本文へ

5歳男の子のおうち遊び

レス5
(トピ主 2
🙂
さすぴょん
子供
5歳年中の男の子と2歳半の女の子のママです。

息子の家での遊びやおもちゃについていいアドバイスがあれば…と思い投稿させていただきました!

息子は、遊ぶ約束やたまたま誰かと会えば外で遊びますが何も予定がないと家の中で遊ぶことが多いです。
最近は、TV(戦隊ものやウストラマン大好き、その他子供向けアニメが好き)を見ることが多く、他はお絵かき(自分で考えたウルトラマンを描く好きな戦隊ヒーローを描くなど)レゴや積み木で基地作り、戦いごっこ(夫と)たまにプラレール(以前は電車っ子)です。
ゲームはありません。
私が美術系なものが好きなこともあり何かを作ったりするのは好きなほうです。

けっこう知育系も好きで、迷路の本をやったりもしていますが、5歳~の男の子ママさんたちでオススメの遊び、おもちゃってありますか?
戦隊モノの武器を買うのもたまになので最近は「新しいおもちゃがナイ!」と言われてしまうことも…
逆にものすごい数の戦隊ものの武器やおもちゃがあるお友達宅ではほかの子といつまでも遊べます(そりゃそうですよね~)
ゲーム(Wii、DS)にも興味があり、たまにお友達宅で触らせてもらうと没頭してしまいます。はまりすぎると怖いのでまだ買いたくはありません。

TV以外でなにかいいものがありましたらご意見いただければなと思います

ランキング

レス

なにか作らせる

041
あゆ
作らせるったって本人にやる気がなければ意味ないんですけど、 画材や素材(牛乳パック等)を用意しておいて、 お絵かきや工作をいつでもできるようにしておいてもいいと思う。 ぶっちゃけ、戦隊モノの武器を手作りするのもアリです。 お母さんが器用な方のようなので、作って見せてあげてもよい。

うちは

041
まる
うちは 一人遊びなら粘土や塗り絵 折り紙 ですかね、、。学研のブロックやLEGOも。 広告をハサミで切り のりで貼りお弁当作ったり。 先週はピザの広告でやりました。一緒に遊ぶなら トランプやカルタでしょうか。 全部通ってる保育所でやる遊びです。 広さがあればフラフ-プ。

親子で自宅英語始めました

041
ハロー
とあるネズミの教材を中古で揃え、自宅で英語学習を始めました 一式をバラバラにオークションで買い集め、必要の無い物は出品し直して、結果的に2万円くらいで揃えられました PCでレッスン表を作ったり、歌の歌詞を貼りだしたり、移動中でも聞けるような環境を作ったり、準備が大変でしたが一日2-3時間を英語の勉強に充てています 0歳からとか胎児の時期から始めることが望ましいようですが、うちの場合日本語も織り交ぜて進行させています まだ始めたばかりですが、飽きずに楽しんでやっています 歌も数曲覚え、その歌の場面の絵本を見たりDVDを見たりしているうちにすぐに時間が経ちます 習い事に行くよりも家で親子で出来てお勧めです 英語から枝を伸ばし、ネズミが風船を持っているのを真似て紙皿と風船で工作を作ったり、図書館で英語の絵本を借りてきたり、海外の子ども同士でスカイプしたり、色んなことにつながりそうです

トピ主です

🙂
さすぴょん トピ主
レスありがとうございます! あゆ様>そうなんです。やる気を引き出すのがなかなか難しかったりします。息子はけっこう完璧を求めるので、お絵かきでも「ここの線が間違った!消して!」と言ったり、ちょっと先取りすると怒って「もうやらない!」になってしまったり… アトリエのように画材や素材を用意するのもいいですね!ただ下の子がまだ小さく散らかしてしまうタイプなのでうまく方法を考えつついつでも工作できるようにしたいなぁ。 多少器用ではあると思いますが、武器までは作ったことがないので… でも調べて頑張ってみようかな(笑) まる様>粘土最近やってませんでした!レゴやお絵かきもそうなんですが、作りたい対象がないと創作意欲が湧かないようなのでその「対象」作りをうまく誘導できたらいいのですが… 広告を切りお弁当作り楽しそうですね!お昼のお弁当の話題でももちかけてからやったら食いついてくれるかな? フラフープも広さ的にやれないことはないと思います。面白そうです。

トピ主です2

🙂
さすぴょん トピ主
ハロー様> すごい!!教材を安くそろえる努力、レッスン表を作ったり準備もかなりされて…尊敬します。ハロー様自身も楽しんでやられているからできるのですよね! 私は結構気分にムラが出来やすく(恥ずかしいですが)準備までは意欲的にやってもいざって時に面倒になってしまったりするのでまずは英語のカード作りとかから始めてみようかなと思いました!そしたら息子に絵をかいてもらったりできますよね! ハロー様は英語にかかわるお仕事とかされていたんでしょうか?海外の子供とスカイプって発想が私にはカッコよいな~!とまた尊敬しちゃいました。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧