本文へ

メイクは大事?

レス85
(トピ主 0
041
あさみ
みなさん、お化粧って大事ですか? 化粧は身だしなみといいますが 化粧してないのって、変ですか? 私は、アトピーなので お化粧はしません。できません。かぶれてしまいます 先日、母が叔母に、 私の、身なりのことをいろいろ、いわれたそうで 「しつけがなってないね」と叔母に いわれたそうです。 たかが、化粧で、しつけ? どう思います?

ランキング

レス

無責任。

041
叔母さんは、お化粧でトピ主さんの肌が悪化しても責任取ってくれません。 場合によっては失礼かも知れませんけど(でも結婚式くらいしか思いつきませんが・・・)トピ主さんの場合は理由のあることですので、気にしなくていいと思います。

どちらかというと、大事です

041
まるみ
アトピーという事情があるのでしたら、無理してお化粧をする必要はないと思います。 …が、叔母さんに身なりの事で言われたというのであれば、残念ながらトピ主さんの身なりがそう見えてしまったという事じゃないでしょうか。 ある程度の年齢になると、「スッピン=だらしない」ように見えてしまうのは事実です。 叔母さんはまさに、それを感じてしまったんでしょうね。 ところでトピ主さんは、「お化粧=ファンデーションを塗る事」…だと思ってますよね。 でもお化粧と言っても色々あって、「ファンデーションは使ってません」という方、結構いるんですよ。 もしトピ主さんがお化粧するとしたら、ファンデーションなしのお化粧にチャレンジしてみて下さい。 一番簡単なのは、「眉毛を描く」事。 これだけで顔の印象がキリリと引き締まります。 お肌が白い人だったら、これだけでお化粧してるみたいに見えるくらい。 あとお肌に負担がなければ、「UVカットの下地」→「パウダー」→「眉毛」→「アイメイク」→「チーク」 …といった順で、出来る範囲のお化粧してみたら良いと思います。 見た目の印象が変わりますよ!

いいんじゃないですか?

041
サルコ
身だしなみは大事だと思いますが、メイクしてる=しつけがいいとは思いません。 私も普段は肌には日焼け止めだけです。 眉毛を整えて、まつ毛をビューラーであげて、色が付いてるリップを塗ってます。 リップも蜜蝋と肌に安全な色素で作ったアロマ教室で作ったものです。 かといって、ファンデーションを塗っても、あまり変わりません。 手をかけてれば綺麗に見えると思いますし、メイクしなくてもしつけが悪いとは思いませんよ。 ただ、結婚式に出席したりするときに、華やかな リップを塗る程度はされたほうがいいとは思いますが。

躾というより一般常識

041
みゆ
初めに、トピ主さんはおいくつですか?もう20代なら、「お化粧するのが身だしなみ」=一般常識です。特に仕事をもっているのに化粧していない人は社会通念に欠けると見られる場合もあります。 お母様はアトピーのことを説明されたんでしょうか。それでその言葉なら、ちょっと配慮がないですね。気にするとアトピーに悪影響ですから、忘れてしまってください。 ただ、できれば化粧できるにこしたことはないです。私もアトピーで化粧品選びが難しいですが、ファンデーションを使わず低刺激の日焼け止め+パウダー(シルク100%の粉など)と眉・アイライン・口紅をかいています。もちろん、できるだけ天然素材で肌にあうものを選んでいます。せめて、眉と口紅だけでも化粧しているように見えますよ。それも難しいでしょうか。

叔母さんは失礼だけれど

041
変人
この世の中、どうやら女性のお化粧というのは 身だしなみであり、外出時は当然するものだと 信じている人が大多数です。男女共にです。 私は化粧が嫌いなので、全くしていません。 子どもの卒入学、冠婚葬祭時もしません。 化粧はマナーという考えがあり、自分が美しく 装うことで相手を尊重している心を表すようですが 私は心が病んでいるようで、化粧をした自分が きれいには思えないのです。 化粧をすることで心が明るくなったり 自信が持てて生き生き出来る人には メイクは大切でいいものだと思います。 でも、トピ主さんのように体質のせいで 化粧をしない人は、理由がしっかりあるのですから 人目よりも堂々と自分の健康を守りましょう。 化粧を一切しなかった私は、化粧をしない女性でも 大切にしてくれる夫に出会えました。 自分の娘が化粧をしたいと言ったら、方法を 教えてはあげられないけれど反対はしません。 叔母さんの「しつけがなってない」発言は ばかばかしいと思いますが、お化粧が大好きな この社会を生きていくには、ノーメイクは何かと 勇気がいるのは間違いないです。

身だしなみ

041
微妙
なので、大事なんでしょうね。 アトピー等の理由がある人には申し訳ないのですが、身だしなみの1つとして見る人(企業)は多からずいます。 母はそういう人です。私が20歳(大学生)の時に「20歳過ぎたんだから、いい加減に化粧くらいしなさい」と言い、「一式揃えると高いから買ってくれるならする」と答えると一式揃えてくれました・・・母からすれば「されど、化粧」なんでしょうね。 私の会社の人事の人も、面接時には化粧を見ると言ってます。バッチリメイクじゃなくてナチュラルでいいから、ちゃんと化粧をしているか・していないかは見ているそうです。入社した時のビジネスマナーで外部講師がいらしたときにも、「身だしなみとして、化粧は必要」とおっしゃってました。 お勤めする上では、化粧はした方がいいように思いました。でも、お肌が弱いことを知ってそうな親族から、そこまで言われるのはいただけませんね。 肌の弱い私の友人も化粧はできないと言います。でも、口紅だけはしてます。 口紅だけでもすると違うと思うので、してみたらいかがでしょうか?

見た目はどうですか?

041
あとぴこ7
 見た目ですぐ分かる位、アトピーは酷いのですか? 見た目でも分かる位にアトピーが酷かったら、化粧しろなんて言わないと思うのですが。 「身だしなみ」って叔母さんが言ってる事は服装や清潔さなど総合的に見て、って事じゃないかな?って思います。トピ主さんはメイクだけじゃなくてヘアやファッションなんかも、ちょっと手抜きなのかも知れませんよ。 >化粧してないのって、変ですか? これは別に思いません。でも、眉毛が半分しかないのはやっぱり怖いし、唇がいつも青いのは可愛くないとは思います。ファンデーションを着ける必要は無いと思いますが、眉毛をキチンと整えたりマスカラ着ける位ならアトピーでもかぶれませんよ!口紅はかぶれるけど、やっぱり着けた方が可愛いかも。ヤバイ!と思ったら取れば済む事です。 私がアトピーで顔も真っ赤で酷かった時、化粧しろなんて言う人は一人もいませんでしたよ。化粧より先ず治療って感じでしたから。でも、服装やヘアには気を使っていましたよ。 多分、トピ主さんは総合的に見てキチンとしていないのではないかと・・・。

アトピーなら

041
つまさき
ちゃんとその辺をはっきりさせたほうがいいとおもいます。 化粧は身だしなみだという面はありますが かぶれるのを覚悟でまでしなければならないものではありません。 化粧というとファンデーションからアイシャドウから と考えがちですが そのへんは弱い肌のためにすっ飛ばして ちょっと眉を整えたり まつげをビューラーで持ち上げたり  色の付いたリップを塗るだけでもかなり垢抜けることはあります。 あと、肌がダメなら髪の手入れにちょっと気をつけたらどうでしょう。 例えとしていいものかどうかわかりませんが 絵が変わらなくとも額縁が違うだけでずいぶん引き立つものです。

化粧だけではないのでは?

041
敏感肌
 私もかぶれやすくて、必要最低限の時しか化粧しませんが、叔母さんが言ったのは化粧のことだけなのでしょうか?  ノーメイクでも髪や服でかなり印象が変わります。叔母さんが来られた時にだらしない格好をしていたということではないでしょうか?

身なりなのかメイクなのか

041
かな
文面を読んだ感じではメイクの前に身なりを注意されたという風に取れますが、違うのでしょうか? アトピーなら無理にお化粧する事はありませんよ。 でもノーメイクの上に服装が場に合ってなかったりすると 本当に不自然というかだらしない印象があります。 髪をきちんと手入れする。眉だけでも整える。唇をキレイに見せる。服装もきちんと場に合った物を着る。 これが出来ていれば「身なりがおかしい」とは言われないと思います。 後は皮膚科で化粧品を薦めてもらい、会う時だけ薄くやっておくのは如何ですか? 同僚で、ノーメイクの上に髪はボサボサ、スーツもよれよれな人が居ます アレルギーだの癖毛だの言い訳はするのですがお客様の前には出て欲しくないので一緒に行動はしません

大切でしょうね

041
アガサ
「それなりの場にすっぴんで出るのは礼儀に反する」という考え方があるのは事実です。「普段着で冠婚葬祭やきちんとした場に出る、目上の人と会うのは失礼」というのと同じ感覚だと思います。職種にもよるけど一般に職場でもあまりラフな格好をしているのはまずいし、客に会うならなおさらでしょう。「すっぴん」=「ラフな格好」、「きちんとした服装」と「ちゃんと化粧している」ことが同列に扱われるという常識があることは心得ておいてもいいと思います。接客業で「最低限、眉墨と口紅はするように」という職場もあるようです。 とは言え、私も肌が弱いので化粧できないのでほんと困っています。どうしても必要な時は、「眉墨と口紅」だけはするようにしてるけど、それでも後、かぶれてしまう。冠婚葬祭の時も困ります。夫が「かまわないよ」と言ってくれるので助かるけど。 貴女がアトピーで化粧できないのは仕方ないけど、一応、化粧は身だしなみという考え方があることは知っておいてもよいと思います。知った上で「でも出来ないの」と説明すればいいでしょう。

私も

041
ゆっこ
アトピーです。けど、毎日お化粧してます。 症状の差があるから一概には言えないと思いますが、出来る範囲でお化粧してみてもいいんじゃないですか? ちなみに私は目の周りが最も酷く、パッと見で、アレ? って感じの時もあります。目が超一重になることもあります。 でも、そんな日でも、アイプチも、マスカラもしちゃいます。化粧水もしみます。(涙) なぜって、お化粧してた方が、店員さん(女子も男子も)から何から、色々な方が、して居ない時よりも丁寧に接してくれるから。 人は見た目9割らしいですから。(笑) トピ主さんもしてみたら、そんなに悪いモノじゃないかも知れないですよ。

アトピーですがメイクは好きです

041
すのーまん
私もアトピーですが、メイクが大事と言うより、多少必要だなと思うのと、結構好きっていうのもあります。ただアトピーは人それぞれ程度の差があると思うので、必ずメイクが必要とは思いませんが。 私の場合、肌の調子がいい時は、眉やアイシャドー、チーク、口紅などしてます。ただファンデは怖いので、日焼け止めのみですが。 逆に肌の調子が悪くて、ぶつぶつが出来たりしてる時は眉と口紅くらいでしょうか。というのも、口紅をつけないととにかく顔色が悪くなってしまうので。 あとメイク自体も好きなのもあります。だって少しはキレイになる気がして、元気になれる気がするんです。 それとメイク用品に気をつけたりしてます。無添加の物や自分に合うものを探すようにしてます。

化粧ではない気がする

041
40代
叔母さんがいろいろ言った内容を、お母さんからしっかりと聞きましたか? 化粧をしていないくらいなら、躾云々まで言わないと思います。 化粧もしかたによっては、下品な印象を与えることもありますし、化粧をしていなくても清潔感があって健康的な印象を与えることのできる人ならする必要もないですし。というのは、いつもきれいに化粧しているなと思っていた人が、全然化粧をしない人だったことがあるので。 私は化粧をしているかどうかが問題ではない気がします

身なりについていわれたのですよね。

041
黒猫
だとしたら、お化粧だけでなく全体の印象が叔母さまにはだらしなく見えたのではないでしょうか。 お化粧については、肌のお手入れを含めて大事です。 女性は男性と違って、脂を外に出さず体の中に溜め込みますので、肌のお手入れをしていないと顔の皮膚がどんどんこわばってゴワゴワになりますよ。 アトピーならば、敏感肌用の石鹸で洗顔し、エタノールフリーの化粧水をたっぷりとつけて、お肌を清潔に保ちましょう。 他の方もおっしゃっていますが、メイクアップは眉のお手入れだけで、すばらしく顔が垢抜けます。 あと、ヘアスタイルにも清潔さを保ってください。 私もアトピーですが、お手入れとメイクを楽しんでいますよ。ベルピア化粧品をお勧めします。

ポイントメイクはできないのでしょうか。

041
ぶしつけ
口紅を塗るだけでずいぶんと違うと思いますが。

以前はそう思ってました

041
たれぱんだ
私もアトピーで必要がないなら化粧はしたくないほうです。働いてから初めて、仕方なく化粧し始めましたよ。とにかく肌に合う物を使う だけでメイクのテクは磨きませんでした。  でも30過ぎて考えるようになったんです、いくらアトピーがあっても顔色が悪い、いまいちメイクな私を見ている相手は気分が明るくならないのではないかなと。今流行りの目元パッチリメイクは見ているだけでかゆくなりそうですが、元気で可愛く見えますよね?  私はアイラインやマスカラは無理ですが、眉を調えたりリップを明るくしたり、もっと素肌に合う化粧水がないかな~と探してますよ。  おばさんの言い方はいただけませんが、率直な意見かもしれません。自分はこれでいいけど相手はどう感じるんだろ?ってちょっと想像してみませんか?

化粧は好み

041
のの
「外に出るのに化粧もしないで」とドラマで言っているのを見てびっくりしたことがあります。 時と場合に応じて化粧が必要なこともありますが、私の中でその場面は少なく、外出くらいで化粧が必要とされていることに驚きました。 仕事上必要とされる場合などは別として、化粧するかしないかは個人の自由で、しつけなどとは無関係でしょう。 化粧は所詮人工物を顔に塗るのですから、化粧品会社がどのように言っても、肌にいいものじゃないですよ。鉛入りの白粉を塗るのが身だしなみとされた昔と変らないのかもしれませんね。 化粧が身だしなみとされる風潮は変った方がいいと思います。

化粧は「臨戦態勢」

041
森羅
整えた!これでイイぞ!素敵な自分だ!さあ行ってみようか! って感じでしょうか。ネクタイ締める感じ? かといって、自分自身は顔にきっちりこってりヌリヌリなんて嫌いな人間です。 アトピーとのことはよくわからないのですが、アイブロウなんかも無理でしょうか。 そうそう、髪型変えただけでもずいぶんあかぬけた印象になるとかいいますよね。 要は、かもしだす雰囲気に気を回しているかが見られているのかも。

綺麗にしよう!という気持ちは大事

041
オサレスキー
体質のせいでお化粧できない方は確かにいます。 でも、その中にも3つのタイプがあると思うんです。 1.だって出来ないもの、と何もしない人。 2.出来ないけど少しでも綺麗にしたい、でもどうすればいいか…という人。 3.出来ないけど少しでも綺麗にしたい、そして実際出来ている人。 トピ主さんはいかがでしょうか。 3のタイプの人は、実際ノーファンデだろうと気になりません。 アトピー用化粧品で合うものを探すとかありますけど、そうでなくても ウブ毛や眉が整えられてるとか、爪がお手入れされてるとか、 髪が綺麗でヘアスタイルも決まってるとか、 「綺麗になろうとする意思」は細かなとこでちゃんと見られますもの。 その意思は必ずしも必要かって? そうとは言いませんが、出来るだけ綺麗にすることで 人を気分よくさせることはあっても、その逆はまず無いですからね。 ま、極度の美顔至上主義も問題ですが…すっぴんを絶対他人に晒せないとかね。

大事ですよー

041
tome
アトピーで、大変ですね。 出来る範囲で、ちょっと素顔ではない感を 出されてはいかがですか。 私は友人がすっぴん風のいでたちで現れた時、 抵抗があります。 出かけるのが楽しみではなかったのかなーと やや哀しくなるんです。 きれいに身を整えて、好印象を保ちましょう☆

全く手を加えていないのですか?

041
メイクは心も彩る
私は小学校高学年の時、全身アトピーで腫れ顔全体もボロボロと皮膚がはがれ、学校に行くのが辛かったです。 アトピーの辛さはよく分かります。 今はほとんど症状が出ないものの、ほとんどのメーカーの化粧品は怖くて使えません。 でも使える基礎化粧品が世の中には有り難い事に、ちゃんとあるので同じメーカーの物を使っています。 トピ主さんは、そういうメーカーはありませんか? すっぴんでも、眉だけで顔は変わりますよ。 私の友人は35歳ですが、綺麗に描いた眉とまつげパーマだけで、充分きちんとして見えます(服装・髪型も重要です)。 漫画家の西村しのぶさんは、ファンの間では有名なお洒落好きですが、フルメイクはしていません。 ファンデーションを使わないのです。 でも綺麗に眉を描き、マスカラを塗り、口紅を塗れば「しっかりお出かけ顔」の出来上がり、だそうです。 ノーメイクが変だともしつけがなってないとも、全然思いません。 でも軽い物でもメイクは、人の印象を明るく背筋が伸びた感じにしてくれます。

私にとっては大事です

041
よめやん
私は化粧(他の皆さんが言うのと同じで、体質に合った、身だしなみレベルのメイクや髪型)をしない女性を人間的に信用しません。 多分だらしがない人だろう、と思うからです。 8割がた当たっているようです。 外れている場合があっても人生沢山の人に出会います。 2割のよい人は、化粧をしている人の中でも見つけられます。 別に化粧をしない人をいじめたりしませんよ。 敬遠するだけです。近寄らないので相手も気づきません。 ノーメイクの25歳OLとヤマンバメイクの18歳だったら ヤマンバメイクを信用します。(笑)

化粧だけだったのかな?

041
トリオ
アトピーでお化粧ができないというのなら、もちろんそれは仕方のないことですよね。 ただ、「身なり」についてアレコレ言われたと書いてあって、 ちょっと気になったことは、 ノーメイクの人って、結構服装もそれにあわせてカジュアルダウンしがちなんじゃないかなってことです。 主さんがそんなことなかったらごめんなさい。 でも私の周りでは、ノーメイクの人ってどこでもジーンズだったり、 ちょっとしたお呼ばれにもトレーナーとかだったりする人が多いんです。 だから、そんなことないかなーと思って…。 ノーメイクでも、他の部分できちんと気を使ってる雰囲気があれば全然問題ないと思います。 叔母様のようにメイクしない=手抜き、失礼、って受け止める人はきっと他にもいると思います。 そういう人にいちいち「私はアトピーなので」って言って回るわけにもいかないですよね。 ですから叔母様に言われたことにはカチンと来ると思いますが、 ここは大人になって、身内ならではの苦い助言と受け取ってみてはどうかと思います。 メイクしない分、他のところで少しだけ気を使ってきちんと感をアピールされるようにしたら良いのではないかと思います。

「出来ない」と「無頓着」は違う

041
にの
トピ主さん、「アトピーだからメイク出来ない」のは本当だと思うけれど、メイク自体にあまり興味がないのではないですか? 友人にもアトピーの子いるけど、彼女はアトピー用のスキンケアや下地なんかを揃えているし、メイクが好きです。いつもちゃんとしてますよ。 別にべたっとファンデを塗る事がメイクではないです。アイブロー、マスカラ、チーク、グロス、の最小限のポイントメイクでも全然すっぴんとは違うでしょう? トピ主さんの事情が事情なので、叔母さんの言葉は少し酷だとは思いますが、20歳過ぎてお化粧を全然しないタイプの女の子は、大抵ヘアスタイルにもおしゃれにも興味が無いと一見して分かるタイプが多いですよね。ぞんざいな感じというか。 叔母さんは多分メイクの事というよりも『若い女の子が人目に触れる時の格好、見た目ってあるだろう!』ってトータルの話をしてるんだと思うんです。

叔母様の真意

041
黒猫
普通はお化粧しないくらいで、「しつけがなってない」なんて言われません。 その叔母上様とお母様・トピ主さんの普段の関係はどうなのでしょうか。良好でしたか?それとも叔母様はトピ主さん母娘に対し、普段から見下すような態度でしたか? このどちらかで、叔母様の発言の真意は変わると思いますよ。 自分の身だしなみや身に着けたしつけについて、叔母様以外の方から一度、率直なご意見を聞いてみることです。本当に身だしなみが悪く、しつけがなってないならば、その方が問題ではないでしょうか。 お化粧としつけ問題は、切り離して考えたほうがいいですよ。

それは違うじゃ・・・

041
鹿乃
あなたはメイクの事「だけ」で言われたと受け取ってますが、 >私の、身なりのことをいろいろ、いわれたそうで 「しつけがなってないね」と叔母に いわれたそうです。 とあるように、「いろいろ」言われてますよね? その「いろいろ」と「身なり」が問題で 「しつけがなってない」と判断されたように思います。 たかが化粧です。 化粧しないからしつけが悪いなんて、普通言いませんよ。 化粧しなくても、身なりを整え清潔にすればいいと思います。 清潔にしてますか?TPOに合ってますか? それが出来ない人を「しつけがなってない」と言います。

化粧にあらず

041
みつたろう
身なりですよね?! ご自分がアトピーで化粧されてないので、身なり=メイクと思われたようですが、身なりとは普通もっと髪の手入れ、洋服など含めた幅広い意味です。 トピ主さんが「私の今時のオシャレを判らないなんて!」と怒っている様子はないので勝手に書かせて頂くと、私のイメージするところはざっとこんなです。 ・髪は定期的に美容院に行って手入れした艶のある髪 ですか?  寝癖ついてませんよね? ・季節に合った清潔感ある洋服ですか?  TPOはあってますか?  シワがよったり伸びたりしてませんか? ・靴と鞄はいつも同じでくたびれてたり、汚れてませ んか? メイクをするよりいくつもありますね。 頑張ってください♪

なんにせよ情報不足

041
ウルルン
やっぱり今回は 「いつ、どこで、どんな場面で」トピ主さんが「どんなふうだったとき」に言われたか詳細が必要なのではないでしょうか? トピ主さんは不愉快だったり哀しかったりした気持ちをわかってもらいたいんでしょ?メイクに対する価値観を皆に問う、というわけではないのでしょ? だったらシチュエーションの最低限は聞きたい。 家でくつろいでる休日にアポなし用ナシできたオバハンに言われるのと、ご親戚一同お集まりのご法事の席で言われたのとでは全然違うでしょ。 それに、トピ主さんが信念を持ってノーメイクを通しているなら、アトピーがどうとか言い分けはいらないはず。マズイとどこかで思うから「だってアトピーなんだもん」って言うんじゃない? とにかく躾問題もからんでることだし、一応 皆さんに何かお返事しましょうよ。

ある程度はそう思う

041
りっき
自分自身もそんなに化粧が好きではないので、あまりしません。アトピーなら、それについては叔母さんも配慮がないですね。 ただ、身なりと化粧は意味が違うので、その辺はどうでしょうね・・・。 私は、化粧はキライでも会社に行くときなどはきちんとするようにしています。営業職なので、一般的にスッピンだとTPOがなっていないと思われますね。 私もある化粧品でかぶれて化粧ができなくなりましたが、眉を整える、口紅をきっちり塗る、普段以上に髪型に気を使い、きっちりしておく、それだけでかなり印象が違います。 メイクが一番大事とは思いませんが、やはり身だしなみを含め、綺麗にしている人の方に、人間は惹かれるのは否めません。ドラマのように化粧をしたらすごい美人に・・・・なんて事もありますが、そんなのは一般的に会う人には判らないからですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧