本文へ

海外在住日本人への贈り物

レス20
(トピ主 1
🙂
ぱん
ひと
イタリア在住60代日本人男性への贈り物でオススメのものはありますか? 父の友人なのですが、先日帰国した際に私の子供へ洋服をプレゼントしてくれました。過去にもいただいたことがあるのですが、その時は食事も一緒に取ることになったので地元のお酒など用意して振る舞いました。 今回は仕事の関係で時間がなく父とお茶をして別れたそうで、その際にまた子供服を頂戴しました。 私は直接会えませんでしたので何かお礼の品を送りたいのですが、良い品が思いつきません。今回も日本酒をと思ったのですがイタリアは酒類の輸入を禁止しているようでした。 父にも相談したのですが次来た時でもいいんじゃない?と言われあまり参考になりません。今回の帰国も前回から2.3年ぶりで次いつ帰国するかは全くの未定ですので、私としてはお礼の品を送るのが最善ではと思っています。 お礼の相手は独身で海外の自宅ではよく友人を招いてディナーを楽しんでいると聞いてますので、海外の方が喜ぶような品でもいいかもしれません。 海外在住の方に贈って喜ばれたものや、実際に海外にいる方でもらって嬉しかったものなど教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お米は?

🙂
スラマパギ
以前勤めていた会社でインドネシアに駐在事務所があり、 本社から赴任していた人がいましたけど「日本のお米が食べたい」とリクエストが あったので出張時にハンドキャリーで5Kg持って行きましたよ。 日本で生まれた日本人なら日本のお米(特に新米)には特別の思いはあると思います。 お土産としてハンドキャリ―は良いけど、貨物として送るのは 検疫上の問題とか、税関職員のネコババとかあると思うのでおすすめしませんけど、 自分で持ち込めるなら(禁止されていない)日本の食べ物が良いかと思います。 で、(現地の)人をよく招いてディナーなどやっているからといって、 ”日本の”ものを「皆さんどうぞ」といって喜ばれるかどうかは何とも言えません。 というのも「食」に関しては海外の人らってとても保守的なんですよね。 以前ラジオでポルトガル人が日本に住んでカステラ屋をやっていて、 日本の自分の店で焼いたものを里帰りで持って行っても「誰も食べてくれなかった」と 言ってました。海外では日本食ブームとかありますけど、現地の人用に味を変えていたり 材料を変えたりして、とても日本人が日本で日常楽しむものではないものが 好まれていますよね。それが現実なんです。 イタリアなんて美食の国だし、そこにあえてイタリアにもあるような食材を 送る(持ち込む)なんてナンセンスです。その在住の方だけが楽しんでもらえるもので 良いと思います。

お礼状だけではだめですか?

🙂
マーガレット
私はアメリカ在住なのですが、こちらはプレゼントを頂いた時にはお礼状(サンキューカード)をお送りします。 ギフトを贈ってお礼に品物を、というととても日本的だな、と感じます。 日本人の心遣いだとわかりますが、こちらの習慣になれてしまうと、お返しをいただいてしまうと逆に気を遣わせてしまってかえって悪かったかな、という気持ちにもなります。 私なら、心のこもったお礼状をいただけるだけで嬉しいです。 そしてお父様の仰る通り、次の機会にお礼として食事などご馳走してもいいかと思います。 どうしてもお礼の品を、というお気持ちでしたら、お父様にお聞きしてその方の好きなものや嗜好に合ったものをお贈りするのが一番だと思います。 これも私だったら、ですが、海外で手に入れようとすると高額になってしまう日本の有名店のお菓子や和菓子(日持ちのするもの)は嬉しいです。 美味しいものが揃っているイタリアでは違うかもしれませんが、アメリカのお菓子は甘すぎて美味しくないので、甘さの控えめな日本のお菓子は嬉しいです。 

素敵ですね

🙂
永住みん
そのイタリア在住の方がどのような物をお好みなのかわかりませんが、個人的に、海外の方を呼んでパーティーを開くのであれば食器はどうでしょう? 日本テイストが入った食器は海外の方には珍しい柄ですから喜ばれるのではないかなと。 その方も普段使いができるのではと思いました。 番外編として、箸置きなどは可愛い物がたくさんありますよね、箸を毎日使う文化じゃないですので、出番が少ないですが、パーティーの時箸を使う時があれば、面白いし可愛い品かなと。 役立ちそうです。 個人的に食べ物は美味しい梅干しがほしいです。海外に居たら美味しい梅干しが恋しくなります。 日持ちもするので、たまに送って貰ってます。

日本食好きなら

🙂
喜ぶ気持ち
おいしい干物とか、そういうのもありかな、とか思いますけど、そもそも調理されるのかな?から入るな。。。 作る人は、案外、袋ラーメンとかでも向こうで買えないから喜んだりとかもするけど、何がいいのか分からない相手には無理ですねぇ。 ここは、お父様の言う通り、次来た時、として、お子さんが着て楽しんでる写真付きのお礼状程度にすればいいんじゃないでしょうか。子供世代からそこまできっちりとお礼されると、それはそれでちょっと寂しいものがありますし、甘えるのもありかな、と。だって、孫にありがとう、はお父様自体がやってるわけですから。

私でしたら

🙂
ハル
素敵なやり取りですね。 海外在住十二年です。 私でしたら高級出汁パックや海苔、おせんべいがいいです。 理由ですが 海外でもある程度手に入りますが、定期的に取り寄せているからです。また本当の高級なタイプはあまり手に入らないです。 味噌なんかもほしいですが制限がありそうですよね。

無理かもしれませんが

🙂
カレススキー
海外に住んでいた時に私が欲しかったのは 和菓子(お煎餅みたいな乾き物じゃなくて生の) あじの開き めざし 米 持ってくる時あるいは送る時崩れたり、ナントカ条約に引っかかったりしますかね。 でもこういうのをいただけたらすごくすごく嬉しかっただろうなあ。 逆にちょっと困ることもあったのは 日本茶の茶葉 塩昆布 遊びに来る方が持ってきてくださるお土産が大体これで、日本の物で軽くて日持ちがして、と皆さん考えることは同じなのでしょう。いや、嬉しいしありがたいし好きなんですが、結構たまっちゃったりするんです。 日本酒がダメなら酒のアテや珍味とも思いましたが、日本酒には合ってもワインには合わないこともあるかな?あとは出汁(液体)で有名なお店があるのでそこのもいいけど、レトルトパックのようなパックなので送るのは大丈夫かな。日本の生麺タイプの麺も考えましたがイタリアの郵便事情、運送事情の信頼性はどうかなあ。別の国ですが相手に届くのに半年(相手国内にはあることは確認済みでそこからが長かった)、なんてこともあるので…。 ごめんなさい、考えながら書いてまとまらずしかもあまり良い案が出ませんでしたが、もしご参考になれば。

素敵ですね

🙂
えみこ
素敵な交流ですね。 長年海外にお住まいですと現地食材での生活スタイルも出来上がっていると思いますし、数年に一度帰国して友好を深められる、現地でもご友人と会食を楽しまれるという事でしたら、ある程度生活にゆとりがある暮らしをされていると思います。 なので、ちょっと美味しい日本の高級食品がありがたいと思います。 イタリアだと、例えばイギリスやドイツの都市部ほどではないと思いますが、それでも商品を選ばなければ一般的な日本食材は日本食材店やアジア食材店で購入できると思います。 海外では、デパートで取り扱うような高級品、こだわりの品が手に入らないです。 例えば日本のスーパーマーケットに売っているような海苔とかお茶とか梅干しなどではなく、日本でも贈り物として喜ばれるような数か月程度の日持ちがする美味しいお漬物、お菓子、故郷がお分かりでしたら郷土ならではのなつかしい特産品などが良いと思います(お好みが分かればお好きなものが喜ばれるかと思いますが…)。

喜ばれると良いですね

🙂
私はドイツです
私も欧州在住10年です。 そうなんですよ。お酒類が欲しいけど禁止なんですよね。 独身男性でホームパーティーをされるなら絶対!高級食材ですね。 私もホームパーティーよくするので 他の方のレスと被りますが、私が嬉しかったものを羅列しますね。 ・高級お出汁 ・高級お塩 ・綺麗なお麩、お湯を入れたら吸い物になるお麩のセット(金沢県のブランドです) ・羊羹 ・お抹茶、美味しい緑茶 ・お箸のセット(お客様用と自分用、結構使うので。) あと、一人暮らしであれば、賞味期限が長めの常温で保存できるご当地ラーメン等も嬉しいと思いますよ。 日本のそれは、なかなか食べれません。 と、プレゼント用に羅列してみましたが、日本から来たものは何でも嬉しいと思います。 うちの夫なんかは、カップラーメンとか、カップ焼きそば、じゃがりこ食べたいから送って欲しいと言う位ですから 笑 あと、これは別話かもしれませんが、 柿の種のわさび味! 我が家のパーティーで最初にシャンパンと一緒にいつも出します。 お酒好きなら喜ばれるかも!

マーガレットさんと同意見

041
温たま卵太郎
海外にモノを送る手間を知ってますから。わざわざ送ってもらうのはむしろ too much です。そんなことまでして欲しくてプレゼントなんかしません。・・・私ならですけどね。 自分の「したい」を優先して相手に負担を強いるとすれば本末転倒。 どんな気の利いた和物だとしても、それが先方の趣味、生活スタイルに合うかはわからない。 そもそも今時は日本でも海外のモノがいくらでも手に入るのと同じで、海外にいても大抵のものは手に入ります。確かに値は張りますが、そんな高価なものは受け取れません。 自分のスタイルで吟味したモノしか持ちたくない人も今時は少なくありませんしね。 つまり「お返しは不要」です。よっぽど次の機会に旨いものでも食わせて欲しいです。 強いて言うなら日本のお菓子、ポ◯キー等、単価100~200円のお菓子はドイツ人にはバカウケでした。この手のお菓子のクオリティは日本ならではですね。 ついでに私は日本からモノを送ってもらうときの箱には隙間を埋めるために「小袋のかつお節」を詰めてもらってました。ゴミにしかならない古新聞や緩衝材は送料のムダですから。

食器はいいですね!

🙂
あ。
ヨーロッパ在住です。日本から持ってきたり送ってもらった木製品(皿、器、コーヒーカップなど)は現地人にも欲しがられます。漆器なのでいい値段します。現地人夫連れて帰国した際は、陶磁器店に連れて行ったら目を輝かせてました。私も日本にいた時は特にいいなと思いませんでしたが、こちらに来てからいいなーと思うように。 日本の食材、私は料理するので頂いたら嬉しいですが、中には料理しない人や和食はあまり食べないという人もいますし、リサーチが必要ですね。個人的にはからすみなど珍味(送れるのかな?)、日本産干ししいたけ、干物、うどん・そば・もち。ヨーロッパでは北欧の企業で海産物を刺身や干物にして発送してくれる会社があるので(高いけど)、利用している日本人も多いみたい。 ところで、数年前から日本からヨーロッパに荷物を送ってもらった人が、ネットショッピング・個人間やりとりに関らず、受け取りに結構な税金をかけられることが増えています。イタリアではどうかわかりませんが、日本円で1~3万円くらい払った、というのも聞いています。今の時期から1月初めまではクリスマス・年末で荷物が多いので、遅延や紛失・盗難も増えます。 とりあえずはお礼の手紙でも出してみたらどうでしょう。

まずはお礼の気持ちを

🐱
帰国10年
海外に14年住んで10年前に日本に帰ってきました。 お金を出せば大体の食品は買えるし代替え品もわかる様になります。 日本食ブームで高いけど和食もずいぶん食べれる様になってるし お酒も限られていますが買えると思います。 日本に帰国されてるならご自分が欲しい物は買って持ち帰ってると思うので まずはお礼のお手紙を。 ご自分のお孫さんの様に思ってプレゼントしてくれてるのではないでしょうか? 頂いた服を着たお子さんの写真を添えると尚良いと思います。

手渡しではなく郵送するのですか?

🎶
はて?
確かに手渡しで荷物多くさせるのも逆に迷惑になってしまう可能性もあるし郵送も色々規制ありますからね。 どうしても、と言うなら私ならですが例えばAmazonイタリアで購入しその方の住所に送ってもらいますね。 イタリア語出来ませんがやり方は日本と一緒だと思いますので。 イタリア語は出来ませんでが先程暇つぶしにサイト見て検索で「Sake」と検索したところ日本のウィスキーや日本酒幾つかヒットしました。 イタリア語詳しければもっとお酒の他にも日本の物を検索出来そうです。 ただお酒もそもそもトピ主さんの贈りたいものは無いかも知れませんが。 そもそもトピ主さんが通販、しかも海外版で送付に抵抗あるならお勧め出来ませんが…。 ちなみに私はイタリア在住ではではないですがこの国や日本のAmazonで購入して自分で買ったり贈り物として何度も送付してもらいますが今の所問題無いです。 と言っても此処で言うのは無責任ですから熟考してくださいね。

何でも嬉しいと思います

🙂
Versailles
素敵なご友人をお持ちのお父様ですね。私もヨーロッパに住んでいますが、日本からの物でしたら何でも嬉しいです。もちろん、次回そのご友人の方が日本にいらっしゃった時にお礼をお渡ししてもいいとは思いますが、ヨーロッパに持って帰るのが大変なんですよねぇ。私も日本に帰省する際には、友人達から色々と贈り物をもらうのですが、スーツケースの重量制限があるため、どうしても自分が持って帰りたいものを優先するので、日本の家族に置いていくこともあります。 イタリアでしたら、ちょっとした和食材や小物ものだったら見つかると思いますが、やはり高級な物は喜ばれると思います(なかなか扱ってないし、日本から取り寄せるのも郵送料が高いし面倒なので)。日持ちがする和菓子でも、海苔などの乾物などでも。美味しいお茶も嬉しいかな。あとは、男性だとハンズなどで扱っている便利グッズとか?その方に喜ばれるものが見つかるといいですね♪

物は送らないであげてください。EU諸国、面倒なことになってお

😢
星27個
贈り物として関税・消費税・通関手数料が免除で受け取れる品物の額には上限があり、日本人から見てどう見ても100円程度の価値しかないものにすら、法外な関税と消費税をかけられます。外国から荷物が届くだけで、中身の値段に関係なく一定の通関手数料をとられます。(アジアからの荷物は税関に狙われます。理由は以下の通り)手数料・税金などの免除を受け荷物を受け取るためには、受取人がレシートなどの疎明資料を出し、贈り物であること、品物の金額が一定金額以下であることを数日の間に弁明をせねばなりません。送り主に頼んでレシートをもらったり、陳述書を書いてもらったり、資料を訳したりする手間がかかります。仮に期限内に書類を出しても、人手が足りない郵便局・税関は受取主が送った疎明資料の存在を無視して、郵便物をさっさと日本に返送しまうことが多々。さらには荷物が盗まれることもありますし、紛失することも頻繁です。 現在、このような状態になっている理由は以下の通り。コロナ禍で、自由な外出・買い物がままならなくなったことで、某Wという激安雑貨通販アプリが流行りました。商品そのものは商品の原産国である某C国(途上国扱いであるため郵便料金が激安)から送られてきます。小さな雑貨から何から何まで普段は買わないような雑貨(しかも粗悪品)を値段が安いからといって、暇つぶしも兼ねて、まとめ買いをするわけでもなく、小口で皆がごちゃごちゃと買い物をしました。その結果、航空便が少なく、コロナ禍で人手が足りないところに小さな荷物が雨霰、山のように送られてくるせいで、郵便局・税関がパンクしました。そこでEUは対抗措置として法律を作り、非常に小さな金額でも、EU圏外からくる荷物には「全て」通関手数料と消費税・関税を課すると決めたのです。そのせいで邦人は非常に迷惑をしています。故郷からの贈り物すら気軽に受け取ることができなくなりました。

お子さんの写真

🙂
とおりすが~り
顔出しNGではないなら、その服を着たお子さんの写真を撮って、お礼状と一緒に送付してはいかがでしょうか。SNSには上げないように一筆書いて。 その方は裕福な方ではありませんか。そういう人はモノより心を喜ぶと思います。技術革新で世界は狭くなりました。大抵の日本のモノはヨーロッパで手に入ると思います。日本米はイタリアで栽培されていますし、日本酒も手に入ります。お友達とディナーを楽しむような趣味人にはそれなりのモノを贈る必要があるでしょうが、好みがわからないならかえって無駄になるような気もします。

レスします

🙂
HANAKO
私も出汁に一票。日本に帰国した時のいただいたお土産で一番嬉しいものでした。 こちらでも出汁は手に入りますが、やはり美味しいものがあれば嬉しいです。いくらあっても困りませんし、いただいた方が、あちらでのお友達に分けてもとても喜ばれれると思います。いろんな詰め合わせにしたらいかがですか?? 他に挙げるとしたら、美味しい梅干し。でも送るとなるとやっぱり出汁が軽くて良いかも知れません。

お礼状がいいと思う

🙂
あひる
直接のお付き合いではなくお父様のご友人ですし、そのお父様が次来たときでいいんじゃない?とおっしゃっているのですから、その距離感を尊重するのがいいのではないでしょうか。 お礼の品を贈るというのは確かに礼儀正しい振る舞いではありますが、一方でやりすぎると、何が何でもあなたに借りは作らないと見えてしまうこともあるのです。 年齢的にも親御さんと同じぐらいの方からのお土産ですから、有難くいただいておいてもいいと思うんですよ。 わざわざ海外に物を送るほどのことではないように思います。

お茶。

🙂
うーこ
友人が海外に住んでいた時に手土産で喜ばれたのは日本茶ですね。 向こうでも売ってるらしいけど高い、と喜ばれました。 腐らないし生ものじゃないし、入国の時も「これ何?」って聞かれても「TEA」で済む。 それに和三盆の干菓子でもつければ見栄えしてパーティのおもてなしにいいんじゃないでしょうか。 でも、海外の方の投稿を読むとものはいらないのかな。 子供の写真で絵ハガキでも贈るのが一番喜ばれるかもね。

丁寧なお礼状が嬉しい

🙂
黄昏
EU在住45年の古希を迎える者です。 昔は日本から小包を郵送しても関税をかけられた事はありませんでしたが、90年代終わり頃から時々、結構な関税を払わされるようになりました。 毎回ではないし 荷物の重量や大きさにも関係ないので ランダムに処理しているように思います。 私の場合、大抵は知人や知人の知人⁈が ご旅行中にお世話をしたことのお礼を送って下さるのですが、もう本当にお気持ちだけを頂きたい。 配達当日に留守をしていると遠くまでこちらから取りに行く必要があり、運良く自宅にいても配達当日に関税で払う料金の持ち合わせがないとか、ぴったりで払えないとかですとやはり後日に 取りに行く羽目になります。 以前 とても素敵なご夫婦から ご案内した時の写真を何十枚も!それに加えて 素敵な鎌倉彫りのペン皿を頂戴しましたが、今でも覚えていますが、当時の為替で約2万円の関税を払いました。鎌倉彫りは素敵でしたが 別にあってもなくても良いものですから... と言う次第ですので、 トピ主様の感謝のお気持ちをお礼状でお送りなさるのが良いと思います。 そしてお父様のご友人に 次回のご帰国の際にはお時間が許せば 評判の良い和食店にご招待なさるのは如何ですか? 私ならそれが一番嬉しいです。 イタリアの子供服は可愛いでしょうね。 お子様 お健やかに成長なさいますように!

トピ主です

😭
ぱん トピ主
皆さま、たくさんのレスいただき本当にありがとうございます! 私は日本から出たことがなく、普段海外の情勢なども不勉強なもので・・・海外での日本食事情や贈り物事情・税金関係などたくさん知らないことを教えていただき感謝です。 体験談からのアドバイスもとても参考になります。 関税などのことを考えると物を贈るとかえって迷惑になってしまう場合もあるようで驚きました。国境を越えるというのは人でも物でも大変なのですね。 今回は物を贈るのは諦め、アドバイスの多かった写真付きのお礼状を送付して、ご提案いただいたお品は次回帰国した際の手土産として負担にならない量を用意してみようと思います。 お時間割いてご回答くださり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧