本文へ

保育園か実家か

レス35
(トピ主 1
041
もも
子供
4ヶ月児を1人持つ母です。 現在育児休暇中ですが、今年4月より復帰予定です。 掲題のとおり、4月から 保育園に子どもを預けるか、実家に子どもを預けるかで悩んでいます。 どちらに預ける方が良いか、客観的なアドバイスをお願い致します。 なお、詳細は下記の通りです。 ・私は、9~18時までフルタイムで勤務(たまに残業あり) ・保育園は激戦区ではなく、0歳児なら第一希望通り入れる ・保育園に預ける場合、残業時のお迎えと、子どもが病気の時の保育は実家にお願いする予定 ・主人は実家の方がラクだし他の子から病気をもらう心配がないから、良いと言っている。 ・私も基本的には主人に同意。ただ、実家は甘やかしすぎそうで心配(内緒でジュースをあげられる等) ・また、保育園は我が家から徒歩5分、実家は車で15分なので、送迎は保育園の方がラク ・実家に預ける場合は月3万、保育園に預けて実家にサポートさてもらう場合には月1万を、お礼として考えている 以上です。

ランキング

レス

もちろん保育園

041
なな
・保育園に預ける場合、残業時のお迎えと、子どもが病気の時の保育は実家にお願いする予定 これだけで親はフル回転だと思います。 0歳児を全部親に任せたら、親が倒れますよ。

保育園で

もも
ご実家の意向はどうですか? 月3万で毎日孫の面倒をみたいとおっしゃっているのでしょうか?日中のおでかけも個人の予定もままならなくなるし、自分の体調にもよる。それでも毎日9時から18時まで預かりたいと?? 御主人は楽だから実家といいますが、そうすると双方に甘えがでてきて、不満もでてくると思います。もしくは、お子さんは確実にとぴ主さんよりも「おばあちゃん子」になって、育ての親はおばあちゃんになると思います。 保育園が基本で、お迎えや病気の時のヘルプとして実家があるほうが双方気持ちが対等でいけるとわたしは思います。 でも4ヶ月からですか・・・おつかれさまです。

子供は子供の世界で・・・

041
子供は保育園育ち
成長して行きますよ♪ みんな体育すわりして並んで先生の絵本の読み聞かせを聞いたり、 みんなぐちゃぐちゃにしながら給食を食べたり、 手をつないでおそろいの帽子をかぶってお散歩に出たり 工作をしたり 凧揚げをしたり プールで水遊びをしたり 歌を歌ったり おじいちゃんおばあちゃんに来てもらって餅つきをしたり・・・ 季節に応じた遊びや 月齢に応じた遊びをきちんとしてくれます。 母親もそうですけど 献立を考えてくれてる栄養士さんや、 保育士さんってある意味「プロ」ですもんね。 金銭面のみならず 子供の発育のためには子供は子供の世界で育てることは大切だと思います。 以上保育園育ちの3年生と現在保育園通いしている二児の母より。

1つ言えるのは

041
保育園に預けた方が、お金かかるしリスク高い気がする。私も、産後半年位で働き保育園に預けるか考えました。しかし一歳半位までが一番、事故が多くて危険と判断しやめました。私を含め、友人もほとんど医療関係者ですが、皆二歳頃から保育園に預けてました。実家という選択肢が有るのは、本当にありがたい事だと思います。そんなに、長い時間を ほぼ毎日、私の娘に頼まれても考えます。実家は、きちんと見てくれます。保育園は、30人に対して先生が一人や、友人が一時、生後五ヶ月で園に預けたら子供は、顔がひっかき傷だらけになったそうです。私なら、間違いなく実家ですね!! そして、仕事が休みの日には実家を頼らない。母上、かなり疲れると思います。実家も義理実家も頼れない人がたくさんですが、トピさんは幸せですね。

保育園

041
ぬー
金銭面では 保育園は所得によって費用も違いますが明朗会計。 実家は 負担になっている時もあるかもしれないし、何にも見えない。 それに値段をつけてお礼をしても、相手の気持ちが分らない。 流行に合わせてはしかだ水ぼうそうだとかをするのも流れのひとつ。 ほかの疾病でインフルとかもありますが、預け先には何人ものプロ。 発見も早いし、シャットアウトも早い。 お友達が増える。 まずは赤ちゃんじゃなくてお母さんです。 輪が広がります。 子供も大きくなるにつれ お友達が増えます。 激務でお迎え遅くても、そんな人もたくさんいます。 保育士さんだっています。 実家は 万が一の保険にしておくほうがよくないですか? 保育園が気に入らなければ、幼稚園に入れるまで保育園。 何より 万が一 何かのきっかけで実家より”もうやだ預からない”宣言でももらったら大騒ぎです。

いや、大変だから…

🐷
ron
ご両親は「ぜひ預からせてくれ」っておっしゃってますか? 私の知り合いに、同じく0歳児から実親に面倒を見てもらっている人がいます。 親御さんたちは子供が大好きで、預けると決めた時には「いいよ」と全面賛成 してくれたそうです。 が、その親御さんたちと仲のいい私の親はいつも「本当に大変そうだわ。 もう歳だから赤ちゃんの世話なんて体力がついていってないのに…」と いつも心配してます。 実際、親御さんたちやつれました(笑)。自分たちが風邪を引いて具合悪くても 面倒を見なくてはならないみたいだし。 周りのみんなは「早く保育園に入れないさい」って忠告してます。 トピ主さん達は自分たちがいかに楽出来るかという事しか考えてない気がします。 4か月までお子さんを育てたからわかると思いますけど、赤ちゃんのお世話って すごく大変ですよね? それを自分より体力のない年寄りにずーっと預けることになるんですよ? ご両親も気軽に考えてるのかもしれないけど、本当に大変ですよ。 ぜひ保育園に入れて、大変な時だけ頼るようにしましょうよ。

保育所

🐱
雀斑
30代男です。 地理関係が違いますが状況がほぼ一緒です 妻の実家には自分の思いどうりになるまで喚く義母 親の金は俺の物、親の(将来の)介護は妹(僕の妻)な義兄 わがまま勝手な姪が居ます 姪が我がままになったのは孫可愛がりな義父母の影響 絶対に預けたくはありません 甘やかされるのが目に見えてるのなら保育所に預けて欲しいです しかし、あの環境で育った妻は僕には勿体無すぎる女性と言うのも事実です

質問ですが

041
プランナー
このプランは実家に話してありますか? 別トピでもありましたが、孫の世話が面倒っていう場合がありますよ。 わたしは保育所をオススメします。 毎日朝から夕方まで小さい子どもを面倒みるとなると、実家の負担は増大します。 ただし風邪をひいたりすることがありますので、ある程度の実家のサポートをお願いしてはいかがでしょうか?

保育園に一票

041
私も4月に職場復帰
2児の母です。去年第二子を出産し、今年4月に復職予定です。上の子は保育園児です。 私は絶対に保育園がいいと思います。 お母様は平日(主さんの通勤時間も含めて)毎日10時間以上預かるということでしょうか? 職場復帰する頃には子供は7ヶ月過ぎますよね、すぐにはいはいが始まります。 ねんね期の今では想像つかないかもしれませんが、 離乳食を作ったり、歩く子供がけがしないように見てたり、散歩に連れていったり、、、本当に重労働です。 お母様はこれらをしながら自分の家事もするんですよね? お母様の自由時間はいつ? お母様は自分に用事ができたらどうするつもりなのでしょうか?! また、ご両親が病気にならないという保証はありますか?! 保育は毎日対応できるという保証がないと意味ありません。 残業時のお迎えと病気の時の対応だけでも十分な重労働だと思いますよ~!!

保育園をお勧めします。

💄
popuri
我が子二人を1歳と3歳から保育園に入れて働いた経験があります。 まず、規則正しい、ということ。(食事、トイレトレーニング、昼寝、遊びなど) お友達がいるということ。 そのまま就学前まで可能。 あなたのように実家も考え、義理の実家ですが少し預けてみましたが、 とんでもないです。 たまにならいいでしょうが・・。 お金には変えられません。 最近、園児の孫を事情があって数か月、当方で預かり、世話しました。 毎日と~~ってもしんどいです。 目が離せない、自分の病院にも行けない、食べることに気を使う。 体力が続かない。30年前と今の子育ての違い。諸々・・。 3歳くらいの入園までのつもりでしょうが一番大事な時なので、 やはり専門家のところが良いですよ。 そしてたまに、たとえば病気のときや残業時くらい助け船を出してもらうのが良いですよ。 たとえ実母でも子育てでぶつかると面倒です。

実家がいいにきまってる

041
ゆみ
身内からもらう愛情は深いですから! 保育園はプロがいますが、一人ひとりと向き合う時間はないです。

保育園の方がいいと思います

041
保育園ママ歴9年目
集団生活に、とか、社会性を、とかは一切思いません。 ご実家に丸投げするよりも、保育園に預けて基本家族で、たまに実家のサポートを受ける…にした方がいいかな、と私は思います(経験上) 育児には沢山の手と目があった方がいいと思いますよ。

私ならば

041
fu-
絶対保育園です。 いくら親でも何かあった時に冷静に対応できない場合があると感じるからです。孫だからとついつい甘やかすという心配も寡聞にあるからです。 小さいから可哀そうだとか大きいから大丈夫とかそんな事は関係ありません。お子さんの性格と育つ環境はその家庭それぞれですしね。 ご両親がいくらお元気でもやはり病気もするし怪我もするかもしれませんね。そういうことを考えれば保育料がかかろうと保育園にお願いしたほうがみんなが上手くいくと思います。 保育園に小さい子を預けるのが可哀そうなのでは絶対ないですからね。

保育園にどうぞ

041
たろすけ
今は小さくて、感染症のリスクをご心配されているようですが、大なり小なりうつしうつされ、免疫がついて強くなる、という考え方もできます。 もちろん、登園禁止のような病気については、園で注意を促して下さいます。 何歳までご両親にお願いするつもりかわかりませんが、段々大きくなると、集団とのかかわり、その集団でのルール、規則正しい生活なども重要になり、祖父母で対応できる範囲も限界が来ると思います。 ずっと保育園をお考えなら(3歳になったら幼稚園という選択肢はないなら) 早くから入園させたほうがいいと思いますよ。

孫の面倒までみなきゃいけないの?

041
ちゅら
せっかく子育てが終わったというのに、年老いた親に自分の子供の世話をさせるんですか? お金をかけたくないからと世話を親に頼む癖に、甘やかしはだめと。 随分と都合のいいこといいますね。 保育園に預けられるなら預けるべきです。 節約のためといって親をただで使えるベビーシッター代わりにするのは止めなさい。

保育所

041
れんこ
親の冠婚葬祭出席、親の病気、来客など都合により預けられなくなったら困ります。 病気も公園、スーパーにいくだけでも貰う可能性ありますからたいした違いないです。 逆にインフルエンザがクラスにでたら親に見てもらうなど逃げ場ができますし。 保育所のほうがプロですから安心です。 子供同士の交流などから成長も著しいですよ。

親御さんが倒れる前に、保育園

041
けろろ
若いお母さんでさえ、一日中幼児の面倒を見るのは大変です。 経験者とは言え、年取った人が単独で見るのは相当の負荷がかかります。 保育園を使い、残業時や子供が病気の時だけ、お願いしたらどうでしょうか? 正直、これだけでも結構キツイと思いますよ…

補足説明

041
もも トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 やはり保育園の方が良さそうですね。 一部質問がありましたので、補足説明させていただきます。 実家に預けるというのは、両親の意向です。 私は最初保育園しか選択肢になく、妊娠中から準備(見学など)をしていました。 しかし最近になって、両親が『うちで見たい!というか見るつもりだった。こちらも生き甲斐になるから我が家に預けて。』と言ってきました。 ありがたいことに、かなり積極的に見たいと言ってくれています。 ただ、やはり皆様の意見を読むと、実際に預けてみると大変そうですね。 病気時等のサポートという形で、見ていただけるよう話し合ってみます。

保育園の預かり時間を確認

🐶
戌年
ゼロ歳児の保育時間をまずは確認しましょう。ゼロ歳児の延長保育を実施していない園があったりします。 トピ主さんの就業時間は9~18時とのことで、お迎えが間に合わない可能性があります。

保育園と実家の併用

041
S
私は2児を保育園に預けていますが、下の子と同じクラスにとても恵まれた子がいます。保育士を定年退職したおばあちゃんが同居して、送り迎えや母親が帰宅するまでの自宅での保育をしてくれているそうです。 毎日最も遅い登園時間(9時)に連れてきて、最も早い降園時間(16時)に連れて帰っています。体調が少しでも悪い時、また、クラスで風邪や胃腸炎が流行っているときは登園させず自宅保育されています。そのため、その子は他の長時間保育の子と違って疲れないし、全然病気もしません。羨ましいです。 とぴ主さんもこういう形で実家と併用してはいかがですか?長時間(10時間位)保育は子供も疲れますしよく病気をしますよ。本当は、小さいうちは7時間くらいにしとくほうが子供も幸せなんだろうなと思います。

よくある話

041
おっさん
赤ん坊の頃はね、実家の親も「面倒看るよ」なんて言ってくれて、実家に預けたんだけど、成長するに従って子供の動きの活発さについていけなくなって、やっぱり保育所に入所・・・を申し込もうと思ったら待機児童。 主さんの親御さんの年齢とかは判りませんが、止めようと思えば止められるんだから、とりあえず申し込んでおいたらどうでしょう?

愛情

041
さやか
実家のほうが愛情、という方もいますが… 親御さんにもよりますが、実家のほうが片手間・自己流でみるから 案外適当になりますよ? 保育園のように子供同士のふれあいはないし。 子供大好きな保育士さんにあたるのが一番です。

同じく悩んでます

041
ちびっこ
ほぼ同じ状況で、実家か保育園か悩んでいます。 私の母は、昨年まで保育所の所長をやっていた、元保育士です。 その母が、「保育園は早くても2歳からでいい、それまで私が見るから」って言うんですよね… どなたかが書かれてましたが、保育士1人につきまだ物事が分からない乳児数名(規定では3名だが、実質5~6人だそう)を見るため、現場は本当にてんやわんやで、なかなか目が届かない実情があり、それが可哀想と感じているようです。 規律性や集団行動や社会性は、2歳からで充分、と言ってます…。 離乳食は栄養バッチリだそうですが。 とはいえ、私でも大変な育児を母に頼んで体力的に大丈夫か心配ですし、母に何かあったときに困りますよね…。 1日とかなら一時保育で良いかもしれませんが。 でも私はトピ主さんと違って正社員ではないので、正直保育料はキツいです。 悩みますね。 あまりアドバイスになってなくてすみません。

そのうち辛くなる

🐤
匿名
私も親も、義理の両親も、動き回る子供の面倒を見るのは3時間が限界と言ってました(現在3歳)。 また友人のところも「まだ1歳にもなっていないのに保育園に預けるくらいなら自分達が見る!」と義理の両親の強固な反対にあって、1歳になる少し前~義理の両親に面倒をお願いしていましたが、1歳過ぎて歩き回るようになってから愚痴をこぼすようになり、2歳になった頃に義理の両親の方から「保育所に預けて欲しい」と音をあげたそうです。 あとやはり自我が出てくるようになると、わがままを抑えるためにおやつやおもちゃを与え放題にされて困ったそうです。 身内に預けて3万払うならメリットないんじゃないですか? 甘やかされて虫歯だらけになったり、怪我をさせられた時など、身内だと逆に辛いですよ。 私なら保育園に預けますけどね。

保育所

041
トミー
祖父母に甘やかされて自由一杯殿様気分で過ごしていて、小学生になったらいきなり団体行動、ってけっこう大変ですよ。 社会性も実につかないし、保育園や幼稚園に言ってる子とスタートが違うからいつまでたっても追いつけない。 これは主さんじゃなくて、本人が一番困る事です。 病気は貰ってくるだろうけど、0歳から入っていると3歳くらいになると凄く丈夫になりますよ。 それまでが大変だろうけど、実家で協力してくれるならそれもいいんじゃないかな? 大人しい子ならまだいいけど、これから一番子育てに体力がいる時期に入ると思いますが、ご両親は預かりたいと言ってるんでしょうか? そんな余裕無いかもよ。 それか、3歳くらいから保育園とかじゃダメなんですか?

ご両親には…。

🐤
仕事復帰ママ
保育園に入れても、病時や送り迎えなどお願いしたい事は沢山あると言いましょう。 保育園では、集団生活を通して祖父母では出来ない経験を沢山させてあげる事が出来ます。 甘やかしも心配です。 教育の面でも保育園が良いと親の教育方針をきちんと打ち出す事が必要だと思います。 かく言う私も義両親の申し出を断り保育園に預け夫婦で送り迎え、病時保育も分担し頑張っています。 大変な日々ですが、保育園を選択して良かったと思っています。 子供も規則正しく生活するようになったし、出来る事が格段に増えました。 育児についても日々保育士さんの客観的な意見も聞けて、私自身も良かったと思っています。 主様自身もご両親からの親離れ、子離れする良い機会ではないですか? 主様のお子さんは年寄りの道楽の道具ではないはずです。 主様が親としての方針を打ち出す良い機会ではないですか?

迷いますよね

041
キティ
私も今8ヶ月女児がいて、働いてます。 保育園は激戦区なので空き待ち状態です。 仕方なく、母に預けてます。(母の希望です) 65歳で見た目は若いですが、どんどんやつれてってます…。 姉や周囲からは(母のやつれは)育児疲れだと言われ肩身も狭いです。 本当に申し訳なく、また有り難く思ってるんですが、保育園に今すぐ入れるなら迷わず入れたいです。 やっぱり育児ベテランの世代とはいえ、知識は30年前のものだし色々心配が耐えません。。。 口出ししたくても、立場上強く言えずでストレスもたまります。 保育園に預けるにしてもそれなりに心配ですよね。 まだ赤ちゃんなので万が一の誤飲や転落等…考えだしたらキリがありませんが、それは母に預けても同じです(実家は高層階マンションですし…) それなら環境の整った保育園の方がまだ安心ですよ。 経験してない事ですが、保育園に預ける不安や心配は、いざ入園したら徐々に薄れていきそうな気がします。 逆に母に預けるのは、不安やストレスが募る一方ですよ。

ご両親のタイプによる

041
サザエ
うちは、実母と同居で、同居だと保育園に入所することがほぼ無理な地域なので、実の両親に見てもらっています。 ただ、母が定年した保育士でかつ定年した父はかなり家事をする方なので、回っています。 一日中子どもを見るのは、そんなに簡単な事ではありません。 お母様だけでなく、お父様の意向も踏まえ、きちんと話し合った方が良いのではないでしょうか。 あと一日中子どもを見て、3万円は安すぎるように感じます。 あまりに市場と乖離した安い価格だとお互い不満になりますよ。 自分はお願いしたいことが言えず、ご両親は負担になりすぎるとか。 我が家の謝礼は、保育ママが行政から支払われる金額を参考にしました。 大体、8万~9万です。 お互い気持ちよく過ごすために必要だなと感じています。

1歳児育児中

041
ぴえ3
うちは6か月から保育園に預けています。 正直0歳クラスなんて乳児院みたいなもんだろうと思っていましたが、 食事のアドバイスからお昼寝のスケジュール立て、 絵本や手遊び、お友達同士のコミュニケーション、外遊びまで、 至れり尽くせりですよ。 この1年でものすごく成長したと思います(親バカですかね)。 デメリットは小さな病気をよくもらうことですが、 これも実家のサポートがあれば心強いですしね。 保育園+降園後・病欠時は実家、最強だと思います。

預け先は複数ある方が安心

041
沙良
子供が11ヵ月の時に復職しました。 私も似たような立地に住んでいましたが、保育園に預けました。 実母が具合が悪いとか用事があって預けられそうにない状況もたまにありましたので、そういう時に保育園に預けることにしておいて良かったと思いました。 実母にしか預けられなかったら、私か夫が休むことになりますが、立場的に急に休むことが難しかったので預け先を複数確保しておきたいと思いました。 実母も毎日長時間預かるとなると責任も重いし、肉体的にも大変だったろうと思います。 多少お金はかかっても、預け先が複数ある方が安心ですよ。 それといざ保育園に入れたいときに入れないかもしれませんので、今入れるなら入れておいた方がいいかも。 同僚は義母さんに預けていましたが、義母さんが体調を崩され預かってもらえなくなり、保育園にも空きがなく退職せざるを得なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧