本文へ

食事が摂れず、母乳が出ない

レス8
(トピ主 1
🙂
むむ
子供
24歳、初産、産後3ヶ月です。 母乳はもともと5分もすればギャン泣きでのため混合でしたが、最近は出ないためか授乳クッションに乗せるだけでギャン泣き、吸ってもくれないため完ミになりました。(ミルクは完飲します) 私自身段々食が細くなっていき、今朝体重を測ったら妊娠中から17kg(妊娠前からは6kg)減っていました。 産後2ヶ月くらいまでは2食(朝だけ食べない)食べていたのですが、今は1日1食(夜だけスープや果物)で水分は頻繁にとっています。お腹が空くことはあっても気持ち悪くてご飯を食べようと言う気がなかなか起きず、食べても吐いてしまうので食べたくなりません。 理由として考えられるのが、夫との関係が悪く、自覚はあまりないですがストレスはあると思います。 ですが、今までの人生で食べれなくなったことはなく、ストレスがあるときは食べて寝て忘れようというタイプだったので関係ないかもしれません。 同じような経験がある方がいれば、どのように対処したか教えていただきたいです。 母乳のためには無理にでも食事を摂ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

いますぐ

🙂
わーまま
病院に行った方がいいです 出産した婦人科か 保健センターなどでの相談窓口から、緊急枠で病院への予約が取れるかもしれません 寝れるうち、食べれるうちはまだましで 食べられないって、ひどい症状だと思います 精神的な物もあるかもしれないし どこか調子を崩しているかもしれません 普通にいきていても産後3か月って、 体は回復しきっていない ホルモンバランスの急激な変化 昼夜問わずの子育てで疲れているのに 今は、実家にいるとかでしょうか? 夫が頼りにならなさそうなので、まずはお子さんとあなたの安全が一番大事です とにかく、休まる場所への避難が必要です 実家でも、ご友人でも、自治体でも頼れるところはありますか? 赤ちゃんはミルクでも問題なく育ちますが あなたが倒れては、元も子もないです まずはご自身と、赤ちゃんの命を優先に

母乳のため

🙂
ママ
と言うか、体のために、食べたほうがいいのは明らかでしょう。 身長体重書いてないから分からないですけど、痩せ過ぎじゃないですか? 母乳は、食べなきゃ出なくなります。 母乳作ってる場合じゃないと、体が判断したんだと思いますよ。 このまま痩せ続けて、あかちゃんのお世話できますか? どんどん大きくなる赤ちゃん、抱っこできますか? 自力で食事が取れなくなってからでは遅いです。どうしても食べれないなら、医師に相談してください。 母乳は、無理に与えなくても、ミルクをしっかり飲んでるようなので大丈夫ですよ。 まず、自分の体を労ってあげてくださいね。

病院ー!!

🙂
行ってー!
いや、それだけ聞いて「原因はね…」と言える人はいません。 とりあえずどういうものかは分かりませんが、水分しか無理で食べても吐いちゃうなんてのは、まずは病気を疑いましょう。心か体、どちらかが変調をきたしているんです。 まずは周囲に助けを求めないと!夫に、と言いたいところだけれど、関係が悪くて言えないなら、親や保健師さんやお医者さんです。 まだ3カ月なのに―17キロなんて、このままだと、赤ちゃん抱っこしてるときにクラっときたりして、落っことしたりとかしかねないです。とりあえず、健康状態チェックと困りごと相談を! 素人が何か言えるとすれば、スープを具沢山スープにするとか、いろんなものミックスしてペーストしたポタージュにするとか、もう離乳食の練習ですかってくらいのお粥食べてみるとか、とにかく吐かずにいけそうなの探してみよう、くらいしか。。 母乳は、もう完ミに移行でもオッケーだと思います。初乳飲んだら、免疫なんてバッチリよ!ただ、あなたが生きて育児していくために、食事は必要です。いっぱい無理はしないで、でも、少しだけ食べることを諦めないように頑張ってみてください。

病院に行こう

041
リンリン
母乳は出なくてもいいが君の体が心配だ。病院に行こう。 産後で赤ちゃんと胎盤が出てしまったからある程度減るのは当然とはいえ、17キロ減るというのは減りすぎだよ産前から6キロってのもだし。 そもそもそんなに食べられないのはいかん。 そんな関係性じゃ旦那には不安で赤ん坊預けられないし赤ん坊抱えての受診なんて…と躊躇するよな、それは分かる。でも行こう。タクシー使えばいい。 で、産んだ産科なら赤ん坊抱えて行って構わん多分。受診の時は看護師さんが赤ちゃん抱いていてくれる、多分。私が産後6ヶ月頃に出血が多すぎるのと頭痛がひどいので受診したときはそうやった。 症状自体は別に産婦人科の問題じゃなくて心療内科の受け持つ話かもしれないし、もしかしたらもっと全然違う部位の異常かもしれんよな、でもとにかく産んだとこにかかれば、「これは◯科に紹介した方がいいな」とか「この検査が必要だな」とか判断はしてくれるから。 で、産婦人科からの紹介だと(いや別にダイレクトに行っても同じなのかもしれんが)赤ん坊抱えてても「あーはいはい赤ちゃん一緒なんですね」って感じで平気だから。私は上記受診のときに(頭痛の方の問題で)神経内科に回されたり眼科に回されたりCT受けたりしたけど、検査のときとかは看護師さんが抱いててくれたよ。

病院行ってー

😢
でかこ
母乳の為じゃ無く、主様の身体の為に食べて欲しいけど無理なんですよね。 食欲が無いと思っているだけで、何処かしら良くないのかもですよ。 産褥期が過ぎたとは言え、まだまだ出産前の体とは程遠いです。 出産の際のダメージも残っているし、免疫力も下がっています。 昔から 産後の肥立ちが宜しくないのは、後々迄、響くらしいです。 出来るだけ早く 病院に行って下さい。

まずは電話でもいいので相談しましょう

🙂
朋美
むむさん、大丈夫ですか。とっても心配です。 姉が同じような状況で、やせてしまい、髪の毛も抜けるなどの時期がありました。 一時的に実家に戻ってくるように両親が説得して、しばらく実家で暮らして回復したのですが やはりまずは専門家の意見をきいたり、診療を受けるなどが必要かと思います。 他の方もおっしゃっているように出産された病院や地域の支援してくれるところなどで 電話相談なら気軽にできるかと思いますので、早く相談されることをおすすめします。 また「産後 相談 電話」などで検索してみても良いと思います。 いろんな情報があるので、ご自分にあいそうなところできいてみても良いでしょう。 ですが、やはり一番いいのは、妊婦さんの時からの経過をご存知の出産された病院かもしれないですね。 ご主人との関係にもお悩みを持っていらっしゃるようですが、どのようなお悩みなのか わからないですけれども、少しの間でも離れたほうが良いのであれば、話し合ってしばらく 別居生活をされるのもアリかもしれないですよ。 同居している人との関係が悪い中で、育児のストレスにさらされているなんて辛すぎます。 むむさんのお体が少しでも早く良くなって、心も休まる時間がもてることを願ってやみません。 ほんとうに命が一番大事ですから。 ご自分と赤ちゃんのことを最優先に考えてください。

ご実家に頼れませんか?

🙂
四槓子
皆さんが仰る通り、 すぐに病院に行って相談して。 保健所の保健師でも良いと思う。 そして実家やご親戚で頼れる方がいたら迷わず頼って。 赤ちゃんのためにも、ご自身の健康が第一。

受診してきました

🙂
むむ トピ主
皆様アドバイスや暖かい言葉、本当にありがとうございます。 私がしっかりとしなければいけないのに情けないです。 病院で血液検査を受けた結果、脱水と低血糖になっていました。 何が原因で食べられないのかはわかりませんでしたが、点滴をうけ、お薬もいただきました。 固形物はまだ食べられませんが、少しでも栄養のある飲み物やOS1などを飲むようにします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧