本文へ

高齢出産。これからのコストについて

レス14
(トピ主 1
🤔
トピ主
子供
41歳で子を授かり、もう少しで出産予定の者です。夫は52歳です。 これまで遠方で別居しており、私は退職し出産後夫の住む首都圏へ引越し予定です。 今後60歳の定年まで夫の転勤の可能性はほぼなく、定年後は首都圏を離れて子育てしつつ暮らしたいと話しています。 夫婦の預貯金は現在7000万ほど、夫の年収は1000万弱、退職金は1500〜2000万ほどを見込んでいます。 夫は趣味で株をしており、昨年は約300万プラスが出たようです。これをコツコツ続けて定年後の足しになればと言っています。 上記の前提で、今後の生活をどれくらい節約しなければいけないかピンときていません。 ・産後の新居は家賃17万前後を目安に探しているが贅沢ではないか ・2人目を望むのは経済的に無謀か(今回不妊治療で授かり、移植可能な胚があと2つあります) など‥ 夫婦の老後資金も考慮し、少し余裕がでるレベルにできるよう私も収入を得るつもりです。 ざっくりした情報ですが、「それじゃ生活が厳しい」「余裕あるのでは?」等、感触がわかる方ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仮にお二人に何かあった場合

🙂
40代男性
誰がお子さんを育てるのか? 40代ならそろそろ深刻な病気になる可能性も増えてきます。 50代のご主人なら尚更。 可能性は低いけどない事もない。 本来ならその場合は祖父母が...と言いたいところだけど親が高齢ならその親はもっと高齢でアテには出来ない。 その辺りは考えていますか?

貯金が少なすぎる

🙂
ビックリ!
41歳と52歳夫婦(子なし)の預貯金額が7000万。 住宅購入で頭金突っ込んだ結果ならまだわかりますけど 賃貸ですよね?ちょっと少なすぎないですか? 不妊治療にお金がかかっちゃったのでしょうか。 2人目はやめた方がいいと思います。 トピ主さんは退職しないでずっと正社員で働かないと。 旦那さんの定年まであと8年しかないのに。 子供が一番お金がかかるのは高校〜大学です。 その頃旦那さんは70歳前後。 自分達の老後もすぐにやってきます。 教育費と一緒に老後貯金も同時進行でしないといけませんね。 株は儲かる時もありますが、当然損する時もありますから あまりそちらに期待するのもどうかと… とにかく、ご主人定年後はトピ主さんの収入だけで生活できるように しておいた方がいいと思います。 子供が小学生までが貯め時ですから頑張って。 家賃ももう少し安い所を探しましょう。 お子さん1人なら何とかいけると思います。

ざっとの私見ですが

🙂
猫の僕
FPです。 ご懐妊おめでとうございます。 支出の内容が記載されていないので、トピを拝見しての ざっとの私見でコメントいたします。 旦那様の収入ですが、これから下がりませんか? 多くの企業で50代半ばからの収入が減っています。 また、株の売却益と配当ですが、この収入をあまり当てにしないでください。 臨時収入と捉えて、貯蓄をし臨時支出用として「おまけ」と考えて下さい。 またいつ暴落するかもしれませんので。 住宅ですが、17万円の家賃を払うのでしたら、一括購入で マンションか一戸建てを購入した方が良いかもしれません。 でも新築でなく、中古の方が良いですね。 新築は、プレミアムで価格が高いですし、どの様な住民が住むのか分からないのに対して、 中古はこれらと逆の効果があります。 ご夫婦の年齢からも、今後賃貸住宅を借りるのは難しくなりそうですし。 また、暫くすると旦那様が定年になるので、 首都圏である必要はなく、郊外でも良いのではないでしょうか。 お子さん2人目のことですが、 経済的になんとかなっても(お互いの実家から経済的な援助があるとか)、 体力的に可能ですか? トピ主自身もこれから更年期に入ります。 43歳で2人目を出産したら、その子が20歳の時に63歳、旦那様は74歳です。 その間にご両親の介護も発生したり、旦那様の介護も発生するかもしれませんが、 やって行けますか?

厳しいけど

🙂
四十路中年おばさんよ
金銭的には全く余裕ですよね。 金銭より、中年夫婦の体力が問題ですよ。足りなくなります必ず。 特に旦那さん、もう体力足りないと思う。55才で、幼稚園の運動会の親子リレーとか出れるのかな? こどもが小三で還暦だけど、運動会で父親参加の演目に出れるのかな? トピ主さんのも50代になってますし、同等です。 体力と、自分達のこどもみたいな若いママパパの中で上手くやれるかも重要ですよ。

これから高齢親の子育てを考える

🙂
匿名
 50歳です。 娘は大学を卒業後大手に就職し海外で働いています。 23区のマンションは15年前に完済してます。 首都圏で賃貸ですか?ざっくりと申し上げると。  貯金7000万円はご主人の年齢では普通(または少なめ)。  退職金は少なめ。  です。  ついでにお伝えしますが、ご主人は部長以上でしょうか? (55歳で役職定年で年収はおそらく現在の半分以下に。  60歳以降は嘱託で年収300万円いくかどうかじゃないでしょうか?)  お子さんがこれから生まれる、しかも賃貸って難しいですね。  公立ですべて大学までですと最低でも1人3000万円ですよね。  23区のマンション物件はご主人の年収であれば4500万円が購入可能なライン。  単純計算して足りないことがわかりますよね?  2人目!!  お子さんが20歳で72歳のお父さんって!?  ライフプランってもう、いい年齢なので考えた方が良いのでは?  こどもがかわいそうです。  わたしがトピさんの年齢でうちの娘は17歳でした。 娘は今でも若く見えるわたしのことを大学時代も男子学生に見せびらかしていました。    お子さんが女の子だと言いますよ。  「あの子のおばあちゃん/おじいちゃん」 (いやいや、いちよう母親/父親なんだけどって。) トピさんの年齢での出産はさまざまな事情を考えて今後の 予定を組むことになると思いますので、まずは、出産を無事に終えると良いですね。 まずは、さまざまな不安がおありかもしれませんが、 健康な赤ちゃんが生まれますことをお祈りします。

今考えるのは無理がある

🙂
ゆきな
まずは無事出産され、首都圏での同居生活を始めてみなければ想像できないと思います。若い人でもそれらはかなりの負担で、お金を切り詰めることなどなかなか考えられないと思います。 今困っていないのであれば、産んで落ち着いてから考えられてはどうでしょう。 年子で産みたいと言っていた裕福な高齢出産の友人たちは、あまりのしんどさにことごとく二人目を諦めています。お金では計れないことがあります。まずは心身の健康に留意され、お子さんとご主人との生活を軌道にのせることに集中されるべきだと思います。

まずは一人育ててみて

😨
驚きを隠せない
そもそも、現時点で同居していない。 そして出産するころに同居を始めて出産、という流れですね。 まずはそれを頑張ってみては…? 普通なら別居から同居になるだけでも不安でしょうに、それプラスお子さんの出産、育児ってどでかいイベントがあるのに既に二人目を考えるとは勇気がありますね。 他の方もおっしゃる通り、高齢出産だと育児がとても大変でしょう。 私は53歳の女性ですが、息子は25歳ですからもう孫が生まれてもおかしくない=おばあちゃんになっても自然な年齢です。その年齢で1から子育て…すごいアクティブですね、お二人とも。 お金のことも、やってみてから考えればいいと思いますよ。家賃は首都圏とのことなのでお高くなるのは仕方ないのかもしれませんが、これからお子さんが生まれる、主さんは仕事を辞めるという状況で17万は張り込んだな、という感じです。 株に期待しているようですが水ものなので何とも。大損するケースもありますので。 不妊治療で授かったとのことですが、それだって普通移植して出産にこぎつけられるほうが低確率かと思います、それなのに2つの胚に期待とか、とにかく「絵に描いた餅」すぎる。 まずはお一人目を充分に育てましょう。話はそれからです。

産んでから考えたら?

🙂
匿名
41歳妊婦は産む時は42才?41歳? この歳になると一年一年体力の衰えとか色々感じます。 私は40代後半ですが、最初の一年の体のキツさ、その後も公園で一緒に走り回って遊ばせたり、あちこち遊びに電車や車で連れて行ったり、しんどくて無理だわって思います。30代前半でなんとか頑張れたし、体力的にはもっと若い方がいいなと当時でも思いました。 トピ主さん、ご主人も52歳なら役職定年はもうすぐでは?この先定年はまだ先でも収入は減りますよね。しかもご主人はトピ主さん以上に子供の相手は体がしんどいのでは? そうなると外注に色々頼ることになるし(親も高齢だから気持ちはあっても手伝えないのでは)、お金は想像以上にかかるかも。 年収1000万は額面なら、ここから子供が産まれるなら家賃17万は高いと思うし、2人目は1人目を産んで一年育ててみて考えたらどうですか?その年齢で年子とか体的にキツすぎると思いますよ

七千万円もの貯金、少ないと言ってるレスありますが

😀
りんりん
少ないとは思えません。スゴいと思います。収入と退職金も十分だと思うので、まず特に不安はないでしょう。 そっちより、年齢を考えると、元気に子供を大人になるまで育てることのほうですよね。ぜひ頑張ってください。 個人差大きいことだし、若ければ安心とも決まっていないし、ぜひ気を若くもって楽しく子育てしてほしいです! 2人めも。ぜひ急いでください。年子やふたつ違いだと、育児がハードとは思いますが、年齢考えたら、ほどほどには急がなきゃね。 経済状態からは無謀とは思いません。問題は、まずは早く同居しましょうよ、うまく仲良くやっていくために。 まずは賃貸?子供が1人めで小さいうちなんて、広さはそれほど必要ないと思うので、都会でももっと安いとこでいいと思います。はじめは例え都会でも、月の家賃10万円以内のとこにして、貯金あるんだから、1500万円ぐらいの中古マンションでも、一括で買ってしまえば?と思います。 それはもちろん、夫さんとのご相談ですがね。 最後になってしまいましたが、ご懐妊おめでとうございます!40過ぎてお母さんになる。素晴らしいです!ぜひ頑張ってください!

微妙

🙂
ばんび
私も同じく41歳での高齢出産ですが、、、 産んだ直後は、もう一人かなうことなら、と思いましたがかなわず。 実際は一人で体力気力は限界ですね。 一人で諦めてよかったんだと思いました。 ちなみに経済的には、主さんとそれほど違いませんが、唯一、家賃がありません。 ですので、夫は50歳ですが、今のところまだ貯められるのが安心材料です。 何かあっても、住むところには困りません。 私も株はもっていますが、これは収入としてあてにしてはいけないヤツだと思います。 趣味であって、老後のことを考えた時には単に捕らぬ狸のなんとやら、ですから。 お住まいの地域がわからないので、17万が贅沢かどうかはわかりません。 でも、一人なら余裕、二人だときついのかな。 とは感じます。 なにせ高齢出産は体力がない分、様々な部分で外注にお金がかかりますよ。 若ければ自分で出来るのに、と思うことが多いです。 これは切実です。ご参考まで。

専門家に聞くのが良いと思います

🐱
ねこねこ
子育ては、体力です 人によって違うと思いますが、40代でガクンと落ち、50代になればもっと落ちます まずはお一人産んでから二人目は検討なさったらどうでしょう? お金の話は専門家にきちんとお聞きした方が良いですね

どうなんだろうね、、

🙂
ますお
家賃17万円も掛かる賃貸はさすがに無理があると思います。 夫婦の預貯金7千万円、ご主人の収入1千万円、退職金MAX2千万円、、、 これが多いのか少ないのかは誰にも分かりません。 (個人的には「多い方」だろうとは思います) なぜ分からないか、というと今後、そして将来トピ主さん家がどういった 生活や暮らしをするかによって大きく変わってくるからです。 食費、光熱費、衣類や日用品、その他趣味雑費などは 「削ろうと思えば削れる」ものですが、家賃17万円は何をどうしたって 17万円以下にはなりません。「今月は家賃14万円で済んだ」なんてことにはならない。 おそらく、現状可処分所得が十分にあって夫婦で比較的自由にお金を使えているから こういう質問になるんだろうと思いますけど、現役時代ほど自由にお金は使えなくなるに しても、田舎にでも移住すれば「この額でも」十分(心は)豊かな暮らしは出来るんじゃ ないですかね? 若い人でも田舎に移住してきて必要十分なミニマルな生活をして楽しんでいる人はいます。 日常よく使うタマネギや白菜、茄子、キュウリなんて素人でも作れる作物 だから家庭菜園で賄うとかね。まあ、それをトピ主さん家は望まないんだろうけど。 子供にお金を掛け、二人目まで考えているなら必要的にそうならざるを得ない、 と思います。

ありがとうございました

🤔
トピ主 トピ主
様々な目線でのレスありがとうございました。 特にFPの方をはじめ具体的なアドバイスいただいた方へ感謝します。 これにてしめようと思います。

金銭より体力かな?

🙂
母親業
トピ主さんは、仕事を続ける(再就職?)する前提であれば、余裕はなくともお子さん一人なら問題ないのかなと思います。 ただ、首都圏ですと、受験する家庭は少なくないと聞いていますので、思い切って隣県で一戸建てはどうでしょうか? 受験前提で子育てにかかる費用を考えると、公立前提で暮らしている地域の倍は軽くかかると思います。 また、他の方が書かれている子育てに関わる体力が心配です。 私の周りにも50代を目前にしてお子さんを授かったお父さんが居るのですが、休みの度に腰が痛いだと騒いでおります。 良くある「周りより若いから…」の方なのですが、体力云々より体は正直で睡眠減ったり変な体制で過ごすことが増えてかなり音を上げているんだろうなとは思います。 私自身20代半ばと30代前半で子供を産みましたが、起きていられる時間や免疫力などが相当違っていて苦戦しました。 これで一人目で要領得なかったりしたら、相当辛かったんだろうなと思います。 また、出産時に何かあったときのリスクでしょうか? 普通分娩でも産後半年ほぼ動けなかった人も居ますし、出血が酷くて一か月健診まで授乳以外何もするなと言われた人も居ます。 万が一ということもありますので、産後子供とご本人のケアができる人も手配した方が良いと思います。 そうなった時には、いつから同居するなどの再調整も必要となります。 金銭面のお話でなくて申し訳ないのですが、不安な点を挙げておきました。 出産の無事願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧