本文へ

4月から保育園に通わせるべきか

レス19
(トピ主 0
🙂
もしもし
子供
夫婦共働き、今年の5月に子どもが産まれ、現在育休中です。 保育園激戦区に住んでおり、4月から0歳児クラスに入園させないと今後は なかなか入れないよと役所からも、ママ友からも言われました。 私としては保育園に預ける事に抵抗はなく、むしろ入れたいと思っている反面、まだ子どもの成長を近くでみたいなと思ったり、働きたくないから休んでいたい気持ちがあります。 ただ金銭的に延長できるとしても半年〜一年です。 仕事をしないと生きていけないんじゃないかと不安でもあります。 みなさんならどうしますか? 保育園に何歳くらいに預けました?

ランキング

レス

待機児童のいる地域ですから

🙂
ゆかたん
当たり前に0歳で。 不思議なのですが、保育園を利用するイコール子どもの成長を見られないってどうして。 親だけでなく、保育園にも育ててもらう。 私は一挙両得だと思いますけれどね。

0歳児で入園

🙂
maymo
昨年7月に出産、今年4月に保育園(0歳児クラス)に入園で復職しました 1歳児クラスは競争率が高いことと、早めに復職したい自分の希望もありました 入園が決まり、嬉しい気持ちと、出産からずっと一緒だったので寂しさと複雑な気持ちでしたね でも、保育園に入ってもらえて良かったです 家庭だけだと狭いコミュニティになりやすいし 保育園で本当に色々と教えてもらえるし 私には給食のような手の込んだのは無理だし 保育園様様です いずれ復職しないといけないなら、早めが母子ともに良いと思います(私の意見ですが)

0歳です

🙂
ちょこ
子ども2人が0歳4月で入園しました。上の子は4ヶ月でしたが、二人目を考えていたので、復職して1年間は働いてから次の妊娠、しかもすぐ授かるか分からないし…など考えたら、0歳がベストかなと。 また、1歳だと倍率が高くなり、希望園に入れない可能性が高いことも決め手でした。育休よりも、その後の保育園生活の方が子どもにとって長いので、やはり「ここに入れたい」と思える保育園に入れたいと思いました。

うちは1歳でした。

🙂
立冬
12月生まれだったので4月に0歳児入園するなら、まだ4ヶ月…バリバリの乳児です。まだ自分で育てたかったので、1歳まで待ちました。でもこちらも保育園激戦区で、1歳になった12月には当然入れず、育休を延長して4月の1歳児クラスに再申し込みしましたが認可園には入れませんでした。なんとか認証園には入れましたが、その認証園は2歳児クラスまでしかなく、3歳になる前にもう一度保活です。当時、待機児童の余りの多さに、市が必死で保育園を作っており新しい園が続々できていたので、3歳で新設の認可園に入れましたけどね。運良く乗り切れましたが、けっこうギリギリの綱渡りでした。 5月生まれなら来年の4月に0歳児クラス入園ですよね?0歳児と言っても、もう11ヶ月、ほとんど1歳なので、うちの子が5月生まれだったら0歳児クラスに入れたと思います。

応募期限大丈夫??

🙂
あひる
上の子が早生まれで1歳クラスから応募するしかなく、そこが激戦で、第17希望の園に滑り込みました。 下の子は夏生まれでしたので、迷いなく0歳クラスで応募しました。無事に第一希望の園に入れました。 4月入園を目指すならそろそろ一次選考の応募締切の時期だと思うのですが。私の住む自治体はとっくに締め切ってますよ。 応募するなら準備を急いだ方が良いですよ。

0歳児クラスに

🙂
余は満足じゃ!
0歳児クラスなら入れるかな、状態だったのと、追い詰められて虐待とかしないか不安で、保育園に手伝ってもらうことは決めてました。 まぁ、生まれてみたら、全然平気そうということで、家から往復5分な場所オンリーで申し込み、駄目だった場合は来年のポイントに加算、というやる気のなさでしたが、その時は両者正社員かつ親一人(夫単身赴任中)という状態だったので、その一園に受かりました。 結果、大成功でした。 やっぱり、子供の状態をよく知る有識者が身近にいるのは違う。ちょっとした不安も聞いてくれるし、ちょっとした変化にも気づいてくれるし、色々と教えてくれるし。 離乳食の進め方なんかも教えてもらったし、一日のうち一回は理想的なバランスの食事してもらえるし。 昨日たっちしましたー、程度でも、わぁー、やったね、〇ちゃん!とか言ってもらうと、やっぱり嬉しい。連絡帳も、ちまっとしたこと書いておくと返事来るから楽しい。 毎日児童館とか行っておなじみ職員さん作るような気力はないし、保育園イベントで色々やってもらえるし(運動会はコロナで3歳クラス以上だけど、前日に内輪ミニ運動会とかやってもらったらしいし)。 手形足形の作品とか、月一回で健康診断とか身長体重チェックも(まだ立ってない時に)やってくれたので、本当にいろいろ助かりました。保育園さまさまです。 働くの結構好きな私は働きたくないあなたとはちょっと違うかもですが、仕事してる間、子供のための経験をたくさん積ませてもらって、ちょっとしたことでも聞いてもらえ、健康関連は親が分からない部分にまで気を使ってもらえる、といいこと尽くしです。先生が見てる中、5歳児が「赤ちゃ~ん」と園庭で構ってくれるのも楽しいみたいだし。会う時間短い分、帰ったら力いっぱい相手できるし、子にも親にも良い選択だったと大満足でした。

時短取れるでしょ

🙂
ワーママ
5月生まれなら 4月は慣らし保育 実質ゴールデンウイーク開けから仕事復帰です 法律があるから3歳くらいまで時短は取れるだろうし 0歳クラスは延長やってない園も多くあるあら 思ってるほど、つらく険しい道じゃないというのが体感 1歳過ぎと活発になって目を離せないし 離乳食も大変だけど まだ、市販品がたくさんある でも幼児食って大人とほぼ同じなだけで 同じじゃない 毎日ミルク上げれば良いわけじゃないから大変だし 今は育休2年とれるけど やっぱり1歳前後で復帰するのがベターだなぁと思います 早生まれとか冬生まれなら 一年延期をおすすめするけどね 区切りって必要です

あ、因みに

🙂
仕事も子供も好き
子供の「初めて」を見たい!と意気込む系の方なら、ますます保育園おすすめです。 何故って、専業主婦で一人っ子でずっと一緒にいたって、子供の「初めて」なんてぼろぼろ見逃します。 その1分前まではずっと眺めてたのに、ピンポーンなって、荷物取ってる間に、初めての寝返りしてたらしい、とか、そんなのいくらでも。 誰も見ていないうちにひっそりと「お初」は行われています。 しかもそれが、誰にも見られていないからノーカウント、なら平和なんですが、そのうちのいくつかは、世話なんてしてない、ただ単に出社前に通りすがった夫が「お、もうあんよするんだ~」なんて軽~く報告してきたりします。夫の朝食作ってたのに、とかなると大変。 お世話してるの私なのに、初めてを、夫のせいで見逃した!という状況になった場合、理不尽な怒りがこみ上げそうなら、保育園へ。 日々お世話してくださってる先生が「今日、初めて一歩前に進んだんですよ~」とか言ってくれた方が、そうだよね、お世話時間長いもんね、となるし、他人な分、理不尽な怒りは沸き起こりません。 なので、近くで成長を~というあなたには、やっぱり保育園おすすめ。

0歳で入園させたい

🙂
Y
8月生まれの男の子がいます。 来年4月入園で応募しましたよ。そろそろ書類を揃えたり動かないといけない時期じゃないですか?のんびりしていて大丈夫? 2人目を考えているのですが、年齢的にゆっくりしていられないので0歳で預けて1年職場復帰、それから妊活しようと計画中です。

早生まれなので1歳になってから…

🙂
のん
現在妊娠6ヶ月の者です。 3月出産予定のため、物理的に一番入りやすい0歳4月の入園ができず焦っています…。 私の住んでいる自治体は、一応待機児童0をうたっていますが、園や立地を選ばなければとのことらしく、役所へ相談したところ、 希望する立地の園に入れるためには0歳からの方がいいと言われました。 しかし、早生まれのなと0歳のうちは検診だの病気だのコロナだので復帰したところで休みがちになってしまう気がして とりあえず1歳4月の入園を目指したいなと思ってます。 職場復帰したところで、時短勤務になるので収入やボーナスは減り、恐らく毎月の手取りは保育料に消えていきそうなきがして、復帰する意味あるのか…?と思ったりもしています。 お金貯めたくて働いてるのに…。 保育園いれないほうがお金貯まるのでは…と思っちゃいます。 主様は復帰しても収入がプラスになるなら復帰の意味はありそうですよね。 また、地域の子育てセンターの職員さんが ここの園は入りやすいとか、小規模はいってもここなら選考なしに転園できるとか、ここなら幼稚園でも親の負担は少ないとか、口コミがどうとかいろいろ教えてくれたので 主様もお近くの施設に話を聞いてみてもいいかもしれません。

むしろそれ以外の選択肢が??

🙂
みのこ
激戦区かつ金銭的に延長できても1年くらいなら、0歳4月一択じゃないですか?? うちは地方で待機ゼロですが、それでも0歳4月じゃないと希望の園(上の子と同じ園)に入れないと言われ、下の子は5か月で預けました。 成長を見たい気持ちも仕事したくない気持ちもわかりますが、 0歳で入れちゃった方が子供も楽です。1歳児や2歳児で入ってきた子は朝大変そうだったなー。ギャン泣きで。ママも泣いてたわ。 その点、うちの子たちは(上の子は0歳9か月で入園)保育園大好き。というか、行くのが当たり前。 仕事との両立も一番大変なとき(0歳は荷物が多かったり、準備に手も時間もかかるし、呼び出しも多いし)を乗り越えたので、5歳3歳になった今ではとっても楽です。 あまり長く仕事から離れると余計戻りたくなくなって、大きくなってからパートでも何とかなるさと仕事を辞め、学費が用意できない、なんてことにもなりかねませんよー。

保育士の立場から、レスします

🙂
まりあ
ぜひ、0歳児クラスから入れてください 0歳児は、お子さん3人にひとりの保育士ですが、これが一歳児になると、なんと6人に1人の保育士になります つまり、0歳児が12人のクラスだと、保育士は4人ですが、 1歳児クラスになると、12人のお子さんに、保育士が2人になります。 もちろん市によって、子ども5人に保育士は一人対応など、基準を国とは変えていますが、それでもやはり1人で5人の1歳児はてんてこまいだし、なかなか手厚い保育は求められません それから保育士の本音を言うと、0歳児が3月生まればっかりよりも、4月5月生まれの子の方が、体力的に遥かに助かるんです 4月や5月生まれの0歳児は早い子であればもう歩いていたりしますが、2月3月生まれのお子さんなどはまだまだ、そういう状態ですよね 月齢差があまりに大きい0歳児クラスなので、今年は早生まれの子ばかりというクラスでは、年のいった保育士は対応が無理になることが多いです 若い保育士であっても、毎日毎日抱っこであれば仕事帰りに接骨院でマッサージを受ける、みたいな日々が続いたり。 四月五月六月夏生まれぐらいまでのお子さんが多いクラスの年と、冬生まれのお子さんばかりの0歳児クラスの担任は雲泥の差があるんですよ。

5月生まれなら

🙂
みずたま
迷わず来年度の4月に入れます。(保育園入れれば) これで、まだ妊婦で、来年の3月に産まれるんですが。って話なら別ですけど。 5月産まれなんて、1番いいじゃないですか。1年我が子の成長見れば十分。秋冬産まれなんて半年もしないで保育園ですよ。 春産まれ最高。 ってことで、来年度の保育園ですね。育休延長してもいいけど、1歳児クラスの倍率はやばいですよ。下手したら無認可だよ。 それよりかは、まだ倍率低くて、選べる保育園の方がいいよ。絶対。 迷うことないと思うけどな。激戦区なんてなおさら。 これで、延長して、入れた保育園が第10希望の自宅から遠い保育園とか、ナーサリールームで3才までのところとか。 大変だよー。通わせるのは仕事しながらだから、なるべく自分に負担がないように考えないと。 でも、役所の来年度の応募終わってない?間に合うかな??

ギリギリ0歳で預けました

🙂
nina
うちの子は4月生まれだったので、あと半月で1歳というタイミングでの入園でした。 子供は大切だけど、仕事も大好きで、早くす復帰してバリバリ働く日々に戻りたいと思っていたので、抵抗はありませんでした。 それに、こう言うと誤解を招きそうですが、自分の子育てに自信がなかったのでプロ(保育士)のサポートが欲しかったというのもあります。 実際、小さいうちから保育園に入れてよかったと思います。 同じくらいの子供たちに揉まれて早いうちから社会性ができたし、歯磨き、オムツ外れ、好き嫌いなく食べる、など保育園のおかげで身についたこともたくさんありました。 もちろん、保育園との相性などもあると思いますが、私は保育園にめちゃくちゃ感謝しています!

ご主人が同じ事を言ったら、同意できるか?

🙂
生き物の世話係
ご主人にも子供と一緒に成長を見る権利はありますよね。 ご主人も同じ気持ちで、仕事辞めると言ったら同意できますか? それで、同意できるならいいと思います。 ただ、その時の生活費は誰が稼ぐのでしょうか? ご主人も含めて考えて下さい。 家族なんですから。

0歳で入れました

🙂
あー
子供二人いますがどちらも0歳の4月に入れました。 8月生まれと7月生まれです。 私は仕事を続けたかったので保育園に入れないことが一番怖かった、4月一択でした。 そもそも生まれてくる月も半年まではおうちでみたいから10月まで、と決めてました。

今相談することではないような

🙂
クリナム
4月からの入園ってもう申し込みぎりぎりじゃないですか? 皆さんそれに向けて必死で点数上げようとしていたと思います。 もしもしさんは入園しない、ではなくできない、になると思いますよ。

1歳児クラスでよかったです

🙂
1歳児クラス
うちはコロナで1歳児クラスから入れました。ランキングに載る激戦区で、引越し組なので我が家は優先順位低かったですが。いまどきは選ばなければどっかには入れると思います。 まず、希望園に熱い想いがあるなら0歳児です。ある程度候補が複数あるなら1歳児クラスを狙っていいかと思います。自治体に聞けばボーダーラインの点数を教えてくれたりします。 私は1歳児クラスからで本当によかったです。うちは6月生まれなので入園時は1歳10ヶ月でした。歩き始めが遅い子でしたが入園時には歩いてるし、イヤならイヤって言えるので、変な話、保育士に嫌なことされたときに反応できるし、様子がおかしければ親も気付けるかなっていう安心感がありました。 それから入園からしょっちゅう風邪ひきますが、この年齢なら重症になることを心配することもあまりなかったです。 有休も、1年多く休んでいるため、前年の休暇が繰り越されており、有休の日数は心配無用でした。 0歳児クラスでは予防接種もまだたくさんありますよね。予防接種のたびに有休消化するのも大変だったろうなって思います。1歳児クラスではほぼ皆無です。 0歳児クラスでは母乳の場合対応に悩むと思いますし、離乳食のはじめての食材は家でクリアしてくださいと言われますよね。。 それから、自転車の後ろに乗せられるので登園も楽です。 私は一度も0歳児で入れとけば・・・と後悔してないです。オススメです。

2人目が欲しいなら0歳

🙂
ちよこ
2人目が欲しいなら0歳がいいのかな、と思います。育休で家で過ごす期間より、その後、保育園で過ごす時間の方が子どもにとって長いですよね。やはり、子どもに合う良い園に入れることが大切だと思います。 保育園、どこでも良ければ、どこかは入れると思います。でも、激戦区で人気のない園は理由があります。 2歳以降はぐっと募集定員が減るので(3歳だと小規模園からの転園優先とか)、1歳で転園する選択肢があるのも0歳入園の良さです。 2人目はきょうだい加算がある自治体が多いので、2人目で1歳まで休むという方が多い気がします。 1人しか予定していなければ、その後の転園も視野に入れて、私なら1歳まで取るかなぁ…。正直、育休中って天国のように楽チンなんですもん…。なるべく休みたい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧