本文へ

店長と副店長

レス5
(トピ主 0
🙂
ちゃお
仕事
こんにちは。販売をしてる40代半ばです。今の店長になり3か月位、私と同年代で、性格は真面目で、販売が上手ですが、副店長とうまくいってません。副店長は20代後半既婚女性です。 私は、ちょっと専門職で、あまり全体を見れていない為、副店長が言うまで悩みに気が付かなく、「店長、業務助けてくれない、今までの店長は、やってくれた事も」と。 私は店長とうまくいくよう、合わせてはいるし、マイペースなのでいまのところダメージはないですが、何とか店長に、副店長に負担なく、あれとこれと協力して、と頼んでみたいですが、これといって、ナイスな言い方が思い付きません。 なんとかうまい言い方ないでしょうか。

ランキング

レス

よくわからないです

🙂
通りすがり
ちょっと事実関係がわかり辛いです。 前の店長と今の店長の情報がなく、副店長である女性が困ってることしか伝わりません。 トラブルが具体的にどんなものかも、手助けが無いこと以外不明で、 判断しかねます。 誰かが間に入って解決することなのかもわからないです。 あなたが社員かパート採用なのかもよくわからないです。 パート採用なら、社員同士のトラブルなど放っておけばいい気もします。 社員であるなら、エリア管轄など上の方に相談されては。

余計な口出し

041
匿名
>「店長、業務助けてくれない、今までの店長は、やってくれた事も」と。 これ、本来は副店長の仕事だけど、副店長が仕事ができないからなのか、または単純な厚意で前の店長が助けていたのかもしれませんよね? 今の店長の仕事内容は、おそらく以前いた店舗と変わらないと思います。 と言う事は、他の店舗ではそれは副店長の仕事だと言う事ですよね? 店舗それぞれにやり方の違いはあるのかもしれませんし、仕事内容の話し合いは必要だと思いますが、 >あれとこれと協力して、と頼んでみたいですが の様な、副店長の「店長が手伝ってくれない」「助けてほしい」と言う話なら、余計な事は言わない方がいいと思いますよ。

何言ってるかわからない

🙂
haru
店長より副店長の方が立場が上ですか? 店長よりトピ主の方が立場が上ですか? 専門職って何だろうとは思いますが、 >あまり全体を見れていない為 全体を見るのって店長の役割です。 なんでトピ主さんが偉そうにそんな事言うのですか? 今まで副店長は自分の仕事を店長にやらせていたんですか? 仕事の采配を行うのも店長の仕事です。 役職のないトピ主が店長に何か言うって 一体何様のつもりです? トピ主も副店長も自分の立場を弁えた方が良いですよ。 副店長も手伝って貰わないと仕事が出来ないのなら 副店長というポストを辞退も考えないといけないのでは?

店長に副店長の仕事手伝えって指示するってことですか?

🙂
とおりすが~り
それはどううまく取り繕ったって「ナイスな言い方」にはならないと思います。 また、副店長の悩みは解決すべき課題なのでしょうか。私にはただの愚痴のようにも思えます。他の方のレスにある通り、今までの店長はあまりに副店長の仕事が遅いので、仕方なく手伝っていた可能性もあります。店長交代の引継ぎ時に、副店長を育てるため仕事はできるだけ手伝うな、と申し送りされている可能性もあります。今の店長は自分がやれば早いのにと思いつつ、副店長の仕事だからと我慢している可能性もあります。 トピ主は >ちょっと専門職で、あまり全体を見れていない と書いています。全体像が分からないトピ主が鼻を突っ込むとかえって混乱します。副店長の愚痴の聞き役として寄り添い、エリアマネージャーに情報提供するくらいが関の山でしょう。

情報をもう少し欲しい

🙂
上手く言語化できない
以下憶測なのですが、 ・トピ主さんは店長より上の役職だから、人間関係のあれこれを把握するほど日常的にその店舗に居るわけではない ・店長と副店長が務める店舗は、トピ主さんが担当している店舗である ・社内に店長は最後に帰るべきという雰囲気、風潮がある ・副店長の仕事が遅すぎて店長の退勤の時間も遅くなっている といった感じでしょうか。 仮にそうなら、「過去の店長は早く帰りたかったから副店長を率先して手伝っていた」のだと思いますし、トピ主さんの言葉は「店長を先に帰らせる訳にいかない+ふたりでやれば早く作業が終わるからお互いにwin-winだろう」という価値観が反映されたものなのかな?と推測できます。 トピ主さんは店長より上の役職で且つそこはトピ主さんが担当している店舗なのでしょうか?(→トピ主さんは口出し出来る役職ですか?) 「社内に店長は最後に帰るべき」といった風潮や、「店長が出勤している時は店長が施錠を確認すること」のようなルールがトピ主さんの会社にありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧