本文へ

私の怠慢なんでしょう.....

レス9
(トピ主 0
😭
ハリセン
初めまして、現在23歳のハリセンです。都内で一人暮らし・OLをしています。

私は高校生からニキビに悩まされ、大学からアトピーになりました。
そのため今まで様々な病院や化粧品(某有名な化粧品や低刺激化粧品)を試しましたが、一人暮らしを機に無駄な出費を抑えるためそういったことも減りました。化粧が落ちやすい体質で30分もしたらドロドロに崩れます。またアトピーのせいか、化粧が肌に乗りにくくどうしても薄化粧になります。

そのことを最近、会社の先輩にからかわれます。「肌荒れは私の怠慢」だと言われ、「アトピーだからしょうがないんです」と言えば「言い訳だ」と言われました。一人暮らしのせいか確かに食事に気を遣えてない面もありますが、実家暮らしだった頃から変わってないので関係ないと思います。私だって好きでアトピーになっているわけではないし、高い化粧品や色々な病院にだって試したり、ネットで探して重そう水などやるだけのことはやったつもりです。
化粧がすぐ落ちるのは私の怠慢だと言われるのが最近では本当に辛くて仕方ないです。

何かいいアドバイスないでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

試してみてくださいね

041
月ちゃん
下地にソフィーナプリマヴィスタを使ってみてください。 二度塗りすると、より化粧崩れしませんよ。 ファンデーションはディオールのフォーエバーがピタッと付いて崩れにくいです。 一時期、油とり紙は余計皮脂が出るという話がありましたが、それは間違いらしいです。 こまめに油とり紙で押さえましょう。

心無い先輩。

🙂
カスタード
なんて嫌な人でしょう。 仕事の内容とは関係無いし、あなたの体質ですよね。 上司に、困った顔をして、 「先輩にアトピーは怠慢だと責められるので、 対処に困っています。病院や体質改善に努めていますが、 先輩の言葉がストレスになって悪化しています。」と、 相談っぽく言ってみますか。 本当に肌が汚くてご迷惑をおかけしてすみません・・と 涙でもポロリと。 先輩という立場を利用してるパワハラですね。 負けないで!

にきび、吹き出物なら

041
メンタム
ただのにきび、吹き出物なら、私の場合はメンソレータムを塗って一晩寝ると腫れが引き、2、3日で完治します。 アトピーとなると、専門的な治療が必要だと思われます。が、まずは食事と睡眠を改善し、喫煙しているのなら止めることから始めるのが良いと思います。体の不調が皮膚に表れている可能性もあります。 また、化粧品が肌に合わないのかもしれません。皮膚科でアレルギーテストを受けて原因を突き止めるとよいのでは。

化粧やめたらだいぶよくなりました

041
匿名
成人アトピーになり苦労しました。化粧の不要な職場に転職し、口紅と眉毛のみ描いて数年過ごしたらだいぶよくなりました。 あと毎日キャベツを食べて便通をよくしたのも大きいかも?やはり新陳代謝で肌を早く変えていくのも大事だと思います。

お気持ち察します

😢
しま
30代、都内1人暮らしのしまです。わたしも以前はトピ主さんと同じニキビとアトピーによる肌荒れがありました。食生活や化粧品による改善を目指し、効果がなかったのも同じですし、職場の方の言葉に傷ついたこともあります。 わたしがニキビとアトピーの治療で効果があったなと思うことは下記です。よかったら参考にしてみてください。 1以前はニキビ治療薬のせいでアトピー悪化orステロイドの使用でニキビが発生という悪循環だったが、ピルを服用しニキビができなくなった結果、ステロイドによるアトピー治療に専念できた。 2以前はドクターショッピングを繰り返していたが、病院アトピー治療のため一定期間、同じ病院に定期的に(1ヶ月に1回目程度)通い、ステロイドと保湿剤の使用と抗アレルギー薬の服用した。 3汗でアトピーが悪化するタイプだったので、なるべく汗を放置しない生活を心がけた。 病院に通うとお金がかかりますが、肌がきれいならば化粧がのりやすく落ちにくくなりますので、食生活や化粧品の改善より効果があり、結果安上がりでした。効果については人それぞれな部分もあるので無理強いはできませんが、よかったら検討してみてください。

高価な化粧品が良いわけでなく。

🙂
ミント
重そう水が流行っているのですね。ただ、医師の方はおすすめできないと出ていましたが。 いろいろ試し過ぎて肌がボロボロになっているのかもしれませんね。 まずは、洗顔剤をもう一度見直してみては。 あと、ファンデーション何を使われてますか? 若い頃はケーキタイプの物を使っていましたが、塗った感があり、あまり好きではありませんでした。 ふとしたきっかけで、リキッドとパウダーを使い始めたら塗った感がなくなり、肌馴染みもいい感じです。 最近はパウダーの種類も増えてきましたね。 私自身、敏感肌だったので、高価なものを購入して使えなかったことが何度かあり、 最近は機能性(UV効果など)の少ない、シンプルなものを使っています。 自分自身に合った化粧品選びはたいへんだと思います。 SPFの数字などの表示を気にして購入するのも大切かもしれません。 化粧崩れしやすい人は、油紙を使ってからファンでをぬるより、 最初から塗り直しをした方が良いと言われました。

まずは治療を

梅ばあちゃん
確かに職場の先輩は心無いものの言い方ですが、陰で言わずにズバリ指摘してくれるのはまだマシな人くらいに思っておけばいいのではないかな。 肌が弱いのはまずは何よりも最優先で治療するべきだと思います。 アトピーに関しては詳しくないのですが崩れにくい化粧品を使えば使うほど悪化するのではないでしょうか? 保湿されてない肌にいくら化粧品をのせても崩れますし、強いものを使用すればそのクレンジングや落ちる過程で余計油分や水分をとられて乾燥するような気がします。 まずは基礎化粧品は良質のものでしっかりケアして、土台の保湿、日焼け止めとお粉でカバーしつつポイントメイクでしっかりお化粧したらどうでしょうか。 真夏の暑い日電車の中でドロドロに溶けたメイクの若い女性を見たときは本当に驚きました。時々は手鏡で自分の状態を確認するのは周りの人への思いやりやマナーだと思います。 最近読んでよかったのは「必要なのはコスメではなくテクニック」という本です。 私もアレルギー体質でニキビがひどかったでお気持ちわかります。心折れないでがんばってくださいね。

怠慢なんかじゃないです!!!

😢
yoko
幼少期からのアトピー持ち、26歳女性です。 トピ主さんは怠慢なんかじゃないです。 アトピーの人は、他の人よりも何倍も根気と努力とお金が必要だと思います!(笑) 私の場合は、やはりトピ主さんのようにあれこれ試してよくなったり悪くなったりを繰り返し、苦労してきましたが、最終的には「アトピーに強い皮膚科の先生」と出会い、劇的によくなりました。 口コミを入念に調べ、自分にあったお医者さんと出会ってください。アトピーの原因は人それぞれです。私はストレスが原因だったため、漢方薬を続けています。 (強いステロイドを処方して終わり、なんて人が大勢いますね。。) 今は肌に触れるものは無印良品の敏感肌用とかばかり使ってます。 高級品を使っても劇的によくなることはなかったので。 あと、私の場合は手指が特に酷いので、本気で治そうと思いたって毎晩ステロイドを塗って手袋、というのを続けていたら一週間くらいでつるつるになりました。 が、ちょっとサボると元に戻ります(笑) 気楽に、気長に付き合っていきましょう。 何度でもいいますが、トピ主さんは怠慢ではありません!

アトピーじゃないけど

🐱
嫌いでも大嫌い
私は肌荒れが酷い時、ニベアの青缶を使っています。 多少べたつきう時もありますが、お風呂上り、タオルで水分をふき取る前に、ニベアを塗り塗り。 数日で、ちょっとした肌荒れはすぐに治まります。 安いので、合わなければ手やかかとに使えば良いし、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧