本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 進路相談、他人の大人の意見が知りたいです。

進路相談、他人の大人の意見が知りたいです。

レス120
(トピ主 9
041
三脚魚
話題
療育手帳を持った、支援学級の中学2年生の男子です。
来年進路を決めるけれど、迷っているので、身近でない大人の意見を聞かせてください。

支援学級の先生は、支援学校への進学をすすめます。
僕が母子家庭なのと、障害の特性を考えて、確実に早く就職するのがベストだと考えているようです。

塾の先生は、模試の成績はまずますなので、普通に高校受験して、卒業後は大学進学が十分にできそうだと言っています。
塾の先生も塾のクラスメートも、僕が療育手帳を持っていることや支援学級にいることが信じられないそうです。

僕が目指すのは、生物学者か獣医師です。
生き物好きな塾友たちと、よく動物園とか水族館とか博物館に行きます。
おすすめの生き物の本を貸しあったり、勉強をはげましあったり、ガンバル気持ちがわきます。

でも、不安です。
僕の頭で、生物学者や獣医師を目指して健常者と同じところで競えるのかな?
競争に負けたらニートになって、やっぱり就職率のいい支援学校に進学すればよかったと後悔するかな?
支援学校に進学したら、夢をあきらめたことを後悔するかな?

母は、僕がやりたいようにやっていいと言っています。お金は働いてなんとでもするし、応援もすると言っています。
母子家庭だからとかは考えてほしくないそうです。

働いてばっかりのお母さんを楽させたい気持ちもあるし、夢をかなえて仕事してお母さんを幸せにしたい気持ちもあります。

何度も書き直しながら書いたけれど、意味が伝わらなかったらごめんなさい。

ランキング

レス

普通に高校受験して大学進学

041
yattemi
まずこのコースを行ってみる方がいいと思います。 わざわざ低空飛行を目指す必要は無いように思います。 人によっては無理な場合もあるでしょうが。

障害はなんですか?

041
きいろ
軽度なら普通に進学して働いてるかたもいますよ。

大丈夫。よく分かりますよ

041
ゆう
アラフォー男です。 支援学級については分からなくて申し訳ないですが。 私は、高校受験に関しては問題なさそうなので、素直に進学校に行って、それから悩んでもいいかなと思いました。 大人は悪い方に考えるものですから、あまり気にしなくていいと思いますよ。 できれば、塾の先生だけでなく、支援学級以外の先生(この言い方が適切かは分からないけど)の意見も聞いてみるといいと思います。 おじさんとしては、若いうちは夢を諦めずがんばってほしいですね。

わかりやすい文章です

041
いろは
お気持ちは、よくわかりました。その上で、幾つか質問させてください。障害はどういう種類のものですか?具体的に、どのような支障がありますか?先生方が支援校を進める特性とは?あと、ご家庭の経済状況は?回答して頂けると、アドバイスがしやすいです。今ある情報が限られているので、一般論というか、私の感想になりますが、中学生で、明確な目標があるのですから、今から諦めたりせず、悔いがないよう頑張ればよいと思います。

すばらしい!

😢
がんばって!!!
文章はとてもわかりやすく、何を迷っているのかもよく伝わりました。 中2ってほんとうですか? 悪い意味じゃないですよ、良い意味での驚きです。 とてもしっかりした内容なので、中2とは思えないくらいです。 さて・・・ ここからは、無責任な意見かもしれませんが。 是非、夢をかなえてほしいと思います。 最終的にどこの大学に行くかどうか・・・は、高校生になってまた気持ちが変わる可能性もあります。 一般の普通科高校に行けば、その先の進学は幅が広がります。 その実力があるというのなら、是非進んでほしいと思います。 これが、あなたにとってどれほど大変なことかはわかりません。 でも文章を読む限り、とてもしっかりしていて目標もある、すばらしい人だとわかります。 勝手な想像で申し訳ないですが、きっとあなたなら夢を叶えられるんじゃないかな?と。 もし途中で、挫折しそうになったとしても、あなたなら別の夢や目標を見つけることがきっとできるだろうと。 人は誰でも挫折や後悔を味わうときが来ます。 それをどう乗り越えるかで、人は成長できますよ。 がんばって!

頑張ってるのね

041
ハロン
しっかりいろいろ考えていてえらいと思います。本当「療育手帳を持っていることや支援学級にいることが信じられない」印象。 どんな障害で仕事をする上でどんな差し支えがありそう?それがわからないと進路の検討は難しいけど。 生物学者を目指すなら大学院に行く必要があり学費も相当掛かる。大学院を修了しても実際に研究職に就ける人はごく僅か。経済的ゆとりがありよほど優秀な人でないと難しそう。 獣医師の資格を取れる大学は限られている。経済的余裕があまりないなら通える範囲に資格の取れる国公立大学があるか合格できそうか検討してみて。6年間の学費が必要。 生物、動物が好きなのね。獣医師や生物学者以外でも動物等と関われる興味の持てる仕事があるかも?もっと範囲を広げて就きたい仕事を検討してみては?障害がその仕事に差し支えないかどうかも。 支援学校卒業でその仕事に就けそうか先生に相談してみれば?あるいはもっと勉強したい、大学にも行きたい? 生物、動物との関わりは趣味にして、仕事はまったく別の分野のを選ぶという選択肢もあるよ。支援学校卒で就職して好きな勉強は通信教育で続けることも可能。

文面では十分健常者です

🐴
鶴亀松竹梅
療育手帳を持った息子の父です。  我が子の未来もこんな相談があるのかなと。  トピ文、よく論点がよく整理されていていると感じます。  さて、生物学者か獣医師になりたいとのこと。  生物学者や獣医師な身近な大人はいますか?いなければ、 大学を訪ねてみてはいかがでしょうか。大学には、進学を考 えている高校生向けのオープンキャンパスといったイベント があります。そういう機会を利用して、その職に就いている 方々の生の話を聞くようにしてみてください。  大学の入試課・広報課といった部署に電話して聞いてみま しょう。親身に相談に乗ってくれるはずです。  生物学者にしても獣医師にしても、英語は必須です。また、 生体を取り扱う以上、予期できない現実に直面することも多々 あるはずです。トピ主さんの障害の特性が、これらの事象に 接したときに問題にならない(療育訓練によって抑制できる ことを含む)のであれば、あきらめずに夢を追ってください。  やりたいことを追っていれば、今思いつくような、生物学者 や獣医師になれなくても、自分が本当に好きなことにかかわれ る職が得られます。  

何をするか。

041
みみりん!
まず、高卒の資格を取るかどうか、これを考えます。 支援高では高卒の資格はありません。 就職に関して、障がい者枠でいくのであれば、支援高一拓です。 でも、ある程度の理性があると、それが邪魔をするかもですが・・・。 あなたの障がいが何か解りませんから、この点は、なんとも・・・。 また、生物学者じゃ食べていけません。獣医師も、情緒系に問題があるなら厳しいかも。 金銭面に関して、支援高は必要ありません。かなりの額を支援してもらえます。普通高、大学は、はるかに費用が掛かります。 まぁ、生きていくためには何が必要か、その点を中心に、先生方と相談する事、お勧めですよ。

頑張って

041
金木犀
こんにちは、とても真面目に将来のことを考えてらっしゃるのですね。 素晴らしいです。 まず障害がどういうものかわからないと何とも言えませんが、手帳をお持ちなら障害者枠での雇用が可能ですから、学校の先生が進める様な就職はいつでも可能だと思います。 ただその職種はあなたが望むものとはかなり違うと思います。 そしてそれはあなたが望む道を諦めることなったとしても行くことの可能な就職口だと思います。 だとしたら挑戦してみませんか? やらないで諦めるのと挑戦したけど叶わなくて諦めるのではその後の人生は大きく違います。 もし、あなたが望んだ進路で活躍できればその後の収入も大きく違います。 世の中、やはり大卒と高卒では様々な場面で扱いが違います。一般の大人の意見として、行けるなら大学は行くべきです。 うちは息子が発達障害です。手帳はありませんから就職は苦労すると思います。でも親はどんな道でも子供がなりたいものがあれば全力で応援します。なりたい夢を持っていることが嬉しいのです。 お母様もきっとそうだと思いますよ。 頑張ってください。

意見が書けません

041
ラリホー
障害の内容が書いてないので、意見を書けません。 知的障害なのか、身体の障害なのか、分かりません。 金銭面については、公的な母子福祉貸付金の制度を利用するとか、学校に対して学費免除申請をするとか、奨学金を借りるとか、色々な方法があります。

高校進学に賛成です。

🙂
夢応援団
高校に進学しましょう。それから大学の理学部または獣医学部(農学部獣医学科も可)に進み、夢を叶えましょう。強い意志が夢を現実にします。 私は左手に軽い障害があります。細かい作業は苦手です。将来に希望を持ちたかったので、工学部に進み、応用(工業)数学を専攻しました。数学なら細かい作業が少ないからです。更に、大学院に進み、民間研究所に採用されました。 私の実家は自慢できるほど貧しかったので、当時の日本育英会貸与奨学金や企業給付奨学金等を利用し進学しました。40年以上前の話です。今は孫が3人もいます。 高校進学や大学進学は結構金が掛かります。日本学生支援機構の貸与奨学金、自治体の給付奨学金、企業の給付奨学金等を利用しましょう。大学には授業料免除という制度を有する大学もあります。 私は大学(院)を出たことにより、人生が変わったと思っています。貴方には生物学者や獣医師になる夢があります。大学で夢を叶えましょう。お母さんに豊かな未来を見せましょう。強い意志を持って。ガンバレ!

普通科かな

041
waka
障害の種類と程度がわからないのだけど、 落ち着いて勉強できて、人とのコミュニケーションが取れるなら 普通科で、進学率の良いところに進んだら良いと思います。 特別支援学校は、就職率が良くても、行き先はしれてるし・・・ 普通科だって、就職の相談くらい乗ってくれるでしょう? 普通科で、進学がダメだったらニートっていう流れが おばちゃん理解できんよ。

まずは高校へ

💡
まんぼう
まずは普通高校へ行きましょう。 生物学者と獣医師は一般的にもそう簡単になれるものではありません。お金もかかります。ですがそれに近い自分の好きな職業も沢山あると思います。 普通高校に行ける能力があるならまずはそうすべきです。 高校2年にでもなればまたやりたいことと現実的なこともわかってくるでしょうからそれにあった大学に行きましょう。

健常者でも食べていくために

😍
aa
やりたいことと違うことをするのはよくあることです。 自身の希望関係なしに周りの事情で進路を変更せざるを得ないことも よくあることです。 とりたてて特別なことではないですよ。 あなたは将来どうありたいか、良く考えてください。 極貧でも自分のやりたいことをして輝くのか、 安定しているが特にやりたくないことをし続けるのか それとも私などでは到底思いつかないやり方で 夢と経済的自立を両立するのか。

厳しいことを書きます。

041
しーな
トピ主さんの障害が何か、わかりませんが・・・。 療育手帳を持っていて、支援級にいるなら、 普通学級が難しい何か明らかな障害があり、個別の支援が必要という事だと思います。 中学で支援が必要な状態なら、支援が全く無い普通高校はきついと思います。 ましてや、就職の段階になると、健常者でも振り落とされる世界です。 トピ主さんは、自分で自分の障害をカバーし、その上で他の人より優れていなければ、高校にも大学にも、国家試験や就職試験にも受かりません。 それは、24時間外すことのできない努力の仮面ですけど、一生それができますか? 健常者として生きるということは、そこから始まります。 学力だけの問題ではありません。 自分がなりたい仕事に適性があるかどうか、 客観的に自分を見つめながら考えてください。

ちゃんと意味は伝わっています。

041
わかめ
あくまでも私(高校生の息子がおります)の意見ですが、レスします。 自分のやりたい道に進みましょう。 即ち、普通校に進学し、大学を目指すのですよ。 理系なら、つぶし(他の職業への転換もあり)が効きます。 例えば、学校の先生や塾の先生など。 学校の先生は、主様だったら普通校だけではなく、支援校の先生の道もあると思いますよ。 ですが一点。 獣医師は難しいかもしれない。 お住まいの近くに、国立大学の獣医学部はありますか? 獣医学部は少ないと思いますし、最低6年です。 お金も、それなりにかかります。 でもね、今は夢を持って勉強はしましょう。 普通科に通えば、その間も色々と模索出来ます。 勉強は裏切りません。 道は多く開かれます。 お金の心配も、もしかしたら方法があるかもしれない。 成績優秀者には奨学金も出る大学がありますから。 まずは勉強。 次に情報収集。 頑張って! 応援しているよ!

えらいよ

🐧
おばはん
どういう障害か分からないけど、この文章を読む限り君は頭の良い子です。 それにお母さんを楽にしてあげたいなんて、君は気持ちも優しい子です。 しかし、獣医師や生物学者は理系の仕事です。 母子家庭なら当然国公立の大学しか狙えません。私立はものすごいお金がかかるから。 でも国公立大学の理系はものすごい競争率なので、いま君が数学が学校で一番くらいに成績が良くないと難しいと思います。 もし君が数学が得意でないのなら残念だけど、今から頑張っても、もう遅いと思います。 動物に関わる仕事は獣医師だけじゃないので、先生とよく進路について相談すると良いと思います。 諦めないでね。

できるだけ高いレベルの教育を

041
同類かな?
トピ主さんの文章を拝読しましたが、並の大学生以上レベルの文章能力を既にお持ちではないでしょうか。 支援級ということは、学習障害で、特定のことだけ苦手とか、そういうことですか? 私は、今で言う発達障害です。 当時はそんな概念はほとんど誰も知らなかった上、 中学までの勉強科目は、計算問題以外よくできたので、 高校で数学に苦しんだのを除けば問題もなく、 大学に進学し(大学では、専門外の授業の単位をとるのがとても大変でした)、 院や留学(頭の回転がとろいようで、聞いたことを理解する前に話が先に行っていて、大変でした)を経て、 今何とか自分の足で立って生きています。 自分の経験から言えば、 自分のような人間は、普通のことが普通にできないから、 自分は得意だけれど他人はできないことをやって生きるしかない、ということです。 三脚魚さんが、数学や生物が得意で、ADD傾向がないのなら、生物学や獣医学は理想的だと思います。 ただもし英語が苦手なら、私立の理系でも入試で必要なので、 思うより偏差値の低い大学に進むことになるかもしれませんが、 トピの文章を読む限り、 一般的な語学能力自体は高そうですね。

難しい質問だね

041
q
「生活の糧」と「自己実現」の両立は健常者でも難しい。大人だって悩みながら生きているのが現状だ。 支援学校に行っても、希望通りに就職できるとは限らない。普通校を卒業した後でも、ハローワークや職業センターでも障害者雇用の斡旋や職業研修をしてくれる。 壁にあたった時は、早く気持ちを切り替えて、別の道を探すこと。 あと生物に関する仕事は、研究員や獣医師だけでもない。農林業、畜産、漁業だって生物を相手にしている。食品加工だって原料は生物だし、いかに腐敗菌から守るかの戦いだ。 間接的には動物をモチーフにした写真家やイラストレータだってある。仕事とマルチでも生物と関わることができる。親の事は心配しなくていい。まず自分が生きて行くことを考えること。 僕のカミさんの口癖は「迷うということは、どちらを選んでもいいということ」。 三脚魚:すてきなHNだね。スペインの画家ダリの絵の中にできそうな魚だ。

普通科高校へ

🐷
おぢさん
障害がどのようなものかわかりませんが きちんとしたわかりやすい文章です。 なにか障害を抱えているとは思えない文章力です。 私は現在62歳、もうすぐ現役を引退する年齢です。 私の生まれた家は貧しい農家でした。 大学へ進学したかったのですが家のことを考え あなたの歳に大学進学を諦め、工業高校へ進学しました。 高校卒業後就職し、いい人と結婚し、それなりに幸せな人生でした。 でも大学へ行きたかったなという思いは心の片隅に今でもあります。 自分で決め自分で歩んだ人生の中で後悔ではありませんが 憧れの火が心の片隅でくすぶっていたのです。 あなたは幸いにもお母さんも応援してくれているようです。 それは単に応援ではなくお母さんの夢でもあるのではないですか。 あなたのための努力はお母さんにとって自分自身の為の努力と同じなのです。 普通高校へ進学しましょう。 大学へ行く努力をしましょう。 きっと憧れの将来への道が開けると思います。 頑張ってください。

生物系に志向か固まってるなら生物系に行った方が良いと

041
ああいい文ですね。 障害の種類不明というレスもありますが、「療育手帳」(→身体障害者手帳じゃない)って情報くれてるし。 「塾の先生・級友が驚く」で、「勉強の場の方が生きやすいタイプなんだろうな」ってのも分かりますし。 生物系志望ですか。 オバチャンは「さかなクン」が好きで、 うちの子のこども新聞にさかなクンが連載記事を載せているときは大喜びで読みます。 ああいう、(まあ魚じゃないんでしょうが)生き物に関する事が好きで好きで…という感じかな。 私は、発達に障害を抱えて、しかも「勉強の場の方が生き生きする」タイプさんは、好きな事を突き詰める方向に行った方が良いように思います。 あと、「競う」という意識はどうかな…あんまり他人を意識するといいことがないような。 高校、大学は、塾の先生が「行ける」というなら行けるんでしょう。 高校は進学系に行った方がいいと思います。 それで結局ニートにならんかっつったら、そりゃそうは言い切れませんが(うちの子だってそういう可能性はあるし)。 でも、柔軟に途中修正も加えつつ、粘って粘ってあなたの志向の方に向かった方がいいと思うな。

みんな未来は分からない

🎁
めるこ
障害があろうが無かろうが、みんな明日のことも分かりません。将来が不安なのは、誰しも同じなのですよ。夢を持っているだけ、あなたは他の同級生よりも一歩前に進んでいると思います。 文章から、聡明な方だと見受けられます。先のことを色々考えて悲観的にならず、今は夢に向かって進んで行けば良いと思います。 若いんですから多少の失敗は取り戻せますよ。 もし支援学級に進んで、望まないところに就職することになったらどうですか? 「こんなとこに勤めるなら獣医師を目指したらよかった」と後悔しませんか? 「迷ったときは楽しいほうを選ぶ」 これは私の人生訓です。 自分が好きで選んだことなら、結果が悪くても諦めがつくものです。 あなたが生き生きと幸せそうに過ごすことが親孝行なんですよ。 獣医師や生物学者からサラリーマンになることはできても、逆は困難です。 いまの夢を追っても後悔することは無いと思いますよ。

トピ主ですが、障害の内容についてです。

041
三脚魚 トピ主
自分の書いた文を読んで、僕の障害が分からないことに気が付きました。 なのに、返信をありがとうございました。 知的障害と広汎性発達障害がお医者さんの診断名です。 3歳のときにIQ50台で療育手帳を作ったそうです。4歳でIQ60台。 それ以降何回かIQ検査みたいなのをしましたが、母は数値を教えてくれません。 数値にふり回されるよりもデコボコの内容が大事だと言って、発達のかたよりとか対策とかについてはくわしく教えてくれます。 3歳のときから更新しないで使っている手帳の区分は軽度です。 自分で障害があるなと思うのは、自然に空気が読めないことです。今までの経験にてらし合わせて、どうしたらいいか行動しています。 自分が好きなものには集中できますが、好きでないものには集中できず、イライラして体がムズムズして飛び出したくなります。実際にはなんとかがまんしています。 個別に声をかけられたら大丈夫だけど、普通学級の人数の集団の指示が聞けません。支援学級の少人数だと大丈夫です。 感覚かびんがあって、暑さ、寒さ、服のかんしょく、光のまぶしさや暗さに弱いです。 これが僕の障害の内容です。

トピ主ですが、普通学級の先生とお医者さんの意見です。

041
三脚魚 トピ主
連続でごめんなさい。 中学校の習熟度別学習で普通学級に混じって参加してて、その先生は、学力的にも僕が普通高校進学でいいのではないかと内緒で言ってくれました。 好きでないこともがまんして取り組めるし、普通級の中で僕よりひどくて、学力が低かったり授業妨害したり教室を飛び出したりする子もいる。 そんな子も高校へ行くから、底辺校と言われる高校だけは大変なので行くなとのことです。 僕の障害を小さなときからみてくれる医者は、不安はあるけど健常者の中に入っていいとは思うとのことです。 毎回、お母さんに感謝しろと言います。 あのお母さんじゃなかったら、こんなふうに話したり悩んだりできる能力も、学力も社会性も育たなかったよって。頑張ってくれたんだよって。 お母さんが三脚魚のこと一番わかってるからお母さんに聞いたらいいよと、言われました。 母は、僕がやりたいようにやっていいと言うので、本当に悩んでいます。 保育園時代の療育センターの仲間はみんな小学校から支援学校に行って、就職に向けて頑張っているようで、ますますあせる気持ちです。 書き直して頑張りましたが、読みにくいかもごめんなさい。

しっかりした方ですね

🐱
キャッツ
以前、障害者就労に関する仕事をしていました。 支援学校は、就職を目標としたカリキュラムを組んでいたりして、企業もその点を評価するため、障害者枠での就職がしやすいと思います。一方で、都内以外の障害者枠は、ほとんど正社員の採用はありません。段々変わっていますが、まだまだ正社員枠は少ないです。 障害のある方の就職で大切なのは、自分の強みと弱みを知ること、次に、弱みのうち障害に関することがあれば、それが問題となりづらい職種を選んだり、障害を補う方法を見つけることです。補う方法は、なんらかの機材を使うこともあれば、訓練をすることで弱みを緩和する方法もあります。 人生の中で大切な選択は、自分自身で決めなければならないことが多いもので、本当に迷いますよね。実際にあなたがなりたい仕事をしている方や障害者就労に携わっている人の話を直接聞くのが、一番良いアドバイスになると思います。中学生が進路で迷っていると話せば、きっと親身に話してくれますよ。

職業も身体の制限がある

041
MK
他の方も指摘されていますが、障害の内容と程度の説明がないので、なんとも言えません。 私から1つ申し上げるのは、職業によって、さまざまな身体・精神能力を必要とするので、選考の条件に明確に、指定されていることがあります。 視力○以上、色覚障害不可、身長・体重○以上、重いもの(○kg以上)を持ち上げ運ぶことができる、など。これは、差別ではなく、業務上必要な能力です。 トピ主さんの心身の特性と、希望している職業が要求しているレベルを、一番よく理解し、客観的に評価できるのは、現在の支援学級の先生だと思います。 大学に合格できるかということと、特定の職業につけるかどうか、というのは別物です。 ネット上で、会ったこともない他人には、わかりませんよ。

二度目です

041
waka
進学率の高い学校限定で、普通科をお勧めします。 先生方の言うとおり、底辺よりは支援学校の方が良い。 底辺で就職する子が多いと、就職を選んだ時、構ってもらえないからね。 そこはもう、主さんの学力次第なんだけど、 「とても勉強ができる」のか「普通科でも大丈夫」なレベルなのか。 上手いこと、高校、大学、専門職と進めたら良いよね。 障害のある子の能力を伸ばすっていうのは理想なんだよね。 勉強を塾でするとして、 支援校から大学に行くっていうのは、制度的にやっぱり無理なんだろうか? 大検受ければ行けるよね。 あまり進学率の良くない学校に行くようなら、支援校からそういう道も 考えてみたら良いかもしれないね。 経済的には大変だと思うけど、現在も塾には行っているんだよね?

ちょっと待て。

041
みみりん!
手帳、3歳から更新してない、って有り得ません。 5年毎に児童相談所で再判定を受けることになってます。 区分も、A、Bで表されます。

難しいことですね

041
悩みなさい
障害の特性から考えると、普通校は教員にあなたのような生徒への対応力が全くと言っていいほどないので、高校進学後の苦労はとんでもないものになります。 ストレスにより、我慢出来ていたものが我慢出来なくなる可能性があります。 普通校の教員は、個別に声をかけるなどはしません。面倒なやつが来たな。という考えです。 部活も全員登録なら毎日部活も参加していくことになります。今、部活はやらせてもらってますか。横の関係はやれているようですが、先輩、後輩の関係に慣れてますか。高校によっては、厳しい上下関係があります。慣れない関係は、ストレスの元になります。 市町村の支援センターに母親と相談に出かけて、自分と同じような障害の方の大学進学後の話など聞いてみたらどうでしょうか。 高等特別支援校の教育相談に行くのも勧めます。あなたが、そこで普通校向きと言われれば、あなたの成績で行けるなかで雰囲気があなたにあった高校を探すだけになります。 ただ、この頃は底辺校先生はボーダーの子の勉強をしているので、中間校の先生より対応が上だったりします。 これからの人生、苦労ばかりだからこそ、悩んでおいてください。

私なら・・

041
ん?
>働いてばっかりのお母さんを楽させたい気持ちもあるし、夢をかなえて仕事し>てお母さんを幸せにしたい気持ちもあります。 楽をさせてもらうより幸せにしてもらった方がいいな・・ 幸せな気分でいられたら仕事に取り組む気持ちも前向きになれるから・・ 私立高校の個別相談に行ってみませんか? ここに書いたこと+成績表などを持ってズバリ聞いてくればいいのです。「うちの学校じゃ無理」って言われたら「どこか御存じありませんか?」と、聞くんです。 受け入れ可能な返事があれば「今度は母と一緒に来ますのでもっとお話聞かせてください」そんなふうにお願いしてきましょう。 国の私学補助、各都道府県の補助にも該当すれば学費は抑えられます。 入学後に相談するより入学前から相談してトピ主について知ってもらうことも大切だと思います。 妥協で生きるには後の人生が長すぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧