本文へ

塾をやめたい

レス15
(トピ主 0
🤔
トピ主
話題
僕は中学三年生で今年の6月から個別指導塾に通っています。
塾の先生は優しくて分かりやすく教えてくれます。
だけど、成績がちっとも変わりません。
また、宿題が多いせいで自主学習の時間がとれません。
僕は勉強をする意思があるし、ほとんど自力で理解出来るので高いお金を払ってもらって塾に行く意味を感じません。塾に行きたいと言ったのも自分です。

こんな時期に塾をやめるのは良くないでしょうか?

ランキング

レス

成績は

🙂
KM
成績は良いのですか?悪いのですか? 先生はわかりやすく教えてくれてるのに成績が上がらないってことはレベルに合っていないということでしょうか? それであればその旨を塾に伝えて指導を見直すかレベルに合ったコースに変更してもらうべきです。 中3ということは受験対策ですよね? この時期で志望校に対して余裕で合格圏なら別に辞めても大丈夫だと思いますよ。

自主学習出来ないほどの宿題って

🙂
四槓子
う~ん、個別対応の塾なら、たぶん貴方が苦手とする、もしくは理解度が不足してる部分に対しての宿題プリントが出ているように思うのだけど。 そりゃ時間が掛かるでしょうね、苦手な分野だと。 取り組みに抵抗が出ても不思議ない、やりたくない苦手な単元なら。 本当に宿題の量が多いだけが原因かしら? 受験までのスケジュール説明がされてると思うんです。 その通り進んでいたかしら? たぶん日程的に、理解不足な箇所を徹底的に潰していくことを重点に指導しているように思いましたけど。 詳細はわかりませんが、 貴方が必要ない、困らない、通う意味がない、と思うなら辞めたらいいと思う。 特に志望校に現状余裕で合格出来るといわれてるのなら、必要ないですよ。 ご両親に相談することですね。 今年の6月に入塾して、成績が上がらないのは何故か、 塾の指導不足なのか、トピ主様の学習形態によるものか、このトピだけでは判断は出来ません。 元々上位に位置する生徒さんだと、目に見えて成績は上がるのはまだ先かなとは思いました。 辞めて良いのか、悪いのか、 決めるのは、トピ主様とご両親の判断すべきことだと思います。

何か嘘がまざっている感じがしますね

🙂
mayuko
>勉強をする意思があるし、ほとんど自力で理解出来る そうですか、それはそれは優秀なのでしょう。 それでしたら、学校の成績は問題ないのでは? 実技教科が極端に悪くなければ、4と5だけの 成績ということでいいでしょうか? >塾に行きたいと言ったのも自分 意味がわかりません。 自主的に勉強ができてなおかつ独学で理解ができる。 それなのになぜ塾へ??? しかも料金の高い個別指導なんて。 矛盾してますよ? 周りが行っているからなんとなく自分もですか? 宿題が多いといいますが、それが志望校に対する 課題の量なのでは? 塾をやめるのは勝手ですが、5を取りたいのなら 90点以上を目指さないと駄目ですよ。 尚且つ、提出物や授業態度もきちんとしていないと。 授業態度は挙手や発言、授業後の質問など アピールできる部分はたくさんあります。 学校の成績だったら、塾以外のところで自分で やらないと駄目なところたくさんありますよ。 模試の成績だったら、3年間の総復習の部分で 理解が不十分なままきている所があるのでは? 社会や英単語や漢字はきちんと覚えて書くことが できていますか? あとは、問題を一回解いて理解した!ではなく 何度も何度も繰り返しやって見なければ 自分のものにはなりませんよ? 授業でやったのにテストでできないは、 繰り返しの学習が不足しています。 もうすぐ成績が決まる期末テストですよね? いまさら塾をやめてもあまり意味ないと思います。 模試の情報や、志望校の情報などそういうものは自分でどうにか できるというのであれば、やめてもいいと思いますが。 成績というのがなにを指すのかが良くわかりませんが、 塾のせいではなくトピ主さんの努力の方向が、 少し違うんだと思いますよ。

聞くだけでは伸びない

🤔
ビターマグノリア
トピ文を読むかぎり、現状の認識に甘さがあるように思います。 勉強する意思があり、ほとんど自力で理解できる。にも関わらず宿題をこなすだけで精一杯なのはなぜでしょう? 原因として考えられるのは解くスピードが遅い。もしくは家庭学習の時間が短い。解くスピードが遅いうえに学習時間が短いという複合型の場合もあります。トピ主さんに思い当たることはありませんか? 学校や塾の宿題は最低限これぐらいの問題演習が必要という経験則から出されています。 それをこなしても成績が上がらないのは、解くことに気が向いていて、答え合わせや間違った箇所の振り返り、苦手分野のフォローが出来ていないからだと思います。つまり知識の積み残しが多い状態だと思われますが、いかがですか? 塾や予備校はただ通うだけでは成績が上がりません。 宿題が多いなら交渉する、説明されるのを待つのではなく自分から質問する、テスト前は苦手なところの補強をしてもらう、ぐらいの積極性を持っていますか? いろんな働きかけをし十分な家庭学習もしたのに成績が下降するときは、やめるべきです。

ほんとうに?

🙂
匿名
>僕は勉強をする意思があるし、ほとんど自力で理解出来るので高いお金を払ってもらって塾に行く意味を感じません。塾に行きたいと言ったのも自分です。 ほとんど自力で理解できるのに、なんで成績が上がらないんですか?殆どはわかっても取りこぼしがあるらじゃないの?そこをフォローする為の個別指導塾じゃないのかしら。 自主学習とは?予習復習のことですか?個別指導は色々要望を聞いてくれるので予習復習したいか宿題を減らして欲しいと親経由で伝えたら減らしてもらえると思うけど。 辞めたいなら別にやめてもいいと思うけど、親に相談したら?

塾の特徴は?

🙂
いぼきち
偏差値や学校の成績、目指す高校のレベルはどうなのでしょう? 私の子供も今中2で塾に通っています。 前期・後期の2期制のため、今まさに内申に響く時です。学校の成績は上の方で勉強もやっているな…と親目線でも感じます。塾の宿題も夏休みから異様に多いですね。子供も「多すぎ!」と怒っています。 でもこれは全て上位校合格のためです。塾の宿題は上位校合格を目的とした基本から応用のものが中心で、とにかく数をこなす、経験を積むことを目的にしています。そのため、学校の成績に直接影響が出てきません。 塾は、学校の成績を上げることを目的としている場合と、その先の高校合格や難易高校合格、さらにはその先の大学受験を見据えている場合とで大きく内容が異なります。これは通う人の成績や塾の方針にもよりますが、トピ主さんの塾はどうですか?そして、今与えられている宿題は何を目的としているのか聞いてみてはどうですか? 塾へ通う目的、選び方など色々と考え方が甘かったのではないかな…と思いますね。

追加です

🐶
いぼきち
先ほど塾の特徴の話しをした者です。 成績が上がらないとのことですが、塾に通ったから成績が上がるわけではないですよ。塾で教わったことを理解して、学校の勉強にいかせないのであれば成績は上がりません。ましてや、3年生なら多くの子たちが塾に通い出してみんなが成績を上げるために必死になっています。大手の塾なら、早くからノートの取り方や科目別の先生によるテスト対策など内申を取るための対策をみんなに教えているので、ここから成績を上げるのはかなりの努力は必要だと思いますよ。 塾もそろそろ受験に的を絞った勉強になるでしょう。もし塾を辞めたとして、トピ主さんはそんな子たちと張り合うだけの実力があるのか、努力ができるのかよく考えてからやめてもいいのではないでしょうか。

長期記憶

🙂
塾のせいじゃなくて
その場では理解できるのですね。 でも、その問題、自分の頭にしっかり叩き込めていますか? 必要に応じてアウトプットできますか?応用問題に活用できますか? 先生の出す宿題は「理解できた問題を確実に頭に入れる」ためだと思います。 短期記憶にするだけでは意味がないのです。 長期記憶にするためには、忘れかけた頃にまた覚えなおす必要があるのです。 「先週習った問題を全て思い出せるかどうか」確かめてみてください。 思い出せないなら、それは勉強ではなく、クイズを解いているのと同じです。

塾の使い方を変えたらどうかな

🙂
曇天
基礎問題は全部解ける人が応用力をつけに行くのか、「理解できているつもり」だが基礎問題でも点数が取れないのか、苦手なのが英語なのか数学なのか別の科目なのか、で変わってきます。 勉強って、貴方の両親の頃からほとんど変わっていないし、その間に1000万人を超える人が中学時代を過ごしたわけですから「勉強法」というのはノウハウがほぼ確立していて、いろいろ手法はありますがどれか一つを信じてその通りやればそこそこの成績は取れるものです。ただ、貴方の学力の強み弱みに合った塾や先生に従う必要がある、と言うだけです。 >ほとんど自力で理解出来る のが本当なら、個別指導で「わかりやすく教えてもらう」必要性はないと思います。ただ、自分で勉強するにしても、「質問できるところ」はあったほうがいいと思うので、先生と相談して「自分で勉強するので、宿題はやりたくない。質問だけさせてほしい」という風にできたらいいんじゃないかと思います。もう11月ですから受験まで3か月なので「総まとめ、総復習」のフェーズだと思います。自分でプランを作って(親と)先生に見せて、「支援だけ(質問に答えたり、一緒に考えるだけ」してもらうようにすればどうでしょうか?。

やめてもいいとは思うけど

🙂
通りすがり
>僕は勉強をする意思があるし、ほとんど自力で理解出来るので これで成績が変わらないとは? 自力で理解できるのですよね。入塾前も後も平均95〜98点くらいで、100点を目指して入塾したのに成績が変わらないということでいいですか?それなら塾はやめてもいいと思います。そもそも何で入塾したかが疑問なくらいです。ケアレスミスが多いのですかね? ただ、塾ってこれから入試の予想問題とか模擬テストをバンバンやって、本番のテスト慣れさせますよね?それはやらない塾なんですかね?その辺を確認してからやめても遅くないと思いますよ。塾って書店には売ってない独自の予想問題とか持ってたりしますからね。

意味不明としか言いようがない

041
お匿さん
集団指導塾であれば「クラスのカリキュラム」がある以上は 質や量が自分の望むようにならないことは良くある話です。 でも本来なら個別指導塾ならば質や量というものを自分に合わせてもらうものです。 ただし、あくまで『個別指導』ならば授業形態は1対2がスタンダードですから 授業時間の半分は単なる演習時間で説明を聞けるのは残りの半分となるわけです。 つまりは家庭教師を含めたマンツーマン指導のように教わる事中心の指導は難しい。 なぜ集団ではなく個別なのか、トピ主さんがどの程度の成績だったのか、 漠然と成績を伸ばしたいではなくて何を求めたか、どんな教科を向上させたいか… というような求めるものが明確な場合であれば助言はしやすいよ。

個別指導塾で講師をしている者です。

041
気まぐれ
自分の学力が志望校に求められる学力水準に達していて自力で理解できている、かつ受験レベルの問題がある程度(完璧でなくていいけど)時間内に解ける、なのであれば塾に行く時間が無駄なように感じます。 自分の学力が志望校に求められる学力水準に達してはいないが塾で扱っている内容自体は理解できていて問題も解ける、なのであれば根本的に塾でやる内容を変えるべきです。塾の先生に現状を伝えて交渉なさると良いと思います。 宿題の量に関しては、塾によっては出すべき分量が(個人の学力に関わらず)一律に決まっているところもある(私はそういうところで働いたことがあります......)ので、これも塾の先生と交渉するかダメそうなら塾を変えるか自力でがんばるかしましょう。 体調には気をつけてがんばってください!

それだけ自身を理解しているなら、

🙂
みやん
折角の個別ですし、 出してもらう課題や宿題を自分で交渉したらどうですか? この宿題は無駄だと思います。 例えば10問中8問が無駄だと思えば、やらない。 あなたがやらない理由を言えば納得するんじゃないかしら。 だし、塾の先生から見て、 ここを強化して欲しいところにあなたが気づいてない場合もあります。 そこはとことん尋ねたらよろし。 あなたなら客観的な意見も聞けると思います。 今の時期で成績が思うように上がらないのは良くあることです。 点数や順位だけでみたらいけません。 今、維持をしているだけでも立派なものだし、ここから上げてくのは 相当な努力が必要になります。 ただ細かなケアレスミスや、取りこぼし箇所があるのでは? ケアレスを失くすのは、やはり地道な基礎の繰り返し量と、 弱点を客観的に自分で気づくことが大事になります。←これが結構難しい。 気づいてないから、成績も上がらない。 気づいていても、弱すぎてやりたくない。 理解しているが、どうしても出来ない。というのもありますがね。 あなたはどうでしょうか? これから本格的な受験態勢になるので、 今塾を辞めることはお勧めしません。 でも、自分に合うやり方に変えてもらうことは出来ると思いますよ。 先生と無駄だと感じる宿題から話し合ってみてはどうですか? そして自分の弱点はどこか?と客観的に気づくこと。 そこを先生と話し合ったらどうですか? 与えられるものをやるのが無駄だと思っているなら、 そこを変えてもらいましょうね。

辞めたら良いかも

🙂
Mire
私では無いですが、冬期講習前に塾をやめて第一志望に受かった人の話を見ました。 本人が塾やめても頑張れるなら辞めて良いと思います。 この時期は頑張ってて横ばいと言われてるので、横ばいなら効果は全く無いわけではないと思いますが。 うちの子は、自校作の学校を志望してたので、今くらいの時期は過去問を沢山解いたり、同程度の難関校の過去問を解いたりしてました。 すごく頭の良い同級生は難関校の中でも更に難関クラスの推薦入試の為に自分で勉強したり論文書いたものの添削だけして貰ってたようです。

個別指導塾の落とし穴。

🙂
太郎
個別指導塾の場合「生徒も先生も互いに分かったつもり」という落とし穴があります。 指導下手というか、数学などの場合、 生徒が「こうですよね」と言うと「うん、そうそう!」と先生がずっと相槌を打つ。互いに分かったと勘違い! 自立学習ができていないから実力もつかない。テストの時横にいて「そうそうそれでいい」と言ってくれる人いるかな? 「そんなもん知らんがな。」と突き放して解き終わったら答え合わせする。演習も足りないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧