本文へ

子供がからかわれた時

レス14
(トピ主 0
041
しゅうまま
子供
4歳のしゅう(息子)のことで相談です。 幼稚園の年中です。悪さをしないし、乱暴な言葉もそんなに出てこない、明るい子なのですが、周りの子より性格的に幼く、運動神経もいまいちな感じです。 そんな息子が、ある女の子からからかわれ始めました。始めは気にしていなかったのですが、あまりにもいつもいつもで、今日は、自転車の練習をしていたところ、後ろから友達と2人で追いかけられたり取られてしまったりで、泣いてしまっていました。 きちんとイヤだとか、やめろとかの意思表示は、できています。でも、なんだかバカにされてるようなのです。 今日は、「誰、しゅう泣かしたの。」「泣かしてないよ。」「じゃなんでしゅう泣いてんの。嫌がることしないでね、一生懸命練習してるんだから。」みたいなことを初めて言ってしまいました。 一瞬黙りましたが、全く堪えていないようです。 しゅうには、「簡単に泣くな」「今度やられてやめてといってもダメだったらすぐママに言いなさい。」と話しました。 角を立てずに、子供は絶対守りたい、でもどの辺から親が出て行ったらいいのか、いろいろ考えてしまいます。 先輩ママ方、こんな時どうしたらいいですか?

ランキング

レス

愛情表現かも?

041
花絵
その子はしゅう君を馬鹿にしているというより関心があってちょっかいを出しているのかも。小さい子は、関心がある、好き、ちょっかいになりがち。 あの子は悪者、うちの子は被害者、守ってあげないと!という構図にしてしまうのではなく、しゅう君には「○○ちゃん、いつもかまってくるのね。どうしてかな?しゅう君のこと好きで遊んで欲しいのかな?」みたいに言った方が「貴方は被害者。女の子は悪者。どうして貴方は戦えないの?!」みたいに言うよりしゅう君の気持ちが楽かも。 女の子を悪い子と決め付けるのでなく「どうしてしゅう君の自転車を取ってしまうの?しゅう君、一生懸命に練習してるんだし練習させてあげてね」「○ちゃんは自転車上手に乗れるのね。しゅう君も早く乗れるようになるといいな」とおだてたりして上手にあしらった方がいいと思う。女の子はそれほど悪気は無いかも知れず、非難しても相手には通じないし心が傷ついてそのストレスから却ってしゅう君をさらにいじめるかも? それより「○ちゃんはやさしいからしゅう君の練習を見守ってあげてね」みたいにおだてつつうまくその子を操縦したほうがいいかも。

前向きでネ

041
はる
女の子達の、ちょっと小バカにしたようなイジワルそうな視線やクスクス笑う態度、イヤですよね。 しゅうくんが泣いていると、どうしたのかなと、なにかしてあげたい衝動にかられる…お気持ちよくわかります。 でも、耐えられないような暴言を浴びせられるとか、通院する程のケガをさせられるようなトラブルでない限り、同年代の子供同士の事であれば、静かにしゅうくんを見守っていてあげたほうが良いです。 お友達と仲良く遊んだり楽しく過ごせたりしたらほめる、「しゅうくんは可愛くて良い子だから、ママは幸せだナ」とか言って抱きしめてあげる、自分に自信を持たせるような言葉かけをする等が良いのではと思います。 しゅうままさんは違うと察しますが、泣かされたりイジワルされたりするわが子にシビレを切らし、「頑張れ。負けるな。やりかえしてこい」とハッパをかける事はやめたほうが良いですね。 応酬をするしないは、子供の性格によりますから。 小学生になれば、女の子にからかわれたり泣かされたりする事がグンと減るでしょう。 男の子は男の子同士の絆が強くなっていきますから、あと少しの辛抱です。 見守る事も愛情です。

難しいですね。

041
りっき
4歳では、まだ回りのお友達も良いか悪いかわかんないでしょう。 あくまで、私の子供の場合ですが・・・・。 私の子供は歯を矯正していて、特殊な矯正用の頭からかぶるキャップみたいなものを、着用してました。 そうれはもう、からかわれたし、悪意がある暴言もありました。 女の子ですが、家に帰って泣きながら報告を受けると、ものすごく辛かったです。 でも、私は一緒に怒ったり泣いたりは絶対、しませんでした。そうすると子供は「やっぱりこれは嫌な事だ」と思うからです。以前、有名な台湾人の方が子供がいじめを受けた時に、一緒になって台湾人である事を嘆く事だけはしない、と言われた事を思い出してですね。 今のキャップは貴方に必要な事で、悪い事ではない。私はこれを堂々と被っている貴方を自慢する!といい続けました。 そのうち、子供はこれは今の自分に必要だと考えるようになり、何を言われてもへこまなくなりました。 トピ主さんのお子さんが、これで上手く行くとは限らないし、問題解決にもならないかもですが「自転車の練習が恥じな事」と捉えない様にお子さんに言って上げて下さいね。

言われたほうの身になって

041
げえ
昔々、散々苛められた時も周りの人間は寄ってたかって 「あれは○○君の愛情表現よ~(笑)」なんて言ってたっけな。 言われた本人は低学年の頃には既に死のうとまで思いつめたというのに。 花絵さんのやり方は一番賢いと思うけど、せめて親には 「大変だったね、お前は悪くない」って言って欲しかった。 しゅう君には同じ思いをさせたくないと願います。

みなさんすごい!

041
甥バカ
子供ではないのですが一緒に住んでいて 私が親代わりの甥っ子がいます。 運動神経が少し鈍くおとなしいため トピ主さんのような経験を何度かしてきました。 甥が泣かされたりからかわれたりするのが どうしても許せないんです・・。 一度児童館で年上の子にわざと何度もボールを顔にぶつけられていじめられて泣いているのを見て 「テンメー!倍にして返したるわ~!!」 と襟元をつかみボールでぼこぼこにぶつけて から「親と学校に連絡してやる!」 「いじめは人間としてサイテーだ!」と興奮してしまい児童館の人から止められて我に返ったことがあります。 子供の喧嘩から子供も学ぶことはあるってことは 分かっています。 でも甥っ子の事となると自分を抑えられないんですよね・・ お恥ずかしい。

先輩ではないですが・・・

041
みーまん
同じような3歳息子を持っています。 鈍い息子ですが、遊具などには興味があって、一生懸命チャレンジします。 そうすると年長ぐらいの子から、「○○くんトロイ!」とか言われたりします。 そうするとすかさず私は「そうなのよ~、○○はこういうの得意じゃないから。あっ△△くんはすごく上手だね!○○にも教えてあげてよ~」って言うと、大抵の子は得意げに「いいよ」と言って、張り切っていっしょに遊んでくれますよ。 それに私が上記のような言い方をしていれば、息子も自然に「僕上手じゃないから、教えて。」なんて素直に言えるような子になるかもしれないし、下手でもがんばろうって気持ちになるかもしれないと思って。 「やったらやり返せ」「がんばれ!」「止めてって言いなさい」・・・なんていうのはうちの息子には逆効果のようです。

我が家の息子の場合

041
1人っこの母
今は成人している息子すでが。 兄弟げんかの経験がないので、人とぶつかると引いてしまうようなところがありました。 悪がき3人組が一緒になって「僕にかかってくる」と、帰ってきてから私に訴えた事がありました。 そんな時は「向こうは弱虫だから1人じゃ負けると思って、3人でかかってくるんじゃないのかな。僕は強いから1人で大丈夫だよね?」と精神的に強くなれるように、気持ちの持ち方を教えた方が効き目がありました。 まだ幼いんだから悲しい時は泣いても良いと思います。やさしい子はすぐに胸が一杯になってしまうんですよね。泣きながらでも言いたいことが言えればいいんですよ。 小さな小競り合いで親が出て行くより、少々の事は自分で処理できるように頑張って欲しいと思います。幼稚園や学校はそういうことを学ぶ場でもあります。 明るく穏やかな性格は、強さを根っこに持ってこそ、値打ちがあるでしょう。そのまま持ち続けて欲しいですね。 息子さんは、「性格的に幼く運動神経もいまいちな感じ」で、からかわれやすいのかもしれませんね。もう2,3年我慢すれば、成長も追いついて、たくましくなられるのではないでしょか?

私なら、本人に言うけど

041
みどり
4歳なら、ばしっと「自転車の練習してるから邪魔しないでね」でいいと思います。”こわいおばさん”と思われた方が、「しゅう君のお母さんはこわいから」と意地悪をひかえるかも。

同じでした

041
ママりん
ウチの息子(7歳)もからかわれやすいタイプです。 4歳ぐらいのときは、近所の年長の子によく仲間はずれにされていました。私は、「なんで○○だけ仲間はずれにするの?]「自分がされたらどんな気持ち?イヤなことは他の子にしちゃいけない」などなどハッキリ注意していました。そして、それが(よその子にも注意する)いいことだとも思っていました。相手の親が自分の子がいじめてるのに、おしゃべりに夢中で気付いてないのも腹だたしかった。でも、最近、さすがに小学生にもなると親がいちいち出るのはおかしいな。とも思います。主人からは「放っておけ」といわれます。 でも、放っておくと、いじめてる子はどこまでもいじめるときもあります。難しいですね。今でも葛藤することがあります。

み~まんさんに同意。

041
晩婚T
3歳の息子がいます。 まだお喋りが出来ません。 私がフォロー(予防)しています。 「どうしたの?ごめんねぇ、まだ○○おしゃべり出来ないんだ。」 「××ちゃんはすごいねぇ。もう△△が出来るんだね。」と、兎に角相手の子を誉めまくります。 そして必ず、「××ちゃん、いつも○○と遊んでくれて有難うね。」と。 それから、その子供の母親とも仲が良い事を子供の前でアピールしたり。 ただ、まだそんなに暴力的な子に会っていない為かも知れませんが・・ すみません、アドバイスになってないですね。

見ているほうは・・・

041
しんちゃん
まるでわが息子の事かと思いました。見ていると辛いですよね。 嫌な事をされていると気づいているだけでもいいです。息子は何をとられても取り返しもしませんでした。その都度、私が出て怖いおばさんになっていました。今になってそれは間違いだと気づきました。嫌な事はいやだと言う。とても大事です。小学校に入学すると誰も見ていません。 泣いて抗議するしゅう君。きみはえらい!悔しいから泣くんです。お母さん、悔しかったねと受け止めてあげて下さい。そしてどうしようか?と二人で考えてもいいですね。特に男の子は、女の子に比べて理屈を並べないし幼いです。 そこがかわいくて私が守らないと、と思いがちですが、私の息子は私が出すぎたばっかりに、喧嘩の対処方も、からかわれた時も、何にも言いません。悔しいとも言いません。小2になって、こういう時は、こう言ってもいいよね。こんなことされて嫌じゃない?なんて聞いて、二人で考えています。

女の子は陰湿です

041
ゆゆ
うちの兄弟が同じく年中の時に女の子に幼稚園でつねられるのを繰り返されていました。 それも先生がピアノを弾いて後ろを向いているときに。 それで先生に相談すると先生がピアノを弾きながらピアノでつねる現場を目撃し女の子に問い詰めてくれました。 「どうしてそんなことするの!」って言われた女の子 「あたしそんなことしてませんっ!」って。 しゅうくんの為に武道習わせたらどうでしょうか? ちょっとからかったらすぐ泣くのが面白くてやってるのでしょう。 そういう子たちは反撃されないことを知っていてやるので いつでもやり返してやるということが分かればやってこないことが多いです。 本当はしゅうくんみたいに優しくて大人しくて人を傷つけない子供が自由に伸び伸びと過ごせたら幸せなんですが。

トピ主です

041
しゅうまま
みなさんありがとうございました。 優しいレスを多数頂いて、涙が出てしまいました。 その後、例の女の子は、近寄らなくなってしまったんです。。 私自身、長年いじられやすい方で、困っていました。周りは、「あんたのことが、好きなのよ~。」なんて言いますがたまったもんじゃありません。結局そういう子にどう対応したらいいのかわからず、結婚を期にそういう人とは疎遠にしました。 だから、お友達なのに意地悪する子は、大人気ないですが、キライなのです。 はじめは、「すごいねーしゅうはまだできないから教えてあげてねー」なんて言ってましたが、「しゅうくんできないのーえーわたしは前からできたー。」と返されます。そんなことで度々ムッときてしまい、今回の事ではとうとう我慢できずに、言ってしまいました。 さらっとうまくかわしてらっしゃる方が多いですね。 私も大人にならなくては。。

元気だして…

041
くりかのこ
しゅうままさん、私も同じような性格の男の子を持っています。 いじられやすいみたいで、「いやだ、やめて」といっても相手がやめてくれず、だんだん息子の怒りがエスカレートしてしまい、その結果息子だけが先生から制裁をうけます(授業妨害ということで教室を出されます) 悔しくて悲しくてたまりません。 私も「お友達になりないんじゃないのかな?」とか「やり返せ」と言った時期もありました。でもどれも功を奏してはいません。 私もお友達に直接「一生懸命やっているから、そういう言い方はやめて」(できないできないを連発して言われたので)と言ってしまったことあります。 その結果、しばらくその子は私の顔を見ても何にもいわずに避けていた時期ありました。 きつかったかなと思わないでもないですが、結局 その子が後ろめたい気持ちでいたということだと思います。やっぱり私としても気づいてほしいですし、 今は悪いことをしたとは思っていません。 これからも前途多難なのですが、がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧