ」 くらいに言えば、 「着ている服の感じが似ているだけだよ」 で丸く収まっていたのでは。」 仰る通りだと思います。 普段なら、少し話して終わるような話だったと思います。 他の方が指摘して下さっているように、私のなかに自分では気がついていない容姿に関する地雷があるのかも知れません。 (すみません、認識できていないので、どういう内容が地雷なのか分かってはいません。) 主人が気の毒との御意見、ありがとうございます。 端からみたら、自分が酷いことをしている人、主人が迷惑を被って気の毒だと思われるという事が認識できて、とても参考になりました。 ありがとうございました。

ハッチ様へ

🙂
まこ トピ主
トピ主です。 言葉をかけて下さって、ありがとうございます。 自分が見ているもの、写真から汲み取った情報を、自分も主人も同じように理解している前提で、物事を判断していたんだと思います。 (男女の脳や認識の違いは理解しているつもりでしたが、全然分かってなかったと言うことが今回分かりました。) 「それとも何ですか?似ていると思ったけれど写っている女性の年齢を想像して、トピ主さんが傷付くかも知れないことを考慮し発言は控えておいた方が賢明だ。 とそのような気遣いを瞬時にすることをしろってこと? 面倒臭いなー」 仰る通りだと思います。 出来ているか出来ていないかは自分では判断出来ないのですが、私は普段から上記に書かれている事を一瞬で推測して、相手に対して言葉を口に出すように気を付けなきゃって、無意識に思っていたんだと思います。なので、同じことを相手にも求めていたんだと思います。 改めて文字におこして書いて頂けて、自分の思考の癖や、それを他の方がどう思うのかを教えて頂けて、とても参考になりました。 ありがとうございます。 あと、今回の事で、私は凹んではいるのですが、怒ってはいないのです。 怒る元気もわかなかったというのが、正解かも知れません。 仰る通り、自分の今回の言動は周りの方からみたら、ワガママだと判断されると認識出来て、とても参考になりました。 ありがとうございました。

50代です様へ

🙂
まこ トピ主
トピ主です。 言葉をかけて下さって、ありがとうございます。 ヒステリック、余裕がない。 ご指摘の通りだと思います。 普段こんなことで、ここまでショックを承けることはないので、何か自分でも気がつかない「地雷」が、自分の中にあって、それを触られてしまった感じなのかも知れません。 (自分で認識出来ていないので、何が地雷元なのかは、いまもって全く分かりませんが) 今回の自分の言動が、人様から見て、ワガママで、ヒステリックで、年齢に伴っていないことが認識出来ました。 ありがとうございます。 今後、何かあったときには、言動に気を付けていきたいと思います。 ありがとうございました。

どんぶらこ様へ

🙂
まこ トピ主
トピ主です。 言葉をかけて下さって、ありがとうございます。 「すぐに帰ってきてもらって 時間が経てば経つほど思いもよらない方に拗れる」 との言葉、ありがとうございます。 確かにそうだと思います。 男女の視点の違い。 他の方が話しているところだったり、聞いた話の時は、そういう事に気がつけることもあるのですが、今回自分の事になったら、そういう視点は全く持てて居ませんでした。 背中の雰囲気が似ているのでは? 主人の気持ちを推測して下さって、ありがとうございます。 詳しく話していないので事実は分からないのですが、そうなのかも知れません。 主人の人柄を推察して下さってありがとうございます。仰る通り、人を貶めたり、蔑んで笑いをとるようなことはしない人です。 自分の言動が分別ある五十代の女性はしないこと、ご指摘下さってありがとうございます。 残念ながら、今の自分は五十代の分別が備わっていないのだと思います。 今後、かけて頂いた言葉を心に留めて、気を付けて過ごしていきたいと思います。 「夫婦なら歳を重ねそのうち本当にしわくちゃのおじいさんとおばあさんに なります。それでもずっと一緒にいるつもりですので夫におばあさんと 思われても構いません。おばあさん上等! そして旦那がおじいさんでもwelcomeです。」 最後に素敵な言葉を書いて下さって、ありがとうございます。 私もそんな夫婦を目指していきたいと思います。 ありがとうございました。

いやいやいやいや

🙂
無茶言うな
子供見て、(父方の)おばあちゃんに似てるね、と言われたら、我が子がおばあさんと間違えられた、と思う人いないでしょ? 「この猫、君に似てるね」と言われたら「あなたの目には私が猫に見えるの!?」とは聞かないでしょう? 似てる、にも色々あって「同じ年代だね」の場合もあるかもしれませんが、普通は「どことなく雰囲気が似ている」とか「どこかピンポイントで似てる部分があった」とかそっち方面だと思います。 髪型一緒だった、笑った感じが似てた、等、色々ありますし、今回の場合そのまま、その老人の服があなたの良く着る系統の服だったというだけでは? 向こうからしたら、同じ年代だなんて思いもしていなかったのにそんな勘違いされて、帰ることすら許されなくなった(ところで、その家あなた名義ですよね?相手の家なのに追い出してないよね?)なんて、可哀想。 むしろ、50代なのに80に見えてたら、気を使って、(他の雰囲気が似ていても)似てるなんて言えないでしょう。年代だと勘違いされるとは思いもしなかったからこそ、似てるね、と言えたんだと思いますよ。 その思い込み激しいの、少し自分で気を付けないと、おかしな思い込みで周囲を振り回す迷惑人間になっちゃいますよ。

皆同じ

🙂
りら
それはだ、 男の目から見たら、50代も70代もひとくくりで、いちいち区別してない、ってことです。 猫を見ていて、 年寄り猫は可愛くないとか、好きじゃないとか、私は思いません。 猫なら、老若オスメス問わず好きです、可愛いです。 ご主人からみたら、若くない女は皆、同じように「年配の女」と見えるわけで、 そこに、悪意も蔑みもないのです。 主さんだって、まさか、今の今、30代前半の女と同じだけの性的魅力があるとは思わないでしょ? 白髪に皺たるみ、猫背に巻き肩、突き出る首、抗ってもガタがくるのは自然の摂理。 女も閉経したら、立つ土俵を変えないといけません。

そこまで気にしなくても…

🙂
さくら
後ろ姿でしょ? 年齢に関係なく、何となく似ていることってあるじゃないですか。 55歳だと孫がいてもおかしくない年齢です。 私は58歳ですが、全く気にしません。 私ならそう言われた時に、「悪かったね~老けてて」って笑い飛ばしますけどね。 そんなに怒られると夫さんがお気の毒です。 >出来れば以前の仲良く暮らしていた状態に戻りたい 本当にそう思うなら、謝って仲直りしませんか?

丸まってた感じ?

🙂
たま
 猫を肩に乗せた女性の、後ろ姿の写真ですよね?顔は見えていないんですよね?  これで、あなたは、この写真の女性が70~80代のおばあちゃんだと思った理由は?  おばあちゃんが着るような洋服だった?背中が丸まっていたから?髪型?白髪だった?出ていた腕や手の皮膚の感じから?  何となく、体型と髪型が似ていたとか、そんなとこじゃありませんか?  または、その写真の女性ですが、例えば、座って新聞を読んでいたから、背中が丸まっていませんでしたか?  あなたが、スマホや本読んでる時の後ろ姿と同じなのかと思いました。  後ろ姿って、姿勢が悪かったり、太って背中や腕に贅肉が付くと、若い女性でも中年のおばさんに見えたりしますから。  贅肉のせいなら、ダイエットしたらいいと思います。

そんなにショックを受ける事?

🙂
カメリア
…なんか、旦那さんかわいそう。 後姿が似てるって事は髪型とか雰囲気とか体型とかであり、顔そのものではないですよね? 70〜80代ってのも、トピ主さんの想像でしょ?後姿と服装だけの写真を見て。もしかしたら写真の人は50〜60代の可能性だってある。 とにかく大袈裟。笑って〝ひど〜い〟〝なんか傷ついた〜〟とか言って終わる話だと思うのですが。

トピ主です、トピを閉めさせて頂きます。

🙂
まこ トピ主
トピ主です。 ポチを下さった皆様、言葉をかけて下さった皆様、見ず知らずの自分のためにお時間をかけて下さって、ありがとうございました。 皆様の御意見を読むうちに、今回のことは相手のせいではなく、自分の心の中の問題なんだ、だから相手が悪いのではなく、自分で解決しなければいけない問題なんだと気づく事ができました。 顔が見えない状態で、文字だけのやり取りで、色々な推測して頂き、 「こんな事まで文章だけで分かるんだ! 小町の皆様の洞察力、凄い!」 と改めて思いました。 これからしゅじんに連絡して謝り、明日にでも戻ってきて貰うようにします。 (今日は主人は出張の予定で、もともと外泊の予定でした。 なので、早くても戻るのは明日になります。) この度は大変お世話になりました。 また困ったことがあったら、まず自分で自分の身を振り返り、 「非常識になっていないか、突飛すぎる判断になっていないか」 を考えるようにします。 それでも困ったときは、また相談させて下さい。 客観的な御意見を下さって、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧