本文へ

彼氏優先すぎる女友達

レス8
(トピ主 0
🐶
タケダ
ひと
結婚して半年後に友人とランチに行きました。その時に妊娠報告もしたところ、「まだ結婚祝い渡してなかったね」っと近くのショッピングモールに一緒に行き、その場で買ったものを結婚祝いとしてもらいました。その時にその友人が私に向かって「私が結婚した時も結婚祝いもらいたいからあげるね」と。モヤモヤしましたが、内祝いを渡そうと連絡を取っていました。直接渡すか会えない距離なら郵送するのが礼儀だと私は思います。その友人は会う時間や郵送すら拒んできます。 友人は数ヶ月前に元彼と復縁したようで、彼氏優先のようで全く会う時間もくれません。30キロくらいの距離なので全く会えない距離ではないのですが、友人が会う時間、郵送すらさせてくれないのです。挙げ句の果てには、「実家の車庫に置いておいて」と。(私は友人の実家の近くに住んでいます) いくら、仲のいい友人でもあり得なくないですか? 約1ヶ月先の日を指定しても、この日は彼氏かな〜って、この言い方からして、彼氏と会うって決まってないのに、このような言い方をして、数分会う時間すらくれません。 現状、内祝いは用意してありますが、まだ渡せてないです。 みなさんなら、実家の車庫に置きますか?それとも渡さないですか?

ランキング

レス

その友人の親御さんにアポ取ってお礼を述べて手渡す

🙂
匿名
ご実家の親御さんにアポ取りましょう。 「〇〇さんはご多用でご実家へのお預けとおっしゃっているのですが、いかがでしょうか?お父様お母様にお渡ししてもよろしいでしょうか?」と。 電話番号をご存知でなければ、トピ主さんの電話番号と確実に電話に出られる時間帯を記した はがき・カード一枚投函すればいいのです。 でもさ、ぶっちゃけ「そんなんならもらいっぱなしで内祝い贈らなくていいよ。その友人が結婚した時にお祝いすれば行って来いのギブアンドテイクだもん」って言いたいですねぇ笑

仲良いの?それ?

🙂
うさみ
なんて雑に扱われて…  仲良い友達が結婚したのにお祝いが半年後でその場で買うとかあり得ません。しかも「私の時ももらいたいから」って、「本当だったらトピ主なんかにお祝いあげないのよ」って言われてるようなもんですよ。 で、「実家の車庫に置いとけ」って、もうトピ主さんと関わりたくないんですよ。 これでなぜ仲良いと思うんですか? 明らかに友達扱いされてないじゃないですか。彼氏関係ないです。 内祝いは実家の車庫に置いて、あとはブロック、縁切りですよ そんな人。

実家に郵送

🙂
もふぞう
ご友人が彼氏に夢中であなたと会う時間を割きたくないという気持ちはわからなくもないですが、郵送もさせて貰えないなんて変ですね。でもあなたは妊婦さんなのだから、「悪いけど、郵送させて貰います」で押し切っていいんじゃないかな?彼氏宅に入り浸ってるんなら、彼氏の家に送るとか、ご実家に送ってもいい(車庫に置くなんて、セキュリティ的に絶対ダメ)。つまりちゃんと送った記録が残るようにしといた方がいいです。 そういう人は次会った時に内祝い渡そうとか思って先延ばしにしてると、貰ってない!非常識!とかある日突然騒ぎかねないので。トピ主さんはこれから色々忙しくなると思うので、内祝いなんてちゃっちゃと済ませてしまいましょう。

実家に郵送する

🙂
匿名
>みなさんなら、実家の車庫に置きますか?それとも渡さないですか? 流石に車庫に置くのは嫌なので実家に送ります。友人が自分のいいタイミングで取りに行けばいいし。 彼女の実家には親は住んでるんですよね。

失礼ですね

🐱
まどか
>みなさんなら、実家の車庫に置きますか?それとも渡さないですか? 彼女のご実家には今は誰も住んでいないのでしょうか? 友人のご家族がお住まいなら、ご家族に預けてはどうでしょう? もし誰も住んでいないのなら、私は倉庫に置いちゃいます。いつまでも友人のペースに振り回されていたくないので、倉庫に置く事でサッサとこの件を終わらせてしまいたいです。 汚れない様にビニール袋に入れてテープでしっかり留めるなどして。 置いたら“置き配”の様に写真撮影をして「ここに置きました」とLINEに写真を送って終わり。 後はどうなろうと知りません。 仕事でどうしても時間が取れないとかなら仕方ないけど、止むを得ない事情でも無くその様な受け取り方しかしてくれないご友人は失礼ですね。 そもそもトピ主さんにお祝いを買う時も「私が結婚した時も結婚祝いもらいたいからあげるね」なんて事を言う様な人な訳で、元から失礼な人なのでしょう。 もうお付き合いをやめては?

実家の人にお渡しします

🙂
沙羅双樹
友人の実家には親御さんが住んでいるのでしょうから、私だったらアポ取ってそちらに手渡しします。 これは友人に頼んで、きちんと親御さんのアポを取って貰って、という意味です。 その手間さえ友人が惜しむのであれば、それこそ実家の車庫に勝手に置かせて貰いますが…。 紛失や行き違いがあるかもしれなくても、それはもう友人の責任だと思うので。 ともあれ、準備してある内祝いを渡さない選択は無いです。 おそらく、友人の立場で考えると、 一か月先の予定であろうと「内祝いを渡して貰う」という事で一瞬たりとも埋められたくないし、 郵送して貰っても、一人暮らしならば再配達指定をするのが面倒くさいということかと。 復縁した彼氏のご機嫌を損じたくないので、全ての時間を彼氏の都合に捧げているのだと思います。 でも、それも一つの価値観ですよね。 トピ主さんは友人と結婚してあげられるわけでは無いので。 既婚で妊娠中のトピ主さんと、これから結婚したい友人とでは、空き時間に対する考え方が違うと思いますよ。

実家ならご家族にでも渡して来たら?

🎶
駄目なの?
もう頭の中が彼氏(恋愛)で一杯一杯なのですよ。 こうなっている人は何よりも彼氏優先で何言っても無駄な感じです。 例えトピ主さんが礼儀を通そうとしてもご友人がそんなの気にしてない様子ですので、もはやそこまで礼儀通さなくても良いのでは? 私ならそんな友人なら渡したいなら実家なのですからご家族に渡すかな? 所で何故郵送も許してくれないのでしょう? 一人暮らしではなくご実家なのに? 車庫に置いておいて盗まれた、なんていうのも気分良いものでもないし、郵送も駄目、会ってもくれないならご実家に居るご家族にでも渡す以外ないで、そうしたら?

値段ですか?

🙂
鬼八の娘
半返しにこだわるのも それなりの金額を頂いたら~の話かと 思ってます。ルールはないのですが…… 私なら 贈ってくれた気持ちを有難く頂いて 1500円でも1000円のものを 郵送します。確かに送料は高くならないものを考えますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧