本文へ

札幌市内に住むことになって

レス52
(トピ主 0
041
のら
話題
横浜市在住の32歳の主婦です。主人が4月に札幌市に転勤になることが決まりました。 私は神奈川県から出て暮らしたことがないので、いまとても動揺しています。 子供は5歳(年中)の女の子が一人です。 札幌市での生活はどのようなものでしょうか? 日常生活、病院、幼稚園、人付き合いなど、なんでもいいので情報をいただけたらありがたいです。 つい5分ほど前に聞いたばかりなもので、動揺してまとまりがありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

羽田空港まで3時間ですよ。

041
札幌歴11年
 東京出身、札幌在住11年です。  基本的に、とっても便利な街です。転勤族もたくさん来るし、観光客も来るので、案内やガイド本もたくさんあります。  人付き合いは、サバサバしてますが、東京・横浜ほどドライじゃないと思います。転んだ人の荷物は拾ってあげる、程度ですね。(笑)  学校が、道立高校が一番の進学校で、中学受験はほとんどないので、小学・中学は比較的のんびり過ごせますが、教育レベルが低いわけではないので、親が熱心ならいい教育環境だと思います。  札幌に転勤してくる人は、冬の過ごし方・お買い物スポットなどに困っているように見受けますが、引っ越した先でご近所の方に聞くのが結局は早道だと思いますよ。  中華街はありませんが、海産物が豊富です。楽しみにいらしてくださいね。

ようこそ

041
たかこ
ご主人の転勤で札幌へ、とのこと。 札幌市民として「ようこそ!」です。色々不安はあるかと思いますが、首都圏ほどではないにしても、必要なもの・利用する機関・・などはいちおう揃ってますので心配はそれほど無いかと思われます。 お子さんの幼稚園等については、結構な数の幼稚園は年中~年長さんを数名募集していることが多いので、 http://www.s-youchien.or.jp/04.html ↑こちらも参考にしてみてくださいね。 ご主人の勤務先や社宅有る無し(地域など)の情報があれば具体的な居住エリアのアドバイスもできるのですが、あまり悲しまずにこちらに来て下さい。

子供居ないので学区は分かりませんが、

041
きゅう
小町で「札幌 転勤」等で検索したらいろいろ参考になるトピが沢山でてきますよ。 円山地区がお勧めというレスが多いみたいです。 地下鉄駅の近くの物件が良いと思います。 関東に比べたら家賃が安いですよ~。

そんなに変わらないと思います。

041
すもも
私の親は転勤族だったので 横浜から函館にひっこししたことがあります。 そのときは随分な田舎っぷりにショックを受けました。 というのも、引越しした場所が、函館でも田舎だったので(バスが1時間に1本、休日は数時間に1本とか) その後、成人してから札幌に住んでますが 函館に比べれば都会ですし、横浜に比べたら田舎って感じでしょうか。 人付き合いに関しても、札幌の場合は札幌以外からの 人間がたくさんいますし、もちろんトピ主さんのように道外からの転勤できた人もいるので、それほどみんな気にしていないかと。あっさりしていると思います。 ただ教育に関しては、関東に比べると違う部分もあるかと思いますが、私は詳しくないので・・すみません。 札幌市内でも円山・宮の森地区は高収入な人間が多いです。琴似は転勤族が多いと聞いたことがあります。 住む地域によって、違うかもしれません。

トピ主です

041
トピ主です
札幌歴11年様 コメント、ありがとうございます。 今住んでいる地域は小学校&中学校受験も多く、私としては中学までは市立に行かせのびのびたくましく育ってほしいなと思っていたので安心しました。  「海産物が豊富です。楽しみにいらしてくださいね。」 前向きに考えると海産物!は大きな魅力ですよね。 娘も私もだんなも魚介類が大好きなのでとっても楽しみです。

トピ主です

041
トピ主です
たかこ様 「ようこそ!」と言っていただけてとてもうれしいです!幼稚園情報とても助かりました。ありがとうございます。まだ5ヶ月あるのであせらず調べて決めたいと思います。 主人の勤務先は札幌市か周辺ということで1月にはっきりわかるようです。社宅はないのですが、自分たちで探して借りたところの家賃の8割を会社が負担してくれるようです(補助の上限14万円ぐらいです)。 今住んでいるところが日当たりが最悪な一階で泥棒にはいられたこともあるので、「日当たり良好南向き・駅徒歩10分以内・病院&スーパーなど近くに・2階以上・治安よし」を探したいと思っています。 ネットで調べたかんじとしては「円山公園」とかがいいのかなと思っていますが、地下鉄は通ってないんですよね?

トピ主です

041
トピ主です
きゅう様 コメントありがとうございます。 早速小町で検索してみました。札幌市に転勤の方って多いんですね。なんだか安心しました。地下鉄がいいとのことですが、円山公園は地下鉄じゃないですよね?たぶん5年以上はいるはずなので(長いと10年以上・・・)いろいろ考えて後悔のないようにじっくり決めたいと思います。家賃は会社から補助もあり、今と同じでだいぶいい条件で借りられそうでうれしく思っています。

トピ主です

041
トピ主です
すもも様 コメントありがとうございます。 私自身引越しを経験したことがなく、転勤したことによって何が困るのかなどまったく想像がつきません。 今の世の中物騒な事件も多いので、住むところは後悔のないように決めたいなと考えています。 会社から家賃補助が出るため、今と同じぐらいの家賃で3LDK駅近も借りることができそうで安心しています。今は狭い&古い2LDKで物があふれてしまっているので広くてきれいなところに引っ越せると思うとうれしく思えます。 引越しまで約5ヶ月間ですが、いろいろ調べてがんばりたいと思います。横浜市のお友達とも長く会えなくなると思うのでいっぱい会っていっぱい話をしておこうと思っています。

来札4年目になります

041
札幌南区民
出身は横浜です。3年前に夫の仕事で来札し、札幌にすっかり魅了され、家を購入しました。私たちは雪が好きなので、札幌での生活、文句なし!永住を決めました。 いいところですよ、札幌。真駒内地区も転勤族、社宅の取り壊しが相次ぎ、全盛期ほどではないけれど、多いですよ。

ステキな街ですけれど、、、

041
ランタロ
これから 雪が降ります 私は 始めての年にバックテンをしました もう 歩けません! 帰ることばかり考えています すぐ 雪 ずっと雪ですよ~ 若い方は 多分 対応出来ますよ

いい街でしたよ

041
うに
私も主人の転勤でほんの一年ですが、昨年札幌に住んでました。 東京から出たことがなかったので、とても不安でしたが、いい街でしたしいい思い出になりました。 食べ物もおいしかったですし、何より周りに転勤族の人が多く、よそ者でも受け入れてくれる土地柄みたいです。 円山公園に住んでましたが、レストランやおしゃれなカフェも多く、住みやすかったのでお勧めです。 突然の事で、びっくりされた事でしょうが、トピ主さんとお嬢さんにとって良い経験になるといいですね。 がんばってください。

カモーン!(1)

041
ZL400LX
札幌に住み30年近い者です。 とても暮らしやすい所なので安心していらして下さい。 「区」にもよるとは思いますが、多分どこもかしこも暮らしやすい(笑) 中央区はゴミゴミしています。結構 都会です。 中央区から離れるにつれ、冬は「雪」が多いです。 冬には雪の多さと車のタイヤ交換、 ロードヒーティングなら不要ですが「ママさんダンプ」 という大型雪かき「スコップ」に驚かれるでしょう。 靴の裏には深い溝のすべり止めが必要です! 子供さんは沢山の雪を見て喜ばれるかも♪ 夏は、過ごしやすい温度と湿度に幸せを感じるでしょう。 2006年は 珍しく猛暑でしたが、 我が家は(私は)扇風機もエアコンも使っていません。 春は雪解けからぽかぽかと初夏にうつり、 秋は紅葉とともに冬へ準備する寒さを痛感します。 ****************  続きます

カモーン!(2)

041
ZL400LX
********** 続きです。 地下鉄が主要ですが、各駅周辺は適度に繁華街です。 地下鉄駅(もしくはJR駅)が 徒歩圏内でないなら、 車があった方が ベターです。 札幌は、一家に一台以上、車があるような車都市で、 中心部から離れるにつれ大型ショッピングモールがあり、 駐車場にも困ることなくゆっくり買い物ができます。 学校は関東から比べると 「のんびり教育」かもしれません。 レベルの高い学校・区域・学習塾もありますが、 学校がどうこうの前に「教員」にもよるでしょうね。 うちは、来年1年生です。 知人は、3人子どもがいますが 関東の切迫感を子どもに味合わせたくが無い為に、 北海道へ引っ越してきて子育てしていますよ^^ 人はそれぞれですが、 人付き合いも困る土地柄ではないと思います。 心配なさらずに、いらしてくださいね。

いらっしゃいませ

041
な~
来年の4月ですか。まだまだ肌寒く、暖房器具は必要です。 夫は名古屋出身なのですが、就職のために27才で札幌にきて来年で9年目になります。 今では名古屋の空港についたときよりも、千歳空港に降り立ったときのほうが「あ~帰ってきた」という気持ちになるらしいです(笑) 札幌のいい点は夫曰く、夏が涼しく過ごしやすい、街がこぢんまりしてるし一通り何でも揃うので便利、食べ物が美味しい、マンションが安いということみたいです。 ご主人のお勤め先は何区なのかわかりませんが、豊平区寄りの白石区菊水や豊平区豊平あたりは街からも近いし、学校も買い物も便利ですよ~。高い場所に住むと夏は花火大会の花火が見えます。

雪対策

041
mari
雪かきが大変です。雪かきをしないで済む住居が、望ましいと思いますよ。 マンションで、車庫も雪のかぶることのない物件をお勧めします。 車を持たないのなら、地下鉄の駅に近い場所をお勧めします。

宮の森・円山 (1)

041
わんこ
<宮の森>と<円山>は隣りの地区です。転勤族の方にはこの地区の地下鉄駅近辺をおすすめします。地下鉄駅が近いと、何と言っても冬が楽です。またこの界隈は子供の教育に良い地域と言えます。マンションならロードヒーティング完備で、除雪の必要もありません。 【地下鉄・東西線】 宮の森・・・西28丁目駅(バスターミナルあり) 円山・・・・・円山公園駅(バスターミナルあり) ※大通り公園、西4丁目付近(パルコ、三越、東急ハンズなどあり)へは、東西線1本で。  札幌駅周辺(SEIBU、大丸百貨店、ヨドバシカメラ、紀伊国屋書店等あり)へは大通り駅で乗り換え。 ※札幌駅周辺へ行く場合、円山整形外科前からJRバス1本で行く方法も便利です。 地下鉄西28丁目裏手にある、<グリーン公園>近辺のマンションなら転勤族の方が良く越して来られますよ。小さいお子さんも多いようです。   私は子供達をこの地域の小・中学校へ通わせましたが、実に落ち着いた良い環境で過ごせた事を嬉しく思っています。転勤族の方に、関東などの私立はどんな様子なのですか?と聞きましたら、「ちょうどここがそんな感じ。」とおっしゃっていました。

宮の森・円山 (2)

041
わんこ
宮の森小学校から向陵中学校へ進み、早めに学習塾に通わせれば、先々まず困る事は無いでしょう。この近辺は塾が乱立状態ですが、キビシめにやらせるなら、円山塾はいかがでしょうか。ちなみにうちは北大学力増進会。桑名塾もいいと聞きます。この辺は結構できるお子さんが多いですが、そちらへ帰っての受験を考えるなら早め早めに手を打ってください。もし教育大付属小・中を受験させたいのなら、もっと通学に便利な地域もありますが、遠くて大変なのと自宅周囲にお友達がいない点が可哀想なんですよね・・・。  面倒かもしれませんが、役員をされてお母さんのお友達をつくり、学校内の情報、進学情報を得られるといいと思います。おしなべてしっかりしたご家庭が多く私はいい交流ができました。皆さん教育熱心でしたが、表面的にはうちなんかぜーんぜんとおっしゃるところも良い意味で賢いと思いました。ホント向陵中は親子共々、温室のような平和さでした。  

宮の森・円山 (3)

041
わんこ
 幼稚園はいろいろありますよ。<円山幼稚園>、<宮の森幼稚園>、<トモエ>もあったと思います。<インターナショナル山の手幼稚園>なら英語・ピアノ・水泳の教育も出来ます。ネット等で調べてみてください。  お稽古事はこちらでもみなさん色々やっておられます。28丁目付近でしたら、ミスドの向かいのお寺で書道、向陵中斜め向かいのスポーツクラブの水泳教室には、全国大会に選手を出すようないいコーチもいます。 ここにはテニススクールもあったような。名前忘れましたけど、女の子4人のバンドで紅白にも出た子達・・・を輩出したスタジオも近くに!(笑)北大学力増進会の裏手にジャズダンススタジオもあります。バレエなら琴似バレエ研究所では、Kバレエカンパニーで踊っていた方も教えていらっしゃいますよ。えと、ピアノはこの辺のお教室の情報は持っていませんがヤマハはどこにでもありそうです。こんな感じかな・・・。そう、公文が宮の森にあったと思います。  

宮の森・円山 (4)

041
わんこ
 地下鉄で<琴似>へ行けば、ダイエー、ヨーカドー、それに何と言っても通り全体が大きい商店街です。共栄市場では安くて生きのいいお刺身が買えます。小さくて古いんですけど、ここは超穴場です!!琴似へは是非行ってみて欲しいなあ。おいしい肉まん屋も湯気を出してあなたを誘うでしょう。夜はちょっとした歓楽街に早変わりです。でもススキノみたいな凄い所ではありませんのでご安心を。 忘れてましたが病院。28丁目にはメディカルビルがあります。北大病院は札幌駅近く。大通りには大きい救急病院があり、車で行けばすぐです。(大通り・・・札幌では大通り公園をこう呼ぶ事が多い)  寂しいときは、コンサートにでも。ジャニーズ、ミスチル、宝塚、おかあさんと一緒もちゃんと来ます。シネコンもあるし、トイザラスもあります。あと、日ハム。それと・・・弱いけどサッカーのコンサドーレ・・・。札幌吉本もあります。大泉洋もあなたを待ってます。よさこいソーランのチームに入って燃えるのなんてどうですか?話がバラバラで申し訳ないですが、北海道は部屋をポカポカにしているのでびっくりしないでね。みんな寒がりなんですよ。加湿器買うといいですよ。

宮の森・円山 (5)

041
わんこ
 ホント、話が散らかって恐縮ですが、小学校の運動会は6月の始め頃です。家族でお弁当を食べるので子供は喜びますが、親は大変です。(笑)奥の手は、宮の森にある<おはぎのサザエ本店>に前日に大き目のタッパーなどを預けて各種巻物を詰めてもらい、当日の朝取りに行くんです。うんと手抜きならオードプルも詰めてもらいます。美味しいですよ。  中央区には他にもいい地域はありますが、私の経験から<宮の森>地下鉄周辺をおすすめしてみました。うちの子も、その近辺なら間違いないと申しておりました。札幌は小さい町ですが一通り何でもありますので、上手く順応して楽しい生活を送ってください。あ、それと・・・お父さんにはモモヒキ、玄関には木彫りの熊を忘れないでね。シャケを咥えたヤツですよ!(笑)

円山公園

041
円山人
実家が円山です。 地下鉄東西線に円山公園駅があります。都心まで地下鉄に乗ったら10分くらいです。 その気になればすすきのから歩いて帰れます。(終電後タクシーが全然つかまらず歩いて帰った) スーパーも近いし、円山市場もあるし病院もすぐです。小学校なら円山小学校、中学なら向陵かな。 円山公園駅の隣、西28丁目駅近辺も「宮の森地区」といって、便利だし住宅も多いしお勧めです。 駅からバスに乗っても構わないのであればもっと選択肢が広がりますよ。上記の2駅ともバスターミナルがくっついてます。 東京に住んだ事もありますが、札幌の方が必要な物が1箇所で揃ったりと街が凝縮されているので東京よりむしろ便利だと思います。 そして子育てするなら断然札幌です。

昔住んでいました!(ちょっと横)

041
札幌ファン
小学生時代にずっと札幌に住んでいました。なので、親目線の事情はよく分からないのですが、子供的にはいいところでしたよー。 社宅だったので雪かきなどの苦労はなく、ただただ冬は雪遊びをして楽しかったし、札幌って割と都会なのに自然も豊富だったから、楽しいことばっかりだった記憶があります。 転勤などで関東から札幌に引っ越した友人も、皆最初は不安がって戸惑っていましたが、あまりに私が絶賛するので半信半疑、結局行ってしばらくたつと、皆「アンタの言うとおりだったよー。もうそっちには戻りたくない!」と惚れ込んでいます。 転勤族が多いので周囲の人からヨソモノ扱いされることも少ないし、いいと思いますよー。  確かに冬は寒いし、雪がふるので色々大変ですけど、慣れればどってことないような。 夏はカラっとしてて過ごしやすいし、食べ物は美味しいし、あちこちに素敵な場所はあるし、できることなら変わりたいくらいです!

地下鉄の円山公園駅ありますよ~

041
たま
上限14万も補助があるなんてスゴイ! タワーマンションの上層階とかでも借りられそうですね。 私は結婚後数年、西区琴似(ことに)に住んでたんですが、とっても便利な所でしたよ。 ダイエーとヨーカドー、市場もあり、大きなドラックストアが二軒、100円ショップ、本屋、区役所等、生活に必要なものはほとんど徒歩圏にあります。 JR琴似から札幌駅まで二駅で行けるし地下鉄の琴似駅もJRから徒歩7,8分です。 ただ小洒落たお店があまり無いかもしれません。

トピ主です

041
トピ主です
みなさまからのいろいろな情報や暖かい励ましの言葉、とてもうれしく思いました。ありがとうございます!!! 雪が想像以上に大変なようなので車庫やマンションの場所等、よく考えたいと思います。 ただ営業所の場所が引っ越すらしく、1月にならないとわからないのでいろいろ決めかねています。 今の営業所は大通公園の近くだそうです。 札幌市内に住みたいと思っています。できたら円山公園駅近辺で3LDK日当たり良好・築5年以内・3階以上で探せたらいいなと思ってます。 今の住居が一階の端で日当たり最悪・泥棒に一度入られた・築18年・収納ほとんどなしなので・・・。 5~10年はいると思うので、じっくり探したいと思っていますが、3月末入居となると2月末ごろ探し出せばいいのでしょうか?先に不動産にお願いしてピックアップしてもらっておけたらとも考えています。 札幌市で実際暮らしているみなさんの楽しそうな雰囲気が伝わってきて、なんだか肩の力がぬけました。 ありがとうございます。

円山公園

041
パンダちゃん
円山公園近辺の西18丁目に住んでいます。 円山公園には地下鉄があり、大通(札幌の中心部)には10分もかからずに出られます。 路線図ご覧ください。 http://www.city.sapporo.jp/st/routemap-timetable/rosenzu.html 小さいお店(雑貨、カフェ、食事等)がたくさんあり、休日は散歩をしている人を多く見かけます。病院は札幌医大附属病院やNTT病院など大きい病院があります。また、動物園や初詣でにぎわう北海道神宮などがあります。 最近はマンションがたくさん建っております。住民は古くから住んでいる人もいますし、高校や専門学校もありますので、学生や若い人の出入りも多いかと思います。治安は良いと思います。 私は大好きな地域です!おすすめしますよ。

ようこそ札幌へっ!

041
春日
 初めまして。生まれも育ちも札幌な27歳です。  5年~10年いる間に、少しでも札幌を好きになっていただければ!と思い書き込みさせていただきます(笑)  地下鉄沿いであれば、どの区でも不便を感じる事はないと思います。  円山公園辺りで…とお考えのようですね。大丈夫です、「円山公園」と言う地下鉄の駅がありますよ。 札幌駅ナビ http://ekibus.city.sapporo.jp/  ただ、「円山」と付くマンション名が最近は広範囲に亘っているので、どの駅から徒歩何分なのかと言う確認をとる方が安心です。  私は中央区、南区、豊平区、東区と住んだ事がありますが、それぞれ良い所がありますので円山に限らず調べてみると良いかもしれません。  札幌はたしかに冬は雪が多くて大変ですが、逆に夏は横浜に比べると涼しいので過ごしやすいですよ。  少しでも多く、のらさんが札幌の好きな所を発見できる事を願っています!

いいなぁ!

041
れいれい
私自身、札幌には住んだことはないのですが(観光はありますが)良い所らしいですよ。 横浜には昔住んでいたことがありますが、札幌の市街地は横浜ほどではありませんが、賑やかで地下街なども充実しており、横浜と全くかけ離れたイメージの場所ではなかった気が致します。 東京や横浜から札幌の転勤になった知人が何人かいますが、みんな口々に「札幌は食べ物も美味しいし、人も街も良い所」と話しています。 御主人が転勤で東京の戻られても、他の家族はそのまま札幌から戻ろうとしないファミリーもいたほど。 家の暖房対策も関東のそれとは比べものにならない程、しっかりしており案外、冬の寒さも気にならないと聞きますよ。

トピ主です

041
トビ主です
みなさま、動揺して何が聞きたいのかはっきりしていない私に細かな情報や楽しい情報をありがとうございます!! いろいろ詳しい情報、本当にありがたく思いました。 札幌市の地図を買ったのでそれをながめながらいろいろ考えています。 ところで小さなことなのですが、雪はだいたいいつからいつまで降るものでしょうか? そしてその間の服装&靴はどのようなものがよいのでしょうか? 大人用&子供用共によくわかりません。 ブーツじゃ雪だと濡れてきてしまいますよね? 幼稚園に行くときはいつもスキーウエアというのは本当でしょうか?だとしたら何着ぐらい必要でしょうか? 大人はスカ-トだと冷えますか? くだらないことなのかもしれませんが、北海道の知り合いがいないため小さなこともわかりません。 北海道は大好きで3回ほど行ったことがあるのですが、すべて6~7月でした。 冬の北海道は本当に初めてです。 北海道に現在&過去に住んだ人の生のコメントが本当にどなたも楽しそうで、またいい人柄が滲み出ていることになんだかとってもうれしくなりました。 4月からの札幌生活、存分に楽しめたらと思います。

大丈夫。

041
あやぺ
初雪は大体11月中旬で、一面の銀世界になるのは12月中旬から。 服装は今までのものに、帽子や手袋、マフラーなどをプラスすれば大丈夫かな?あとインナーでバシャツとか、タイツをはいたりすれば大丈夫。 ただ、冬用の靴はお買い求めください!これはねぇー、買わなきゃだめです。なぜなら北海道の雪道は凍っていることが多くて靴底に工夫されているものでなければ転倒してしまい危険です。お子様用には季節になるとスノトレ(冬用の運動靴)が店頭に並ぶので是非、ご購入してくださいね。 幼稚園に行くとき必ずしもスキーウエアである必要はありませんが、外遊びすることが多いので1・2着ご用意ください。安いものだと5千円くらいですしね。 北海道の女性でもばっちりミニスカ&パンスト&ハイヒール姿の女性もいますよ。寒くて私は真似できませんが(笑) 札幌生活楽しいですよ!私の友人にも道外出身で旦那さんの転勤でこちらに越してきて永住を決めた人も沢山います。刺激的な都市生活ではないかもしれませんが、子供を育てながら暮らしていくのにちょうど良い街だと思っています。早くこちらにいらしてくださいね!お待ちしております♪

WELCOME!

041
ぽろこ
西28丁目駅から徒歩5分の所に住んでいます。円山公園駅までは7~8分くらい。 便利だし散策も楽しいし、本当に良い所ですよ。 ご主人の勤務先が大通り公園なら尚更便利ですよ。 是非是非お越し下さい! 多分12万円くらいで条件の物件は見つかるかと思います。駐車場、管理費を入れて14、5万というところでしょうか。 駐車場は可能であれば、ぜひ屋内(せめて屋根つき)をお勧めします。 屋外より一般に数千円高いですが、屋外だと除雪が大変です。 いつからいつまで雪かといいますと、まさにこの2、3日以内に初雪の予報が出ています。 例年初雪は10月後半ですが、実際に根雪になるのは12月の半ばでしょうか。 それまでは普通の靴で歩けます。そして4月上旬までは雪用の靴を履いてます。(この頃は雪解けで道がぐちょぐちょです) 札幌には銭湯と変わらない料金で利用できる天然温泉やスーパー銭湯があちこちにどんどんできていて、円山からもすぐですよ!美味しい物食べてのんびり温泉入って、お肌もつるつるになりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧