本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 首都圏の教育環境について教えてください

首都圏の教育環境について教えてください

レス26
(トピ主 1
🙂
田舎者ママ
子供
夫婦ともに生まれも育ちも西側の地方です。 現在海外で暮らしているのですが、数年後に首都圏に引っ越す可能性が高そうです。 現在未就学児の子供が2人おり、おそらく小学生の間には日本に戻ることになると思います。 まだ先のことではあるのですが、子どもたちの将来を考えて、首都圏の教育環境について知りたいと思っています。 夫も私も地方の公立中学、公立高校を経て旧帝大を卒業しています。自分たちの経験上、本人にやる気さえあれば、高校からの勉強で十分だと思っていました。 ただ周りの奥様方の話を聞いていると、何だか皆さん公立をちょっと下げて話されているような…?首都圏なら私立の中学受験は当たり前なのかな?と感じます。 実際どうなのでしょうか? 本当に公立校はちょっと…という価値観はあるのでしょうか。 私立のメリットはどのようなところにあるのでしょうか? また、首都圏の私立は富裕層の家庭のためのものというイメージを持っているのですが、これは正しいでしょうか…? 世帯年収1500万位のサラリーマン家庭で私立受験を考えるのは無謀だと思いますか? 首都圏にお住まいの方から、率直なご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多分

🙂
匿名
首都圏は公立より私立の方が優位、かつ、高校募集しない一貫校が多いから中学受験がメインになると思います。 やっぱり一貫校の方が大学受験は有利かなと思います。 地方の公立優位のところと考え方違うと思います。 富裕層じゃなくて中流でも子供の教育に無関心でなければ中受を考える人は多いと思います。 金銭的に難しい場合は公立中高一貫もいいと思います。地元の公立よりはそれなりにお金はかかるけど、私立よりかなり安いです。

地域によりけり

🐤
ととと
首都圏とはどこですか? 東京23区だけでも大きく違います。 まずは、教育方針を見直し、それに合ったところに住居を構えるのがよいかと思います。 公立優位な地方で育った私は夫と結婚して都内に住みましたが、受験するかしないかは別としてほとんどが私立も少しは考えるかと思います。 ガラが悪い…と言っていいかわかりませんが、そういうところでは私立でなければガラが悪いクラスメイトの中で学校生活を送ることになります。 周りに引っ張られずに自分の将来を考えて不良行為をしている周りに付き合わずに過ごせるでしょうか? もしくは、半数が私立受験をする文教地区では公立も大人気です。 私立は…でもレベルの高い公立が良いと、引っ越してくるご家庭もあるような地域もあります。 家賃がドチャクソ高いです。 本人にやる気があれば高校からでよいかもしれませんが、やる気がなかったらどうしますか? 周りが勉強する雰囲気の中にいた方が、本人もやる気がでるのでは?と、やる気を出させるための私立受験という考えもありますよ。 逆に周りのレベルが高すぎてついていけないってこともありうるので、本人の成績も合わせて考えないといけないですね。 高校受験をせず、中高通しての6年でやりたいことをやらせるために中高一貫を目指す人も多いですね。 ようは、多様性です。 選択肢が多いので、たくさん考えて決めないといけません。 なーんにも考えてない人は公立に行きがちです。 でも、よーく考えて公立を選択する人もいます。 せっかくなら、よーく考えてみてはどうですか?

県ぐらいは絞らないと

🙂
小豆洗い
子がこの春に都内S区公立中を卒業しました。 公立小学校の7割の児童が私立中学を受けました(7割という数字は先生からの話)。あれから3年経ってますから更に私立中受験者は増えてると思います。年収に関しては分かりませんが特に富裕ではない層も受けている印象です。 うちは公立中に行きましたが、結論から言うと「私立を受けていれば」はありませんでした。公立と言っても様々で、子が通った公立中は「面倒見がいいことで知られている」と入学後に知りました。放課後には(希望者のみ)補習授業が1年生5月から、特に遅れがみられる生徒には科目ごとにマンツーマンで別室で授業があります。とにかく先生方が熱くて「難関校を目指しているわけでもないなら、塾は要らないね(塾に行く時間がない)」というぐらい毎日放課後に何かありました。3年生になると定期テストの他に模試形式のテストもあって、首都圏模試を受けた時とほぼ同じ結果表(判定や苦手分野の指摘他詳細)が一覧表で届くため、そのうち首都圏模試を受けるのをやめました。 いじめの話は聞きませんでしたし参観に行くと男女仲も良く穏やかで、3年間で「困ったなあ」「心配だな」ということもなくとにかく平和でした。卒業式では子のクラスの子、男子までもが「卒業したくない」と親の目も気にせず泣くぐらい楽しい日々だったそうです。 *卒業後の今年はどうなのか・他学年がどうなのかは分かりません。 私は都内まで40分の場所で育ちましたが私立中を受験した子は1人もいませんでした(今は分かりませんが)。首都圏というくくりは広すぎです。何県なのかによってかなり差があると思います。一度、有名な私立中受験塾の説明だけ聞きに行ったことがありますが塾長さんが「区によっても熱が全く違う」とおっしゃってましたから。 何県のどこに住むのか早めに絞って、その区周辺の情報を集めておくといいと思います。

住んでいる場所にもよると思う

🙂
ここ
私は23区でも家賃がしたから3番目ぐらいのところに住んでます。30代で世帯年収は1,400万です。中古一軒家、4,000万のローンに子供2人です。みなさん、私立の中学受験は考えてません。私立の高校から無償なので、多分そこから私立になるのかなと。23区内といっても港区や世田谷区はまた違ってくると思います。世帯年収1,500万でしたら、お子さんが凄い勉強が出来る以外、私だったら公立でもいいかなと。私立=環境が良いと思う親御さんは多いですが、それは慶應とか偏差値が高い中学であって、それ以外はお金をかけてまで私立に行かせなくてもいいような中学も多いです。

横になりますが

🙂
おじさん
私も西日本の人間で、東京で働いて結婚している友人もいますが、みんな、 >夫も私も地方の公立中学、公立高校を経て旧帝大を卒業しています。自分たちの経験上、本人にやる気さえあれば、高校からの勉強で十分だと思っていました。 こう言いますが、結局、たぶんみんな中学受験させてます。 周りの圧というか、会話に圧倒されるみたいです。 わざわざ東京に出て働いているなら、収入もいいですしね。 中学受験は、どちらかというと親の問題かと思いますので、主さん夫婦の覚悟の問題でしょう。

私立優位

🙂
みなみ
都内在住、中学高校大学生の3人を育てています。 都内に限れば、私立優位は確かです。公立を選ぶのは経済的な面から、だけの印象です。中高一貫都立、都立トップ校以外は。 私は公立中学都立高校出身ですが、長女が私立高校に進学してから、教育環境(勉強だけでなく様々な経験、繋がりを作れる)の違いに驚きました。これでは都立離れが進むのは当たり前だと思いました。 うちは経済的な事情で中学は公立ですが、高校は私立一択です。 私立=富裕層という認識はありません。実際、私立進学者は多いですから。

高校からでもいける

041
INU
東京在住、中学生の母です。 私自身は公立中学から都立高校、都内の国立大学理系院卒なので、このような学歴は高校受験からでも得られることを知っていますが、子どもは中学受験をして中高一貫に通っています。 トピ主さん、公立中学は退屈じゃなかったですか? 私は猛烈に退屈でした。簡単すぎてなにも面白くなくて。 ほかにもいろいろ嫌なことがあまりにもあったので、子どもには中学受験を勧めました。 子どもはかなり面白い授業をする学校に入り、楽しく過ごしています。 都立トップ校はめちゃくちゃ自由な校風の学校が多く、制服も校則もなかったりします。 私はそんな都立を出ていて本当に充実した3年間を過ごしたので、都立トップ校は超絶オススメなのですが、それ以上に公立中学が私には地獄過ぎて子供には行かせたくありませんでした。 経済面ですが、東京は高校無償化の所得制限が今年からなくなりました。 私立だと全額無償、とまではいきませんが、かなりの額が都から出してもらえるので、お子さん2人を私立中高一貫に行かせることは可能ですよ。 ちなみに都立中高一貫もいい学校がたくさんあります。国立中高一貫の選択肢も地方よりはるかに多いです。 23区は中学受験率が高いですが、多摩地区であれば自治体によっては中受率がかなり低いところもあります。 そういうエリアに住めば周りに流されて中受する、という展開にはなりにくいです。 ぜひ自治体ごとの中受率を調べてみてください。

今、令和という時代ですがご存じですか?

🙂
もも
自分たちはこうだったから と何十年前の話と今を比較して語ってるのでしょう? ここでの限られた情報は参考にする程度で 実際のことは帰国してから考えたらどうでしょうか?

国立小学校

041
INU
先ほどレスした者で、書ききれなかったので続きのレスです。 都内の国立小学校のなかには海外からの帰国生の編入が可能な学校があります。 具体的な校名は伏せますが、調べれば分かるので調べてみてください。 グローバル教育を実施しているそうなので、海外から帰国していきなり普通の公立小に転入するより学校に馴染みやすいのでは? 国立は小学校・中学校は学費は無料です。 高校は公立と同じで、それも満額、都から給付されます。 >本当に公立校はちょっと…という価値観はあるのでしょうか。 少なくとも私の中学時代は最悪でした。 教員の学力が低いことがあり、数学なんか先生自ら私よりも数学ができないことを認めていました。 夫の中学の社会科の先生は円高がどういうことか理解できていなかったそうです。 >私立のメリットはどのようなところにあるのでしょうか? 受験をすると学力がある程度そろうので、勉強ができることを引け目に感じなくても済みます。 授業にかなりの工夫がなされており、思考力が養われるようになっているし、しかもすごく面白いとうちの子は言っています。 中学生の反抗期に受験勉強をしなくていいというメリットも大きいです。 受験がないからどんどん先に進めるので、中学のうちに高校数学に入れます。 中学数学より高校数学の方がずっと面白いので、数学が好きな子にとってはこれは大きなメリットです。 探求に力を入れている学校が多いので、好きなこと・興味のある分野を深められるのも魅力です。 勉強が得意な子は受験した方が楽しいと思います。 その一方で、そこまで得意じゃない子は無理して中学受験せず、公立中学でもいいと思います。 公立の授業が簡単すぎて退屈ということもないでしょうし。

首都圏出身です。西に住んでます。

🙂
西の魔女
ずっと首都圏に住んでる人は 高校まで公立という人は多いですよ。 東京信仰とかは全くないです。 移住者の人の方が タワマンに住み、 私立思考強めです。 まあ、そういう環境を求めて、 首都圏に移住している面もあるのですから、当然と言えば当然です。 1500万円なら、 埼玉、千葉、神奈川に住み、 東京へ通勤通学する感じです。 満員電車です。 東京のマンションの平均価格は1億だそうです。 私立受験は お子様の希望でいいと思うけど、 年収から考えると 私立を考えるなら高校受験のタイミングでいいかな。と思いますよ。

エリアによる

🙂
もりす
私のまわりのことしか分からないのですが、エリアとか最寄駅によりますね。 住みたいランキングの上位に乗るような駅や街だと、裕福なご家庭が多いので、向上心の高さから中学受験されるおうちが多いです。また、逆に不人気すぎる場所だと学校が荒れていることが多く、それを敬遠する中間層や高所得者層の親が一定数いる関係でやっぱり中受率が高いです。 ちなみに私の住むエリアは、都心まで30分程度でそこそこ近いですが、さほど人気のないエリアで、みんなのほほーんとしており、学区の小学校中学校も荒れてないので、受験する子はかなり少ないです。住んでから知ったんですけどね。 タワマンに住んで毎月何十万もする家賃やローンを払うとかなら別ですが、1500万もあれば、私立受験、まったく問題ないと思います。

お子さん次第です。

🙂
レモネード
お子さんの地頭が良くて、周囲の環境に関係無く、自分のペースで勉強できるのなら、公立の高校一本でも旧帝大へ進学できます。もちろんそういう子もたくさんいます。 でも私学向き(得意教科に偏りがある)だったり、周囲のムードに流されがちな普通のお子さんだったりしたら、私立の中高一貫校の教育は侮れません。同じような環境の子弟が通ってきますから、いい影響を受ける可能性が高いです。 私立だって意味もなくお金は取りません。それなりのメリットはあります。学費はピンキリですが、トピ主の家庭の収入で十分賄えるはずです。 私立の中高一貫校といっても、大抵の生徒は大学受験をします。だから、中学受験と大学は必ずしも一致しませんよ。

選択肢があってしまうから

🙂
春巻き
が一番だと思います。 主さんのように考えていた人でも、選択肢が多いので「公立でいいと思ってたけど…」という人達も、意識しなくても情報に触れることが出来て、可能性が見えてきてしまうのです。 文京区は、母親と子どもだけで越してくる家庭も多いです。父親だけ地元に残る。 異常と思うか、教育熱心と思うか、人それぞれなですから。 >首都圏の私立は富裕層の家庭のためのもの 私立もピンキリです。富裕層のための学校もありますが”私立”というだけの学校もあります。 富裕層じゃなくても行ける私立学校がある。結局、それも選択肢が多いのです。 >本当に公立校はちょっと…という価値観 都内は団地が沢山あったり、住所の関係で、諸々、層の違う人達が一緒になってしまうことがあります。 中には、ちょっと…と思わざる得ない環境があるのは確かです。 >私立のメリットはどのようなところにあるのでしょうか? 入学の時点でふるいにかけられるので、最低限の安全圏(自分達の望む環境)を自分達で選べることですね。公立は学年ガチャがあるので、そのリスクを回避出来ることだと思います。 首都圏(都内)と言っても、それぞれ、全然環境が違うので、一括りに考えるのは難しいと思います。 大学を当然と考えているのなら、大学に入っても続く友人関係を中高の間に作っておけることは、後々大きいと思います。 地元の友人関係が落ち着いている子は、大学・社会人と失敗が少ないと感じます。 自分に合うコミュニティが大学以外にあるのは大事ですから。 中学から、いろんな面でレベルが合う子がいる環境はいいと思います。 都内の大学は全国区が多いので、地元が強い子はプラスです。

公立でも良い学校はたくある、あるのだが…

🙂
多摩川たぬき
東京在住です。公立中学でも、落ち着いた良い学校もあるし、都立高校も良い学校がたくさんあります。 私自身、都立高校→国立大学です。また、今大学生の息子は、公立中学→私立高校→(外部受験して)私大です。どちらも後悔はありません。私や息子には、合っていたルートだと思っています。 ただし、首都圏では中学受験も一つの選択肢として価値があることは、実感しています。というのは近年、以前は高校からでも受験できた私立高校が、高校からの募集をやめているのです。都立(公立)トップ校の併願としてちょうど良かった私立高校も、高校からの募集をやめるなどしています。 今や首都圏では、高校受験の方が選択肢が多いとはいえない状況です。どこでも良い、または絶対に都立(公立)主義!なら良いのですが、私立も含めて多様な選択肢と考えている場合、高校からは募集がそもそもない学校が増えています。 また、子どもの個性によって、高校受験が向くか中学受験が向くかは違います。 私自身は、勉強は好きでしたが強制されることが大嫌いで、自由な校風の都立高校を目指していたので、それで良かったです。息子は素直で少々幼いタイプ、親がやれといえば中学受験したかもしれませんが、スポーツ大好き、皆と外で遊び回るのが楽しくてしょうがない!という子だったので、小学生の時は遊び優先で過ごさせました。高校受験は微妙でしたが、大学受験はやっと目覚めたのか頑張って結果をだしました。 一方で、中学受験に向いている子もいるでしょう。早熟で勉強好きで、早くハイレベルな集団に入りたい子や、繊細な性格で雑多な公立中学ではメンタルが疲れてしまいそうな子、勉強はできるが実技系がほぼ苦手という子などは、中学受験向きかもしれません。 いずれにしても、首都圏の受験状況をよく調べた上で、ご家族で話し合ってください。

東京の私立高校

🙂
鮭めんたい
私の2人の子供は共に中学受験して私立の中高一貫校に入学していますが、中学受験のメリットは高校受験が無いため、学習や部活にじっくりと取り込めることと、中高一貫校は6年間でカリキュラムを組んでおり、下の子の学校では、高校の数Iを中2から、数IIを中3から取り組むなど、高2までに高校の学習範囲を終わらせるため、大学受験対策に高3をまるまる充てられることです。デメリットは、ともかくお金がかかること(3年間の中学受験塾の塾代だけで軽く200万円は超える)と、中学受験はある程度親が関与しなければならないので、親子共々疲弊することです。 あと、メリットデメリットではありませんが、私の子供は内申点を要領良く取れるような性格ではないというのもあり、公立では無く一発勝負の中学受験させたというのもあります。 もちろん、公立高校から東大に合格する方も多いし、公立中→公立高校→国立大学なら教育費が抑えられて理想的です。ただ、一概にどちらが良いかは言えませんので、お子さんの適性を見て決めたらいかがでしょうか。なお、世代収入が1500万円なら中学受験は十分可能です。

エリアにもよります

🙂
かな
>実際どうなのでしょうか? 首都圏といってもエリアによりますよ。 私は50代半ばですが、自分の時代だと公立はお金の面で希望する人が多かったです。子どもの希望ではなく、親から公立に進学して欲しいと言われるケースです。なので富裕層のイメージですが、今は違う印象です。 公立も中高一貫校が増えてきていますし、大学受験を考えて環境を選ぶ人が増えました。中高一貫校は高校2年で授業を終わらせ、3年からは受験勉強の授業が中心、夏休み前には登校しなくても卒業できるシステムになっています。 内申点というのもが重要ではなく、テストの点数での評価点です。なのでのびのびしすぎて、バカやってる子が多いけど、それを見守る器の大きい先生がいっぱいいます。 東大など難関大学は中高一貫校卒が多いですよね。 首都圏は私立優位だと思います。 高校からの募集がない学校があるのはご存じですか?  またあったとしても難関の中高一貫校で高校からの入学はかなり大変ですよ。 大学受験は子ども次第ですから、本気でやれば、公立も私立も関係ないと思います。高校の大学受験合格実績の現役と浪人の人数をみるといいかも。 違うとすれば、教える先生のレベルと教科書が違います。中学の公立で使う教科書は配布されたので見ましたが、全く違いました。それは使いません。 私立は教え方が上手い、面白い先生が多いよ。公立はいい先生がいても異動もあるし、運次第。私立は授業担当でなくても、質問はできる環境です。先生に質問をする子が多い。 公立中学だと教員室に入りづらいと聞きますからね。塾に入ってる子が多いのも分かります。公立の先生に質問をすると塾にいってないの?と聞かれたそうです。

高校受験制度を調べておきましょう

🙂
匿名
中学受験をするご家庭は「高校受験を避ける」を目的とされている方が多いと思います。 ご存じだとは思いますが、都道府県や地域によって高校受験の制度は様々です。 そのため、まずはこちらをしっかり調べることをお勧めします。 特に首都圏は私立高校受験が特殊なので、こちらを把握なさってください。 高校受験を避ける目的として、 たとえば内申が取れそうにないお子さんだとか、 手厚く面倒見のよい私立に行かせた方が伸びると予想されるお子さん、 スポーツを極めたいので高校受験を避け部活を頑張り続けたいお子さんなど いろいろな理由があるようです。 附属に行かせる場合も、今後の受験を避けたいからというのが理由でしょう。 正直、地頭がよい優秀なお子さんなら公立中から高校受験・大学受験でも問題はありません。 問題はないですが…、 優秀なら優秀なお子さんが通うような学校の方が伸び伸びできる可能性があります。 また、高校受験に縛られることなく六年一貫教育の中で、難関大学を目指したり、同じようなレベルの友人たちと青春を謳歌できます。 私服の学校、校風が自由な学校… 私立には魅力的な、公立にはない学校が沢山ありますよね。 それ以外の理由として「公立中学が荒れている」と感じる場合。 この「荒れている中学」は市町村単位ではなく、その年度でも、校区でもかなり変わります。 ある程度住む場所をリサーチして住んでみるのは必要ですけど、 いざお子さんが進級していくと、このまま公立中に上がるのは不安だと感じる学年になるかもしれないですよね。 首都圏は私立校が驚くほど多く点在していますので、選択肢は豊富だと思います。 ちなみにトピ主さん宅ぐらいの世帯収入でも、中学受験させるご家庭は普通にいらっしゃいます。

トピ主です

🙂
田舎者ママ トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 離れて久しいですが、私の住んでいた田舎では今でも「私立=勉強が出来ないorスポーツ推薦or実家がお金持ち」という価値観が一般的のようです。 県から出ない人たちも多く、大学名を知らないので、地元の国立が一番だと思っている…。いい年の大人になってすら高校名で優秀さを測る…。奇妙な文化です。 そんな環境で育ってきて、都会の肌感覚が全く分かりませんでしたので、情報大変ありがたいです。 私立のメリットで色々教えていただいた中でも、「公立中学の勉強が楽しかったか?」という部分は特に刺さりました。 私も中学の授業が楽しかったと感じたことはなく、何もしなくても良い点数が取れてしまったため学習の習慣が付かず、大学受験の際に苦労しました。 また、高校で進学校に入って初めて周りを幼稚だと感じずに自然体で過ごせることに気付いた実体験も思い出しました。 周りと合わせて自然に学習習慣が身につく。似たもの同士の環境で伸び伸びできる。これは確かに大きなメリットですね。 首都圏は大体同じかな?と本気で思っていて、ざっくりした質問になってしまい失礼いたしました。 引越し先は都内のS区、どうやら私立中学進学率は高い地域のようです。 ネットで調べると、私立は寄付金で待遇が変わるとか、皆エリートで金銭感覚が合わないとか、怖い情報が色々出てきて焦ってしまったのですが、必ずしもそういうわけでもなさそうで安心しました。 私自身田舎コンプレックスが強く、都内へ転勤ということに不安が強いです…。 帰国はまだ先ですし、海外生活で負担をかけた子供達に良い環境を用意してあげたい気持ちは強いので、色々調べてみようと思います。 都内の学費補助、帰国子女の編入制度、名門校の高校からの入学がなくなる等、色々いただいた情報についてもしっかり調べてみます。

親は公立育ちだけど子供は中学受験

🙂
のりまき
首都圏の郊外で育った団塊ジュニア世代です。同級生のお子さん達は中学生~大学生くらいが多いかな? 親自身は地元公立中でトップレベル、そのまま公立トップ高というコースをたどっても、子供は中学受験を目指すという人が多いです。公立中学では、トップレベルの子は何かとガリ勉扱いされていささか嫌な思いをする背景もあったのだと思いますし、殊に昨今の公立中学の教員不足などは確かに懸念事項です。 海外赴任される家庭は多くが教育意識が高いでしょうし、ご自身が私立中学出身であったりすれば尚更、我が子も当然そうなるもの、そして公立を下げる傾向があるのかも知れません。実際通ってもなくて知りもしないのに、余計なことまでしゃあしゃあと口にする人もいますが…。上に書いたような、公立育ちの優秀な親御さんの、これまた優秀なお子さん達が中学受験に介入したのもあり、難関校は親の世代以上に熾烈な争いだと思います。 4年生、というか3年生の2月から受験コースがスタートするのが一般的なので、それまでは基本的な内容に少しばかりプラスした自宅学習を習慣にされたら良いと思います。

そうねぇ

🙂
なのか
首都圏の私立は別に富裕層向けじゃないですよ。というか、1500万は珍しくはないとはいえ、十分富裕層です。それ以下でも受験させているご家庭もありますよ。 都立高校は一斉に同じ日に入試なので「挑戦」ができない。手堅く行くために1ランク落とすのはよくある話。あとは悪名高い内申点もあります。しかも音楽や家庭科みたいな副教科は点数が倍です。 さらに言えば、行く中学によっては、中学受験落ちの子が多く、そうなると学校の平均点が高くなり、内申点が取りにくくなる。うちの子は私立ですが、公立に行った子の中では、本来の学区ではそういう子が多い学校になるからと、わざと学区外の内申が取りやすい学校に通っている子も複数います。ただ、これはいい所と悪い所があって、内申は取りやすいのですが、学校としてはイマイチだったりします。 お子さんの性別は分かりませんが、女の子の場合、高校から行ける私立の選択肢が少ないです。とくに名門校になるとほぼほぼ皆無。この10年くらいで軒並み高校募集を停止しています。 公立でも日比谷高校なんて誰もが一目をおく高校です。他にも都立高校は人気ですよ。ただ、一方で確かに中学受験で優秀層はごそっと抜けており、中学受験と高校受験では同じくらいの学力の子の偏差値が10くらい違って出ると言われています(中学受験で偏差値50は、高校受験の偏差値60と同じという感じ)。 余談ですが、私立のメリットは学力だけでなく環境です。6年間でできる経験が1番違う。私が私立を選んだ理由がそこ。その年齢でその経験ができるというのはお金には変えられないので。例えばですが、うちの子の校区の中学の部活の種類はうちの子の学校の半分以下です。働き方改革でドンドン縮小されているらしく。他の行事も質が全然違う。 そういうことで私立を選んでいる人が多いと思いますよ。

まずは私立がどんなところか知ることから

🙂
みさ
我が家もトピ主さんと同じ状況で、夫婦共に公立育ち、海外から帰国し、子どもを私立中に入れました。 中学受験をするなんて考えてもなかったのですが、中学受験の盛んな地域はトップ校が県立高校のような地域よりも、高校からの選択肢が少ない(滑り止めだとしても高校から入れる私立がとても少ない)ことを目の当たりにしたからです。 また、帰国子女は多かれ少なかれ周りから浮くので、少しでも過ごしやすい環境で日本の生活に馴染めるようにとも考えました。 結果、受験して本人に合った環境に身を置くことができ、本当によかったと思っています(現地校と日系の中学受験塾の勉強の両立は本当に大変でしたが… ) まずは中高一貫の私立とはどんなところか知ることからです。 私たち夫婦は一時帰国の度にいくつかの学校を見学して(海外からなので、連絡した全ての学校が個別対応してくれました)、確かにこれなら世間の多くの人たちがお金も労力も費やして私立一貫校に通わせたくなるなと心から納得しました。 大学付属、進学校、国際教育に力を入れているインターのような自由な学校など、色々見学したのですが、どこも田舎の公立トップ高出身の自分たちが全く知らなかった世界でした(現在子どもが通っている学校は、帰国子女が多い進学校で、こんな学校に自分が通いたかったなあと思う環境とカリキュラムと実績です)。 まずは実際にできるだけ多くの学校へ足を運んでみたり、資料請求してみたりしてください。公立とはまた違うメリットがあることが分かると思います。 それを踏まえて受験するかしないか、するとしたら対策を立てればいいと思います。 また、「帰国してから考えれば」というレスがありますが、それもお子さんの帰国時の学年によります。 帰国時に4年生以上なら、海外にいる時から塾や通信などで勉強しないとなかなか厳しいと思います。

確かに中受の割合は高いです

🙂
みか
子供9歳5歳、主様と同程度の年収で、首都圏出身ですが現在転勤で一時的に関西に住んでいます。 皆様書かれていますが、「首都圏」だとだいぶ範囲が広いので何とも言えませんが。 都内や、千葉埼玉神奈川でも東京に近い場所では過半数が中学受験をするのが一般的です。 高校からは入学できない私立高が増えているのと、「生徒の質がいい」ことが理由かと思います。 公立だと「あれ?」と思う子供やご家庭もあるので…。 主様のご年収で私立中学に通えるかについては、我が家と同じ金額なので我が家に当てはめて考えてお答えさせていただきますが、お二人通わせるのも無理ではないと思います。 主様の年収より低くても通わせている方は結構いらっしゃるので。 それと幼稚園や小学校からある私立高はかなり高収入の方が多くいらっしゃるので、入学されてから肩みの狭い思いはされるかもしれません。 ただ2人共私立中学に通わせるとなると余裕はないのと、住宅費によっては難しいこともあるかと思います。 関西に引っ越して驚いたのは物件が安いことです。賃貸も関西の方が安いとは思いましたが、新築の購入となると、同じような環境の所でも首都圏は関西の倍くらいします。場所によってはそれ以上。 なのでもし首都圏に物件を購入されるとなると、場所や金額によっては2人共私立中学に通わせるのは難しいかと…。 西のご出身とのことだったので、参考になればと思い物件のことも書かせて頂きました。

当たり前

🙂
みさき
大学進学が当たり前かのように言われてますが、進学率みたことありますか? 半数より多いからと当たり前なのか。 私立中学の割合は? 中学受験したほういいとか、当たり前とか、した人は言うでしょうね。 公立いながら、私立より公立がいいとか、私立行く必要ないとか、わざわざ声を大にして言わないから。

中学受験をご検討なら

041
長男の嫁
中学受験もありかもね?と思っているなら、この漫画どうですか。 「二月の勝者」 東京での私立中学受験について描かれています。 ドラマにもなりました。 舞台は中学受験専用の塾です。 中学受験をする小6がどんなスケジュールなのか、よく分かりますよ。中学受験のメリットも描かれています。 例えば、A高校に行くためには中3で高校受験するより、中学受験して附属中から入るほうがまだ楽、みたいな。 そもそも高校からの入学枠がない一貫校も増えてるから、中学受験する方が選べる学校が多い、とか。 うちは娘が最近突然「中学受験したい!」と言い出したので、夫がこの漫画を買ってきました。 うちは首都圏じゃないんですけどね。笑 読みながら「私は親として中学受験に並走できない気がする…(私が先にギブアップする)」と思ってるところです…。

地価≒公立校の偏差値

🙂
ピヨピヨママ
帰国はまだ先とのこと、今からゆっくりおしらべになったら良いと思います。 非常にザックリですがあくまでも参考になさってください。 題名にも書きましたが、地価≒公立校の偏差値であると言われています。 これは小中共に言えますね。 地価の高い地域には収入の高い人が住みますから必然的にそうなる傾向にあります。 因みにお受験は早すぎると子供の本来の実力が反映されていないこともありがち、また遅くなり過ぎると大学受験に時間が足りなくなります。 首都圏での初めての受験の時期は子供の精神年齢の成長度合いや性格のタイプに寄りますか、今のところ中学受験がベストではないかと思います。 ある程度地価の高い教育環境の安定した公立小に行って、中高一貫校で大学受験を目指したらいかがでしょうか。

小学校受験も多し

🙂
小豆洗い
都内S区公立とレスした者です。 >引越し先は都内のS区、どうやら私立中学進学率は高い地域のようです。 都内S区は6区ありますから同じ区かどうか分かりませんが追記です。「公立小の7割が中学受験した(3年前)」と書きましたが、その前に同じ幼稚園の子3割ぐらい(私立小へ行ったことを私が知っている割合)が小学校受験しています。年長クラスは「小学校受験をするお子さんを集めたクラス」が1クラスあります。小学校受験塾へ通うために早退するお子さんも多く、「もちろん小学校受験するでしょ」というのが前提でカリキュラムが組まれている私立幼稚園も近所にあります。駅前に幼児教室が2つありますがどちらも0歳からの知育・受験対策を謳っていて1歳ぐらいのお子さんがお母さんとビルに入っていく様子をよく見かけます。0歳から受験が始まっています。とにかく受験志向が高く、受験産業にはたまらない地域です。 どのS区か分かりませんが、中学受験専門塾の無料テストなどを受けてみるいいかもしれません。保護者は子が試験を受けている間、塾長さんからいろんな話を聞くことができて有益でした。 子は公立で後悔はありませんが、私自身思い返すと私立は教師陣がころころ変わらないのはいいなと思います。公立は2年3年で異動してしまいます。夫は私立高出身なので自身が30歳過ぎて母校に行っても当時の教師陣がいるそうです。私は公立高校で、教育実習申込のため母校を訪ねたら知っている先生が1人しかいませんでした。これは寂しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧