本文へ

髪をすいてもらえない(美容院)

レス46
(トピ主 2
🙂
miso
話題
私は髪の毛が太く量も多めなので軽くしたいのですがほとんどの美容師さんが髪をすいてくれなくて困っています。 今は肩下くらいの長さで、くせも少しあるので毛先にレイヤーを入れ軽くしてナチュラルにはねるかんじにしたいのです。 しかし、美容師さんはすきすぎるとまとまらない(上の方が広がってしまう?)からと言ってあまりすいてくれません。もっとすいてとお願いして、もうこれでギリギリですというところまですいてもらうのですが、やっぱり私としては足りなくて1か月もすると厚みがでてうっとうしいです。 美容院に行く頻度が高い人ならいいのでしょうが、なかなか時間(費用も)がとれないため長く持つようにしたいのです。 「毛先をすきすぎると上の方が広がってもっとまとまらなくなる」という説明を何人かの美容師さんにされたのですが、イマイチこの意味もわかりません。そうなってもいいからと言ってみましたが、いやいや本当にやめた方がいいですよ、というので諦めました。 本当にそうなんでしょうか?たまにウルフカット?みたいにスカスカの毛先の人の画像も見ますが、あれは画像ではまとまって見えますがどうなんでしょう。 何といえばすいてくれるのか、もしくはやっぱりすき過ぎない方がいいのか、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

我慢して

🙂
あさか
1度経験すると分かるんだけど、外側の毛の重みで内側のハネや浮きを抑えてあるので すきすぎると全体ボハッ!!となりますよ…。 元の髪の量が少ない人とかだとスカスカでも言うこと聞くんですけどね。 毛量多い場合は縮毛矯正とかで抑えてあげるのがベストだと思います。

梳いてしまったら商売が

🙂
ボンバーもふこ
ってのもチェーン店の一部ではあるみたいですね。 子犬1匹分くらい梳いてください、とか 毎月は来られないので3ヶ月持たせたいと具体的に伝えてみたらいかがでしょうか 前者は一度だけ使いました(笑) 剛毛でボリューミーな癖毛もちですが美容院を厳選し今はショートでも2〜2.5ヶ月に一度 になっています。 探せばありますよ、きっと。

やってみたら?

🙂
らら
無理にやってるくれる美容室探して、やってみたら良いと思います。 毛量が多くても、すき過ぎると短い毛が多くなるので、ミディアムとしてまとまらず…ショートに長い毛が紛れ込んだ感じになると思います。 手入れされていないウルフカットというか、あまり今ドキなスタイルではないですよね。 美容師さんとしても、ダサくしたくないのでしょう。 まぁ、満足度はあなたが決める事なのでやってみたら良いと思います。 というか、そういった毛質の悩みがあるなら…ショートとか短い方が良さそうに思いましたけどね。

美容室を変える

🙂
かい
わたしも髪をすいてもらいたい派です。 同じくいろいろなことを言われてすいてもらえない美容室はやめて、すいてくれる美容室に変えました。

押し切れば?

🙂
メロ
>そうなってもいいからと言ってみましたが、いやいや本当にやめた方がいいですよ、というので諦めました。 ここを諦めずに押し切ってみれば? その結果、「な~んだ、あんなに反対されたけどやっぱりこっちの方がいいじゃん、何も不都合ないじゃん」となれば、次回から「いつもやめた方がいいと言われてたけど、やってもらったら不都合なくこっちの方がよかった、今回もそうしてください。」と自信を持って要望出来る。 とにかく一度無理にでもやってもらえば納得出来るのでは? もし「言われた通り、やめておけばよかった」ということになっても髪はまた生えて来るのだし、しばらく我慢して「今度からは美容師の助言通りにしよう!」でおしまい。しばらくは我慢が必要かもしれないけどどうなるかやってみないと不明。 >あれは画像ではまとまって見えますがどうなんでしょう。 雑誌に載っているような写真は、カットの後、ブローなどセットしまくっていると思います。 私はブローとか自分でキレイにセットする自信がゼロなタイプ。 雑誌を見せられ「どういうヘアスタイルがいいか」聞かれると、「これって、結局、ブローできれいに仕上げているだけで、カットだけではこんな風にはならないでしょう?これもこれも私の好みでこんな風になったらいいなと思うけど。」と言うと、「確かにブローで仕上げてあるのでそれが出来ないとこんな風にはなりません」「それなら、手櫛ドライヤー乾燥だけでサマになるヘアスタイルにしてください」とお願いしておしまい。 綺麗にブローして仕上げてあるヘアスタイルばかりの雑誌は私には参考にならないということで。

おばちゃん美容師を探そう

🙂
剛毛子
私も毛量が多くて困っております。 それで、トップだけは長めで、一皮下は相当梳いてもらってボリュームダウンしています。 襟足や揉み上げ部分は、刈上げです。 おかげで希望通りのスタイルを半年間保持できています。 住宅街の中で長年続いている、おばちゃん美容師さん(50代位)にお願いしています。 その世代の美容師さんは、梳きハサミを多用していた世代だと思います。 流行の先端ではないし、お洒落なお店でもないし、個人経営で意外と高めだったりもしますが、気づいたら15年も同じ店に通っています。 半年に一度で済むので、結果的にはリーズナブルです。

すいてくれる美容師さんを探すしか…

🐱
多毛の女
私も全く同じです。 「これ以上すくとまとまらないですよ!」と何度力説された事か。 しかし先月初めて行った美容院、若い男性の美容師さんでしたが「わかりました〜」とザクザク切ってくれました。(長さは揃える程度) 「よく、これ以上すいちゃダメって言われるのよ」と言うと 「あーまぁそうですよね、まとまりにくくなりますから」 と言いつつバッサリカットしてくれて、サッパリして帰りました。シャンプーカット3000円ぐらいの所です。 ゴチャゴチャ言わずに切ってくれる人もいますので、根気よく探してみては? 何となく、男性の方が思い切りよく切ってくれるような気もしますが、違うかな?

調べてみて

🙂
実花
髪 すきすぎ で調べてみてください。 美容師さんの言う意味がよくわかりますから。 言われたままに切らないよい美容師さんたちだと思いますけどね。

私も毛が太く多いです

🤔
S
昔、若い頃はいつもかなりの量梳いてもらってましたが、 毛先がスカスカになると 強くて太い毛はまとまらず(束感が出ない)、 傷んでるように見えて汚らしくなるんですよね。 それが嫌で、ある時から毛先はあまり梳かずに重めにしてもらって、 内側の気になる所(私の場合、襟足後頭部辺り)だけ、梳いてもらってます。 癖がある太髪なら、縮毛矯正やストレートパーマで落ち着かせるのが一番スッキリ綺麗に見えて良いと思いますよ。

では

🙂
通りすがりに
「ウルフカットにして下さい」と言ってみては? 希望の髪型の画像があればそれを見せるのも良いと思います。

頻度の調節?

041
dan333
歯医者とかも思ってしまいますが、 意図的に次回の事を考えてるのかもしれませんね…。 あまり、オシャレっぽくないオジサンオバサンの店なら やってくれそうなイメージはありますが。 言えるのなら強めに言って強行もありかと思いますが、 失敗すれば次回以降は気まずいですし自己責任にてね。

一度やってみ?

🙂
アップルウルフ
これか!と納得のリンゴ頭になりますぜ。 いつも丁寧にご説明いただくのだけど、どうしてもわからないから。 文句は言わないから思い切りすいて下さい と。

絶対すかない

🙂
通りすがり
すかれすぎた髪はまとまらない、艶がない、広がる、癖が強く出る、ヘアアイロンを駆使しても違和感が酷い髪になった。 酷すぎてボブをショートにしないとフォローできませんでした。 低料金の美容室ならハズレが多いから移動してもいいかもね。

美容師さんのいう通り

🙂
Hee
私は固くはありませんが癖毛で量が多いです。 以下は凄く下手な美容師に当たった時の経験から学んだ事です。 トップの髪を長めにしておかないと重さが無くなって逆にボリュームが出て癖のせいで頭が四角くなってしまいます。 今流行りのゲーム マインクラフトみたいになります。笑 ボブや毛先にレイヤーを入れて軽くなるのはストレートの人だけです。 毛先も髪の重さ(厚み)であちこち向く髪を押さえるために量が必要です。 どうしても試してみないと納得ができないなら、千円カットのようなカウンセリングに時間を掛けない所で頼んでみたらやってくれるかもしれません。 でもトピ主の担当美容師さんはとても実直にアドバイスされていると思います。 もし美容院に行く頻度が少ないなら髪を伸ばして纏めた方がいいかもしれませんね。

すいてます

🙂
たまにすきたがらない美容師さんいますね。あと人によってすき方が違うので癖が強く出てしまう時があったり。 >「毛先をすきすぎると上の方が広がってもっとまとまらなくなる」という説明を何人かの美容師さんにされたのですが、イマイチこの意味もわかりません。 毛先をすきすぎると全体のバランスが悪くなると言われた事はありますが...... あとあまり天辺からすくと髪が持ち上がり酷い時は頭が四角っぽくなります。躊躇せずに沢山すいてくれる方だとそうなりがちでした。 表面を切るとパサパサに見えて艶がなくなる、下手な美容師さんだと段が付くので、内部ですく量を調節して貰うと良いと思います。 >たまにウルフカット?みたいにスカスカの毛先の人の画像も見ますが、あれは画像ではまとまって見えますがどうなんでしょう。 美容師がセットした時は綺麗に見えますが、自分でそれを維持するには縮毛矯正をかけないと難しいです。

自分でやっちゃう

🙂
つみの
すきばさみを軽く入れてみてはいかがでしょうか。 私も毛量が多いので、ショートのころは時々やってました。 髪が濡れているときと夜は切りすぎてしまうので、日中、髪が乾いているときにお試しください。 切りすぎると大変なので、はさみを入れるのは一か所で一回か、せいぜい二回をめどにするといいと思います。

私が通ってる美容師さんもすいてくれない

🙂
ほぼ専業主婦
私は毛量も普通で髪質もストレート。それでもすいてほしいと思います。 トピ主さんの髪質なら、もっと思うでしょうね。 でもこれって、素人考え? 私の通っている美容師さんも(一人でやっている)あまりすいてくれません。 彼女の言うギリすいている状態は、私にとっては、もう少しすけるのでは?との感覚です。 でも腕はいいし、丁寧だし、変えたくないんですよね。 通って5年ほど経つのですが、それでも毎回、 『今回もあまりすいてくれなかったなぁ』 ↓ 『いやいやそれでも結局、似合ってるやん、いい感じやん』 との気持ちのせめぎ合い(笑) もはや、すかない彼女には、(もちろん理由は説明されるけど)それ以上に彼女なりのポリシーがあって、尚かつ私に一番似合って、手入れもし易いようにカットしてくれてるんだ、と思うようになりました。 私の方も、すけば、手入れもし易く、髪型も維持できる、と思い込みすぎてたのかも…

伝え方がいけない

🙂
さきいか
厚みが出て鬱陶しくなるのでそうならないようにしたい! それを伝えていますか? 梳いて梳いてばかり言っても、何故梳いて欲しいのか一番の悩みを話せば良いじゃない。 トピ主さんに何故そんなに梳きたいのか理由を尋ねない美容師も不思議ですが。 もしも厚みの悩みを話しているのに梳き過ぎはおかしくなると言うだけで、解消する為の提案などを出してくれない美容師なら変えた方が良いと思います。 そういう場合は美容師に腕が無いだけです。 とにかく一番解決したい悩みを美容師さんに伝えることです。

わかります

🙂
lulu
素人なので、理由は分かりませんが、なかなかすいてくれませんよね。 迷っていましたが、ある時、希望通りにしてくれる美容師さんに出会いました。某チェーン店です。 その後彼女はお店を変わられましたが、付いて行ってます。彼女になにかあったら、また迷う。困るなあ。できるだけ長く、お付き合いできたらと思っています。

ストレスを感じる点を言う

🙂
めるこ
私も同じ感じの髪なので分かります。 『◯◯したい』と言っても、その時の流行りや髪質の問題なのか、してくれない事がありますね。 トピ文のようにそのまま具体的に伝えると良いかもしれません。 私がいつも伝えるのは、 ・大体のイメージの写真を見せながら 『私の髪質に合いますか?』など問いかけます。これにして下さいと言うより、美容師さんもあれこれ提案してくれるように思います。 それプラス、 ・◯か月はもつようにしたい。 ・いつも◯か月頃鬱陶しさを感じてストレス ・髪を一つに束ねてもおしゃれな感じに。 という事も伝えます。 ここまで伝えても思うようにならない場合は美容師さんと合わないと判断して、2回程度で美容院を変えます(1回目はお互い手探りなので仕方ないかな) ちなみに私は毛量が多く固いのですが、今は重めです。確かに梳くと一見軽いんだけど、軽くてペラペラでまとまらない。なので鬱陶しさを感じ始めたら束ねています(大雑把) その時に耳あたりのニュアンスが可愛くなるようにお願いしているのが生きてくるので、良かったら参考にしてみてください。

美容院を変える

🙂
cloud
 今や歯医者と並んで星の数ほどある美容院だから、リクエストに答え切る腕がないなら変えるのも手だと思うけど。  太くて毛量が多いといってもつむじや生え方は人其々と思うから、梳く事がそく解決なのか解らない。  自分が通う処は梳く事もあるけど、毛流れを整えるという事もしてくれます。  エンジェリックっていうのだけど薬剤を使用しないので、頭皮の負荷は全く掛からないです。その上2ヶ月程は洗髪あとのブローも手櫛を通すような感覚のラクさです。美容師さんの技術もここまで来たかって。  太くて毛量があるタイプの方が効果が出やすいです。自分も毛量が多くて2ヶ月置きだけど切り甲斐があるって云われます。

技術がない

🙂
自転車
美容関係の仕事をしている人に聞いた話です。 いまはカットの技術を持った美容師さんが少ないそうです。 重い見た目をカラーである程度カバーできてしまうからだそうです。

すごく参考になります!

🙂
miso トピ主
めるこさんまで読みました。 皆さまのお話が聞けてすごく参考になりました!ありがとうございます。投稿してよかったです。 すきすぎ 髪 で検索もしてみました。確かに広がってパサパサに見えるんだな、というのがわかりました。やっぱり今までの美容師さんが言うのもこういうことなんですよね。他に頻度の問題というのもなるほど、ですね。 探せば思いっきりすいてくれる美容師さんもいるみたいなので、探すのもいいのかな。ただ、今までなかなかここぞという美容院がなくてようやく今のところに定着したので、アドバイスくださった具体的なオーダーの仕方で次回はトライしてみようと思います。 スッキリさせたい、厚みを減らしたい、3か月くらいは来られない、などは伝えていましたが、結んだ時おしゃれなかんじ、というのは私の憧れですので、ぜひ次は言ってみます。 どうなってもいいから切ってもらう!というのは今の美容院では最後の手段にしたいと思います。(気を悪くしそうで上手く言える自信がないので) 私と同じように思ってる方も意外と多かったので心強かったです。ありがとうございました。

私は逆で

🙂
クリームティー
私の行きつけの美容師さんは、 私が伸びてしまった髪を3センチくらい切って、などと言うと、頼んでもいないのに、素早くすいてしまいます。 私はトピ主さんと違い、髪が薄いのが子供の頃からの悩み。 特にこれから寒くなるような季節に、すいてもらつて、寒くて後から後悔したことも。 美容師さんがすく体制に入る前に「すかないで下さいね。」といつも念を押しています。 てっきり美容師さんというのは 髪をすくのが好きなのか、と思っていました。

そのまま伝える

🙂
みう
「梳いて」ではなく、トピのとおり「毛先にレイヤーを入れ軽くしてナチュラルにはねるかんじにしたいのです。」と言えば伝わるのでは? 毛先がナチュラルにはねる、という表現から、トピ主さんが想像しているスタイルはレイヤードか控えめなウルフかな、と思いました。 ワンレングスの毛量調整で梳くのと、レイヤードやウルフは全く別の技術です。 レイヤードは基本のワンレングスラインから表面をブロッキングして毛先が層(レイヤー)になるように「長さを変えて」カットしていきます。 梳くことでレイヤードやウルフになるわけではないですよ。 ワンレングスを「梳いて」だけでは、毛先ではなくもっと上から削るようなイメージで毛先の長さは変わらず、すき続けても中間部が膨らむだけで毛先がナチュラルに遊ぶ感じにはなりません。 もっと言えば、レイヤードやウルフもセットしないと「ナチュラルにはねる」なんて無理です。雑誌にあるような無造作ヘアは実はパーマやアイロンやワックスで作り込んだものなので。 具体的な技術(梳く、レイヤーなど)はスタイリストにお任せして、なりたいイメージの写真を見せるのが近道と思いますよ。

難しい…

😅
みーすけ
私も多毛、硬い髪の毛、くせ毛です。 なので縮毛矯正を半年に一回かけてる。 結構話を聞くのが『髪の毛を梳く美容師さんは下手くそ』ってことです。 ハサミのカットする技術があれば、梳かなくても髪の毛は落ち着くと思います。 私も美容室ジプシーでいくつか美容室を変えて今のお店で好みのカットをしてくれる美容師さんを見つけました! トピ主さんも頑張って理想の美容師さんを見つけてください。 『どうなってもいいので!』といくらお客様が言っても客商売をやってる側からすると、こわいですよ…。 本当にお客様がクレームにしない保証はないですもん。 気にしない、どうなってもいいという言葉は信用できませんって。

軽くするんでいいの?

🙂
30代前半5児の母
私も毛量が多いです。 フレンチカットグランという技法があります。 私はいつもそれにしています。

梳いてくれるよ

🐤
スーパーロングだった
私はいつも1000円カットとかにいきます。 もう、言われた通りにしかやりませんよ。 長さや梳く量など、逐一聞かれます。 そういうところなら、しっかり満足するまで梳いてくれると思います。 私は夏にロングからリップラインまで切ってもらいました。 まぁまぁのお値段で、トップスタイリストさん?に担当してもらいました。 長さはばっさりショートで 髪が多くて重いからスッキリしたい ドライヤーしかないからドライヤーと手ぐしで整うようにしてほしい 朝は時間ないから最悪手で撫でるくらいで外に出れるようにしてほしい できれば、ヘアドネーションしたいからまた伸ばしていきやすくしてほしい というような注文をしました。 月1くらいで整えた方がいいといわれましたが、3ヶ月放置で襟足スッキリボブから、肩ラインのぱっつんボブっぽくなってきました。 これはこれでいいな!とまだ美容室に行くのを先延ばしにしてます。 梳いてほしい。ではなく、 多いから軽くしてほしい。毛先がナチュラルにハネる感じにしてほしい。と注文すれば、軽くてナチュラルにハネる髪型にしてくれると思います。 梳いてどうしたいの?変な髪型になるのに…と美容師さんは思っているんだと思います。

私も以前は、髪をすいてもらっていました。

😢
ダメージ大きいです
ある時別のお店で 「髪をすくのは、髪へのダメージが 大きいですが、すきますか?」 と聞かれたので、 勿論しませんでした。 知らなかったので。 それ以来すかないです。 すかなかった美容師さんは、 正しい専門知識をお持ちです。 どうしても、軽くされたいなら、 やはりすいて頂けるお店を探すしか ないと思いますが、 髪の毛の質を自ら悪くする覚悟を されたほうがよろしいですよ。 私はすくのをオススメ出来ません。

すくのはイヤ

🙂
ヘアー
すかない美容師さんの方が技術があると思います。すくのって、簡単ですよね。スキバサミでチャッチャとやれば時短にもなるし。 私も、一度お店を変えた時、「毛量が多いですねー」と言われて、ガンガンすかれてしまいました。もう、各毛が好きな方を向いて、あっちむいたりこっちむいたり、ストレートヘアだったのに、チリチリになって(パーマはかけていない)まとまらないし、恥ずかしかったです。一番短い毛が伸びるのに、3ヶ月以上かかりました。 長年通っていた美容師さんのところに戻って、その話をしたところ、「すいてしまうと、再現できないんですよねー。だから自分は、あまりすかないし、すきばさみもあまり使わない」と言っていました。 なので、今、主さんが通っている美容院は良心的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧