本文へ

お風呂を洗うスポンジ

レス11
(トピ主 0
041
そぼく
話題
皆さんはどうしているのか、聞かせてください。 我が家のお風呂のスポンジは、台所などで使っているものと同じ種類のスポンジを使っています。 で、ある日、お風呂洗いをしていた夫が「なんでスポンジは臭くなるかね~」と言うのを聞いて、そうだよな~お風呂場って結構いつも湿っているから早くカビたりするからな~って・・・。 皆さんは、どの位の周期でスポンジを取り替えていますか?それから、スポンジ以外でお風呂洗いをしている方は、どのようなもので洗っていますか? スポンジで洗うのは体勢も苦しく、なんとかならないかな~と思う事もあるのです。 みなさんのご家庭ではどうされていますか???

ランキング

レス

アクリルたわし

041
ふむふむ
アクリルの毛糸で編んで、それで浴槽も床も磨いています。洗剤は使っていません・・。 泡が無い方が汚れの確認ができるし カンタンです・・。 浴槽の裏側とかカビが気になるところは 数ヶ月に一度、カビキラーを使います・・。 以前よりきれいに保てています。

一人暮らしなもので…

041
青き踏む
シャワーだけのことが多くて、浴槽はたまにしか洗いませんが。 私は伝線したストッキングを丸めて使ってます。 片足ずつとお尻の部分を切り離し、1足で3回使えます。 お風呂用の洗剤をお使いなら、ストッキングで充分落ちますよ。 もちろん使い捨てです。 流し台や洗面の掃除にも使ってま~す。

常に湿っている?

041
柄付き
そのお風呂用スポンジは、「お風呂用」のちょっと大きな物で、しかも常にどこかに直置きで、 濡れていませんか? これだと雑菌が繁殖して匂うかも。 私は柄付きのスポンジで、たわし状の物を使っています。 これだと、浴槽の向こう側もそんなにかがみ込まなくても、洗い場側からしっかり 洗えますよ。 そして使用後は、たわし部分を上にして、シャワーフックの高い方にかけて乾燥させて います。 うちはあまり立ったままシャワーを使わないので、上のフックは空いたままで、 問題なしです。 スポンジもたわし状なので、水切れが良いです。 今まで、スポンジが匂うと思ったことはありません。 うちがこれを替えるきっかけは、たわし状に結ってある針金がさびて、だんだんグラグラ してきたときです。匂いが理由のことは無いです。物にもよりますが、1年は持ちます。 かびません。 なお、窓のないユニットバスなので、入浴時以外は換気扇廻しっぱなしです。 入浴中は、真夏以外は換気扇廻しません。廻していると、ドアの通気口から細く風が通り 体を洗っているとき、薄ら寒いので。

スポンジじゃなくて。。

041
みつ豆
柄がついた柔らかいプラスチックっぽい 風呂荒い用のものを使ってます ホームセンターに売っていると思います。 スポンジじゃないので、臭くなったりもしないです

臭った事無いですが・・・

041
まる
浴槽の中は棒がついたスポンジで、浴槽の外や洗面器は食器洗い用のスポンジを使ってます。 使い終わったら、棒つきスポンジは洗って上のフックに吊るします。洗面器用のスポンジはきれいに洗って、ギュッと絞ってから専用トレイの上に戻します。 ちなみにお風呂場ですが、うちではそんなに湿気が無いので、翌日の風呂掃除の時にしばらく窓を開けておくだけで充分ですが、叔父の家では、換気扇を回しつつ、除湿機も使ってました。

トピ主です

041
そぼく
 パソコンの調子が悪く見れていませんでした。れすありがとうございます。 お風呂用のスポンジって探してみたのですが、なかなか見つけられないんですよね。ホームセンターも見てみたのですが・・・。 我が家は「立ったままシャワー」の人がいるので、スポンジは結構常に湿っています。 柄のついた物があれば、それに切り替えたいのですけれど・・・・ あるところには、ちゃんとあるのですね・・・

ダ○キンの・・

041
キラキラ
キラキラの浴用スポンジを愛用しています。 紐がついていますが、 我が家の場合、吸盤フック(強力なもの)を付けて ぶら下げています。 今の浴室は水のかかりにくい場所があり、 換気も良好なのでそうしていますが、 以前のアパートの浴室は狭くて窓がなかったので 洗濯機の横にフックをつけてかけていました。 (防水パンつきだったので・・・) スポンジが臭うというのは今の所ありません。 ちなみにこのスポンジ、1年は軽くもちます。 800円くらいだと思いますが、お勧めです。 (柄付きのものって収納に困りません?)

風呂場に置かない

041
ガスパッチョ
柄つきのブラシで洗っていましたが、行き届かない部分があったり 浴槽に当たるガコンガコンという音が気になったので 台所用スポンジ(ネットタイプ)に替え、以来愛用しています。 風呂場と連動して脱衣所兼洗面所という作りなので、 使い終わったスポンジは、風呂場に置かず 洗剤を洗い流したら洗濯機へポイです。 他の洗濯物と一緒に洗って干し、取り込んだら脱衣所へ置いておきます。 2~3個のスポンジをローテーションしてる形です。

トピ主です

041
そぼく
 引き続きありがとうございます。  スポンジを洗濯するって方法もあったんですね!  風呂場にスポンジを置かない・・・  気がつきませんでした!!  ちなみに我が家はユニットなので、換気扇しかありません。  そういえば、しばらくスポンジも取り替えていなかった事に気がつき、買いなおそうと思っています。  ダスキンのスポンジですか・・・・  試してみようかな・・・。  柄のついたアクリルみたいなタワシを探しているんですけれど、なかなか見つけられなくて・・・。  100円均一なんかである背中洗いで代用しようかとおも思うんですけれどね・・・

乾かしてから

041
うま
普通にスーパーで売っている「風呂洗いスポンジ」を使っています。 銀色のネットの中に普通のスポンジが入っているちょっと大きめサイズです。 使ったらよく水洗いしてから外に干して乾かして 洗面所の洗濯機スタンドに ひも付きピンチにはさんで吊るしています。 臭くならないし、スポンジが切れたりへたるまで使うので 2~3年は使っています。

二度目です

041
柄付き
私は100円ショップで柄付きのスポンジたわし(正式名称かどうかわかりませんが、 う~ん、そうとしか表現出来ない)を買いましたよ。 でも、ホームセンターで、柄付きスポンジたわしって普通に売っていると思うのですが。 (100円ショップの物より、たわし部分が密度が高いです。かといって、値段の差だけの 品質差があるか?と言われると「???」です) 昨年初夏に買ったときは柄の長さが30センチ以上ありましたが、最近買い換えた物は 25センチ位です。これだとちょっと短いかな?と思いましたが、慣れれば大丈夫でした。 ちなみに、柄の短い分(?)以前の物よりたわし部分の密度が濃くなり、これで100円なら 絶対許せると思いました。 ユニットバスのドアの「戸あたり」は、壁側に付いているタイプですか?もしそうなら、 ここにスポンジたわしの「たわしの輪っか」をかけるのも良いかもしれませんよ。 たわし部分が上の方が、誰かがシャワーを浴びるときにかかることもないし、水切れも良い ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧